WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||

Эта насыщенность есть полнота духа, которуюможет дать только тело. Это принципиально новое мышление, ибо мы привыклирассматривать дух как нечто отдельное от тела. Тело рассматривается какматериальный объект, в то время как дух — это живая сила, котораяпребывает в теле и использует его для своих целей. Здесь у нас возникает то жесамое деление, которое причиняет нам беспокойство, когда мы пытаемся понятьвзаимосвязь ума и тела. Какая же странная злоба вынуждает человека причинятьвред себе самому, раскалывая единство своего существования на диссоциированныеаспекты! В своих предыдущих книгах я уже выдвигал некоторые из факторов,которые ответственны за подобное расщепление. Один из них — это жажда власти, котораясвойственна личности человека западной культуры. Но эта жажда власти невероятносложным образом связана с поисками знаний, и очень мало кто из нас готовотказаться от этих поисков. Наша единственная надежда лежит в примирении знанияс пониманием.

Карл Юнг предоставил нам то пониманиевзаимосвязи духа и тела, которое избегает их деления на две части. Он говорит:«Если мы все еще не можем освободиться от старого представления, основанного наантитезе между сознанием и материей, то настоящее положение вещей означаетневыносимое противоречие и может даже отделить нас от самих себя. Но если мысможем смириться с мистической истиной, что дух есть живое тело, ощущаемоеизнутри, а тело есть внешнее проявление живого духа, и, таким образом, этокажущееся двойственное существование по своей сути едино, — то мы сможем понять, почему,пытаясь превзойти современный уровень сознания, мы должны отдавать должноесвоему телу. Мы также поймем, что вера в тело не может принимать тогоотношения, которое отрицает его во имя духа»43.

Из этого утверждения становится очевидно,что то, что называется духовной жизнью, в действительности является внутреннейжизнью тела как антитеза материальному миру, который является внешней жизньютела.

Хорошо известно, что люди, которые хотятжить более полно на духовном уровне, лишали себя в значительной степениконтакта с внешним миром. Отстранившись от его удовольствий, они смогли болееполно сосредоточиться на своей внутренней жизни. С другой стороны, те люди,которые сосредоточили всю свою энергию и чувства на внешнем мире, теряютбольшую часть своей подлинной духовности. Это не представляло такой большойпроблемы в прошлом, когда духовные потребности человека адекватноудовлетворялись религиями-организациями. Это представляет серьезную проблемусегодня — не толькопотому, что вера в религиозные догмы постепенно разрушалась, но также и потому,что люди нашей культуры все сильнее и сильнее привязывают себя к материальномумиру.

Чтобы заполнить духовный вакуум,образовавшийся в западной культуре, люди все больше и больше начинаютобращаться к различным философским восточным системам. Еще в 1932 году Юнгнаписал: «Я забыл сказать, что мы упускаем из виду один важный факт, а именно:пока мы с нашей технической оснащенностью и сноровкой опрокидываем устоиматериального мира Востока, он со своими глубинными знаниями психики ввергает вбеспорядок наш духовный мир. Нам еще не приходила в голову мысль, что в товремя, как мы пытаемся пересилить Восток снаружи, он, возможно, незаметноподчиняет нас своему влиянию изнутри». Если это понимание и мысли, выраженныеЮнгом, были новы для того времени, то сегодня ими уже никого не удивишь.Влияние восточного мышления на нашу молодежь получило широкое распространение,как и те разрушительные последствия, к которым привело это мышление, а именно— широкоеупотребление наркотиков.

С точки зрения внутреннего и внешнего мира,Восток и Запад представляли два разных подхода к жизни. По причинам, которыенельзя полностью объяснить из-за сложности данной ситуации, но которые скорейвсего каким-то образом связаны с перенаселенностью и жесткой классовой иликастовой системой, не допускавшей движение вовне, Восток обратился вовнутрь,чтобы исследовать духовную жизнь человека. Большая степень свободы в раннейзападной культуре позволила человеку Запада обратить свой взгляд наружу иисследовать пространство и природу. Неизбежная встреча этих двух великихкультур произведет перекрестное оплодотворение идей. Сегодня мы уже наблюдаемэту встречу, но до сих пор мы имеем лишь разнородную смесь, а несинтез.

Отказ от внешнего мира не будет длязападного человека подлинной дорогой к духовности, точно так же, как и отказ отдуховности не приведет восточного человека к самореализации. Пока продолжаетсуществовать разделение между внутренним и внешним, или между психикой и телом,человек не сможет полностью реализовать свой потенциал как существо, обладающеесознанием. Утверждение Юнга, что примирения между духом и телом нельзя достичьза счет отрицания тела во имя духа, означает, что отрицание духа во имя телатакже будет иметь разрушительные последствия. Фактически мы делаем и то, идругое. В наших спортивных состязаниях мы почитаем неодухотворенное тело, а вклассах и конторах —бестелесный ум.

На тренировочных занятиях по биоэнергетикемне довелось работать с несколькими выходцами с Востока. Я обнаружил, что онисталкивались со значительными трудностями при проявлении или выражении своихчувств, хотя их чувства находились относительно ближе к поверхности, чем убольшинства американцев. Они мне сказали, что у них не принято проявлять своичувства и что в детстве их стыдили, если они делали это. Мои наблюденияограничивались лишь небольшим количеством людей, но бесстрастное выражение лицавосточного человека давно известно. Хотя открытое проявление чувств неодобрялось в семье, нельзя сказать, что среди ее членов отсутствовали любовь,теплота и понимание. Ввиду перенаселенности и близкого проживания друг с другомв странах Востока сдерживание чувств, может быть, является необходимойкультурной адаптацией, чтобы сохранить личную жизнь внеприкосновенности.

Восточного человека привлекает западныйобраз жизни не только из-за его технологической оснащенности, но, я думаю, вбольшей степени из-за желания им обрести чувство индивидуальности и свободысамовыражения, которые может предложить ему западная культура. В компаниижителей Запада он переживает свой блок в выражении чувств как психическийнедостаток. Он чувствует себя ограниченным. Индивидуальность означаетсамовыражение, что в свою очередь подразумевает выражение чувств. С другойстороны, свобода самовыражения будет относительно бессмысленным обещанием, есличувства были подавлены и недоступны для выражения. Индивидуальность, ненаполненная глубоким чувством, является лишь фасадом, образом эго. Стремясьобрести индивидуальность, восточный человек должен быть очень осторожным, еслион не хочет пожертвовать своими чувствами ради образа эго.

Чувства — это внутренняя жизнь, выражениечувств — жизньвнешняя. Если выражать все это таким простым способом, то легко понять, чтополная жизнь требует богатой внутренней жизни (богатой чувствами) и свободнойвнешней жизни (свободы выражения). Ни одно из этих качеств по отдельности неможет принести полного удовлетворения.

Существует большая разница междудуховностью человека, который приносит свое тепло, понимание и симпатию людям,и духовностью аскета, живущего в пустыне и заточающего себя в ските.Духовность, которая отделена от тела, становится абстракцией, точно так же каки тело, лишенное своей духовности, становится просто объектом.

Говоря о духовности и внутренней жизни, неговорим ли мы о чувстве любви, которое связывает человека с человеком, со всейжизнью, с Вселенной и с Богом Однако многие люди не связывают духовность сэтими понятиями. Они будут рассматривать любовь к Богу как духовное чувство, вто время как любовь к женщине — как чувство плоти. В первом случае чувство любви абстрагированоот объекта, в то время как во втором — напрямую связано с ним.Абстрактная любовь может быть непорочна и чиста, так как она не отравленакаким-либо плотским желанием, но, как и чистая идея, не имеющая эмоциональногозаряда, она не имеет никакого отношения к жизни. Если любовь к Богу также непроявляется в любви к своему ближнему (в том числе и противоположного пола),равно как и ко всем живым созданиям, — она не будет подлинной любовью.И когда любовь не выражается в действии или поведении, она также не будетподлинной любовью, а лишь ее образом. Абстракция представляет такую же связь среальностью, как и зеркальный образ с предметом, находящимся перед зеркалом.Они могут выглядеть одинаково, но при этом никогда не будут сопровождатьсяодинаковыми чувствами.

Такие соображения вынуждают нас посмотретьна эти явления с диалектических и энергетических точек зрения. Каждый импульсможно рассматривать как волну возбуждения, зарождающуюся в некоем центреорганизма и протекающую по определенному пути, который является ее прицелом, понаправлению к объекту внешнего мира, который является ее целью. Но истиннымбудет и то, что каждый импульс есть выражение человеческого духа, ибо дух— это то, что движетнами. Когда поток чувств течет по направлению к голове, он имеет духовноесвойство. Мы чувствуем, что возбуждены и находимся в приподнятом настроении.Поток, направленный вниз, имеет чувственное или плотское свойство, поскольку поэтому направлению заряд проходит в живот и дальше, к земле, давая нам ощущениерасслабленности, заземленности и облегчения.

Жизнь человека пульсирует между двумяполюсами, один из которых расположен в верхней части тела, а другой— в нижней. Междуними можно провести следующее сравнение: когда движение направлено вверх, мытянемся к небесам, когда оно идет вниз, мы зарываемся в землю. Мы можем такжесравнить верхнюю часть с ветвями и листьями дерева, а нижнюю — с его корнями. Так как движениевверх направлено к свету, а вниз — к темноте, мы можем соотнести это с сознанием ибессознательным.

Пульсацию и взаимосвязь между этими двумяполюсами можно показать на диаграмме тела или на диалектической схеме. В телеэти два направления потока проявляются в движении крови, которая, пройдя черезсердце, течет вверх, через восходящую аорту, и вниз, через нисходящую аорту (всвоей первой книге, «Физическая динамика структуры личности» (эта книга вышла вмягкой обложке под названием «Язык тела»), я приводил тезис о том, что кровьявляется носителем Эроса, чувства любви). Обычно кровяной поток, движущийся подвум направлениям, сбалансирован; но в определенных ситуациях может преобладатьлибо одно, либо другое направление. Нам знаком прилив крови к голове всостоянии гнева, а также сильный нижний приток крови к половым органам приполовом возбуждении. Мы знаем, что если произойдет слишком сильный отток кровиот головы, то это приведет к потере сознания (рис. 13 и 14).

Рис. 13. Диалектическаядиаграмма.

Рис. 14. Диаграмма тела.

Если мы ощущаем, что наше тело разделено всрединной секции кольцом напряжения в области диафрагмы, то эти два полюсастанут двумя противостоящими друг другу лагерями, а не противоположными концамиединой пульсации, движущейся одновременно в обоих направлениях, или конечнымиточками амплитуды маятника, качающегося между ними. Сейчас уже можно признатьтот факт, что некоторая степень диафрагмического напряжения присутствует убольшинства людей. Я указывал на это раньше в связи с потерей ощущений вживоте, в центре Хара, из-за отсутствия глубокого брюшного дыхания. Так жеистинно и то, что некоторая степень «расщепления» свойственна большинству людейзападного общества. Следствием такого расщепления или диссоциации двух частейтела стала утрата восприятия единства. Два противоположных направления одногопотока превратились в две антагонистичные силы. Поэтому сексуальность будетпереживаться как сила, представляющая опасность для духовности; точно таким жеобразом духовность будет обозначать отрицание сексуального удовольствия. Вдобавление к этому все другие антитетические парные силы функционированиярассматриваются как находящиеся в конфликте, а не в гармонии. Логика этогоанализа становится более понятной, если мы еще раз посмотрим на эти дведиаграммы, но уже с изображенным на них блоком, который показывает, гдепроисходит прерывание потока возбуждения (рис. 15 и 16).

Рис. 15. Диаграмма тела.

Рис. 16. Диалектическаядиаграмма.

В течение нескольких лет в моем кабинетевисел плакат, изображающий поток чувств в теле. На одной стороне показаны видычувств, появляющиеся в разных частях тела, когда поток возбуждения, исходящийиз сердца, течет полно и свободно. Диаграмма носит схематический характер, нона ней я, насколько мог, максимально точно локализовал эти чувства. Когдаотсутствуют какие-либо блоки, прерывающие поток, чувства имеют положительныйзнак или свойство. На другой стороне плаката изображены чувства, которыеразвиваются, когда поток блокируется хроническим мышечным напряжением.Прерывается не только сам поток, но и внутри каждой части образуется застойвозбуждения, приводящий к образованию плохих чувств с отрицательным знаком. Дляудобства и ясности я показал это различие с помощью двух отдельных схем. Линии,которые закручиваются вокруг себя, указывают на модели сдерживания и застоя(рис. 17 и 18).

Рис. 17.

Рис. 18.

Чувство веры — это ощущение жизни, котораятечет по телу от одного конца к другому, от центра к периферии и обратно. Когданет блоков или сжатий, нарушающих или искажающих поток, человек ощущает себякак единство, как целостность. Разные аспекты его личности объединены в единоецелое, а не диссоциированы друг от друга. Он не является человеком, чьядуховность противостоит его сексуальности или чьи сексуальные влечения всубботу вечером сменяются духовными чувствами в воскресенье утром. Он не изтех, кто говорит одно, а делает другое. Его сексуальность есть выражение егодуховности, потому что она выражает акт его любви. Его духовность имеет земноесвойство, ибо он чтит сам дух жизни, который проявляется во всех земныхсозданиях. Он не тот человек, чей дух доминирует над телом, как и не тот, чьетело лишено духа.

Но не менее важным является его чувствоцелостности. Он вышел из прошлого, существует в настоящем, но одновременнопринадлежит и будущему. Эта последняя мысль может показаться странной тем, ктопридерживается столь популярного в наше время мнения о том, что важно толькото, что происходит здесь и сейчас. Однако я придерживаюсь другой мысли, чтожизнь — этонепрерывно продолжающийся процесс постоянного раскрытия возможностей ипотенциалов, которые кроются в настоящем. Но без какой-либо надежды ипривязанности к будущему человеческая жизнь застыла бы в своем развитии, какэто происходит с людьми, находящимися в депрессии. С биологической точки зрениякаждый организм привязан к будущему через зародышевые клетки, которые онсодержит в своем теле.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.