WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

Характерным свойствам «зажима» можнопротивопоставить свойства «удерживания». В последнем случае главные напряжениярасполагаются в длинных мышцах тела, особенно вдоль спинного хребта. Такойхарактер напряжения, приводящий к жесткости тела, обычно встречается уподчиняющей себе других, агрессивной личности с мазохистскойструктурой.33

Через несколько недель, в течение которыхего состояние продолжало улучшаться, я прервал терапию на две недели, так какбыл вынужден уехать из города. Когда я встретился с ним снова, он был вдепрессии и сильно встревожен чем-то. До этого я уже предупредил его онеизбежном рецидиве. Во время этого сеанса, работая с дыханием и движениями, онвдруг почувствовал тошноту. Поначалу он сопротивлялся мысли о том, что егоможет вырвать. Но когда я указал на то, что это тело таким образом реагирует назажим чувств и хочет дать им выход, он согласился попробовать. После того какон выпил немного воды и затем вставил в рот палец, его с легкостьювырвало.

Он был потрясен этим переживанием, но в тоже время приятно удивлен, обнаружив, что после рвоты ему тотчас же сталогораздо спокойней. Я рассказал об этом случае, чтобы наглядно показать, кактело, если ему дать возможность ожить, само найдет способ освободить своинапряжения*

34.

Это было нашим последним занятием, послекоторого я его больше не видел. Почему он не захотел продолжать терапию— не знаю. Я могулишь предположить, что перспектива высвобождения чувств напугала его. Он не былготов принять боль и физическую работу, которые были задействованы в процессосвобождения его от мышечных напряжений. Я также предполагаю, он ожидал, что япомогу ему развить больше контроля над его телом с тем, чтобы он смогпреодолеть свою депрессию усилием воли. Однако это не тот способ, которым можнорешить проблему депрессии, ибо он еще сильнее отделяет человека от реальности,еще больше разобщая его со своим телом. Эта небольшая история болезни служитпояснением двух основных моментов.

Первый: все депрессивные пациенты находятсяв разрыве с реальностью своей жизни. Я думаю, это утверждение можно расширить ивключить в него большинство людей, находящихся в разрыве с реальностью вбольшей или меньшей степени. Второй: у них также нет контакта со своим телом.Они не ощущают мышечных напряжений, блокирующих и сковывающих их. Если они ичувствуют себя напряженными, а большинство людей именно так себя и ощущают, ониприписывают напряжение конкретной ситуации, которую они не в силах изменить.Затем они прибегают к таблетке или наркотику. Они не понимают, до какой степенинапряжение стало частью структуры их тела или насколько эти напряженияспособствуют возникновению в них чувства тревоги и беспомощности.

Одним из моих депрессивных пациентов былаженщина, которая больше всего жаловалась на то, что ее муж стал равнодушен кней. Хотя эта жалоба и была в чем-то обоснованна, женщина не понимала,насколько ее собственные проблемы способствовали возникновению такой ситуации.Во время занятия я попросил ее вытянуть руки и сказать: «Я хочу тебя». Она немогла сказать это с каким-либо чувством. Она хотела это сделать, по крайнеймере сознательно, но ее горло было слишком сжато, а плечи были слишкомнеподвижны, чтобы пропустить через себя какие-нибудь чувства. Она потомосознала, что не могла тянуться навстречу своему мужу и что проблемы с еебраком возникли не только по его вине.

Я опишу еще один случай с молодымчеловеком, которому с помощью решительности и воли удавалось добиваться почтивсего, что он хотел. Чтобы достичь этого, он отсек от себя почти все своичувства. Через терапию он восстановил до некоторой степени свою способностьвыражать себя: он смог кричать и мобилизовывать гнев. Однако у него возниклаеще одна проблема, которая очень четко проявилась, когда он вытянул руки исказал: «Дай это мне». Он потребовал настойчиво, и в ответ я дал ему свою руку,слегка сжатую в кулак. Он взял ее, стал держать, а затем затих, не зная, что сней делать дальше. Большинство пациентов в такой ситуации подносят мою руку ксвоей груди, щеке или ко рту. Мы повторили упражнение, используя скрученноеполотенце. Он крепко ухватился за него и стал держать, но не смог пойти дальшеэтого. Затем он сказал: «Я могу получить то, что хочу. Я могу даже удерживать,чтобы у меня это не отняли. Но я не могу обладать этим. Я не могу сделать эточастью себя. Я не могу раскрыться и взять это себе».

Чтобы помочь своим пациентам понять, каквыглядит раскрытие, я описываю им поведение только что оперившихся птенцов,когда их мать подлетает к ним с пищей. Клюв птенца раскрывается широко, дажешире (так по крайней мере кажется), чем сумка тела. Это восхитительное зрелищея даже зарисовал (рис. 8). Я уверен, что все из нас видели и были поражены тем,насколько широко птенец открывает свой рот и тело, чтобы получить подношениематери.

Рис. 8.

Грудной ребенок открывается и тянется кматеринской груди таким же образом. Открывается не только один рот, но и горло,тело; тянутся не только одни губы или руки, а все внутреннее существо ребенка,его плоть и кровь. Открытие и вытягивание начинаются как волна возбуждения вцентре тела, которая течет вверх через грудь и наружу через руки, горло, рот иглаза. Возникающее при этом чувство можно описать как открытие или вытягивание,которое исходит из сердца или которое содержит в себе само сердце. Младенецоткрывает себя и тянется с любовью и так же может вобрать в свое тело любовь,которую ему предлагают.

Открытие личности означает открытие сердцачеловека, с тем, чтобы он мог выражать и получать любовь. Это не метафора, афизическая реальность. Сердце открыто, когда чувства или возбуждение в сердцемогут свободно протекать в руки или через горло в рот и губы, или вверх, вглаза. Точно так же, как импульсы текут наружу по этим путям, впечатления извнешнего мира текут по ним внутрь. Открытый человек чувствует в своем сердцелюбовь, которую проявляют к нему другие люди. Чувство течет из сердца вверх ивниз тела, по направлению к голове, а также к половым органам и к ногам.Открытый человек открыт с обоих концов своего тела. Его сексуальность наполненалюбовью к своему партнеру, и каждый сделанный им шаг является прикосновениемлюбви к земле.

Когда мы говорим, что у человека закрытосердце, мы подразумеваем, что нельзя проникнуть к его сердцу. Если бы сердцекогда-либо закрылось само, человек бы умер. Однако он сам может сузить илиограничить доступ к своему сердцу как сверху, так и снизу. Он также может припомощи мышечных напряжений превратить свою грудную клетку в тюрьму, которыеделают грудь жесткой и неподвижной. Жесткая раздутая грудь на языке телаговорит: «Я не подпущу тебя близко к своему сердцу». Такая позиция со сторонытела развивается в результате сильнейшего разочарования в раннихвзаимоотношениях, лишенных любви, особенно между ребенком и его матерью. Райхописал такое напряжение как процесс заковывания себя в броню, чтобы не получитьеще одну травму. Она также служит для того, чтобы заглушить боль от первичнойтравмы и, таким образом, является защитой против чувств.

У всех моих пациентов блокированаспособность открывать себя и тянуться свободно, всем своим существом. Убольшинства из них я обнаружил, что грудь находится в жестком, сжатомсостоянии, как склеп, который защищает и охраняет сердце. У основания шеи такжерасполагается кольцо сжатых мышц, сужающих отверстие в грудную полость. Унекоторых шея короткая и толстая, с сильными мышцами, которые эффективнозагораживают любые исходящие импульсы. У других шея длинная и тонкая с зажатымимышцами, которые зажимают любой импульс. Челюсть находится в напряженном,неподвижном состоянии, чтобы контролировать доступ внутрь организма или выходиз него наружу. Хроническое напряжение челюсти всегда присутствует, и внекоторых случаях открывание рта чрезвычайно ограничено. Даже губы становятсяпарализованными и неспособными двигаться вперед легко и свободно. Мышечныеспазмы вокруг плечевого пояса и лопаток эффективно ограничивают диапазонвытягивания.

По мере того как я привожу своих пациентовв соприкосновение с их телами, они начинают ощущать фрустрации и депривации,которые вызвали эти напряжения. Они вспоминают свою тоску по матери, которой небыло «там», и они начинают осознавать, как они подавляли свои чувства, чтобыустранить боль. Они чувствуют, как они заглушали свой плач, обнаружив, что онвызовет враждебную реакцию со стороны родителей. Они узнали сущность культуры,которая приводит к фрустрации. Они научились поднимать верхнюю губу, чтобы непадать духом перед лицом разочарований, «выше голову, старина». Быть всегданастороже — стало ихвторой натурой, ибо они уже давно потеряли веру в то, что родители когда-либоотзовутся им. Они стали перекрывать, зажимать или сдерживать свои чувства. Ониперестали тянуться, ибо это всегда заканчивалось для них травмой. И они усвоилипредписание, что любовь нужно зарабатывать хорошими поступками. Этот указ всжатой форме выражает отношение к ребенку, который рассматривается каксущество, уже запятнанное грехом, или как существо, которое получает какие-топрава от родителей, только если он приспосабливается под их требования.Ребенок, который подчиняется такому отношению, должен подавлять свой гнев ивраждебность. Это дополнительное подавление еще больше усиливает состояниезакрытости.

Человек, находящийся в разрыве со своимтелом, не осознает того, что он закрыт. Он будет говорить о любви и даже можетпроявить некоторые жесты любви, но, поскольку его сердце отсутствует как в егословах, так и в поступках, они не будут убедительными. Он сознает важностьлюбви и поэтому будет пытаться окольными путями получить ту любовь, в которойнуждается. Он будет пытаться помогать другим, не понимая, что таким образомпроецирует на них свои собственные потребности. Будучи закрытым для себя, онпереложит свои проблемы на внешний мир, вне себя. По этой причине каждоеусилие, предпринимаемое им, чтобы заполучить одобрение окружающих (статьхорошим, богатым, добиться успеха), окажется бессмысленным, ибо оно незатрагивает его внутренней сущности. Его достижения или совершенствапредставляют ценность лишь для его эго. Он будет продолжать чувствоватьфрустрацию, не зная ее причин. Будучи закрытым, он не может соприкоснуться счувствами других людей по отношению к себе, что создает у него впечатление,будто они недостаточно хотят сблизиться с ним.

Когда человек соприкасается со своим телом,он начинает осознавать ограниченность своего существования, вызваннуюхроническими мышечными напряжениями. Он открывает источник их происхождения иначинает ощущать импульсы, которые они блокируют. При компетентной помощи онсможет высвободить эти импульсы, уменьшив или полностью устранив напряжения отих подавления. Шаг за шагом он заново обретает способность открывать себя итянуться, которой был наделен еще при рождении. Эта способность превращает егоиз человека, терпящего неудачу за неудачей, в человека, который можетполноценно взаимодействовать с жизнью на эмоциональном уровне. До этого он немог ни давать, ни получать любовь, а только служил заменой своего истинногобытия.

Эта возможность становится основой для егоновой веры в себя и в свои чувства. Установление контакта с телом открываетновый способ понимания себя, которое постепенно переходит в самопринятие. Этаперемена происходит тогда, когда время соприкосновения уступает место самомубытию в соприкосновении или контакте. В дальнейшем мы увидим, что любящийчеловек — эточеловек, живущий в контакте со своим телом и с самим собой. Я определил любовькак желание быть близко к кому-то или к чему-то (см. мою книгу «Любовь иоргазм»). Ощущение любви как и соприкосновения, является ощущением близости.Чтобы соприкоснуться, нужно находиться близко, а чтобы быть близко, нужнолюбить.

Бытие всоприкосновении.

Мы не можем рассчитывать, что люди,находящиеся в разрыве с реальностью, в том числе и с реальностью их тел, могутбыть ответственными взрослыми. Они не могут принимать реальную ответственностьза свою жизнь или поступки, они находятся в разрыве с динамическими силами,которые определяют их поведение и реакции. В прошлом такие люди моглиподчиняться установленным нормам поведения, уверенные в том, что если ониследуют этим нормам, то их будет не в чем упрекнуть. Но в мире, который большене признает и не принимает формальные модели отношений, ответственность зазначимые эмоциональные отношения переносится на индивида. Такую ответственностьчеловек может принять на себя полностью, только если он находится всоприкосновении с самим собой.

Бытие в соприкосновении означает осознаниесвоего тела, его выражение, состояние его открытости и характер его напряжения.Когда человек находится в соприкосновении со своей телесной самостью, он живетне только на основе умственных образов, которые могут соответствовать или несоответствовать этой самости. Бытие в соприкосновении также означает, чточеловек обладает некоторым пониманием тех переживаний, которые сформировали еголичность, особенно на телесном уровне. Я не смогу переоценить важность тогофакта, что тело является пробным камнем человеческой реальности. Человек,который думает, что он знает себя, и при этом находится в разрыве со свойствоми смыслом своих физических реакций, действует на основе иллюзии. Он принимаетнамерение за само действие. В своем сердце он хочет тянуться, но импульсы немогут протекать свободно через мышечную броню. Действие становитсянерешительным, незаконченным и противоречивым. Естественно, оно вызывает такуюже незаконченную и противоречивую реакцию. Подобная ситуация может приноситьодно неудовлетворение и разочарование и даже может привести к возникновениючувства обиды, если человек не осознает своих проблем. В этом случае он можетсказать: «Я хочу тянуться навстречу вам, но мне уже столько раз причиняли боль,что я волей-неволей должен сомневаться и быть все время настороже».

На такое высказывание мы можем безколебаний отреагировать с сочувствием и любовью.

Когда напряжения в теле носят более тяжелыйхарактер, вытягивание может трансформироваться в акт жестокости или садизма. Янаблюдал, как это происходило со множеством пациентов, когда я давал им своюруку. Сначала они брали ее мягко, но по мере того, как чувство нарастало, ихладони становились жестче, а хватка усиливалась настолько, будто они хотелиоторвать мою руку. В терапевтической ситуации это позволит нам исследоватьглубинные чувства пациента, они имеют губительные последствия для отношений,построенных на любви. Мы сможем понять это явление, когда осознаем, что импульслюбви трансформируется в ярость, после того как он задействует негативныечувства, запертые мышечной броней.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.