WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

«Поле отражает уровень возбуждения иинтенсивность чувств в теле. Кажется, что оно имеет какое-то отношение кавтономным или непроизвольным реакциям тела. Можно даже наблюдать различныецветовые изменения во внешних слоях поля, которые соответствуют разным эмоциям.Нежные чувства любви образуют мягкий розовый цвет. Грусть образует темно-синийоттенок в поле на уровне груди. Злость или ярость приводят к появлениютемно-красного цвета в поле над спиной и плечами. Над головой можно увидетьзолотое сияние при честном и искреннем выражении чувств. Однако в состояниях,связанных с болью, наблюдается угнетение всего полевого феномена, вероятно,благодаря действию симпатической адреналиновой системы, которая откачиваеткровь от поверхности тела»41. Угнетение энергетическогополя становится еще более заметным у людей, которые страдают от депрессивнойреакции.

Поскольку поле отражает энергетическиепроцессы, происходящие в организме, его можно использовать для диагностикинарушений в жизнедеятельности тела. Например, в поле шизофреника присутствуютхарактерные искажения, такие как разрывы поля и изменения цветов, которые можетраспознать обученный наблюдатель. Этот аспект полевого феномена более подробнообсуждается в статьях доктора Пьерракоса. Моя цель этого обсуждения— показатьобоснованность биоэнергетического подхода к телу и к жизни, которая, хотя и независит от полевого феномена, сильно подкрепляется егосуществованием.

Энергетическое поле не являетсясубъективным фактом, как телесные ощущения. Оно объективно, так как разныенаблюдатели сообщают об одних и тех же визуальных явлениях. Индивид,находящийся в состоянии интенсивного приятного возбуждения, можетпочувствовать, что он сияет, сам он не видит этого сияния, но другие видят.Если он чувствует, что излучает свет, то этот свет, исходящий от его тела,можно наблюдать. В самом деле, при подходящем освещении почти любой человекможет увидеть явление поля. Чтобы достичь этого одним из самых легких способов,нужно вытянуть руки на расстояние примерно одного фута (30 см) от глаз так,чтобы ладони были повернуты вовнутрь и расположены на фоне светло-голубогонеба. Если руки расслабить, а кончики пальцев удерживать на расстоянии примерноодного дюйма (2,5 см) друг от друга, то пульсирующее сияние вокруг пальцевлегко можно увидеть. Однако некоторым людям потребуется какое-то время, пока ихглаза не расслабятся достаточно, чтоб уловить это явление.

Человек — не единственный организм,который обладает энергетическим полем. Все живые организмы проявляют этосвойство. Энергетическое поле можно увидеть вокруг деревьев42, что, ясчитаю, является основой для анимистического верования в духа, которым обладаетдерево. Однако такие же явления можно наблюдать над горами, водами океана и надкристаллами.

Концепция энергетического поля быланеизвестна для ума первобытного человека. Однако он находился в соприкосновениис энергетическими феноменами как в своем собственном теле, так и в окружающейего среде. Он мог почувствовать волну возбуждения в своем теле, которая,например, побуждала его танцевать, и, зная, что эта сила не является продуктомего сознательного ума, он рассматривал ее как дух. Наше слово «энергичный» или«воодушевленный», то есть живой, горячий, происходит от соответствующегочувства, и мы без всяких сомнений применяем это слово к нашим млекопитающимродственникам. Мы говорим об энергичной или горячей лошади, когда она высокодержит голову, показывая свой независимый нрав. Дух независимости может такжеозначать независимость духа. Если это дух, который заставляет человека илиживотное держать голову высоко, тогда, по крайней мере так размышлялпервобытный человек, должно быть, этот же самый дух заставляет дерево растивысоко и прямо.

Имея дело с энергетическими или витальнымиявлениями, легко впасть в мистицизм. Здесь много тайн, которые бросают вызовзаконам науки. Одна из причин этого заключается в том, что сам человек являетсячастью великой тайны жизни. Если для того чтобы наблюдать жизнь объективно, ондолжен отделить себя от нее и ограничить свое участие в ней, он не сможетпонять, что значит быть частью большего порядка, разделять его секреты ичувствовать свою полную принадлежность жизни и природе. Но нам нетнеобходимости окутывать мистицизмом ни саму жизнь, ни ее процессы. Существуетальтернатива делению мировосприятия на его две взаимоисключающиепротивоположности —мистическую и механическую. Эта альтернатива заключается в том, чтобы признатьсуществование энергетических процессов как в жизни, так и в природе, которые,если нельзя объяснить с механической точки зрения, необязательно рассматриватькак мистические.

За годы моей психиатрической практики явстречал очень мало пациентов, которые не принимали биоэнергетического взглядана тело. Принятие происходило тогда, когда пациенты становились болееоживленными, дыша более глубоко и более полно выражая свои чувства. Ониначинали чувствовать поток жизни в своих телах. И в этом потоке нет ничеготаинственного. Мы все испытывали волну гнева, теплые ощущения любви и приливудовольствия. Эти внутренние движения не являются ни механическими, нимистическими. Они есть сущность жизни, проявляющаяся во всех жизненныхпроцессах: в потоке сока в дереве, в вытягивании ложноножек в амебе и в реакциирук младенца на свою мать. Они отражают энергетический заряд внутри живогоорганизма.

Энергетический заряд внутри организмаотвечает за энергетическое поле. Я уже говорил, что эти поля вытягиваются нарасстояние от 2 до 4 футов от тела. Но это не является неизменным пределом. Внекоторых случаях можно увидеть, как они могут выступать на расстояние, внесколько раз превышающее эти границы. Таким образом, во многих ситуациях мыстановимся подверженными и находимся в контакте с энергетическими полями другихлюдей. Когда поля находятся в контакте, они начинают светиться ярче. Люди могуткак заряжать друг друга энергией, так и угнетать. Вибрирующий человек с сильнымполем оказывает положительное воздействие на людей, находящихся вокруг него.Про такого человека говорят, что он излучает хорошие чувства. Таким же образом,тела детей, которые растут в домах, заряженных хорошими чувствами их родителей,получают большую степень заряда и вибрации. И люди, живущие под сверкающиминебесами, в атмосфере, чистой от смога или других загрязняющих веществ, которыеделают воздух мертвым, чувствуют и выглядят лучше тех, чья жизнь проходит вжизнеотрицающей атмосфере гетто.

Есть и еще один аспект всех этихэнергетических явлений, о котором уместно здесь рассказать. Неоднократно ужеговорилось о том, как важно прикосновение и телесный контакт для детей ивзрослых. Однако мы привыкли считать, что прикосновение может совершатьсямеханически. Но оно может передавать как положительные, так и отрицательныеощущения. Прикосновение теплой руки ощущается совсем иначе, чем холодной. Мыполучаем положительные ощущения, когда рука, касающаяся нас, жива, заряженаэнергией и чувством. Прикосновение — подобно улице, по которой можнодвигаться в двух направлениях. Касающаяся рука также приходит в возбуждение отприкосновения. Чувство есть состояние возросшего возбуждения. Мы соприкасаемсяс другим человеком только тогда, когда энергия нашего организма находится вконтакте и возбуждает энергию другого организма. И наконец, мы соприкасаемся ссамой жизнью только тогда, когда наша энергия или чувство взаимодействует сокружающей нас жизнью.

Духовность тела.

Биоэнергетический анализ подходит кличности и к человеческим проблемам с точки зрения тела и его функций.Появление такого подхода было обусловлено тенденцией западной культуры, котораяприравнивала тело к плоти, а ум к духу. В результате ум рассматривался каквысший аспект человеческого существования, в то время как телу отводиласьнизшая и второстепенная роль. Одной из причин такого отношения мог быть фактпрямохождения, при котором голова возвышается над всем остальным телом. Но былии другие существенные причины. Человеческий мозг является уникальным явлением.Способность человека рассуждать и мыслить абстрактно все еще внушает намблагоговейный страх. Поэтому для человека казалось логичным отождествить свойум с Богом.

Познание было настолько важным для развитияцивилизации, что, казалось, им можно было оправдать отрицание притязаний телана равное внимание. Сейчас же мы обнаруживаем, что это было серьезной ошибкой.Хотя тело человека имеет такую же структуру, как и у других млекопитающих, оновсе же уникально по многим важным параметрам. Человек является единственнымживотным, которое в вертикальном положении обладает совершенным равновесиемблагодаря укрупнению области таза. Вертикальная поза открыла самую уязвимуючасть человеческого тела внешнему миру. Оказавшийся в таком положении человекбудет больше осознавать свои нежные чувства и будет более способен выражать иполучать любовь. Человеческая рука отличается не только обособленнойпостановкой большого пальца. Ее чувствительность и гибкость поистинепоразительны. При наблюдении за игрой пианиста складывается впечатление, будтоего руки двигаются сами по себе. Своим рукам человек обязан высокоразвитойфункцией осязания, которая играет очень важную роль в познанииреальности.

Сейчас мы наблюдаем рост внимания к телу, имы постепенно отходим от старого деления, которое рассматривало разум и телокак два отдельных и разных существа. Разум и тело идут рука об руку. Может лиразум существовать отдельно от тела или тело существовать само по себе Ответ— нет. У греков естьхорошая пословица на этот счет: в здоровом теле — здоровый дух. Духовностьчеловека не является функцией одного лишь его разума, но его целого существа.Чувство духовности, как и любое другое чувство, представляет собой телесноеявление. Представление о духовности — психическое явление. Между нимиможно провести такое же различие, которое я раньше провел между убеждением иверой.

Тем не менее мы должны признать, чтопредставление и чувство не всегда совпадают, разум и тело не всегда идут рукаоб руку на поверхностном уровне. Человек может задействовать разум вдеятельности, которая не включает участие его тела. Таким же образом он можетсовершать телесные движения без ведома ума. Мы знаем, что сознание можетнапрямую воздействовать на тело и что тело может оказывать влияние на сознание.Примирение этих двух взглядов на взаимосвязь тела-разума, их внешнейдвойственности и лежащего в основе единства было достигнуто Райхом в егодиалектической концепции, которая объясняет как противоположность, так иединство всех психосоматических явлений. Примирение этих явлений показано наследующей диалектической диаграмме (рис. 11).

Рис. 11.

Эта диаграмма показывает, что наповерхностном уровне психика и соматика воздействуют друг на друга. Однако наболее глубоком уровне не существует ни психики, ни соматики, а есть толькоединый организм, имеющий в своем ядре биологическую энергию. Поток этой энергииили возбуждения заряжает как психику, так и соматику, каждую различным образом.Соматика реагирует на возбуждение каким-либо действием или движением; психикареагирует, создавая образы, которые могут быть как сознательными, так ибессознательными.

По этой диаграмме легко можно увидеть, чтобы произошло, если бы человек находился в разрыве с энергетическими процессамисвоего тела. Он бы оказался отделенным от осознания связи между внутреннимядром своего существования и поверхности. Я изображу это отделение в виде блокав том месте, где поток возбуждения разделяется (рис. 12).

Рис. 12.

Действие этого блока также направлено наразделение и изоляцию психической сферы от соматической. Наше сознание говоритнам, что каждая из этих сфер воздействует друг на друга, но из-за блока этовоздействие не может протекать настолько глубоко внутри, чтобы мы почувствовалилежащее в его основе единство. Фактически этот блок создает расщеплениецелостности личности. Он не только отделяет психику от соматики, но такжеразделяет поверхностные явления от их корней в глубинах нашего организма. Сточки зрения опыта он изолирует человека от ребенка, которым он когда-то был,то есть воздвигает барьер между настоящим и прошлым.

Это расщепление нельзя преодолеть припомощи знаний энергетических процессов, которые протекают в теле. Знание самопо себе является поверхностным явлением и принадлежит к сфере эго. Человекдолжен почувствовать поток и ощутить направление возбуждения в своем теле.Однако для этого он должен отказаться от жесткого контроля своего эго, чтобыглубинные телесные ощущения могли достичь поверхности. Сказать это легче, чемсделать, ибо функция контроля как раз и заключается в том, чтобы не дать этомупроизойти. Ни невротическая, ни шизоидная личность не готова позволитьподлинной жизни завладеть ею. Она слишком напугана последствиями, особенночувством беспомощности, которое неизбежно появится, когда они откажутся отвласти и контроля.

Чтобы отказаться от них, нужно обладатьверой, но вера у этих людей отсутствует. А при отсутствии веры человеку нужнообладать контролем. Мы должны помнить, что все взрослые проходили через фазубеспомощности в младенчестве. Если бы эта беспомощность не получила дальнейшегоразвития и если бы их выживание не было поставлено под угрозу, они бы неустановили такой контроль, который блокирует в человеке глубинное чувствосвоего существования. Однако жизнь на поверхности практически бессмысленна, ипоэтому так много людей стремятся прорваться сквозь этот барьер. Если им недоступны какие-либо другие способы, они прибегают к алкоголю или наркотикам,чтобы установить хоть какой-то контакт, пусть даже на мгновение, со своимвнутренним миром.

В дополнение к страху беспомощностисуществуют и другие страхи, усиливающие барьер. Люди боятся почувствовать всюглубину своей грусти, которая во многих случаях граничит с отчаянием. Онибоятся своей подавленной ярости, подавленной паники или ужаса. Эти подавленныеэмоции, словно демоны, затаились под этим барьером, и мы боимся встретиться сними. Цель терапии заключается в том, чтобы помочь пациенту посмотреть в лицоэтим неизведанным страхам и узнать, что они не так страшны, как кажутся. Но онвсе еще смотрит на них глазами ребенка.

Отпустить контроль эго — значит позволить телу выражатьсяв непроизвольном аспекте. Это также значит позволить телу вступить в своиправа. Но это как раз то, что не могут сделать пациенты. Они чувствуют, чтотело предаст их. Они не доверяют своему телу, у них нет веры в него. Онибоятся, что если дадут телу вступить в свои права, то оно раскроет их слабости,разрушит их претенциозность, обнаружит их грусть и даст выход их гневу. Да, онотак и сделает. Оно разрушит фасады, которые люди воздвигли, чтобы скрыть заними от самих себя и от мира свою подлинную самость. Но в то же время онооткроет новую глубину для их существования и добавит к нему более яркую инасыщенную жизнь, с которой не сравнится никакое богатство мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.