WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

Депрессия — это не новое явление вчеловеческой истории. Фрейд, как мы заметили, изучал проблему меланхолии,тяжелую форму депрессии, еще в конце прошлого века. И мы можем с уверенностьюсказать, что некоторые люди страдали от депрессии еще в прошлых столетиях.Условия, предрасполагающие человека к ней, не являются особенностями тольконашего времени. Дети и в прошлом уже страдали от потери материнской любви, хотяона случалась гораздо реже в то время. Главная причина заключалась в том, чтопочти все дети вскармливались грудью в те дни, и, если ребенок терял свою мать,у него были слабые шансы на выживание, если не находилась кормилица или новаямать, которая бы согласилась воспитывать чужого ребенка как своегособственного. В дополнение к этому между матерью и ребенком было больше тесногоконтакта. Мамы регулярно носили своих детей на руках, если же они были заняты,то это делали старшие братья или сестры. Качающийся стул и люлька требовалиболее активных действий, чем просто неподвижная детская кровать илиотгороженный детский уголок.

Об этом же говорил Монтегю в своей книге«Прикосновение»: «Безличная практика воспитания детей, которая уже давноприменяется в Соединенных Штатах, на ранних этапах разрывает связи междуматерью и ребенком, отделяя их друг от друга при помощи бутылок, одеял, одежды,колясок, детских кроватей и других физических объектов. Все это создает людей,которые могут вести лишь одинокий, изолированный образ жизни в переполненномурбанизированном мире с его материальными ценностями и пристрастием к вещам». Ксожалению, такая практика воспитания все больше укореняется и в других странах,по мере того как они пытаются скопировать или улучшить американский образжизни.

Мы вынуждены признать факт, что за время20-го столетия воспитание детей претерпело значительные изменения. Самым важнымаспектом этих изменений стало снижение частоты и продолжительности кормлениягрудью. Непосредственным результатом явилось то, что количество контактов междукожей матери и младенца, которые выполняют важную функцию в стимулированииэнергетической системы ребенка, уменьшилось. Другие ценности также утеряны.Кормление грудью делает дыхание ребенка более глубоким и увеличивает егометаболизм. Кроме того, он удовлетворяет оральные и эротические потребностиребенка, обеспечивая глубоко ощущаемое удовлетворение, которое простирается отгуб и рта по всему телу. Именно мать, кормящая грудью, должна находиться рядомс ребенком. Кормление — это не та функция, которую можно передать сиделкам иликому-нибудь еще. Совершая лишь одно это действие, мать таким образом утверждаеткак развивающуюся веру ребенка в его мир (который на этой стадии жизнипредставлен его матерью), так и в его собственные естественныефункции.

Вот что говорит Эрик Эриксон по поводукормления грудью: «Рот и сосок груди кажутся явными центрами общей ауры тепла ивзаимной связи, от которых получают удовольствие и на которые реагируютрасслаблением не только этих важных органов, но и целыми организмами обасоприкасающихся человека. Взаимность развитого таким образом расслабленияиграет чрезвычайно важную роль для первого опыта дружеских отношений сдругими»21. Эриксон, как и я, признает, что кормление грудью не всегда можетобеспечивать полное удовольствие и удовлетворение, которые оно несет в себе.«Мать может попытаться форсировать процедуру, с силой вставляя сосок в ротребенка, нервозно изменяя часы кормления, она может, наконец, оказаться не всостоянии расслабиться во время начального этапа сосания, который, как правило,является болезненным»22. Но ценность кормлениягрудью приводит автора к выводу, что «если мы затратили долю нашей целительнойэнергии на предупредительные меры, а именно на те, которые всячески содействуюткормлению», — мыможем избежать множества страданий и проблем, которые происходят отэмоциональных расстройств.

Основная проблема отношений между матерью иребенком заключается не в кормлении грудью, а в вере и доверии, хотя все триаспекта очень близко взаимосвязаны. Через такие отношения ребенок либоприобретает базовое чувство доверия своему миру, либо он будет вынужденбороться с сомнениями, тревогами и виной по поводу своего права получать то,что он хочет или что ему нужно. Под словом «получать» подразумевается его правополучать и право тянуться и брать. Когда человек не уверен, что у него есть этоправо, он будет тянуться к миру с сомнением, с боязнью, у него никогда не будетчувства полной ответственности. Амбивалентность пронизывает все его поступки;он тянется и одергивает себя одновременно. Такое поведение представляетпроблему и для других, ибо нельзя полноценно отвечать на амбивалентноеотношение. К сожалению, человек не осознает ни своей амбивалентности, ни своегонедоверия. Его постоянное сдерживание себя структурировалось в мышечныенапряжения, которые уже давно приобрели форму неосознанных двигательныхдвижений. Он ощущает сознательный импульс тянуться. То, что он не ощущает,— это сдерживаниеэтого импульса на телесном уровне.

Когда ребенок теряет веру в свою мать черезпереживание, что она не всегда рядом с ним, он начинает терять веру и в себя.Он начинает не доверять своим чувствам, своим импульсам и своему телу.Чувствуя, что что-то не так, он больше не может доверять своим естественнымфункциям, чтобы установить ту связь и гармонию с его миром, которые обеспечатнепрерывное удовлетворение его потребностей и желаний. Но это есть то, чего,кажется, и добивается наша западная цивилизация, накладывая довольно строгоеискусственное регулирование телесных функций на ребенка. И снова я процитируюЭриксона: «В западной цивилизации преобладающая система обучения и воспитаниянаправлялась убеждением, что систематическое регулирование функций и импульсовв раннем детстве является надежной гарантией будущего эффективногофункционирования человека в обществе. Эта система насаждает как грудномумладенцу, так и подрастающему маленькому ребенку никогда не умолкающий метрономограниченного шаблонного поведения, который призван регулировать его первыйопыт взаимодействия со своим телом и с его непосредственным физическимокружением.

Только после такой механическойсоциализации его поощряют развивать в себе завзятый индивидуализм. Онпреследует свои амбиции, устремления, но вынужден оставаться в рамкахстандартизированной карьеры, которая по мере усложнения экономики имееттенденцию устанавливать более общие обязанности. Развившаяся таким образомспециализация привела западную цивилизацию к господству машины, за которым,однако, скрывается огромная неудовлетворенность заблудившегосячеловека»23.

Западное отношение к телесным функциямпроисходит из аналогичного отношения западного человека к жизни вообще и к егоокружающей среде в частности. Лучше всего это отношение можно описать,противопоставив господство и контроль, с одной стороны, почитанию и уважению— с другой; последниебыли свойственны первобытным людям. И, к сожалению, нам удалось достичьгосподства и контроля, потому что мы обладаем властью в таком объеме, которыйбыл бы недостижим для первобытных людей или даже для наших предков, живших двастолетия тому назад. Я говорю «к сожалению», потому что от этого человекиспытал на себе последствия более чем нежелательные, а для нашей окружающейсреды (мы это только начинаем обнаруживать) последствия оказались и вовсекатастрофическими. Ослепленные властью, мы перестали воспринимать реальностьнашего существования. Мы считаем мир подвластным нашей воле и нашимсознательным усилиям, совершенно игнорируя тот факт, что наше благосостояние исамо существование зависят от этого мира, от этой земли. И мы стали применятьтакое же отношение к своему телу. Мы рассматриваем его как подчиненное воле иуму, опять забывая о том, что действия воли и ума полностью зависят отздорового и естественного функционирования тела. Когда эти иллюзии рушатся, каку людей в депрессии, бессилие воли и зависимость от тела становятся шокирующейреальностью.

Власть происходит из знания, которое всегдаявляется неполным пониманием естественного порядка вещей. Оно неполно, потомучто мы всегда приобретаем новое знание, которое обязательно изменяет нашимпредыдущим представлениям или даже может противоречить им. Нигде трюизм непроявляется так очевидно, как в теориях детского воспитания. Вы помните товремя в прошлом поколении, когда бихевиоризм был в моде и педиатры советовалиматерям не брать плачущих детей на руки, чтобы не избаловать их Сейчас сталамодной вседозволенность, но эта концепция уже тоже критикуется. Я думаю, мыможем ожидать от каждого поколения формулирование новой теории, предназначеннойдля решения проблем предшествующего поколения, но совершенно неадекватной длянепредвиденных проблем, которые она неизбежно создает. Вы помните время, когдавсем без разбора рекомендовали удаление миндалин, как сейчас обрезаниепредписывается маленьким мальчикам Можно лишь содрогнуться при мысли о техтравмах, которые так легко причинить неполным знанием, особенно если оноисходит от людей, пользующихся авторитетом и доверием.

Неоднократно меня просили написать книгу отом, как воспитать ребенка. Как мне льстит думать, что я знаю! Но какимсамонадеянным и высокомерным бы я был, если бы действительно верил в это.Работая со своими пациентами, я лишь могу сказать, почему нарушилась их жизнь.Понять прошлое можно с помощью исследовательского ума, но предвидеть будущее— это не вчеловеческой компетенции, если он не пытается регулировать и контролироватьестественное течение жизненных сил. Этим самым процессом регулирования онрискует оказать разрушительное воздействие на них. С другой стороны, мы посвоей природе находимся в гармонии с этими силами. Если мы не можем предсказатьих действие, то, по крайней мере, мы можем понять их и, обладая верой, идтивместе с ними.

Никто не может понять ребенка так жехорошо, как его родная мать. Еще до своего рождения он был частью ее тела,питался ее кровью и подчинялся тем энергетическим потокам и зарядам, которыепротекали через ее тело. Она может понять его так же хорошо, как и своесобственное тело. Не знать все о нем, но понимать его. Она может ощутить егочувства почти так же остро, как и свои собственные. Поэтому реальная проблемавозникает, когда мать находится в разрыве со своим телом и со своими чувствами.Если женщина не присутствует «здесь и сейчас» для себя, она не может быть«здесь и сейчас» для своего ребенка. И никакое количество знаний или информациине возместит ее отсутствия. Я могу это сказать другими словами. Если у материнет веры в свои собственные чувства, у нее не будет никакой веры в ответныечувства ее ребенка. Или, не имея веры в себя, она не сможет передать емукакую-либо веру.

Где же произошел разрыв в передаче веры Снезапамятных времен женщины растили детей, и человеческий род рос и процветал.Мы все еще растем, но не процветаем. В прошлом связь между матерью и ребенкомбыла непосредственной, тело к телу. Роды и кормление считались священнымизанятиями в том плане, что они внушали всеобщее благоговение и уважение.Отправляя эти функции, женщина таким образом удовлетворяла свою потребностьбыть отзывчивой и ответственной за другого. В этой деятельности былазадействована лишь минимальная часть ее эго; ее тело чувствовало, что нужносделать, и она делала это. Ее любовь к ребенку изливалась вместе с ее молоком.Женщина была привязана к своей природе, но она также обретала реализацию внутринее. Это совершенно верно было показано в исследовании, проведенном докторомНайлзом Ньютоном24, профессором психиатриимедицинской школы Северо-Западного университета. «Кормящие грудью женщины могуттакже иметь склонность к чувствительности и в других областях секса». Сларз иего коллеги обнаружили, что матери, которые кормили грудью, гораздо терпимееотносились к таким сексуальным явлениям, как мастурбация и сексуальные игры.Мастерс и Джонсон отмечают, что в течение первых трех месяцев после родовкормящие матери сообщали о своем самом высоком уровнесексуальности.

Согласно доктору Ньютону «отношения междуматерью и ребенком без приносящего удовольствия кормления можно соотнести впсихофизиологическом плане с браком без приятного соития». Это означает, чтоженщина не может быть полностью «здесь и сейчас» для себя, если она также небудет полностью «здесь и сейчас» для своего сына.

Основные, приносящие вред последствиятехнологического прогресса, власти, эгоизма и объективности заключаются в том,что они нарушают естественные отношения между матерью и ребенком. По мере того,как эти силы входят в общественную жизнь, они отбивают у женщин всякое желаниенянчиться с детьми. Раньше только те женщины, которые обладали высокимсоциальным и общественным положением, могли пойти на такой шаг, посколькутолько они могли позволить себе воспользоваться услугами кормилицы. Сегодня жепод влиянием педиатрических рецептов, всяких бутылочек и приспособлений длястерилизации большинство женщин стараются освободиться от того, что они считаютчрезмерной услужливостью перед ребенком. Но нам не следует недооценивать рольэготизма в этом изменившемся отношении. В Японии, где пастеризованное молоко нетак легкодоступно, женщины отказываются кормить грудью своих детей, потому чтосчитают это признаком общественного унижения их достоинства. Их идеаломявляется свободная американская женщина.

Женщина, которая не кормит грудью, должнаполагаться на знания детского врача, который, по ее мнению, подберет для нееподходящий рецепт. Этим самым она отказалась от веры в себя. Перенесяответственность на врача, она теперь вынуждена зависеть от его знаний, а не отсвоей врожденной интуиции в деле воспитания ребенка. Это воздвигает барьермежду ними, препятствуя ее спонтанной реакции и вынуждая ее думать оправильности и одобрении ее действий. Следование советам ее доктора может датьей иллюзию, что она знает, что делать, но это ни в коей степени не заменитребенку ее чувство любви, являющееся выражением веры и понимания.

Проводя свои наблюдения, я поражался томуфакту, что большинство матерей действительно «все знают» о своих детях.Разговаривая с ними, я был сильно удивлен тем, как хорошо каждая из них знаетвсе слабости своего ребенка, его недостатки и проблемы. Может быть, в этом и небыло ничего удивительного, принимая во внимание их долгое и близкоевзаимодействие друг с другом. Но, зная о проблемах своих детей, они редкопонимали их. В основном мать не может понять, почему ребенок чувствует иливедет себя таким образом. Ей, может быть, приходило в голову, что в чем-то онасама могла обусловить такое его отношение и поведение, но, не понимая себя, онане могла достичь инсайта по отношению к своему ребенку. Можно даже сказать, чтоона знала проблемы своего ребенка, потому что сама невольно создавалаих.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.