WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

Цель этого упражнения — установить связь с вашими ногамии ступнями. Это произойдет по мере развития в них ощущений. Вниманиесосредоточьте на ступнях и попытайтесь сохранять равновесие между пятками иподушечками ступней. В процессе выполнения вы можете ощутить непроизвольнуюдрожь в ногах или в теле, ваши ноги могут начать вибрировать или дрожать. Этинепроизвольные движения указывают на поток чувств в вашем теле. Дайте имразвиться до той степени, в которой вы чувствуете комфортно с ними. Ощутитеваше тело и посмотрите, можете ли вы почувствовать его жизненную энергию. Когдавы почувствуете боль в этой позиции или поймете, что ваши ноги больше невыдержат, смените позицию, перейдя ко второму упражнению (рис. 2).

Рис. 2.

Во второй позиции ступни расставлены наширине восемь дюймов (20 см), носки слегка повернуты внутрь. Колени сгибать дотех пор, пока кончики пальцев рук не коснутся земли, голову склонить. Затем,удерживая кончики пальцев рук на земле, постепенно начинайте распрямлять коленидо появления ощущений вибраций в ногах. Если мышцы подколенных сухожилий назадней поверхности бедер слишком сжаты, то такие движения могут вызватьнекоторую боль. Не пытайтесь полностью распрямить колени и зафиксировать их втаком положении, сделав их жесткими: этим вы сведете на нет ценностьупражнения.

В этом упражнении, как и в предыдущем, ротнужно открыть, поддерживая полное и свободное дыхание. Вес тела целикомсосредоточен на ступнях. Кончики пальцев рук лишь слегка касаются земли. Телонужно уравновесить между пятками и подушечками ступней.

Эта поза даже в большей степени, чемпервая, способствует образованию вибраций в ногах. Однако это не всегдапроисходит с каждым при первой попытке; а людям, которые неосознанно держалисвое тело в жестком положении, может понадобиться несколько повторений, преждечем появятся эти ощущения. Сущность этих вибрирующих движений будет объясненаболее подробно позже. Появление таких движений увеличивает количество ощущенийв ногах и ступнях, что является целью этих упражнений. Нужно удерживать этипозы в течение одной или двух минут, но при появлении боли или усталости ихвыполнение следует прекратить. Тот, кто выполняет эти два упражнения, такжезаметит, что его дыхание стало более глубоким и что улучшилась циркуляция кровив ладонях и ступнях. Изредка могут появляться ощущения звона в ушах илипарестезии*

6, если занимающийся чересчур перенапрягся. Они такжесвидетельствуют о том, что занимающийся дышал глубже, чем обычно. Эти явленияисчезают, когда дыхание приходит в норму.

При регулярном выполнении эти дваупражнения могут сильно увеличить заземление человека. Те пациенты, которыевыполняли их, сообщают о множестве положительных эффектов. Например, одинаналитик во время биоэнергетического тренинга осознал тот факт, что он всегдастоял с прямыми, напряженными коленями. Он написал мне впоследствии: «Когда ястою с согнутыми коленями, то чувствую себя неестественно. У меня складываетсявпечатление, что я пресмыкаюсь перед кем-то. Но я также заметил, что сталчувствовать себя более уверенно и уравновешенно. Мои друзья говорят, что я сталвыглядеть более энергичным и подтянутым. И конечно же, за все это время я сталлучше ощущать свои ноги». Если продолжать тренироваться, то поза с согнутымиколенями станет более естественным положением тела. Человек начнет осознавать,что с выпрямленными коленями он оказывается в пассивной позиции, потому что онасмещает вес тела на пятки и разрушает гибкость коленных движений. Это хорошоизвестно спортивным тренерам; поэтому я не был удивлен, когда услышал, что одинфутболист научился лучше принимать мяч, сгибая при этом колени.

Другая история, рассказанная еще одним моимпациентом, показывает ценность второго упражнения. Он был певцом и актером. Наконцертных пробах, пока остальные певцы отрабатывали свою гамму за кулисами,мой пациент заземлял себя в наклонном положении, приводя свои ноги в состояниевибрации. В результате, вместо того чтобы взвинчивать себя нервным напряжением,он, чувствуя себя расслабленным, пел легко и непринужденно. Он успешно прошелконцертные пробы, и ему удалось получить работу. Часть своего успеха онприписал именно этому упражнению.

Сталкиваясь с неожиданным шоком, тело,естественно, будет реагировать отвердением и напряжением. Такая реакцияпредотвращает серьезные разрушения, которые шок может нанести организму; ноодновременно она делает тело неподвижным и ограничивает его возможностисправиться со стрессовой ситуацией. Как правило, за первоначальной реакциейнапряжения следует мобилизация человеческих сил для борьбы или отступления,после того как адреналин поступил в кровь. Как только тело вступает в действие,мускулатура расслабляется. Но если человек остается напряженным, удерживая своетело в жестком состоянии, расслабление не наступает и организм не можетнейтрализовать последствия шокового удара. Оставаясь в напряжении, онпродолжает функционировать в крайне неблагоприятных для себяусловиях.

Выпрямленные колени являются частью реакцииотвердения частей тела, которая также включает в себя задержку дыхания иприведение в состояние тревоги внешних рецепторов, особенно дистанционныхсенсоров зрения и слуха. Учитывая тот факт, что человек привык стоять сзажатыми коленями, можно сделать вывод, что он постоянно держит себя всостоянии напряжения и тревоги. Он не осознает всей важности положения своеготела, поскольку оно стало второстепенной для него сущностью. Он утратил связьсо своей первой или подлинной сущностью. Если бы ощущение постоянной тревоги инапряжения не было таким распространенным в наши дни, если бы мы постоянно невзвинчивали себя борьбой с вереницей кризисов и проблем, — то мы смогли бы осознать, чтопотеряли связь со своей первичной или животной сущностью. Мы будем приниматьсостояние постоянной тревоги и напряжения до тех пор, пока не осознаем всех еговредных последствий для наших тел. Мы можем даже гордиться нашей способностьювыдерживать напряжение и стресс, не понимая, что этим самым мы сами создаем длясебя эту бессмысленную тревогу и напряжение, чтобы добыть мнимое удовлетворениедля своего эго.

На человека, который не в состояниивыдержать это напряжение, смотрят как на слабака. А если он дает волю своимслезам, то следует еще более сильное унижение. Воспитанием ему внушили, чтонужно рассматривать свою неудачу или крах как моральный позор. И тем не менеетот человек, который не может потерпеть крушения, не может дать волю своимчувствам, уступить или отпустить себя, обречен на постоянное истощение своейжизненной энергии, которое в конце концов неизбежно уничтожит его. Он будетподвержен болезням, вызванным постоянным стрессом: боли в пояснице, артрит,сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварительной системы, такиекак язва, колит и др. Поэтому мне кажется, будет благоразумнее научитьсяпринимать крушение в определенных ситуациях и отказываться от ненужной борьбы.Если человек вовремя заляжет на дно, успокоится, то это даст ему прочноечувство безопасности земли, позволит восстановить энергию и силы из источниковсвоего организма. Здесь можно вспомнить рассказ о бое Геракла с Антеем, которыйобладал способностью восстанавливать свою силу, дотрагиваясь ступнями до земли.Мы не сможем наладить связь с землей, если будем слишком напуганы перспективойнеудачи или падения, так как потом вся наша энергия будет направлена вверх. Нопочему мы так боимся Мы не умрем, если не достигнем успеха, однако, должнобыть, у нас сложилось впечатление, что все-таки умрем. Чтобы открыть источникэтого страха, я пользуюсь простым упражнением. Я прошу пациента встать на однуногу и сгибать колено до тех пор, пока все части опорной ступни остаются всоприкосновении с поверхностью. Вторая нога, не касаясь поверхности, вытянутаназад. Руки вытянуты вперед, а ладони слегка опираются на два стула,расположенные по бокам. Стулья используются для равновесия, а не для поддержки(рис. 3). На полу, в шести дюймах (15 см) от ноги пациента, сложеноодеяло.

Рис. 3.

Пациента просят удерживать такое положениенастолько долго, насколько он может, дыша при этом свободно и глубоко, ипочувствовать вес своего тела на ступне. Когда он уже не может больше сохранятьтакую позу, его просят упасть коленом на одеяло. В этом упражнении отсутствуеткакая-либо опасность получить повреждение, и тем не менее большинство людейбоятся позволить себе упасть. Некоторые изо всех сил стараются удержать этоположение в течение какого-то времени, а другие, наоборот, упадутпреждевременно, не желая прилагать никаких усилий. Многие опускаются на полпостепенно. Это упражнение повторяется дважды на каждую ногу. На четвертойпопытке я прошу пациента, когда он вот-вот упадет, сказать: «Я сдаюсь». Когдаэто упражнение выполняется у меня в кабинете, я определяю по тону голоса и поманере высказывания, говорит ли он искренне или его капитуляция наигранна;действительно ли он хочет сдаться пли просто говорит это в ответ на моиинструкции. Но и в том, и в другом случае подтекст этих действий обсуждается спациентом. Третье упражнение обычно выполняется после двух первых, с тем чтобыв теле человека уже появились определенные чувства и ощущения. Поэтомунеудивительно, что многие пациенты, когда падают в первый раз или говорят «Ясдаюсь», начинают рыдать. Чувство, когда падаешь и остаешься невредимым,кажется, высвобождает какую-то глубокую тревогу. Упав, пациент чувствует себя вбезопасности, находясь в соприкосновении с землей. Лежа на земле, человеквременно прекратил борьбу против земного притяжения и перестал вынуждать себясовершать какие-то действия. Но, кажется, немного найдется людей, которыеспособны отпустить себя таким простым способом. Большинство чувствуют, что онидолжны быть на высоте, постоянно совершая что-то.

Почему же падение и отказ от борьбынастолько трудно даются даже в таком символическом образе Когда я обсуждалэтот вопрос со своими пациентами, стали очевидны следующие причины. Существуетсвязь между падением и беспомощностью. Быть беспомощным значит быть уязвимым.Можно проанализировать это чувство с точки зрения переживаний и отношенийпациента с его родителями. Возможно, он почувствовал себя вынужденным боротьсяс ними за власть, то есть он боялся, что, если бы он не противился ихтребованиям, его бы сокрушили и отвергли. Пусть даже он не мог отвечать им темже, нападая на них в ответ, он все равно ни за что не хотел уступать.Держаться, стиснув зубы, отказываясь отпустить себя, стало, таким образом,конечным выражением его индивидуальности и целостности. Многие пациенты такжеговорят, что падение означает для них одиночество. Если человек упал, егооставят позади, и никто не придет поднять его. Если у кого-то были такиепереживания в детском возрасте, то теперь нетрудно понять страх падения.Падение вызывает чувство одиночества, которое человек с большой неохотойсогласится испытать снова. Нужно ведь поспеть за толпой, которая бежитнастолько стремительно, что мало кто осмелится остановиться и помочь упавшим.Кроме того, они чувствуют упрямую гордость, которая говорит им: «Тебя же небыло со мной, когда мне, ребенку, нужна была твоя помощь. А сейчас я не допущу,чтобы опять мне кто-то понадобился». Такой комплекс и другие скрытые мотивацииразрушают нашу способность отдаться чувству любви или без труда заснуть темкрепким и глубоким сном, которым спит ребенок.

У этого упражнения есть еще однодостоинство. С весом всего тела, сосредоточенным на одной ноге и ступне,пациент более глубоко ощущает эту ногу. Он также узнает, что его ноги могут егокак поддержать, так и уронить. У него развивается больше ощущений в ступнях, ион теперь действительно может почувствовать, что буквально значит стоять ногамина земле.

Держа в уме цель, на которую направлено этоупражнение, читатель может регулярно выполнять его у себя дома. После неговсегда нужно выполнять упражнение на расслабление. Когда на четвертой попыткечеловек падает, я предлагаю ему остаться на коленях, руки упираются локтями впол, соприкасаясь друг с другом, голова лежит на ладонях (рис. 4). Человекнаходится в молитвенной позе.

Рис. 4.

Ценность этой позы в том, что голованаходится в непосредственной близости от земли, символично опуская эго человеканиже уровня его тела. Она также позволяет свободно свисать брюшной поверхности,особенно животу. Задняя часть должна быть выдвинута назад, как можно дальше.Это позволит проникать дыханию глубоко в брюшную полость, а также расслабитьанальное и ягодичное напряжение. В таком положении следует оставаться не менеедвух минут, чтобы почувствовать расслабляющий эффект свободного свисанияживота. Еще одна поза, которую я использую, чтобы помочь пациентампочувствовать жизненный центр их сущности, представляет собой разновидностьвторого упражнения. После того как пациент принял позу второго упражнения ипродержался так около минуты, я прошу его согнуть колени до конца и выпрямитьруки вперед так, чтобы они почти касались пола. Вес тела нужно перенестивперед, но пятки не должны отрываться от поверхности пола (рис. 5).

Рис. 5.

Пациента просят удерживать эту позу такдолго, как только он сможет, но при этом он не должен чрезмерно напрягаться.Это положение растягивает четырехглавую мышцу бедра, и его трудно сохранять втечение долгого времени, если эти мускулы зажаты или сокращены. Эта поза такжеспособствует проникновению дыхания глубоко в область таза. Я не хочу сказать,что человек вдыхает воздух в таз. Согнутая поза вынуждает его задействовать ирасширять глубокую область брюшной полости с тем, чтобы произвести полный вдох.В результате человек чувствует, что полость таза оживает, и для многих людейэто упражнение — одиниз лучших способов достичь этого результата.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.