WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Быть завершенной, полной личностью,удовлетворенной во всех отношениях, означает быть наполненным, что в своюочередь подразумевает наполненный как хорошей едой, так и хорошими чувствамиживот. Но это не то же самое, что иметь толстое пузо, образовавшееся врезультате скопления жира. Та полнота, которую я имею в виду, — это признак живучести ивыносливости организма, с которой я столкнулся много лет назад в довольнодраматических обстоятельствах. Моя сука принесла свой первый приплод— десять живых щенят.Поскольку это был также и наш первый опыт знакомства с собачьими родами, мы сженой сперва растерялись, не зная, как действовать в данной ситуации. Если невмешиваться, то более сильные щенки высосут все молоко — и слабые погибнут. В концепервого дня мы вызвали ветеринара. Он принял простое и единственно верноерешение: разделил щенков на две группы — сильную и слабую. Сначала ксоскам допустили слабых. Когда они закончили, разрешили пососать сильным. Чтобыопределить, кто из них сильнее, а кто слабее, он поднимал каждого и ощупывалего брюхо. Те щенята, которые имели полное брюхо, были отнесены к сильным.После такой классификации все десять щенят выжили и зажилиприпеваючи.

Заземление индивида.

Перенос чувств в живот с тем, чтобы человекмог ощущать свои внутренности, и в ноги, чтобы он мог ощущать их своимиподвижными корнями, называется заземлением индивида. Человек, заземленный такимобразом, чувствует твердую поддержку земли под собой и мужество встать на нееили передвигаться по ней по своему усмотрению. Быть заземленным — означает находиться всоприкосновении с реальностью. В нашем языке эти два значения синонимичны. Мычасто говорим, что человек, полностью соприкасающийся с реальностью, «твердостоит ногами на земле» или что он хорошо заземлен. Из этого следует, что, когдачеловек заземлен, он больше не живет иллюзиями. Ему они больше не нужны. Сдругой стороны, человек, цепляющийся за свои иллюзии, независимо от того,нуждается он в них или нет, удерживает себя в облаках и не дает себе опуститьсяна землю. Любой квалифицированный психиатр работает прежде всего над тем, чтобырассеять иллюзии пациента, за что некоторые называют его «промывателем мозгов».Эту задачу гораздо легче выполнить, если человек впал в уныние или в депрессию,потому что по крайней мере на какое-то время иллюзии утратили свою способностьудерживать его в подвешенном состоянии.

Однако, каковы бы ни были сопутствующиеобстоятельства, заземлить человека — непростая задача. На пути еевыполнения стоят глубокие тревоги и беспокойства. Я уже упоминал о боязни, чтоникто не окажет поддержку в случае падения человека. Словесные ободрения, хотяи являются положительными по своему смысловому содержанию, будут пустымисловами без конкретных действий. Человек, который открывает свое сердце длядругих, быстро обнаружит, что он не одинок. Почти каждый с теплом откликнетсятому, чье сердце открыто. Но, чтобы достичь такой открытости, он должен пройтичерез свое тревожное чувство одиночества, осознав в конечном счете егобеспочвенность.

Обычный человек также опасается, что еслион позволит себе упасть, то уже никогда не поднимется снова. Внутри своегоживота он чувствует глубокую грусть и отчаяние, которым боится подчиниться. Оннаправил свою энергию на борьбу по их преодолению. Уступить им означает длянего личный крах, поражение его эго и кажущуюся потерю целостности. Но сам он,не осознавая этого, страстно хочет сдаться, потому что борьба потеряла всякийсмысл, ибо превратилась в борьбу против себя, против своей самости. Он напуган,но если с ним работает терапевт, который уже пронес других через их ад, топациент может набраться смелости от веры, которой обладает его доктор.Психотерапевт должен быть человеком веры, то есть он сам должен прочно стоятьна земле, если он хочет вселить какую-то веру в своих пациентов.

Когда пациент начнет разрешать ощущениямразвиваться у него в животе, он неизбежно заплачет. Он заплачет от грусти жизнибез веры, но также он заплачет от радости, что жизнь с верой может стать длянего возможной. И не только слезы будут литься из него. Все его тело будетсодрогаться от рыданий — иногда болезненных, иногда приятных. Отсекая себя от ощущений вживоте, он подавлял этот плач еще ребенком, когда обнаружил, что эти ощущенияне смогли принести ему любовь, безопасность и комфорт, в которых он такнуждался. С возвращением ощущений вернутся и чувства, не сразу, но постепенно,пока боль прошлого не будет полностью смыта.

Затем, по мере того как чувства проникаютвсе глубже в живот, касаясь основания таза, они перейдут в сексуальныеощущения, которые являются основным источником беспокойства для большинствалюдей. Чтобы понять природу этого беспокойства, мы должны провести различиемежду сексуальными ощущениями и ощущениями в половых органах. Ощущения вполовых органах являются частью сексуальных, но не наоборот. Сексуальность— это функция всеготела, включая систему половых органов, когда, созрев, последняя начинаетфункционировать. Половая система — это лишь ограниченный аспект целостного сексуального развития. Умногих людей половая функция отщеплена и находится в диссоциации с телеснымичувствами, точно так же, как на другом конце организма эго отделено от этих жечувств. Сексуальное беспокойство связано с телесными ощущениями, а не споловыми. Эти телесные ощущения могут быть очень пугающими, в то время какощущения в половых органах (например, ощущения, связанные с эрекцией у мужчины)не представляют никакой угрозы для личности.

Вы можете поинтересоваться, что это засексуальные ощущения Это очень нежные, будто тающие ощущения, которыепротекают глубоко внутри тела и предваряют как в мужчинах, так и в женщинахполовое возбуждение. Когда они происходят, то это указывает, что сексуальноевлечение течет по всему телу и не ограничено только областью головы и половымиорганами. Но тогда почему они могут быть такими пугающими Потому что ониозначают начало своего растворения или конца, который достигнет кульминации вэкстазе полового оргазма и который для невротичной или шизоидной личностипрежде всего переживается как исчезновение себя, как капитуляция, с которой уженичего нельзя сделать; как бездна чувств, из которой нельзя выбраться. Каждыйстремится к такому растворению, к такой капитуляции, к таким глубиннымчувствам, но мало кто обладает верой, которая позволила бы всему этомупроизойти. В своей неуверенности и беспомощности мы цепляемся за нашедрагоценное эго, за нашу потенцию и не готовы отказаться от всего во имялюбви.

Многие люди озабочены своимимочеиспускательными и анальными функциями. Это беспокойство также нужнопреодолеть. Почти всех нас учили, что эти функции могут причинять нам многоболи, стыда и унижения, если их не взять под строгий контроль. Нас хвалили затакой контроль и ругали, если его не удавалось осуществить. Нас учили, чтонельзя позволять природе проявляться в своей естественности, что нужно всепостоянно контролировать. Теперь мы не можем расслабить нашу сжатую задницу инапряженный таз. Мы боимся, что потеряем днище, из которого выпадут все нашисокровища. Мы даже не знаем, как расслабить напряженные мускулы вокруг нижнихотверстий нашего тела. Наконец, существует еще одно беспокойство — беспокойство, когда мы стоим насобственных ногах. И дело даже не в том, что мы боимся стоять на них, а в том,что настоящая независимость означает быть в одиночестве. Страх одиночества я быназвал самым большим беспокойством нашего времени. Действительно, никто нехочет быть один. По своей природе мы социальные существа, но в некоторых людяхстрах одиночества достигает иррациональных размеров. Из-за этого страха ониготовы пройти любые расстояния, только бы достичь комфорта. Они откажутся отсвоей индивидуальности из-за страха, ошибочно полагая, что человек, являющийсянастоящей личностью, осмеливающийся быть самим собой и противостоять другим,будет отвергнут и изгнан. Такой страх порождает массовое общество, с егомассовыми средствами информации, массовыми развлечениями и т.д.

И тем не менее, как ни странно это можетпоказаться, именно массовый человек в действительности одинок, именно у негоотсутствуют глубокие, близкие личные отношения, которые объединяют людей. Иименно человек, стоящий один на собственных ногах, знает и чувствует в себеединство, которое объединяет человека с человеком и мужчину с женщиной.Реалистично относясь к самому себе, он притягивает других людей, взаимодействуяс ними открыто и искренне. Он никогда не чувствует себя одиноким, в то времякак массовый человек одинок даже в толпе. Настоящая личность не играет в игры.Она не хлопает в знак одобрения других по спине и не ждет хвалы в свой адрес.Она отдает себя другим великодушно и свободно принимает от нихпомощь.

Боязнь быть отвергнутым, связанная снезависимым положением, с опорой на собственные ноги, уходит корнями в ранниепереживания, которые имели место в семье. Во многих семьях ребенка частоставили в ситуации, когда он чувствовал себя отторгаемым, если не выполнялуказания родителей. Некоторые мамы без колебаний лишали своих детей ласки инежности, если те не слушались или в чем-то перечили им. Либо ребенок выполняеттребования родителей, либо ему дают понять, что он чужой. Мы увидим результатытакого воспитания на примере изучения конкретного случая, который будетпредставлен позже.

Но за этой внешней покорностью кроетсячувство бунта, которое со временем становится все настойчивей. У пациентов ссильной депрессией можно обнаружить следующее отношение, как правило,запрятанное глубоко, — «Меня вынудили почувствовать себя нелюбимым и ненужным. Сейчасмне действительно уже ничего не нужно». Может показаться, что такое упорствообъединяет борцов за общее дело, но редко служит для них общим чувством. Люди,у которых нет веры, не родственны по своему духу, хотя и могут оказаться поодну сторону баррикады или в рядах одной демонстрации.

Леча депрессивного пациента, нужно понятьего упорство, его несговорчивость и принять его бунт. Только при помощи своегобунта он может мобилизовать свои чувства, которые освободят его и сделаютнастоящей личностью. Он протестует против системы, которая лишила его правабыть самим собой и лишила его чувства безопасности, которое ассоциируется сэтим правом — правомлюбить и быть любимым. Но не в своем бунте он обретет необходимую для себя веруили твердую землю, на которую сможет встать. Бунтовщик все еще являетсячужаком, не принадлежащим обществу, бунтовщиком, который страстно желаетпринадлежать ему, но не может или не хочет признать своего желания.

Мы просим пациента не отказываться отбунта, а лишь выйти за его пределы и приблизиться к вере в жизнь, котораяпревосходит любую систему или идеологию. Связывая его с чувствами своего тела,с животной сексуальностью и, наконец, с землей, откуда он появился, мывозвращаем его человеческому роду и царству природы. Мы возвращаем его к тойпервичной вере, которая служила поддержкой его самым древним предкам,— вере в то, что онбыл рожден для этого мира и что мир предназначен для него. Как и почемузаземление индивида может осуществить эти цели — требует дальнейшегоисследования.

Заземление — это биоэнергетическая концепция,а не просто психологическая метафора. Когда мы заземляем электричество, мыобеспечиваем разряду выход его энергии. В человеке заземление также служит длявыхода или разряда телесного возбуждения. Избыток энергии живого организмапостоянно разряжается через движения или через половые органы. И то, и другое— функции нижнейчасти тела. Верхняя часть тела в основном ответственна за поглощение энергии— либо в виде еды икислорода, либо в виде сенсорной стимуляции и возбуждения. Эти два основныхпроцесса зарядки наверху и разрядки внизу обычно находятся в равновесии. Внутритела происходит энергетическая пульсация: чувство движется вверх, понаправлению к голове, когда мы нуждаемся в энергии или в возбуждении, и— вниз, понаправлению к нижней части тела, когда нам необходима разрядка. Если человек неможет зарядиться в достаточном объеме, то он будет слабым, «недозаряженным»,без жизненной энергии. Если же он не может разрядиться в необходимом объеме, онповиснет в воздухе, потеряв связь с землей. Он может «повиснуть» на какой-тоиллюзии, будучи не в состоянии спуститься на землю, пока не рухнет самаиллюзия, за которую он цеплялся. Но человек даже после этого не сможетудержаться на земле, если он не обучен основам заземления разряда.

Функция разрядки переживается какудовольствие. Мы можем судить об этом по своим общим переживаниям, которыеговорят нам, что разрядка любого состояния напряжения или возбуждения приятна.Нам известно это также от сексуального удовольствия, когда разрядка чувствпротекает наиболее интенсивно. На это указывал еще Зигмунд Фрейд, а ВильгельмРайх в своих трудах более подробно изложил это явление. Мы также знаем, чтотакое боль, возникающая от неспособности разрядить состояние напряжения. Мыможем предположить, что «зависший» индивид находится в состоянии боли, однакоон не переживает свою боль на сознательном уровне. Он намертво приварил себя кней, сделав структуру своего тела жесткой и неподвижной. И он боится расслабитьсвою жесткость, так как это вызовет боль. Когда такое «зависшее» состояниестановится второй натурой человека, он перестает осознавать свою жесткость. То,что он в действительности ощущает, — это отсутствие удовольствия всвоей жизни, вынуждающее его усиливать стремление к богатству, успеху, славеили добиваться любой другой цели, которую поставила перед ним иллюзия. Оноказывается зажатым в порочный круг, который будет уносить его по спирали всевыше и выше, пока не рухнет иллюзия и он не упадет резко вдепрессию.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.