WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

Заземление способствует получениюудовольствия, которое затем побуждает человека получить больше заряда в каждойсфере деятельности, где только возможно удовольствие. Жизненный процесс можетрассматриваться с биоэнергетической точки зрения как наполнение возбуждениянаверху — разрядкачерез удовольствие внизу — следующая зарядка наверху (следующее возбуждение) — новая разрядка внизу (новоеудовольствие). Если вы оборвете или уменьшите способность организма кпереживанию удовольствия, то сразу же ограничите все его выходящие импульсы.Когда человек перестает получать удовольствие от того, что он просто жив, емустановится труднее дышать, ухудшается аппетит, исчезает интерес к жизни.Пульсирующий поток чувств или энергии в теле можно сравнить с маятником,который приводит в движение жизнь легко и непринужденно. В «зависшем» человекеэтот поток ослаблен; у человека в состоянии депрессии он, кажется, совсемостановился. На самом деле любое нарушение в заземлении подобно разрушениюнескольких основных корней, питающих дерево. Уничтожьте эти корни — и вы увидите, долго ли оносможет простоять вертикально. Заземление связывает корнями человека с егоосновными животными или телесными функциями, питая и поддерживая при помощиэтой связи его духовные переживания, которые ассоциируются с движением чувств иэнергии к голове. Его ноги уходят вниз, в землю, а руки вытянуты вверх, кнебесам, взгляд пытается охватить безграничное великолепие Вселенной; дух паритот восхищения чудом жизни, от сознания своей принадлежности всему окружающемубытию. Такая волна чувств, поднимающаяся вверх, от корней человека, которыесвязывают его с землей, является телесным отражением всех его духовныхпереживаний. Она также является основой всех религиозных переживаний. Эта волна— чудо жизни,которое, преодолевая земное притяжение, дает ощущение своей собственнойвздымающейся ввысь силы.

Когда плод падает на землю, семена,содержащиеся в нем, обычно прорастают и стремятся внедриться в почву. Такойпроцесс проходит быстрее и легче, если сам плод и его семена уже созрели. Но нипрорастание, ни имплантация не будут полноценными, если плод сорвут с дерева,не дав ему созреть. В таком же положении оказывается и ребенок, если его раньшеположенного срока отнять от матери. Он, естественно, будет стремиться вернутьсяк своей матери, чтобы закончить прерванный процесс своего созревания. Сам тогоне осознавая, он будет задействовать всю имеющуюся у него энергию на попыткидостичь этой цели. Но если разлучение было окончательным, то первоначальноевоссоединение уже нельзя будет осуществить, как и нельзя снова прираститьоторванный плод к дереву. Какими бы энергичными ни были эти попытки, они всеравно обречены на неудачу. В этом заключается дилемма оральной личности, она жеи объясняет ее предрасположенность к депрессии.

Процесс заземления индивида, таким образом,является процессом, помогающим ему завершить свое созревание. В течение техлет, за которые человек созрел в физическом плане, он оставался незрелым вплане эмоциональном. Он так и не научился стоять на своих собственных ногах,потому что все еще ожидал слишком многого от других. Его живот не былнаполненным, потому что он продолжал ждать и надеяться, что другие заполнятего. В этом и заключалась его нереальность. Но никто не может сделать это занего. Он должен сделать это для себя сам, пусть даже с помощьютерапевта.

Как же это можно сделать Вбиоэнергетической терапии мы начинаем с дыхания, следуя примеру традицийВостока, в частности йогов. В дыхании заключена тайна жизни, ибо оно, снабжаяэнергией метаболизм пищи, поддерживает тем самым огонь жизни. Но этим егофункция не ограничивается. Как говорит Дюркгейм: «Дыша, мы принимаем участие,сами не осознавая того, в более важной и глубокой жизни». Основанием для такогоутверждения является то, что дыхание — это процесс расширения и сжатиявсего тела, который протекает одновременно как на сознательном, так ибессознательном уровне. Здоровое дыхание — в значительной степенинеосознанный процесс, но через ощущения тела, которые возникают в результатеполного и глубокого дыхания, мы начинаем осознавать пульсирующую жизнь нашихтел и чувствовать, что мы едины со всеми живыми созданиями пульсирующейВселенной.

Чтобы достичь такого состояния единства исамореализации, человек должен дышать глубоко брюшной полостью. Дыхательнаяволна зарождается внутри живота, в области, которую японцы называют жизненнымцентром человека. По мере того, как она движется вверх, достигая горла и рта,происходит вдох. Затем волна протекает в противоположном направлении изаканчивается выдохом. Можно наблюдать, как эти волны проходят через тело либополными и свободными, либо ограниченными и спазматическими движениями. Каждаяобласть блокирует волну и искажает восприятие пульсации. Такие блоки можнообнаружить на всем протяжении — от головы до ступней.

Я опишу некоторые из этих блоков, чтобыпоказать, как они препятствуют естественному дыхательному циклу. Если животудерживается в зажатом, втянутом состоянии и ягодицы напряжены, то брюшнаяполость будет мало задействована в дыхательных движениях. Дыхание будет либогрудным, либо диафрагмальным, со слабыми ощущениями в нижней части тела. Этонапряжение мускулов развилось в брюшной полости как средство обузданиясексуальных чувств, контроля за функциями выделения, а также чтобы уменьшитьболь, вызванную упорным плачем, при помощи которого так и не удалось вызвать уродителей положительного ответного чувства. Напряжение в области диафрагмы,образовавшееся в результате страха, вызывает также поднятие нижних ребер. Этоприводит к расщеплению единого чувства в теле, создавая кольцо напряжениявокруг поясницы.

Верхняя половина тела тоже часто имеет своиспецифические области напряжения, которые мешают естественному глубокомудыханию. Жесткая, напряженная грудная клетка снижает ощущения в этой частитела, особенно ощущения, связанные с сердцем. Когда сердце заключено в жесткуюгрудную клетку, любовь такого человека не будет свободной, она будет зажата иограничена. Спазмы мышц в плечевом поясе, которые препятствуют естественнымдвижениям рук или походке, также влияют на дыхание человека. Они не дают емуполностью выдохнуть, что вызвало бы ощущения в области таза. Эти спазмыподвешивают человека, будто на вешалку для одежды, не давая ему полностьюдостичь фазы выдоха дыхательного цикла. Кроме того, плечевое напряжениеподнимает вверх центр тяжести тела.

Наиболее важным является напряжение мышцгорла и шеи. Эти напряжения образовались в результате блокирования крика иплача. Ограничивая проход воздуху, они уменьшают подачу кислорода и снижаютэнергетический уровень организма. Напряжения в горле часто переходят вверх, кголове и рту, потому что они также являются частями общей задержки процессовсосания и лизания. По своей природе млекопитающее животное — существо, которое лижет и сосет.При дыхании мы засасываем воздух. Работая с пациентами, я обнаружил, что любыенарушения в нормальных сосательных действиях связаны с соответствующиминарушениями дыхательного процесса.

Наконец, существует кольцо напряжениявокруг основания черепа. На задней поверхности шеи это напряжение можнонащупать в спазмах маленьких затылочных мускулов. Спереди головы его можнонащупать в жесткости мускулов, которые приводят в движение челюсть. Такоенапряжение влияет на подвижность челюсти, удерживая ее либо во втянутом, либо ввытянутом положении. Каждое положение имеет свое специфическое значение:втянутая челюсть указывает на препятствия в самоутверждении, выступающаячелюсть — символтвердости и неповиновения. Так как напряжение челюсти включает в себя инапряжения внутренних крыловидных мышц, находящихся у основания черепа, то этокольцо напряжения фактически является слоем, который блокирует поток чувств изтела к голове.

Существуют и другие области хроническогомышечного напряжения, которые нарушают дыхательные волны и блокируют полный,свободный поток возбуждения в теле. Например, спазмы длинных мышц спины и ногсоздают общую жесткость тела, которая мешает прохождению потока волнвозбуждения. В других случаях можно обнаружить зоны разрушения в теле, где оно,находясь в ригидном состоянии, ослабло, не выдержав стресса. Эти областиразрушения являются мощными преградами для потока возбуждения ичувств.

Каждый терапевтический подход, направленныйна заземление человека, должен значительно ослабить эти мышечные напряжения. Вбиоэнергетическом анализе это достигается при помощи установления контактачеловека с его напряжениями, то есть ему помогают ощутить их. Можно попроситьпациента сделать определенные выразительные движения, которые бы задействовалиего неподвижные области, или можно выборочно надавить на напряженные мускулы,чтобы добиться их быстрого расслабления. На следующем этапе пациент долженпонять значение этих напряжений: во-первых, какие импульсы или действиянеосознанно сдерживаются этим напряжением Во-вторых, какую роль играетнапряжение в экономии энергии тела, то есть как оно действует, чтобы ограничитьчувства и возбуждение Наконец, в-третьих, какие последствия оно оказывает наповедение и на настроение Если мы хотим освободиться от этих напряженийнавсегда, а не просто на какое-то время, то нам необходимо понять, ихпроисхождение. Пациенту следует понять связь между его телесным поведением— схемой напряженныхучастков — ипереживаниями жизни, особенно теми, которые относятся к его детству. Послевсего этого должна произойти абреакция*

5 определенной силы. Импульсам, блокированным мышечным напряжением,следует дать выход в контролируемых рамках терапевтической обстановки.Например, пациентов можно побудить выразить обычным голосом или криком ихотрицательные чувства или даже враждебность по отношению к своим родителям,когда подобные действия в самом деле совпадают с их чувствами. Однако все этоможно сделать при условии, что такое поведение затем не будет воспроизведено вреальной жизни.

Я не хочу, чтобы у вас сложилосьвпечатление, будто работа по заземлению пациента ограничивается только еефизическим аспектом. Психические аспекты требуют не меньшего внимания, чемфизические. Грубо говоря, я бы сказал, что терапевтическое время нужноразделить поровну между этими двумя аспектами. Любая форма психотерапии,которая может принести пациенту пользу, должна находиться в арсенале хорошеготерапевта. Отличительной чертой биоэнергетического анализа является то, что онтелесно ориентирован, и это обеспечивает четкую и объективную основу как длядиагностических наблюдений, так и для улучшения терапевтическоголечения.

По мере уменьшения различных мышечныхнапряжений можно быстро заметить изменения в теле пациента. Его лицо и глазастановятся намного светлее, что указывает на более сильный приток возбуждения кэтим местам. Более яркий цвет и теплота в ступнях свидетельствуют не только обулучшении циркуляции крови, но также указывают на более сильный энергетическийзаряд. Уменьшение высокого, узкого свода стопы или улучшение мышечного тонуса вплоских ступнях также является положительным признаком. Но самое важноеизменение произойдет в ногах, которые из пассивных органов, использовавшихся,главным образом, для поддержания туловища, станут активными органамивзаимодействия с окружающей средой. Натренированный наблюдатель без трудазаметит все эти изменения. Это становится еще более заметным, когдаестественная подвижность таза восстановлена с помощью открывшейся связи сногами. Теперь можно увидеть, как дыхательные волны проходят через все тело ипопадают в ноги.

Пациент со своей стороны сообщает, чтоощущения в его ногах и ступнях приняли новый, более энергичный характер; что ончувствует себя «в них», а не просто «на них». Он стал осознавать свой контакт сземлей и чувствовать себя на ней более уверенно. Он говорит, что чувствует своюсвязь с телом, со своей сексуальностью. Обладать такой связью — не значит обладать идеальнымздоровьем. Я считаю, что это лишь минимум здоровья, которое должен иметьчеловек. Не иметь связи со своим телом и с землей означает патологию наорганическом уровне.

Биоэнергетические упражнения поустановлению связи с землей.

Да, это правда, что большинство людейнуждаются в помощи терапевта, чтобы проработать свои тревоги, мешающие имнаходиться в полном контакте с землей. Однако, чтобы ускорить этот процесс,каждый может многое сделать для себя самостоятельно, практикуя некоторыепростые биоэнергетические позы и упражнения. На самом деле, я даже побуждаюсвоих пациентов выполнять эти упражнения регулярно, так как считаю, что то, чточеловек делает для себя сам, окажется более ценным в конечном итоге, чем то,что делают для него другие. Если при выполнении упражнений у вас появитсячувство тревоги, постарайтесь понять его с точки зрения своих детскихпереживаний и продолжайте выполнять это упражнение вместе с ним.

Первый шаг к заземлению заключается в том,чтобы научиться стоять со слегка согнутыми коленями. Когда колени удерживаютсяв жестком, распрямленном положении, что является широко распространенной позойбольшинства людей, вся нижняя часть тела становится неподвижной. Примитеследующее положение: ступни параллельны друг другу, расстояние между ними околошести дюймов (15 см; 1 дюйм ~2,5 см). Согните колени так, чтобы вес тела былравномерно распределен между пятками и подушечками ступней. Остальная частьтуловища должна находиться в прямом положении, руки свободно свисают вдольбоков. Вы достигнете лучших результатов, если будете стоять босиком или в обувина плоской подошве. По возможности сохраняйте это положение в течениеприблизительно двух минут (рис. 1.)

Рис. 1.

Рот следует слегка приоткрыть с тем, чтобыдыхание было свободным и полным. Позвольте животу выступать наружу, но неприкладывайте для этого усилий. Если вы будете удерживать живот втянутым, тоэто затруднит ваше дыхание и будет бесполезной тратой энергии. Вам уже непридется поддерживать себя своими внутренностями, если вы позволите вашим ногами спине выполнять эту функцию, для которой они и былипредназначены.

Дыхательные движения должны достигатьживота. Спину нужно держать прямой, но не напряженной, а ягодицы и таз следуетсохранять в расслабленном и свободном состоянии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.