WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |

Согласно Фрейду, "Я" содержит функциивосприятия и сознания, достигая апофеоза в явлении самосознания, развиваясьчерез осознание тела и сознательный контроль его моторных функций. Человеческое"Я" включает в себя сознание смерти. На биологическом уровне смерть исексуальность —явления противоположного порядка. Для животного сексуальность — это жизнь, и оно ничего не знаето смерти, живя настоящим, не зная хода времени и довольствуясь непосредственноощущаемым состоянием своего тела. Зато для "Я" сексуальность и смерть— взаимосвязанныеявления, поскольку они оба утверждают главенство тела над Эго. "Я" не можетпротивопоставить сознанию смерти свою сексуальность, поскольку она являетсяфункцией тела; оно может противопоставить смерти только сознание временногоблаженства, являющееся воспоминанием о его первоначальном состоянии. Этовоспоминание существует в человеке как остаток его животного наследия,усиленный переживаниями, связанными с материнской грудью. Оно воспринимаетсякак осознание матери, на руках которой ребенок сознательно пережил блаженствоисполнения его нужд и надежность покоя. В предыдущей главе любовь былаопределена как осознание другого (матери, сексуального объекта и др.),обеспечивающего исполнение потребности в близости и единении. Любовь— это ответ, даваемый"Я" на осознание смерти. На психическом уровне любовь и смерть — диаметрально противоположныепонятия.

История сохранила много примеров людей,смело встречавших смерть. Распятие Христа явило образец действия силы любви,поддерживавшей дух перед лицом смерти. Другие примеры силы любви связаны сжизнью христианских мучеников, а герои, подобные Натану Хале, показали, что илюбовь к Отечеству может оказаться сильнее страха смерти. Подобные поступкиможно лучше понять с точки зрения диалектики. Когда "Я" полностью посвященолюбви к другому (человеку, человечеству, стране), то не остается психическойэнергии для поддержания чувства страха смерти, т. е. смерть не воспринимаетсячувствами, поскольку они направлены на другой объект. Именно в любви (какподчеркивают многие писатели) человек отождествляет себя с другим.

Первый человек, с которым отождествляютсебя, — это мать.Любовь ребенка к матери является прототипом для всех последующих любовныхотношений. Всякие любовные взаимоотношения содержат элементы потребности взависимости. Любящий не может обходиться без объекта любви, подобно ребенку,который не в состоянии выжить без матери (или без того, кто ее заменяет). Чтоже происходит, когда потребность друг в друге и взаимную зависимость испытываютоба партнера, когда ни один из них не может существовать без другого Тогдавозникает род "симбиоза", который может разрушить только смерть; хотя и она нестрашна для такой любви. Этим можно отчасти объяснить тот факт, что все великиеистории любви заканчивались трагически.

Если первичные любовные отношенияиндивидуума (т. е. его любовь к матери) допускают возможность самовыражения исамореализации, то любовь получается завершенной в биологическом смысле.Развивающееся при этом отождествление себя с другими ограничивается исполнениембиологической потребности и не поглощает собственное "Я". "Я" и "другой"остаются независимыми организмами, сливающимися и разделяющимися, чтобы слитьсявновь, если потребует взаимная необходимость. Любовь, отделенная от своегобиологического выражения (т. е. любовь как чисто психологический феномен),может избавить человека от страха смерти, но она и не создает основы для жизни.Только любовь-действие, выраженная в виде биологического или социальногоотклика на потребность другого, поддерживает и обновляет жизнь. Психологическаялюбовь — этолекарство от страха смерти, а сексуальная (т. е. деятельная) любовь— это противник самойсмерти.

Явление индивидуализации (или развитиесамосознания) человека связано с появлением еще одной проблемы — беспокойства (тревоги). Именноэта разрушительная проблема, подавляющая современного цивилизованного человека,заставила выполнить много исследований и написать массу книг по психологии,сексологии и т. п. предметам. Первым испытал страх Адам, когда осознал своюнаготу; он испугался, поняв, что он смертен, и увидев, как он одинок (об этомговорилось выше). Неважно какое из двух чувств потрясло его сильнее; надополагать — обавместе, потому что смерть заставляет человека почувствовать свое одиночество вэтом мире, а одиночество наводит на мысль о смерти.

Никто не станет спорить с тем, что чувствоодиночества, отделенности, изолированности вызывает тревогу. Многие психологисогласны с тем, что основной причиной чувства тревоги, против которого боретсясовременный человек, является его изолированность, которая служит, однако (покрайней мере, частично), функцией неповторимости личности, т. е. связана с егоиндивидуальностью. Там, где индивидуальность не развита, — там нет и чувства одиночества.Первобытный человек, личность которого определялась его членством в клане или вплемени, редко сознавал свою индивидуальность и изолированность. Амеба вообщене бывает одинокой, существуя как часть непрерывного потока жизни, от однойклетки к другой. Все низшие организмы существуют в рамках естественногопорядка, в единстве с окружающей средой, не имея (или имея в незначительнойстепени) чувства индивидуальности. Чем большей индивидуальностью мы обладаем,тем более одинокими и изолированными мы себя чувствуем. Личность, согласно ееопределению, подразумевает неповторимость, различия, изоляцию. Чем большечеловек сливается с толпой, тем больше он утрачивает свою индивидуальность; этои есть самый распространенный способ избавиться от тревог. И наоборот, чемболее высоко развита личность (т. е. чем выше степень индивидуальности), темболее отделенным от массы является индивидуум. Функции, ассоциированные сростом и развитием личности, создают в индивидууме чувства неповторимости(уникальности), отдельности и состояния одиночества.

Каково же лекарство от одиночестваиндивидуальности и как можно избежать разрушительного чувства тревоги,связанного с ней Нередко говорят, что ответ — в чувстве любви. Это можноузнать из любой воскресной проповеди, но такое объяснение являетсямалодостоверным и не приносит ничего, кроме морального удовлетворения. Ответ,действительно, заключается в любви, но это — любовь-действие, первичнойформой которого является секс. Факт состоит в том, что мужчина, находясь впостели с любимой женщиной, не думает ( или совершенно не желает думать) ободиночестве. Пока половое влечение является преобладающим, осознанным исвободным от чувства греха — человек не переживает тревог одиночества В таких обстоятельствахможно находиться в одиночестве, не испытывая беспокойства по этомуповоду.

Если верно то, что тревога порождаетсяизоляцией и одиночеством, — то так же верно и то, что она связана со снижением сексуальныхчувств и с чувством греха, ассоциируемым с сексом. Поэтому мнение Фрейда о том,что настроения тревоги связаны с сексуальными проблемами, является столь жесущественным, как и взгляды современных социологов, объясняющих тревогувнутриличностными трудностями. Жизнь порождает две силы: одна из них стремитсяк индивидуализации и к неповторимой структуре, а другая — к объединению с другими и кпотере структуры. Эти две силы — личность и секс. Личность выражает неповторимую структуру нашегосущества; сексуальность — это сила, ведущая к близости, отождествлению и объединению сдругим; обе эти силы всегда представлены в жизни.

Сексуальность и личность взаимозависимы.Сексуальность обусловливает личность, поскольку она определяет отношенияиндивидуума с другими и с миром. С другой стороны, личность формирует иоформляет сексуальное поведение индивидуума. Сексуальная личность — это любящий и жизнерадостныйиндивидуум. Его сексуальность служит ему главным источником удовольствия ижизненного удовлетворения, обеспечивает положительное отношение к людям и кмиру. Личность с расстроенной сексуальностью — это непременно отрицательнонастроенная (ожесточенная) личность. Личность способна видоизменять иконтролировать сексуальность. Ожесточенная личность неспособна наслаждатьсярадостями любви, постоянно чувствуя внутреннюю горечь. Подавленный человек— подавлен исексуально. Если же личность полна жизненных сил и жизнерадостна, то и всексуальности проявляются эти же черты. Ригидный характер сексуальной функциисвязан с ригидностью и механистичностью личности. Если же в поведениииндивидуума проявляется желание произвести впечатление на других, то этапотребность отражается и в его сексуальной функции.

Личность человека не ограничивается егопсихическими функциями, так как содержит, наряду с психическими, и егофизические аспекты. В этой мысли, конечно, нет ничего нового. Новой являетсяспособность понимать язык тела. Без этой способности и знания можно легкоперепутать символ и его реальную основу. Например, Мэрлин Монро была символомсексуальности, но не являлась ее воплощением. Ее тело обнаруживало явныйнедостаток единства и цельности. Такие личности обычно страдают тем, чтопредгенитальное любовное влечение не переходит у них в сильную иконцентрированную генитальную потребность.

Сексуальность личности — это часть ее существа. Еесексуальное удовлетворение отражается в общем положительном настроении,жизнерадостности, чувстве счастья, а сексуальная зрелость влияет на внешний види на движения. Сексуально зрелая личность характеризуется гармоничным,целостным и "живым" телом, движения которого, даже самые обычные, отличаютсякоординированностью, красотой и грацией. Эти физические черты служат внешнимвыражением свободной, независимой и отзывчивой души, любящей жизнь.Сексуальность — этовыражение любви и прямая противоположность смерти.

Глава 5. Гомосексуальность и гомосексуалы.Гомосексуалисты.

В предыдущих главах подчеркиваласьсексуальная природа жизни. Гомосексуальность как будто бы противоречит этомуположению. Она вызывает вопрос: сколько же полов существует — два, или, может быть, три Онаставит под сомнение бисексуальную природу человека, поскольку существуют игетеросексуальные и гомосексуальные люди. Может быть, гомосексуальность— всего лишь "капризприроды", а гомосексуалы — это "люди со странностями", "ненормальные" или "выродки" Или этопросто люди, запутавшиеся в жизни и поддавшиеся вредному искушению из-за своихличных трудностей, связанных с тяжелой семейной жизнью А может, это— порождениеобщества, погрязшего в сомнениях и неспособного принять естественные способыэротических переживаний, существующие в природе Ответы на эти вопросы можнополучить, изучив нарушения сексуальной функции гетеросексуальныхиндивидуумов.

Интересный аспект проблемы представляетострая реакция на гомосексуальность со стороны "нормальных" людей, у которыхгомосексуалисты вызывают сильный антагонизм и враждебность. Можно услышать, каклюди говорят, что при виде гомосексуалиста они чувствуют желание егопоколотить. Часто гомосексуалы вызывают насмешки и презрение. При этом те жесамые "нормальные" люди проявляют интерес к гомосексуальности, находя в нейнечто необычное. "Гей-бары" в Гринвич-Вилледж (пригород Лос-Анджелеса)переполнены туристами, интересующимися этой разновидностью эротики. Эти людипогружаются в необычную атмосферу, выражая ужас и отвращение к самой мысли овозможности такого поведения. Путем аналитических исследований можно показать,что источником беспокойства является элемент скрытой гомосексуальности, жесткоподавленный у обычного индивидуума. Обычно люди понимают, что им не грозитопасность такой "болезни"; в то же время их поведение свидетельствует о страхевозможного принятия этой формы сексуального удовольствия, т. е. где-то вподсознании многие сомневаются в однозначности своей сексуальнойориентации.

То же самое беспокойство проявляется и вотношении общества к гомосексуальности. Интересно, что женскаягомосексуальность встречает довольно терпимое отношение, тогда как мужскаябезоговорочно осуждается почти во всех западных странах; в соответствии с этимсуществуют законы, запрещающие мужскую гомосексуальность, а по отношению кженщинам таких законов нет. В основе этого, вероятно, лежит страх, что эта"зараза" может распространиться, принеся с собой много бед: общую физическуювялость и слабость, импотенцию. Такие строгие запреты возможны только вобществе, существование которого зависит от его агрессивности. Гомосексуалистысчитаются пассивными личностями, неспособными выступить на защиту Отечества исражаться за свое общество; т. е. на них смотрят, как на не полноценныхлюдей.

Еще одна составная часть проблемы (притомвесьма заметная) заключается в том, что гомосексуалистов много среди деятелейкультуры: артистов, художников, дизайнеров, вообще — творческих личностей.Несомненно, это связано со стремлением как-то противостоять влиянию общества накультуру, поскольку наше общество особо ценит агрессивность, мужественность,состязательность. Деятельность, связанная с выражением нежных чувств, кажетсяпассивной и женственной и не пользуется успехом в обществе. Поощряетсятвердость, жесткость, напористость. Поэтому гомосексуалисты, избегающиеконкурентной борьбы, находят убежище в своей творческой деятельности, котораяслужит им защитой от общества. Но это, конечно, еще не весь ответ. Имеетзначение и то, что в нашей культуре идет такая свирепая конкурентная борьба,что в ней не остается места для нормальных личностей, не обладающих достаточнойэнергией или желанием отстаивать свои художественные убеждения.

Роль общества в существовании явлениягомосексуальности имеет сложный характер. В обществе с однородной структурой,где большинство его членов принимают участие в общественном труде,гомосексуальность встречается редко. В такой культуре не существует антагонизмамежду агрессивными и артистическими занятиями, поэтому нет и конфликта междужестокими и нежными чувствами. Воин может быть и танцором, художник— рабочим; различиямежду людьми действия и мыслителями — невелики. Такие условиясуществуют, конечно, в обществах простой или первобытной культуры, и в них нетслучаев гомосексуализма. Это не значит, что он не может там возникнуть,поскольку и история, и антропологические исследования показали, что это явлениеимеет почти всеобщий характер. Встречается оно и в животном мире, но толькоспорадически, у особей, не имевших доступа к представителям другого пола. Затов обществе с развитой культурой гомосексуальность становится образом жизни.Разделение труда, расслоение общества и конфликты между агрессивной и пассивнойтенденциями приводят к изоляции личностей, отличающихся чувствительностью иделикатностью, создавая отдельную среду, где эти качества могутсуществовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.