WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

Психоанализ принял свою окончательную формукак система метафизических концепций. Но начинался он не так. Фрейд был врачом,который специализировался на неврологии. Поэтому первоначально он пыталсяпонять невротические симптомы с точки зрения физической науки. Через многиегоды он оставил эти попытки, но сделал это с неохотой, понимая, что когда-топсихоанализу придется установить связь с основами биологии. Эта связь была вконечном итоге достигнута в работе Вильгельма Райха, который взялпервоначальные гипотезы Фрейда за отправной пункт для своих собственныхисследований.

Очень быстро Фрейд понял, что сексуальныерасстройства были источником многих проблем, с которыми он сталкивался, будучиврачом, а именно: неврастения, неврозы тревоги, а также истерические реакции. Втечение одного периода своей карьеры Фрейд очень тщательно изучал рольсексуальных расстройств. В 1892 году он написал следующее: «Ни одна форманеврастении или какого-либо аналогичного невроза не существует без нарушения всексуальных функциях»36. Очевидно, Фрейд считал,что неудача или неспособность разрядить сексуальное возбуждениетрансформировала его в беспокойство. Но он так и не смог ответить на вопрос,как это происходило. Он представлял сексуальное возбуждение как физиологическуюили химическую реакцию тела, которая каким-то образом превращалась ввозбуждающую реакцию в психическом аппарате. Фрейд не имел четкогопредставления относительно взаимосвязи тела и ума. Он рассматривал эти двесферы функционирования как отдельные и различные явления. Его заблуждениепроявляется в следующем высказывании: «Механизм невроза тревоги нужно искать вотклонении соматического сексуального возбуждения от физической области и в егопатологическом использовании». Фрейд в конце концов оставил мысль о том, чтобысоотнести соматическую и психическую деятельность, и почти целиком связал себяс исследованием психических процессов. Однако, читая биографию Фрейда,изложенную Эрнестом Джонсом, откуда взяты вышеприведенные цитаты, становитсяочевидным, что Фрейд не отказался от надежды, что когда-то это можно будетосуществить. Джонс пишет: «Год спустя в своем письме он (Фрейд) также заметил,что тревога, являясь реакцией на затрудненное дыхание — действие, которое не имеетпсихического развития, — может стать выражением любого скопления напряжения». Ни самФрейд, ни другие психоаналитики не стали дальше развивать эту концепцию. Итолько Вильгельм Райх показал прямую связь между ограниченным дыханием,сексуальными подавлениями и тревогой.

Фрейд принадлежал девятнадцатому столетию,и его мышление отражало взгляд, что тело является материальным предметом,функционирующим согласно физико-химическим законам. С другой стороны, онрассматривал человеческий ум как духовный аспект человеческого существования.Хотя духовность он не считал свойством самого ума, а приписывал ее к областижизненного принципа человеческого бытия — либидо. Это слово обычноопределяется как сексуальное желание или страсть. Однако, согласно словарюВебстера, корень этого слова связан с французским словом, которое означает«приносить удовольствие». Любовь имеет такую же этимологию. Таким образом, вшироком смысле, либидо описывает силу, стоящую за любым стремлением кудовольствию. Согласно Юнгу, «это энергия, или движущая сила, или стремление,исходящее из первичного побуждения к жизни». Иными словами, это сила, котораястоит за человеческим духом. Но какова его природа: психическая илифизическая

Фрейд определил либидо как «ту силу, припомощи которой сексуальный инстинкт представлен в сознании»37. Но вдругом контексте он также описал либидо как «силу, при помощи которойсексуальный инстинкт выражает себя». Таким образом, с одной стороны, либидорассматривается как чисто психическая сила, а с другой — как сила физическая. Однако самФрейд был не в состоянии принять представление о физической силе, которуюнельзя измерить или воплотить в какой-то объект. Он был слишком объективнымученым и поэтому вынужден принимать метафизическую позицию, трактуя всеэнергетические явления, в том числе и сексуальность, абстрактными терминами.Здесь также интересно отметить, что Фрейд отвергал взгляд Юнга, которыйприравнивал либидо к жизненной энергии в целом.

Относя либидо к свойствам ума, нельзярешить проблему тревоги. Остается еще проблема «актуальных неврозов»— набор симптомовтревожности, которые, кажется, происходят непосредственно от нарушениясексуальной функции. Они были названы так, чтобы отличить их от психоневрозов,в которых психические факторы, как показывают наблюдения, играют важную роль.Истерия принадлежит к последней классификации, неврастения — к первой. В ходе дальнейшегоаналитического исследования было обнаружено, что психические факторыприсутствуют в каждом неврозе. Это открытие оправдывало неприятие аналитикамиконцепции актуальных неврозов, хотя они никогда не отвергали идею о двухразличных нозологических категориях. Следствием такого подхода стало то, чтотревога —соматическое проявление — рассматривалась целиком как результат психического нарушения.Телесная реакция была низведена до вторичного явления.

Вильгельм Райх взялся за изучение проблемыактуальных неврозов с того места, где Фрейд оставил ее. Зная, что тревога— это соматическийсимптом, Райх понял, что он может быть вызван только физическим нарушением, тоесть каким-то нарушением сексуальной функции на телесном уровне. Это означалото, что в каждом неврозе, в котором присутствует беспокойство (а оноприсутствует во всех психоневрозах), также должно быть какое-то сексуальноенарушение. Таким образом, там, где Фрейд и другие аналитики придавали особоезначение психическим факторам невроза, Райх показал важность соматическихфакторов. Если сексуальное возбуждение не получает полной разрядки — либо по психическим, либо подругим причинам, — тоскапливается напряжение, и человек испытывает беспокойство. Из этого логическиследует, что если произойдет полная разрядка, то не будет больше беспокойства.А поскольку невроз без беспокойства теряет свой смысл, то он сам исчезнет приполном сексуальном удовлетворении.

Райх подтвердил эту гипотезу как своейработой с пациентами, так и наблюдениями за людьми. Люди, которые испытывалиполное удовлетворение от оргазма, не проявляли никаких признаков невротическогоповедения, и наоборот, пациенты, которые получали это удовлетворение врезультате анализа, избавлялись от всех признаков своей невротической болезни.Райх также обнаружил, что только те пациенты, которые были в состоянииподдерживать в себе эту способность к полной разрядке оргазмом, оставалисьсвободными от невротических расстройств. В результате этого инсайта онсформулировал принцип, согласно которому функция оргазма38 заключаетсяв разрядке избытка энергии или возбуждения в организме и, таким образом, вподдержании эмоционального здоровья, предотвращая скоплениенапряжения.

Благодаря такому принципу прорыв к телустал возможным. Сексуальное возбуждение на соматическом уровне ничем неотличалось от такого же возбуждения в психической сфере. Каждый психическийконфликт находил свое отражение в соответствующем физическом расстройстве, ито, что логически вытекает из этого, также является истинным. Ум и тело неявляются двумя отдельными сущностями, но представляют собой два взаимосвязанныхаспекта человеческого бытия.

Их отношение друг к другу было выражено вконцепции психосоматического единства и противоположности. Они оба в равнойстепени «заряжаются» одним и тем же возбуждением, однако при этом каждый можетоказывать влияние на другого. Рамки этой книги не позволяют мне более подробноизложить те размышления, наблюдения и опыты, которые привели Райха к этимвеликим концепциям. Все мои мысли, выраженные в предыдущих частях этой книги,возникли на их основе.

Концепции Райха также привели к еще одномуочень важному выводу, а именно: либидо, или сексуальное возбуждение, неявляется психическим явлением, это реальная физическая сила или энергия. Такойвывод подкрепляется целым рядом наблюдений. Первое: мы все знаем, чтосексуальное возбуждение бывает разным по своей силе. Эти различия нельзяобъяснить с физиологической точки зрения, иначе как предположив, что онипредставляют собой разные количества либидного заряда или катарсиса системыполовых органов. Второе: половой заряд или энергия могут питать другие органы,поднимая в них уровень возбуждения — губы, соски и даже анус. Черезвозбуждение эти органы обретают эротическое качество, сходное с возбуждениемполовых органов. Третье: любое уменьшение энергетического уровня организма,как, например, при депрессии, снижает либидный заряд. В-четвертых, тольковозбуждение половых органов напоминает нам о сексе, дает ощущение, наскольконапряжен организм или насколько назрела потребность его напряжения. Безсопутствующего заряда половых органов мысль о сексе теряет своюсилу.

Физическую силу или энергию,рассматриваемую как либидо, нельзя ограничивать только сексуальностью. Погипотезе Юнга, она должна восприниматься как жизненная энергия в целом. Онадоступна для всех потребностей организма — либидных или агрессивных,моторных или сенсорных. Как сами направления, так и выходные отверстияопределяют сущность влечения и чувства. Протекая вверх, по направлению кголовной части организма, оно обычно приводит к действиям, чья функциязаключается в увеличении энергетического заряда организма. Например, рукивытягиваются, чтобы держать и брать, губы вытягиваются, чтобы сосать и глотать.Когда поток направлен вниз, он ведет к разряжающим действиям, из которых сексявляется самым лучшим примером*

39.

Тело поддерживает равновесие междуэнергетическим потреблением и энергетическим расходом. Мы расходуем энергию вдвижении и разряжаем ее в сексе. Количество энергии, доступное для сексуальнойразрядки, является тем избытком энергии, которая используется на поддержаниежизненного процесса. Райх выдвинул постулат о том, что функция оргазмазаключается в разрядке этого избытка энергии, которая, двигаясь по направлениюк половым органам, ощущается как сексуальное возбуждение. Полная разрядка этоговозбуждения переживается как полный оргазм, приносящий глубокое удовлетворениеи огромное наслаждение. При частичной разрядке, подобно частичному опорожнениюжелудка, отсутствует это чувство полного удовлетворения. Возбуждение илиэнергия, не получившая разрядки, становится силой, тревожащей тело. Она неимеет ни места, куда бы могла направиться, ни средств выйти наружу. Она можетдаже возбудить сердце, вызвав сердцебиение, или возбудить желудок, что приводитк покалывающим ощущениям нервозности. Она известна как состояние непонятной, нис чем не связанной тревоги (беспокойства). Она также является основой длячувств вины, поскольку из-за отсутствия удовлетворения человек начинаетчувствовать себя плохо, что воспринимается им как наказание за то, что онсделал что-то не так, что он виноват в чем-то.

Это краткое изложение проблем иразмышлений, которые вели Фрейда и Райха по противоположным направлениям,является неполным по необходимости. Я привел его здесь для того, чтобы заложитьоснову концепции о том, что тело — энергетическая система. Кто-то может спросить, как я могуобъективно доказать существование этой энергии. Перед тем как ответить на этотвопрос, позвольте мне сказать, что объективность не является единственнымкритерием реальности. Существует еще субъективная реальность, основанная начьих-то чувствах, и эту реальность также нельзя игнорировать или отрицать. Мыне ставим под сомнение реальность любви, хотя она не поддается объективномуизмерению. Мы также знаем, что ни физиология, ни биохимия не в состоянииобъяснить это чувство. Точно так же, когда человек говорит: «Я чувствую низкийуровень своей энергии», — это обоснованная реальность для этого конкретного человека, хотяона может быть субъективной.

Жизнь можно рассматривать как возбуждающееявление. Мы представляем собой не обыкновенные куски глины, но материю, вкоторую вдохнули дух или которую зарядили энергией. Чем больше мы возбуждаемся,тем выше поднимается наш энергетический уровень. Когда мы впадаем в депрессию,он понижается. Став чрезвычайно возбужденными, мы начинаем светиться исверкать. Эти возбудительные явления, как и сексуальное возбуждение, являютсяэнергетическими процессами. Свечение или сияние, которое они производят, можноувидеть. Многие другие, в том числе и я, видели это.

Вокруг человеческого тела существуетэнергетическое поле, которое описывалось по-разному — как аура или как сияние. Этоявление наблюдалось и изучалось многими людьми, особенно моим коллегой докторомДжоном С. Пьерракосом. Я процитирую некоторые из его наблюдений относительноэнергетического поля. Он пишет: «Энергии внутри тела также вытекают из негонаружу подобно тепловой волне, которая исходит от раскаленного металлическогопредмета»40. Когда человек стоит напротив однородного фона — например, на фоне оченьсветлого, голубого, или очень темного (полночного) неба, располагаясь такимобразом, чтобы на него падал мягкий и однородный свет, — то можно увидеть невооруженнымглазом или, более четко, с помощью цветных фильтров (с кобальтовой синейкраской) самое захватывающее явление. От периферии тела исходит облакообразная,сине-серая оболочка, которая простирается на расстоянии 2—4 футов (60—120 см), где теряет своюотчетливость, сливаясь с окружающей атмосферой. В течение 1 или 2 секунд онаразрастается от тела, пока не сформирует почти безупречную овальную форму сбахромчатыми краями. Она сохраняет максимум своего расширения приблизительно втечение 1/4 секунды и затем исчезает полностью. На процесс исчезновения уходитоколо 1/5 до 1/8 секунды. Потом возникает пауза, длящаяся от 1 до 3 секунд,пока она не появляется снова, и весь процесс повторяется сначала. Этот процессповторяется от 15 до 25 раз в минуту у обычного человека, находящегося всостоянии покоя (рис. 9 и 10).

(1) — Внешний слой

(2) — Средний слой

(3) — Внутренний слой

Рис. 9, 10.

Такая скорость пульсации, кажется, независит от других телесных ритмов, таких как дыхание или сердцебиение. Однакоона меняется в зависимости от общей степени телесного возбуждения. Когда,например, пациент неоднократно бьет по кушетке с чувством гнева, скоростьпульсации его энергетического поля может увеличиться до 40 ед. в минуту.Ритмические удары ногами по кушетке также увеличат скорость, если это делаетсяс выражением чувств. И наоборот, просто удары без какого-либо чувства никак несказываются на скорости. Когда тело приходит в вибрацию в результате глубокогодыхания, скорость возрастает значительно, достигая от 45 до 50 пульсаций, В тоже время ширина поля вытягивается дальше, и его цвет становитсяярче.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.