WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |

Благодаря этой встрече Джон открылмазохистский элемент в своей личности, хотя пытался садистски относиться ксвоему партнеру. Его презрение к партнеру было вызвано внутренним чувствомпрезрения к самому себе. Это чувство составляет сердцевину образа жизни этихлюдей. Часто гомосексуалы презирают все ценности, принятые обычными людьми.Джона сильно мучила проблема работы. "Я думал: для чего все это Почему ядолжен работать" Весь его образ жизни был выражением презрения к той борьбе засуществование, которую ведут другие мужчины, чтобы содержать дом и обеспечиватьжену и детей; в этом презрении к другим отражалось его чувство превосходстванад ними. Какова же основа чувства, испытываемого гомосексуалом Его позицияопирается на его чувствительность, на его ум и на эстетические вкусы. Такиелюди остро критикуют современную культуру, применяя для этого сатирические ициничные выражения. Хороший пример — проницательность наблюдений иострый ум, которым обладал Оскар Уайльд.

Чарльз Берг в своей работе "Проблемагомосексуальности" цитирует М. Гросса: "Клинический опыт подтверждает, что поуровню интеллекта гомосексуалы часто превосходят средний показатель". Бергпризнает, что, приняв во внимание ряд "блестящих имен", бывших гомосексуалами,"можно как- то оправдать смешную претензию этих извращенцев на монополию вкультуре и на гениальность".

Страх и враждебность гомосексуалиста поотношению к женщинам носят подавленный характер и не всегда выражаются открыто,но презрение к ним отражается в его поступках и в поведении; например, визделиях портных и модельеров, искажающих женственный облик женщины; в пьесах,рисующих женщин бесчувственными, властными и жестокими; в превосходстве надженщинами в таких "женских" областях, как кулинарное искусство, дизайн иукрашение жилища. Гомосексуалисты озабочены в первую очередь отношениями сженщинами, а чувства к мужчине отступают у них на второй план.

Пока что я не говорил о положении Джона всемье, чтобы в первую очередь представить картину его гомосексуальногоповедения и чувств; однако невозможно полностью понять его поведение, не узнаво его отношениях с матерью и с отцом. Мать он описывал как "любящую, умную имного выстрадавшую женщину"; она умерла в возрасте 50 лет. Она знала, что скороумрет, но продолжала до последней возможности работать в семейной лавке, покаее не положили в больницу. Отец был алкоголиком и умер в 55 лет от белойгорячки, один, в грязной комнате. "Мой отец, напившись, обычно бил меня, и этопродолжалось до тех пор, пока я сказал: хватит, тронь меня еще раз — получишь сдачи, и тогда онотстал". Вспоминая о своей ненависти к отцу, Джон говорил, что ее вызывали нестолько побои, сколько унижение от необходимости ухаживать за ним, когда онпребывал в пьяном бесчувствии. Эти переживания не забылись, и егогомосексуальное поведение было во многом обусловлено именно враждебностью ипрезрением к отцу. Отношение к матери было оченьнепоследовательным.

Опыт психоанализа подтверждает, что жизнь сласковой, заботливой матерью и грубым отцом часто приводит к появлению уребенка комплекса гомосексуальности. У Джона не было примера положительногомужского образа для воспитания в себе мужественности. Еще более важна егочрезмерная близость к матери и бессознательная сексуальная увлеченность ею.Результатом стало появление "Эдиповой ситуации", обострившейся до такойстепени, что ребенок уже не мог избавиться от желания кровосмесительной связи.Если при таких обстоятельствах мать жертвует собой и даже умирает, то у ребенкаостается чувство сексуальной вины, принимающее преувеличенные размеры, как этослучилось и с Джоном. В подобных случаях, чтобы уменьшить свою вину, ребенокдолжен полностью подавить свои сексуальные чувства, а единственный путь,ведущий к этому —"омертвение" тела, снижающее чувствительность и ликвидирующее конфликт. Однакожить в мертвом теле невозможно, нужен какой-то выход для чувств, своего рода"предохранительный клапан", которым у гомосексуалиста становится генитальныйорган. Сексуальность оказывается заброшенной, но выхолащивания удаетсяизбежать.

Уже в начале лечения Джон понялправильность моего заключения о том, что его тело утратило живость.Одновременно он осознал, что и у его дружков — гомосексуалистов тело такое жеомертвелое. Так, о своем бывшем любовнике Джон сказал: "Он чувствовал своетело, только когда был со мной или с Питером". Потом до него дошло, что и у егоматери тело было как неживое, умирающее, когда он был юношей; и он неожиданнозаметил: "Мне хотелось "поиметь" ее, чтобы взбодрить". Теперь он узнал, что егосексуальная деятельность была вынужденной, поскольку он тоже использовал секс,чтобы ощутить себя живым; так, он вспомнил, что мастурбировал по утрам, чтобыпроснуться.

В ходе лечения я заставлял Джона делатьупражнения, имеющие целью мобилизацию дыхания и увеличение чувствительноститела. Работа тела, вместе с результатами анализа чувств, убеждений и мечтаний,помогла вернуть ему некоторую живость. Наконец однажды в его глазах появилосьвыражение, лицо стало мягче, перестав напоминать маску, и он заметил: "Ячувствую себя великолепно, я стал другим!". Это чувство совпало с отъездом егобывшего любовника в Европу, так что, наконец, оборвалась (пусть на время) цепь,привязывавшая его к прежней жизни. Тут-то и проявились сексуальные чувства кженщинам. "Вчера я увидел соблазнительную женщину и ощутил эрекцию; поотношению к женщине это было впервые в моей жизни". Он стал также сознавать,что надо общаться с людьми. "Я просто вызываю их внимание и реагирую в ответ; яне проявляю участия, как будто я — доктор". Эта отчужденность была особенно заметной в отношениях сженщинами. Он попытался возобновить связь с девушкой, к которой раньшечувствовал влечение, но этот опыт кончился неудачей (об этом уже говорилось).Он не мог отдаться своим чувствам и не мог контролировать партнершу, как делалэто с мужчинами. К тому же он боялся увлечься. "Я боялся, что она станеттребовать от меня невыполнимых вещей, захочет продолжить наши отношения, и япопаду в зависимость".

Этот страх был навеян одним детскимпереживанием. "Когда я был маленький, я очень отчетливо представлял себе, чтовот я открываю дверь ванной, а мама сидит там мертвая. Со временем я сталбояться открывать эту дверь, страшась, что все так и будет, а потом перенес этуфантазию на моего друга".

Лечение Джона продолжалось около года. Онприходил ко мне раз в неделю. Во многих отношениях ему стало лучше, но проблемагомосексуальности не была решена. В конце курса он стал проявлять больше теплаи нежности к бывшим подружкам и знакомым девушкам, но это немедленно вызывалопотребность в гомосексуальных встречах. Он заметил, что ищет таких встреч вночь перед сеансом лечения. К счастью, они стали приносить ему все меньшеудовлетворения; возможно, он начал понимать, насколько неудовлетворительнымиони были на самом деле. К концу лечения он стал признавать, что когда "всезаканчивается, я чувствую себя неудовлетворенным, как это всегда бывает послесекса". Основные черты болезни Джона наблюдались и при лечении другихгомосексуалистов, хотя, конечно, каждый из них имел своиособенности.

Другого гомосексуалиста, которого я лечил,звали Макс. Он обратился ко мне после ареста на вокзале, в туалете, где онприставал с сексуальными предложениями к мужчине, оказавшимся агентом полиции.Макс был женат, у него было трое взрослых детей, но он почти не имелсексуальных контактов с женой. Его уже не впервые задерживали за нарушенияпорядка, связанные с сексом. За несколько лет до этого он попал под следствиеза попытку соблазнения двух подростков.

В физическом отношении Макс имел многоотклонений, характерных и для Джона. Его тело было твердым и негибким, мышцыбыли сильно сокращены, подобно туго сжатым пружинам, так что ему было труднодаже согнуться или разогнуться, а в области таза совсем не было гибкости.Напряженность отражалась и на лице, имевшем острые и угловатые черты; голос былвысоким и тонким, лишенным тепла и модуляций. Он носил очки, так как былблизорук, но никогда не смотрел прямо на собеседника; а без очков его глазаказались безжизненными и невыразительными.

Обычно Макс старался сдерживать своигомосексуальные влечения, иногда мастурбировал, но без особого удовлетворения,и вообще пытался уменьшить до минимума свои сексуальные чувства. В этом емусодействовали две черты: крайняя напряженность тела, уменьшавшая общуючувствительность, и чрезмерная активность, проявлявшаяся в постоянной смене пози в принужденных движениях. К сожалению, это не помогало ему при стрессах,вызванных необычными обстоятельствами, вроде тех, что закончились его арестами.Он был очень озабочен и возбужден в связи с предстоящими переменами на работе иникак не мог справиться с волнением. Как и в случае с Джоном, возбуждение сразупередавалось на гениталии, и потребность в сексуальной разрядке была таквелика, что он рискнул подойти к незнакомцу, хорошо зная о том, что сыщикичасто дежурят в общественных туалетах, чтобы ловить извращенцев.

Я уже высказывал мысль, что сексуальность— это функция всеготела. При нормальных условиях тело сдерживает возбуждение до возникновенияподходящей ситуации, облегчающей сексуальную деятельность. Но когда телопотеряло живость (как в случае с Джоном) или перенапряжено настолько, чтонеспособно сдерживать возбуждение (как у Макса) — гениталии получают такой заряднапряженности, что разрядка требует немедленных действий. Вообще всягомосексуальная деятельность характеризуется принужденностью(компульсивностью), которая, к сожалению, иногда присутствует и вгетеросексуальных отношениях. Переживая генитальное возбуждение вынужденногохарактера, испытывая сильный страх перед женщинами и неспособность получитьудовлетворение от мастурбации, гомосексуалист попадает в отчаянное положение.Он ищет встречи с партнером, невзирая на опасность и неизбежноеразочарование.

Могут спросить: насколько верно приведенноеописание Разве нет гомосексуальных пар, поддерживающих отношения годами, кудовлетворению обоих партнеров Действительно, такие отношения могутпродолжаться по многу лет; например, в случае с Джоном — 9 лет. Однако сомнительно, чтоони могут доставлять настолько полное удовлетворение обеим сторонам, что могутстать полноценным образом жизни; этого почти невозможно достигнуть из-за самойприроды гомосексуальной личности. Обычно один из партнеров чувствует себя вловушке, из которой нет выхода. Хорошо известны ревность, обиды и вражда,связанные с такими отношениями. Так, К. Аллен в работе "Проблемагомосексуальности" указал, что "убийства среди гомосексуалистов — обычное дело", и заявил, чтоглавная особенность гомосексуальности — то, что она вызывает стольконесчастий. Среди психиатров утвердилось мнение, что гомосексуал в лучшем случае— незрелая личность,а в худшем —шизофреник или параноик. Согласно моему опыту, элемент гомосексуальности можнонайти у любого шизоида или шизофреника. Обратное заключение тоже верно, так каквсе гомосексуалы проявляют определенные шизофренические черты, хотя и неявляются клиническими больными. Итак, если мой анализ дилеммы гомосексуальностиправилен, то проблема требует двойного подхода: и психологического, ифизического.

На уровне физического развития явлениенечуткого или неотзывчивого тела, представляющее собой явно заметный аспектнарушения, должно распознаваться и подвергаться лечению. Я описал здесь толькодва примера такого состояния, но оно имело место в каждом случаегомосексуальности, как мужской, так и женской, которые я наблюдал и лечил.Чтобы решить эту часть проблемы, нужно увеличить способность пациента ощущатьсвое тело. Это достигается путем мобилизации дыхания, увеличением физическойчувствительности тела и снижением напряжения мышц. Сексуальность — это биологическая функция,поэтому нужно знать ее физические предпосылки. (Разумность такого способалечения была впервые обоснована В. Райхом в его труде "Функция оргазма"(Нью-Йорк, 1942) и получила развитие в работе А. Лоуэна "Физическая динамикаструктуры характера" (Нью-Йорк, 1958) ).

На психологическом уровне отношениепациента к другому полу следует рассмотреть аналитически, в общем контексте еголичности. Страх, враждебность и презрение к представителям другого пола должныбыть осознаны и парированы соответствующими реакциями. Это значит, что пациентдолжен продемонстрировать эти чувства в ходе лечения, но обязан не допускать ихбессознательного проявления в жизни. Необходимо исследовать отношения пациентав семье, с отцом и с матерью, чтобы выявить источник его чувств к другому полу.Так же важно развить у пациента способность достигать самоудовлетворения,значение которой ясно показывает, например, высказывание Джона: "Почему бы мнене делать этого для себя Ведь я могу делать это для других, а они — для меня!"

В нашей культуре греховность сексуальностисвязана, в основном, с мастурбацией, а не с другими видами сексуальнойдеятельности. Это может быть вызвано тем, что ребенок впервые сталкивается сродительским неодобрением сексуального чувства именно в связи с занятиямисамоудовлетворением. Если попытаться понять основу сексуальной искушенностигомосексуала, то можно обнаружить обширный комплекс чувств вины по поводумастурбации, связанный с детским чувством греха за кровосмесительные чувства кматери, которая чаще всего бывает объектом детских сексуальных мечтаний,сопровождающих первые занятия мастурбацией.

В первой главе было показано, что чувствапривязанности и соответствующее поведение обусловлены биологией организма.Отсюда следует, что искажения способов выражения любви, как и искажения самогоэтого чувства, вызываются нарушениями основных биологических функций. Яполагаю, что это верно и в отношении гомосексуалов. Главное биологическоенарушение их организма — недостаток подвижности и чувствительности тела; но имеются ивторичные нарушения: ограничения дыхания, слабое выражение агрессивных иконфликтных движений (пинок, удар; сосание, укус); все это сопровождаетсяжестокими затруднениями анальной функции. Ограничения дыхания уменьшаюттелесное чувствование и ограничивают энергию, необходимую для осуществленияагрессивных действий. Конфликт (на оральном уровне) между сильным желанием поотношению к матери и неприязнью к ней способен парализовать гомосексуала.Раннее и строгое обучение гигиеничному отправлению естественных надобностей(обычно выполняемое матерью) может выработать у гомосексуала подчиненность ипассивность, скрывающие нарушения анальной функции, а неспособность наноситьсильные ритмичные толчки ногами часто бывает связана с мышечными напряжениями вягодицах и на бедрах, вызванными детскими анальными расстройствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.