WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |

Другую точку зрения на зависимостьсексуального поведения личности от характера общества представил Г. Р. Тейлор,который считал, что при слишком строгих социальных ограничениях сексуальноговлечения возможны три типа реакции личности:

1. Сильные личности отвергаютзапреты.

2. Более слабые обращаются к косвеннымформам удовлетворения или к извращенным формам секса.

3. У остальных появляются симптомыпсихоневротических нарушений.

С этими взглядами можно согласиться, и онине противоречат тому, что было сказано здесь. Они дают психологическоеобъяснение проблемы, которое, впрочем, нуждается в дальнейшей разработке. Итак,существование слабых личностей, не сумевших интегрироваться в нормальную жизньобщества, создает контингент индивидуумов, отыскивающих косвенные способысексуального выражения. Свойственна ли гомосексуалам какая-то особая слабость,характерная именно для них и создающая предпосылки для этой формы сексуальногоповедения Здесь мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Нужно сделать одну оговорку. Логичностьаргументов, приводимых Тэйлором, не должна ввести нас в заблуждение по поводутого, что гомосексуальность имеет простые причины. Например, наше время вряд лиможно назвать веком сексуальных ограничений. Если кто и не зрел, то ужнаверняка сексуально просвещен. Тем не менее, согласно авторитетным источникам,гомосексуальность сейчас распространена больше, чем сто лет назад. Этот фактнуждается в объяснении, которое нужно искать в личностигомосексуала.

Сообщества гомосексуалов существуют в нашевремя почти во всех крупных городах, но возникли они всего несколькодесятилетий назад. Более часты случаи, когда среди массы гетеросексуальныхмужчин и женщин живут отдельные изолированные гомосексуалы. Такой человек, неимеющий партнера, обычно одинок, уязвим, напуган. Вопреки заявлениям некоторыхубежденных гомосексуалов о том, что их ориентация — нормальное явление, обычныйпредставитель этого меньшинства понимает, что его склонность представляет собойсвоего рода эмоциональное заболевание.

Хорошей иллюстрацией служит пример одногоиз пациентов, Джона. Он обратился за консультацией по поводу депрессии ичувства тревоги. Незадолго перед этим у него закончилась гомосексуальная связь,продолжавшаяся несколько лет, так как партнер отверг его ради другоголюбовника. Джон был огорчен и расстроен, и хотя отношения закончились большешести месяцев назад, не мог скрыть ревности и гнева.

Джон был профессиональным танцором. Многолет он был одним из членов группы, занимавшей ведущее положение в современномтанце, а его сексуальным партнером был ведущий танцор группы. Джон чувствовал,что его эксплуатируют, много работал, но мало зарабатывал. Его доходов едвахватало на то, чтобы жить кое-как, поэтому приходилось подрабатывать музыкой.Общий заработок позволял снимать квартиру без горячей воды, иметь беднуюобстановку и вести скромную жизнь, но Джон был доволен и этим. По его словам,большего ему и не требовалось, а необходимое всегда имелось. Самой большойпроблемой было —достать денег на лечение, которое, как он считал, было необходимо. Все же унего имелись некоторые амбиции. Он мечтал добиться успеха в музыке и зажитьполучше.

За несколько лет до этого Джон попыталсязавести дела с девушкой, но это так ему не понравилось (с сексуальной стороны),что пришлось бросить эту затею. Тем не менее, он поддерживал дружбу снесколькими женщинами, относившимися к нему по-матерински. Во время лечения онвпервые в жизни пережил сексуальное возбуждение при виде девушки, и это егосильно удивило. Однако, новая попытка завести отношения с девушкой оказаласьтакой же неудачной, как и в первый раз.

Преследуемый мыслями об утраченномлюбовнике и мучимый желанием сексуальной разрядки, Джон "прочесывал" улицы,заглядывая в притоны гомосексуалистов. Иногда ему удавалось найти партнера наодну ночь. Находя временное облегчение, Джон никогда не был удовлетворен, еготерзало одиночество, преследующее гомосексуалов, не имеющих "пары". Вообще непонятно, почему гомосексуалистов называют "гей", т. е. "веселый парень".Правда, их вечера и сборища кажутся беззаботными и непринужденными. Раз вНью-Йорке вечеринку гомосексуалистов устраивала у себя красивая девица, котораяприслуживала гостям совершенно обнаженная. Никто не уделял ей особого вниманияи не предпринимал по отношению к ней попыток к сближению. Однако, этабеззаботность и веселье просто отражают отсутствие сильных чувств; это маска,скрывающая внутреннюю омертвелость личности, свойственную гомосексуалам. Приболее близком знакомстве и анализе они выглядят как одни из самых трагическихфигур нашего времени.

Джон был довольно привлекателен: хорошосложен, с развитой мускулатурой, приобретенной за годы работы танцором; лицо,имевшее правильные черты, выглядело молодым, а взгляд был приветлив. Егопроблемы угадывались по его мягким женственным манерам, деликатному поведению итихой речи. Эти качества присущи мужчинам — гомосексуалистам, но это тольковторичные признаки, и, конечно, наличие противоположных свойств еще не говорито том, что перед нами "настоящий мужчина".

Какое же глубокое нарушение могло внестистоль сильные искажения в личность Джона

При более близком рассмотрении его тело,казавшееся на первый взгляд вполне нормальным, оказалось жестким ималоподвижным. Он стоял, как статуя, и двигался неловко, словно кукла. Этовызывало удивление: ведь он был танцор-профессионал; но это можно объяснить.Дело в том, что движения, исполняемые на сцене, выглядят свободными и ловкими,поскольку приобретаются в результате тренировок. Вне сцены Джон был неуклюжим искованным, а его мышцы были жесткими и напряженными, как будто связывали его.Когда я впервые с ним работал, его тело издавало неприятный затхлый запах, какомертвелое, лишенное и ощущений, и чувств.

Та же мертвенность отражалась и в егоглазах, лишенных всякого выражения. Он редко смотрел прямо на собеседника, акогда смотрел —чувство контакта не возникало. Однажды я попросил его удержать на мне взгляд, итогда в его глазах мелькнуло тепло, он улыбнулся, как человек, открывший новоеи смущенный этим; на мгновение его скованность растаяла. Дальнейшую оценку егосостояния удалось получить из анализа простых рисунков, сделанных им по моейпросьбе. Рисунки выражают его представление о теле, т. е. то, как онвоспринимал собственное тело и, соответственно, тела других людей. Первыйрисунок отражает его представление о мужчине (рис. 1).

В ответ на просьбу прокомментироватьрисунок Джон сказал: "Я чувствую, что это — мой рисунок, что это я рисовал".По поводу фигуры на рисунке он заметил: "Этот человек доволен собой и хотел быузнать, разделяете ли вы его чувства. Он держится прямо и ограничен вдвижениях. Но он счастлив и не подозревает о своих проблемах".

На втором рисунке — женщина (рис. 2); Джон сказал,что это — "матьпациента". Она немного расстроена, но не жалуется и вообще не способна выражатькакие-то чувства.

Легко понять, что обе фигуры — скорее куклы или игрушки, чемчеловеческие существа.

Чтобы побольше узнать о чувствах Джона поповоду своего тела, я попросил его нарисовать обнаженного мужчину. Замечу, чтобольшинство пациентов, когда их просят нарисовать фигурку, обычно изображаютчеловека без одежды, но Джон сказал, что голого нарисовать труднее. Третийрисунок, сделанный им, очень характерен. На нем изображено окоченевшее тело,труп, но с эрекцией, покоящееся на четырех подпорках, удерживающих его надземлей. Этот рисунок очень хорошо показывает омертвелость тела Джона, всечувства которого сосредоточены в пенисе, испытывающем эрекцию. В этом изаключается проблема гомосексуалов: в существовании генитального возбуждениятела, неспособного переживать какое бы то ни было удовольствие. Безжизненностьтела и чрезмерное возбуждение гениталиев ярко проявились на одном из лечебныхсеансов. Лежа на кушетке, Джон вытянул губы, изображая желание поцеловать илипососать, и при этом движении испытал эрекцию, что очень его удивило. Онвыглядел в точности как фигура на его рисунке (рис. 3). Истолкование описаннойреакции дает некоторое понимание трудностей гомосексуалистов. Возбуждениевытянутых губ сразу передается на гениталии. Тело действует подобно трубе,передающей возбуждение с одного конца на другой, без ощущения потокасексуальных чувств. Это не нормальная сексуальность, поскольку такой откликограничивается генитальным органом, не вызывая сексуальных чувств, т. е.желания близости и единения двух тел, для которого гениталии служат механизмомразрядки. Возбуждение, возникающее при соприкосновении двух тел, разряжается вполовом акте через генитальный аппарат; но поскольку тело Джона было"омертвелым" и неспособным к отклику, он избегал близости и тесной связи,возникающих при телесном контакте, и искал только возможность снять генитальноенапряжение и возбуждение. Вот эта потребность в разрядке напряжения и явиласьнепосредственной причиной его первого гомосексуального контакта.

"Первое сексуальное переживание я испытал влетнем лагере, когда мне было лет десять. Вечером, лежа на койке, я пыталсяскрыть эрекцию, но ничего не получилось, простыня образовала шалаш. Проходившийвоспитатель заметил, что я не сплю, лег ко мне в постель, и я мастурбировалсебя и его. Я испугался, но потом ожидал его прихода каждую ночь. Этого непроизошло, и второй случай был позже, в метро. Мужчина похотливого вида потермой пенис, когда мы стояли в переполненном вагоне. Потом он вышел вслед за мнойи преследовал меня на улице. Я испугался и убежал". Но потом Джон искал такихвстреч и сказал, что они у него были в метро много раз.

Постоянное генитальное возбуждениезаставляло его всюду искать такие случайные контакты. Он "переспал буквально стысячами мужчин и не меньше чем с десятком женщин, оставаясь с ними обычно наодну ночь". Продолжительных связей было всего две. Одна началась, когда емубыло двадцать лет, и продолжалась с перерывами около трех лет; а вторая была спартнером по танцам, длилась девять лет и закончилась перед началом лечения. Нои все это время он продолжал "шататься по улицам и находил случайных партнеровна одну ночь". После этого он всегда, в любой час ночи, приходил к своемупостоянному любовнику (это было со вторым из них) и спал с ним, потому что сексс ним нравился ему больше всего. "Мне нравилось просто быть с ним в постели, ия хотел жить с ним". И все же все эти девять лет он регулярно выходил на поискивстреч со случайными партнерами. "Я думаю, что для меня проблема — в том, что мне хочетсяпостоянных отношений, чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы можно былоспать, обедать, беседовать с одним человеком, но чтобы иногда можно было выйтипобродить и побыть с кем-нибудь другим".

В этом конфликте сконцентрировались всепротиворечия личности Джона. Он не мог объединить со своими генитальнымичувствами (носившими сильный садистский оттенок) свою потребность в близости иобщении, но он не мог допустить и снижения постоянного генитальноговозбуждения, составлявшего суть его жизни. Его ригидное и вялое тело заставлялоего искать возбуждения в опасных случайных встречах. Его поведение определялосьего малой подвижностью и его неугомонностью, пропитавшими все его существо.Свои затруднения Джон описал как "неспособность оставаться на месте, постоянноежелание иметь другие вещи, быть с другими людьми, а также неумение сказать:"Нет, это не по мне, я этого не хочу". Его неотзывчивое тело бессознательноотвергало потребность в близости, вопреки сильному желанию ее иметь. Онзаметил, что хотел бы вернуть своего любовника, но потом добавил: "Но можетбыть, только для того, чтобы снова его отвергнуть".

Какие же факторы определили то, что Джонстал гомосексуалистом, отягощенным проблемами, а не гетеросексуалистом (хотя быи с проблемами) Нельзя сказать, что он был равнодушен к женщинам. В началелечения он рассказывал: "Сейчас я постоянно вступаю в связь с одним из трехмужчин, из тех, кого встречал раньше, но это меня смущает и расстраивает;эмоционально я глубоко привязан к одной девушке, но с ней я несплю".

Анализ показал, что у Джона было сильное,но подавленное чувство враждебности и страха по отношению к женщинам,блокировавшее всякую возможность получения от них сексуального удовлетворения.Он чувствовал, что доверяя женщине свой "ценный орган", он рискует потерять иего, и свою жизнь. Конечно, женщины давали оргастическую разрядку и утратугенитального чувства, но спад эрекции после полового акта сравнивают с "малойсмертью"; это верно тогда, когда все жизненные чувства сосредоточены вгениталиях. У нормального человека утрата ощущений в гениталиях (после половогоакта) компенсируется прекрасным ощущением сияния и теплоты в теле, но Джон былэтого лишен, потому что его тело не участвовало в сексуальном переживании. Егогомосексуальные контакты давали только краткое ощущение разрядки. Возбуждениевскоре возвращалось, а с ним возвращалось и чувство, что с гениталиями все впорядке, что он — некастрат и по-прежнему жив. Ничто так не объясняет личность гомосексуалиста, какэта постоянная занятость гениталиями, либо своими собственными, либо другихмужчин. Одним из ее проявлений служат тесные брюки, обтягивающие ягодицы игениталии. Современную гомосексуальность можно рассматривать как новый вариантдревних религий, основанных на поклонении фаллосу и теперь искаженныхнастолько, что прежний символ плодородия приобрел противоположное значение,став средством для "выплескивания" всех негативных чувств, испытываемыхгомосексуалистом к родителям, к обществу и к самому себе. Это видно на примереслучайных связей, которые искал Джон. Вот как он описывал одну из таких встреч:"Как- то раз я слонялся по улицам, подыскивая себе дружка; было около половинытретьего ночи. У бара я встретил парня, предложившего переспать с ним. Мы пошлик нему домой, но я вел себя холодно; я понял, что он хочет, чтобы его побили. Японимал, что он пойдет мне навстречу. Я подумал о своих чувствах и понял, чтохочу уйти. Он лег и попросил меня распорядиться им. Я попытался егомастурбировать, и тогда он попросил, чтобы я "вошел". Я это сделал, нопостарался побыстрее все закончить. Этот случай потряс меня; я понял, чтопозволяю втягивать себя в сомнительные ситуации. Я увидел, к чему это можетпривести: к деградации, к унижению, к кастрации".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.