WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Эгоцентризм и вера — диаметрально противоположныеявления. Эгоцентрист заботится только о своем имидже; человек веры заботится ожизни. Эгоцентрист стремится получить власть, потому что чем больше у неговласти, тем значительнее он выглядит в глазах окружающих. Человек верыстремится получить удовольствие от жизни, которым он может поделиться с другимилюдьми. Эгоцентризм —это вера в магию имиджа, особенно в магию слова. Для эгоцентриста имиджявляется всем; его единственной реальностью. Он верит полностью в силусознательного ума и отождествляет свое существование с его процессами.Настоящая вера — этоприверженность жизни духа, духа, который пребывает в теле человека, проявляясебя в чувствах и выражаясь в движениях тела.

Немногих людей можно охарактеризовать какполных эгоцентриков, но в нашем обществе больше людей стоят на стороне эго, чемна стороне веры. Наша культура, образование и социальные институтыпокровительствуют позиции эго. За большей частью рекламы скрывается призыв кэго. Образование укрепляет позиции эго, придавая большое, по-моему,преувеличенное значение абстрактному мышлению. Абстрактное мышление ведет кдиссоциации личности с окружающим ее миром, как человеческим, так и природным.Конечно же, оно дало человеку огромную власть, которой он обладает сейчас, ноэто было сделано за счет его веры.

Опасность, с которой мы сталкиваемся из-заэтого коварного ослабления веры, носит двойственный характер: для человека вотдельности она представляет угрозу депрессии, а для общества в целом ведет кдезинтеграции тех духовных и общественных сил, которые наполняют социальныеинституты смыслом и уместностью для жизни людей. И то и другое — реальные опасности нашеговремени, и, по всей вероятности, ситуация изменится к худшему. Мы не можемустанавливать веру как закон, мы не можем производить ее и мы не можем обучатьей. Указы и законы, охраняемые государственной властью, могут лишь заставлятьподчиняться догмам, но каждый акт подчинения разжигает внутренний пожарвосстания, который неизбежно выльется в катаклизм. Тот факт, что мы не можемпроизводить веру, не нуждается в комментариях, поскольку никто не в состоянииполучать ее механическим путем. Мое утверждение, что ее нельзя привитьобучением, может показаться шокирующим, так как мы привыкли верить в силуобразования. Но образование никогда не предназначалось для того, чтобыпроникнуть в сердце человека, в его душу. Его цель — обучить ум, и поэтому оно можетизменить чьи-то убеждения, никоим образом не затрагивая веры.

Несмотря на различие между убеждением иверой, эти два понятия могут часто соотноситься друг с другом.

Хотя убеждения являются продуктом мышлениячеловека, а вера —чувством сродни любви, голову и сердце не нужно разъединять. То, что человекдумает, может напрямую отражать его чувства, но необязательно. Мы можем бытьобъективны в нашем мышлении, специально отделив его от того, что мы чувствуемна самом деле. Точно так же наши убеждения могут выражать нашу веру, а могут ине выражать. Человек, заявляющий, что он убежден в существовании бога, можетиметь слабую веру, которая видна, например, из его депрессивного состояния. Сдругой стороны, атеист может быть человеком огромной веры, но его вера будетпроявляться в единении и любви как к его ближнему, так и к жизни. Люди,обладающие верой, могут иметь разные убеждения, а люди с одинаковымиубеждениями могут сильно отличаться по своей вере. Слишком часто убежденияпрививаются образовательным процессом, который ошибочно полагает, будто он учитвере. Однако, когда убеждение возникает из личного опыта, не подвластногоникакой догме, оно действительно оказывает воздействие на веру. Воздействиеопыта на веру может быть положительным или отрицательным. Оно будетположительным, если откроет чье-то сердце, и отрицательным, если закроетего.

Рост веры.

Вера зарождается и вырастает из личногоположительного опыта человека. Каждый раз, когда к нему относятся с любовью,его вера растет и крепнет, при условии если он сам отвечает на эту любовь. Этото, что я узнал от моих депрессивных пациентов, в чьей личной жизни не хваталолюбви, особенно в детстве. Многие верили, что их любили, но такие убеждениябыли внушены ребенку и не соответствовали его чувствам. Убеждение, основанноена чувстве, принимает качество подлинной веры.

Выше этого я описал веру как мост,соединяющий прошлое и будущее. Для каждого человека прошлое представлено егопредками, будущее его детьми и внуками. Это мост, через который жизнь течет отпредков к потомкам своей естественной, размеренной чередой. Такая аналогиянапоминает мне побеги-усы на кусте клубники. Когда клубничный куст созревает,от него отрастают усы, которые тянутся в разных направлениях вдоль поверхностипочвы, пуская корни в землю, чтобы дать начало новым растениям. Вдействительности листья появляются еще до того, как корни закрепятся в земле.Дочернее растение питается от материнского через усы, пока само прочно необоснуется в почве. После того как это произойдет, побег отмирает, подобнопуповине после того, как ребенок начинает дышать самостоятельно.

Вера зарождается в процессе оплодотворения.Искра от отца поджигает огонь жизни в зародыше, который затем вскармливаетсякровью матери. Образно говоря, пламя жизни передается от одного поколения вдругое с надеждой, сознаваемой людьми, что оно будет гореть вечно и будетстановиться ярче с каждым последующим переходом. Когда пламя горит ярко ворганизме, он излучает чувство радости.

Но жизнь — это не обычный огонь, которыйнужно лишь заправлять топливом извне, чтобы поддерживать пламя. Этосамоподдерживающийся огонь; разгоревшись, он осознает свое существование,гордится светом, который отбрасывает, но самым непостижимым является то, что онхочет и может добиться своего возобновления.

Вера является частью этого жизненногопламени, которое сохраняет тепло и жизнь в душе человека, помогая ему выстоятьпротив холодных ветров, несчастий, угрожающих его существованию. Любовь— еще один аспектэтого же самого пламени. Ее тепло сближает нас с людьми, в то время какхолодный человек или человек с холодным сердцем являетсячеловеконенавистником.

Все теплокровные животные нуждаются взаботе и защите своих родителей, чтобы разгорающийся огонек их молодой жизнимог превратиться в сильное и яркое пламя, горящее в их молодом теле. Это непросто метафора. Младенец нуждается в теплоте и близости тела своей матери длявозбуждения и углубления его дыхательной амплитуды. У детей, лишенных такогоконтакта, дыхание, как правило, становится поверхностным и неровным. Хорошеедыхание обеспечивает огню сильную тягу и достаточное количество кислорода дляметаболических процессов окисления.

На биологическом уровне вера ребенказажигается и вскармливается любовью и привязанностью его родителей. Любящаяпривязанность подкрепляет чувство в ребенке, что мир — это место, где люди живутрадостными и удовлетворенными. По мере того как растущее сознание ребенкарасширяется, он возвращает привязанность его родителей своей собственнойпривязанностью к тому образу жизни и тем ценностям, которые они несли в себе.Затем, когда придет срок, ребенок станет взрослым и передаст эту привязанностьсвоим детям, вселяя в них почтение к прошлому и надежду на будущее.

Взаимность любви требует почитанияпрошлого, чтобы уравновесить заботу о будущем. Мы не можем смотреть тольковперед, мы также должны оглядываться назад, откуда мы пришли. Каждый организмначинает свое индивидуальное существование, прослеживая этапы эволюционногопути, по которому шел его род. Именно этот смысл заложен во фразе «онтогенезповторяет в своем развитии филогенез». Поэтому привязанность родителей к своимдетям естественным образом соотносится с уважением и почитанием, которые детиоказывают им. Забота сообщества о благосостоянии своей молодежи обычноотражается в уважении молодежи к старшим. Это основной закон племенной жизни,без которого существование полноценного сообщества становится невозможным. Втаких сообществах мудрым старейшинам отводится роль проводников. Эстер Уорнерписала: «Один из самых целесообразных аспектов племенной жизни заключается втом, что старым людям оказывают должное внимание и уважение. Их почитают, к нимобращаются за советом и помощью в каждом городе». Уважая старейшин, молодыелюди племени чтят истоки своего существования, таким образом утверждая своюверу и свое единение.

Я уверен, что здесь многие родители могутне согласиться с моим предположением. Разве мы не наблюдаем ситуацию, когдадети сознательно отвергают ценности своих родителей, несмотря на любовь ипривязанность, с которыми к ним относились. Я бы сказал наоборот — такая ситуация возникла как разпотому, что родителям не удалось передать веру, которая поддерживала бы ихдетей. Я знал родителей, которые были больше привязаны к своему образу жизни,чем к своим детям. Основная причина этой неудачи заключалась в том, что у самихродителей не было веры. Без веры их любовь была просто абстрактным образом,набором слов, а не выражением чувств.

Вера — свойство бытия: бытиясоприкосновения с самим собой, с жизнью, со Вселенной. Это также ощущениепринадлежности сообществу, стране и всей земле. Кроме того, это чувствосвязанности со своим телом, со своей человечностью, со своей животнойсущностью. Все это есть вера, потому что это проявление жизни, выражениежизненной силы, объединяющей всех живых существ. Она является биологическимявлением, а не психическим.

В своей новой книге «Прикосновение» ЭшлиМонтегю выводит тезис о том, что приятное соприкосновение между кожей матери иребенка имеет очень большое значение в развитии личности ребенка. Телесныйконтакт делает присутствие матери еще более ощутимым. Он обеспечивает чувствобезопасности, на котором ребенок может построить стабильные отношения собъектами его внешнего окружения. Осязаемость материнского присутствия, котороеребенок переживает через прикосновения к ней руками, ртом и телом, возвращаетему чувство «абсолютной уверенности». Также Монтегю замечает: «Даже вераполностью основывается либо на материальности событий, которые произойдут вбудущем, либо на тех, которые уже были пережиты в прошлом»20. Пробнымкамнем веры является само прикосновение.

На биологическую основу накладываются еще ипсихологические сопутствующие элементы веры — особые убеждения, составляющиенаследие людей, которые пытались понять свое человеческое предназначение. Онипохожи на одежду, которую мы носим. Они могут отличать одну группу людей отдругой, не являясь их сущностью. Мы можем легко потерять из виду эту сущность,вообразив, что у людей разного цвета кожи, с различными взглядами иубеждениями, ведущих разный образ жизни, отсутствует человеческое достоинство,милосердие и вера. Мы можем прийти к такому выводу, если потеряли из видуоснову для нашей собственной веры, посчитав ошибочно, что наша вера происходитот того, чему нас учили и что совпадает с нашими убеждениями.

Мы также не в состоянии признать, что нашиубеждения могут стать инструментами в нашей борьбе за власть, как личной, так иполитической. Убеждения можно с легкостью приспособить для удовлетворенияжеланий эго.

Если убеждение не основывается на подлиннойвере, оно не может быть истинным убеждением. Но оно не будет и ложью: человекможет в самом деле придерживаться какого-то убеждения. В этом случае оностановится иллюзией. В предыдущих главах я описал некоторые иллюзии, за которыемои депрессивные пациенты цеплялись со всей силой, на которую был способен ихум. Однако эти убеждения исходили не из сердца и, несмотря на горячий воздух(слова), вдуваемый в пузыри, чтобы удержать их наверху, все пузыри полопались.Иллюзии рухнули, что, впрочем, рано или поздно случается со всеми иллюзиями; имои пациенты оказались в депрессии.

Нельзя отнять у человека иллюзии, предложивему взамен убеждение. Оно в свою очередь также станет иллюзией, если не будетнаполнено верой. Для примера рассмотрим самую обычную и распространеннуюситуацию с диетами. Вспомните реакцию на ту или иную диету, которых постоянносоветуют придерживаться. Каждая новая диета вызывает волну энтузиазма инадежды, которые продолжаются до появления следующей диеты. Потом она тожетеряет свою силу, и толпа стремится примкнуть к новой популярной диете. Покаэнтузиазм не иссяк, диета, кажется, творит чудеса. Очень странно, что люди неосознают, что подлинно чудотворным ингредиентом является сам энтузиазм. Ксожалению, он недолговечен, как последние мерцания угасающего пламени.Постоянный и прочный энтузиазм принимает характер веры. И вера может творитьчудеса, потому что сама жизнь совершает их.

В этом случае основная проблема заключаетсяв том, как вернуть человеку или народу его утерянную веру. Это нелегко сделать,и у меня нет простого ответа на этот вопрос. Веру нельзя проповедовать, как инельзя проповедовать любовь. Их проповедь звучит красиво, но в действительностиявляется пустым звуком. Нельзя также передать веру другому человеку; но человекможет поделиться своей верой с другим человеком в надежде, что ее искраразожжет огонь в его душе. И наконец, можно, как это делает психиатр, помочьдругому человеку возвратить его веру, выяснив сначала, как он ее потерял. Всеэто, конечно, я применял к моим депрессивным пациентам. Делясь с вами моимопытом, я также надеюсь поделиться с вами моей верой в жизнь.

8. Потеря веры.

Эрозия наших корней.

До сих пор в нашем исследовании мы шлидвумя параллельными путями. Первый связывал проблему личностной депрессии спотерей любящего материнского контакта и с последующей неспособностью человекатянуться к миру для удовлетворения своих потребностей. Второй рассматривалпроблему с точки зрения важности веры как связующей и жизнеутверждающей силы вобществе, показав, что при отсутствии веры общество останавливается в своемразвитии. Сейчас необходимо свести воедино эти два направления размышлений ипоказать, что оба эти феномена — и личностный, и социальный — отражают действие одних и тех жесил. Их можно описать как технология, власть, эготизм и объективность. Врезультате они привели к отчуждению человека от его ближнего, от природы и отего собственного тела — отчуждению, которое начинается на самых ранних этапах жизни, вотношении матери с ребенком. Давайте вернемся к проблеме депрессии.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.