WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |

АлександрЛоуэн.

Любовь иоргазм.

Оглавление

Выражение признательности. 1

Глава 1. Сексуальная искушенность — взамен сексуальнойзрелости. 2

Глава 2. Секс — выражение любви. 9

Глава 3. Любовь как выражениесексуальности. 15

Глава 4. Секс и смерть. Смерть ииндивидуальность. 21

Глава 5. Гомосексуальность и гомосексуалы.Гомосексуалисты. 28

Глава 6. Гомосексуальность: особенностилесбийской личности. 39

Глава 7. Скрытаягомосексуальность. 49

Глава 8. О гетеросексуалъности. 60

Глава 9. О сексуальности мужчин иженщин. 68

Глава 10. Чувственность противсексуальности. 75

Глава 11. Сексуальный оргазм. 84

Глава 12. Оргастическая импотенция умужчин. 91

Глава 13. Оргастическая импотенция уженщин. 102

Глава 14. Двойной стандарт. 112

Глава 15. Сексуальные ролиженщины. 116

Глава 16. Сексуальные ролимужчины. 127

Глава 17. Правда тела. 137

Литература. 142

Александр Лоуэн — известный американскийпсихоаналитик, один из создателей биоэнергетического анализа и исследователейпроблем сексуальности. Его работы высоко оценены и широко известны на Западе.Данная книга представляет собой попытку рассказать о природе сексуальногооргазма в его неразрывной связи с личностью, вскрыть причинынеудовлетворенности сексуальной жизнью мужчин и женщин, показать механизм этогосложного и сладострастного чувства. Книга написана доступным и хорошим языком.Нет сомнений, что она обратит на себя внимание тысяч читателей и поможет им врешении их проблем в интимной жизни.

Посвящается Вильгельму Райху, открывшемуфункциональное значение оргазма, что и сделало возможным создание этойкниги.

Выражениепризнательности.

Благодарю всех, кто любезно согласилсяпомочь мне в издании этой книги и потратил на это свое время и силы. Моя особаяпризнательность и благодарность-госпоже Адель Льюис, занимавшейсяредактированием рукописи; она прочла ее вместе со мной и сделала много полезныхпредложений; Уолтер Скалецки сделал рисунки и диаграммы, а Стивен Золл, бывшийстарший редактор издательства "Макмиллан", проявил дружеский интерес и оказалсущественную помощь. Спасибо друзьям и сотрудникам, обсуждавшим со мной идеи,нашедшие выражение в этой книге.

Глава 1. Сексуальная искушенность— взамен сексуальнойзрелости.

Прошло полвека с тех пор, как наше обществостало все больше освобождаться от строгостей викторианского периода,сковывавших сексуальное поведение и ограничивавших возможности сексуальногосамовыражения; результатом стало появление новых взглядов, которые можноназвать сексуальной искушенностью, но которые вряд ли говорят о сексуальнойзрелости. Современный человек, так сказать "средний представитель" нашегообщества, пожалуй, более сведущ в вопросах секса, чем люди прошлого; в то жевремя есть много признаков, указывающих на то, что люди плохо представляют себесвою роль и свои цели в сексуальной жизни. Ответы на многие вопросы, связанныес сексом, дал психоанализ (которым так увлеклись наши просвещенныесовременники), но и он не смог избавить от чувства греховности и облегчитьразочарование, вызываемое крушением надежд.

Подобное разочарование обусловлено ненедостатком возможностей для приобретения сексуального опыта, а невозможностью(или неспособностью) получать радость и удовлетворение, обещаемые сексуальнойлюбовью. Существует (и доступна публике) обширная литература, описывающаятехнику секса разных культур, восточных и западных; но она не может нипросветить, ни помочь в тех случаях, когда речь идет о неудачной, несчастливойсексуальной жизни — аименно с этой проблемой постоянно сталкиваются в наши дни врачи, психиатры испециалисты по вопросам брака и семьи. Сексуальные отношения обсуждаются стакой откровенностью, о которой прежде, пятьдесят лет назад, нельзя было ипомыслить; и все же до сих пор существуют невежественные и искаженные взглядына природу и назначение оргазма. Похоже на то, что сексуальная искушенность— это всего лишьпокров, маскировка, скрывающая сексуальную незрелость, склонность к конфликтами беспокойство, свойственные многим. Незрелость и наивность распространены досих пор; их не могут рассеять (а только обманывают читателей) книги, обещающие"открыть секрет сексуального удовлетворения", преподав "несколько простыхуроков". Издания на тему "Как это делается" или "Как стать счастливым" могли бывызвать улыбку, если бы ситуация не была слишком серьезной; фактически онитолько запутывают вопрос и сбивают с толку читателей. Само обилие подобных"руководств" служит предупреждением о том, что проблема не имеет простогорешения. Дело в том, что сексуальность представляет собой неотъемлемую часть(или аспект) личности, поэтому ее нельзя изменить без соответствующих изменений(модификаций) самой личности. Более того, сексуальность формирует личность иодушевляет ее (как это будет показано ниже). Поэтому нельзя достигнутьсексуального удовлетворения путем простого использования или изобретениякакой-то особой техники. Оно приходит, скорее, как результат образа жизни,жизненного опыта и зрелости личности. Важно также понять сексуальность какспособ эмоционального самовыражения.

Попытка подойти к такому пониманию и внестиясность в представление о природе сексуального оргазма сделана в этой книге. Вэтих целях придется рассмотреть взаимную связь, существующую междусексуальностью и личностью в целом. Если удастся определить такую связь, томожно будет установить причины недостаточной сексуальной удовлетворенностимужчины и женщины.

Для иллюстрации проблем, отягощающих жизньмногих людей, в книге использованы примеры из практики автора, работавшего вкачестве врача- психиатра. Приведена и критика современных взглядов насексуальность; возможно, она поможет избавиться, наконец, от ошибок, которыеслужат в течение долгого времени причинами неудач в сексуальной жизни.Представленный здесь материал — это результат познаний, приобретенных автором в течениепятнадцати лет активной работы в качестве врача- психиатра, а также двадцатилет настойчивого изучения данной темы. В основе всего лежит простое наблюдение,неоднократно подтвержденное жизнью: эмоциональные и сексуальные проблемыиндивидуума являются отражением определенных нарушений его личности. Если несогласиться с этим утверждением, то получится, что жизнь человека делится надве разные части, не связанные между собой: одна — его обычная деятельность присвете дня и в одежде, а вторая — ночная, происходящая в постели и без одежды. Весь мой опыт,однако, говорит о том, что личность нельзя расщепить на две отдельныеполовинки, хотя находится немало охотников убедить себя и других в том, что таконо и есть. Могу сказать, что несмотря на распространенные попытки создатьвпечатление, что человек может по-разному функционировать на этих двух уровнях,факты говорят о другом: так, подавленная заботами домашняя хозяйка не сможетпорхать, как игривая ночная бабочка, а отягощенный ответственностью чиновник неперевоплотится в бравого кавалера. Когда приходит момент сексуального отклика,домашняя хозяйка боится дать волю чувствам, а чиновник слишком заботится опоследствиях.

Я убежден в том, что сексуальное поведениечеловека отражает свойства его личности, так же как в личности индивидуумаотражаются его сексуальные чувства. В основе данного труда лежит следующаяточка зрения: сексуальное поведение индивидуума можно объяснить, толькоразобравшись с особенностями его личности. Чтобы обосновать это утверждение,необходимо отличать сексуальную искушенность от сексуальной зрелости, т. е.различать показную, внешнюю сторону и существо дела. Сексуальная искушенностьнаиболее отчетливо проявляется по следующим направлениям: 1) в отношении кполовому акту; 2) в отношении к мастурбации; 3) в отношении к телу. Попытаемсясначала определить понятие и позицию сексуальной искушенности, а затемпроанализировать сложившиеся взгляды на эти вопросы и описать ихзначение.

Итак, сексуально искушенный человекотносится к половому акту, как к поступку, в котором проявляются егоспособности, а не его чувства по отношению к партнеру. В связи с этим онрассматривает половое сношение как победу собственного "Я", а мастурбацию— как свое личноепоражение. В обоих случаях в центре внимания находятся личные переживания,желание оправдать возможную сексуальную несостоятельность и избавиться отсвязанного с ней чувства вины. Подавляемое чувство вины особенно яркопроявляется в переживаниях, связанных с мастурбацией.

Позиция сексуально искушенного человекаоснована на отождествлении его личности с образом его собственного "Я", т. е. сего умом, и совершенно не учитывает роль тела и происходящих в нем физическихпроцессов, влияющих на поведение и чувства. Подобные взгляды можно назватьневежественными; они проявляются, например, в недооценке влияния работы мышц насексуальную отзывчивость. Хроническая напряженность мышц затрудняет дыхание,снижает подвижность и угнетает сексуальные чувства. При этом сам "искушенный"индивидуум считает, что его сексуальные трудности имеют чисто психическийхарактер и никак не связаны с особенностями его тела.

Сексуально искушенный индивидуум как будтобы освободил себя от чувства какой бы то ни было сексуальной вины. Он знаком сразличными позами и прочими ухищрениями сексуальной техники и отбросилограничения, которые прежде отделяли норму от извращений. Он принял, каксовременное социальное достижение, отказ от всяких запретов и ограничений вобласти сексуального поведения. Он — преданный поклонник эротическойлитературы, но выступает за объективный, научный подход к проблемамсексуальности. Словом, это сексуально эмансипированная личность. К сожалению,его сексуальные устремления нередко оказываются несостоятельными, так что емуприходится обращаться за помощью к психиатру. Он говорит, что его беспокойствообъясняется страхом перед неудачей; что секса он не боится и не чувствуетникакой вины по поводу своей сексуальной деятельности. Чего он опасается— так этонеспособности "выполнить все как следует": что может не наступить или пропастьэрекция или что эякуляция произойдет преждевременно. При этом он хорошопонимает, что как раз из-за его страхов и беспокойства его худшие опасениямогут осуществиться. Если говорить о женщинах, то они переживают по поводутого, что может не наступить "пик ощущения" и не придет оргазм.

Ну что же, опасения неудачи можно понять:ведь она наносит урон мужскому самолюбию и представлению о мужественности; темболее можно посочувствовать неспособности дать удовлетворение женщине. Так жеможно отнестись с сочувствием к переживаниям женщины, считающей, чтонеспособность достигнуть кульминации — это удар по ее женской гордости.Все же такая оценка сексуальности, когда главным критерием считается успех илинеудача исполнения сексуальной роли, кажется оправданной только на первыйвзгляд. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать идеи, на которыхоснована такая точка зрения, поскольку они лежат в основе взглядов сексуальноискушенной личности.

Мысль о том, что половая деятельность— это проявлениесвоего рода "мастерства исполнения роли", которому можно научиться по книгамили освоить на практике, — присутствует почти во всех сочинениях, посвященных сексуальнойлюбви. Между тем, понятие "исполнение" по отношению к сексу нужно употреблять сбольшой осторожностью. Умение играть роль подразумевает выполнение некоторогоакта таким образом, чтобы вызвать внимание к особому искусству или творческимспособностям исполнителя. В социальном смысле "умение играть роль" означает,что исполнение акта (действия) является предметом наблюдения и критики другогочеловека или публики. Исполнение роли оценивается по критериям, являющимсявнешними по отношению к исполнителю. В качестве примера можно взять хотя быслучай, когда человек ест. Если он за столом один, то о нем, как правило,нельзя сказать, что он "играет роль". Если же он ест в обществе, то действиепринимает черты представления. Поведение за столом попадает в поле зрениядругих людей, и если манеры данного лица не отвечают принятым требованиямхорошего воспитания, то ему не избежать критики. Так что удовольствие от едыотступает на второй план; главным становится соблюдение этикета. Другой пример:написание письма, которое, конечно, является частным и личным делом автора;однако, если он знает, что грамматика и стиль его сочинения станут предметомобсуждения и оценки, то дело принимает характер исполнения определенной роли.Таким образом, концепция "исполнения роли" требует разграничения между личнымии общественными действиями. Можно видеть, однако, что всякое действие способнопринять характер "исполнения роли", если оно выполняется с целью "произвестивпечатление на публику", т. е. если оно становится предметом оценки с помощьюобъективных критериев, но не субъективного восприятия.

Между тем, нормальный половой акт— это часть личнойжизни; и он только тогда касается общества, когда выставляется на всеобщееобозрение. В этом случае обсуждаются стиль и манера исполнения, независимо отчувств, которые должно выражать действие. Если же упустить из вида чувства,которые придают этому явлению подлинную ценность, то действие превращается всвоего рода спектакль, утрачивая свой личный характер, так как его оценкапроизводится не по субъективным, а по другим критериям.

Итак, половой акт превращается в исполнениероли, если его целью становится желание произвести впечатление на партнера, ане выразить свои чувства к нему; если желание удовлетворить партнера берет верхнад собственными потребностями; если стремление утвердить свое "Я" становитсяболее важным, чем чувства и ощущения. Таким образом, сексуально искушеннаяличность — этоисполнитель сексуальной роли. О нем можно сказать, что он "хорошо выполнил своюроль", если он смог довести своего партнера до кульминации, независимо от своихсобственных впечатлений от акта. Как говорит А. Эллис, такому "исполнителю" необязательно входить в женщину, "потому что он может легко стимулировать самыечувствительные части ее тела, используя для этого пальцы, губы, язык и другиеорганы, если пенис не справляется со своим назначением".

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.