WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

До того времени мой муж идеализировал меня,считая, что я само совершенство. Он почувствовал, что я не оправдала егонадежд, и я тоже почувствовала себя обманутой. Он стал сердиться, а я тольковсе больше и больше замыкалась в себе. Он также разочаровался во мне, потомучто я перестала заботиться о доме. Я уже не была тем ответственным человеком,которым он восхищался. Меня стали злить и приводить в ярость те негативныечувства, которые я не могла выразить. Моя депрессия усиливалась, и япочувствовала безнадежность. Первое облегчение наступило несколько месяцевназад на одном из групповых занятий по психотерапии. Мы с мужем должны былиинсценировать драку, что мы и сделали. После такого опыта переживаний япочувствовала себя на какое-то время лучше, более свободной, и это подарило мнелуч надежды».

Судя по ее телу, было очевидно, что Мартане так-то легко слезет со своего пьедестала. С одной стороны, она не ощущала,что может прочно стоять на собственных ногах. С другой, она сознательно былапривязана к роли, которую играла. Это стало ясным благодаря случаю, которыйпроизошел вскоре, после того как мы начали терапию. Марта рассказала мне обэтом.

«Вчера я была на групповых занятиях, иведущий все время подтрунивал надо мной, как мне казалось, без какой-либовидимой причины. Я начала впадать в депрессию. Мне было очень больно, и ячувствовала, что вот-вот заплачу, но я не могла рассердиться. Даже сегодня уменя нет никакой злости по этому поводу. Я поняла, что так ко мне всю жизньотносилась моя мать. На тех же занятиях другой участник ставил меня напьедестал. Он снова и снова указывал на меня как на свой идеал. Это раздражаломеня, печалило, но одновременно доставляло некоторое удовольствие. Я поняла,что мне нравится, когда на меня смотрят с уважением, хотя чувствовала, что вдействительности не заслуживаю этого».

Чтобы снять Марту с пьедестала, нужно былос помощью соответствующих терапевтических приемов вызвать ощущения в нижнейчасти ее тела, которая была относительно неподвижной, под стать пьедесталу.Этого можно было достичь, углубив ее дыхание, которое было сильно блокированона уровне диафрагмы, а также заставив ее задействовать свои ноги ввыразительных движениях, например в пинках, как протест против того, чтосделали с ней. Также будет необходимо дать ей остро почувствовать травму,которую она испытала. Она должна была почувствовать потерю той части своейличности, которая представляла неподвижную нижнюю половину ее тела, а такжесоприкоснуться с болью и печалью от этой потери.

Личностные нарушения характеризуются нетолько потерей функционирования на физическом уровне, но также потерейосознания, ответственного за эту функцию.

Случай Марты представлял собой другойаспект этого явления. Находясь на пьедестале, она не могла стоять на земле. Изэтого можно заключить, что у нее отсутствовало понимание ее проблемы. Пониманиеподразумевает ощущение, исходящее из сердцевины или из корней человеческогосуществования. Это означает осознать что-то снизу и доверху. С другой стороны,смотря на ситуацию как бы свысока и видя ее объективно, человек может обладатьдовольно исчерпывающим пониманием психологических факторов, причастных к егодепрессивной реакции. К сожалению, осознать умом не то же самое, что осознатьнутром или животом. Марта оказалась зажатой этим расщеплением ее личности. Онамогла знать, почему она впала в депрессию, но не могла почувствовать наэмоциональном уровне причины, приведшие ее в это состояние. Чтобы получитьистинное понимание своей проблемы, Марте нужно будет войти или соприкоснуться снижней частью ее тела. Если она это сделает, она почувствует или поймет своюживотную натуру. Она войдет в контакт с ее страстями, почувствует своюсексуальность и ощутит свою женственность. Все это было потеряно для нее, когдаона была на пьедестале. Она стала человеком-моделью (идеальный ребенок,идеальная жена и идеальная мать), но взамен она была вынуждена пожертвоватьсвоей человечностью и своей реальной сущностью. Это довольно большая цена за«общественное признание». Джоан, которая была вынуждена принять роль статуи,подавляла себя еще больше, чем Марта, в так называемом процессесоциализации.

Во второй главе я уже указывал, что верхняяполовина тела отождествляется с сознанием и эго, нижняя половина — с бессознательным исексуальностью.

В мифологии16 диафрагма сравнивалась споверхностью земли. Ниже диафрагмы располагаются глубинные (места) недра— жилище темных сил,страстей, которые совсем не поддаются сознательному контролюразума.

Чувства верхней половины тела располагаютсяближе к сознанию, и поэтому они более подвластны эго. Эти мифологические илипервобытные представления могут показаться странными для современногоутонченного мышления, но мы должны признать, что они были основаны насубъективных данных, то есть на чувствах и на самопознании. Отбросив заненадобностью эти данные, наука тем самым способствовала расколу междумышлением и чувствами, эго и телом, человеком и природой.

Холистический взгляд на жизньпредусматривает интеграцию объективных и субъективных данных, как осознанных,так и неосознанных феноменов, знания и понимания. Исчерпывающая терапия имеетдело одновременно с психикой и соматикой (телом). Чтобы охватить человека вцелом, она протекает в двух направлениях: снизу от земли и сверху от головы,«анализ сверху и анализ снизу», как описал ее Шандор Ференчи.

Давайте сейчас рассмотрим факты из жизниМарты, которые обнаружились в ходе терапии.

Марта была единственным ребенком, поэтомуперед глазами ее матери всегда маячил призрак избалованного ребенка. Она частоговорила, что ребенок не будет избалованным, и в том, что Марта не была ейизбалована, видела исключительно свою заслугу. Мать также дала совершенно яснопонять, что ее любовь и одобрение целиком зависели от того, будет ли Марта житьи вести себя так, как она этого хотела, и что она не потерпит никакого другогоповедения.

Несколько воспоминаний из раннего детстваговорят нам о том, как мать воплощала в жизнь свое отношение к дочери. Мартавспоминает: «Мои самые первые воспоминания связаны с куклой, с которой что-тослучилось, ее лицо от чего-то намокло, и когда она упала в песок, тозапачкалась. Мать выбросила ее. Мне вспоминается сцена, где я плачу из-завыброшенной куклы, но мать оставалась непреклонной. Даже когда моя бабушкавызвалась сходить на помойку и принести ее, она ни за что не разрешилаей.

Еще одно воспоминание также связано скуклой, которую отнесли в мастерскую, когда ее лицо получило повреждение. Послетого как ее вернули, она была поставлена на верх холодильника, и мне сказали,что я не могу играть с ней, пока не съем яйца. Мне ужасно не хотелось естьяйца, и я так и не получила куклу обратно. Мой отец поддержал мать в этойситуации. Мать всегда верила, что может управлять отцом исподтишка. Помню, чтов тот раз меня охватило упрямство и я не заплакала. Это воспоминание относилоськ более позднему времени, чем первое».

Интересно, как ребенок может статьизбалованным, если его избавить от боли таких лишений. Ведь не существовалоникакой реальной проблемы, пока родители сами не создали ее, вынудив ребенкавстать на позицию неповиновения и сопротивления. Однако раз уж условия дляконфликта созданы, начинается состязание, чья воля окажется крепче. До этогомомента это был просто вопрос, сколько удовольствия родители могут позволитьсебе подарить ребенку и сколько боли они неизбежно причинят ему. Мне кажется,что основным критерием отсутствия невроза у родителей является то, насколькосчастливым растет ребенок в семье. Мать Марты, которая начала игру еще в раннемвозрасте своей дочери, видно, не особенно задумывалась об этом.

Марта приводит еще одну довольнопоказательную историю о том времени, когда ей было 2 месяца. «Я слышала, чтоони (мама и бабушка) обычно качали меня и нянчились со мной, пока я незасыпала. Однажды, когда мне было около двух месяцев, мать решила дать мневыплакаться. Я плакала часами — бабушка сходила с ума, переживая за меня, но мама не разрешалавойти ей в мою комнату. Наконец я утихла, и мама сказала: «Вот видишь». Ониоткрыли дверь и увидели, что я вся посинела. Меня вырвало, и я задыхалась отрвоты. Мама также говорит, что она мазала мои пальцы соком алоэ, чтобы я несосала и не кусала ногти. Я слышала также от нее, что она клала ложку овсянки вмой рот и, прежде чем я могла выплюнуть ее, она вставляла мне в рот свою грудь,чтобы таким образом остановить меня. Мать с гордостью делилась подобнымиисториями.

Ранние годы жизни Марты были полныконфликтов и мучений. Ребенком ее очень часто рвало, и она с трудом переносилаезду на машине. У нее случались вспышки ярости, она кричала и рвала на себеволосы. Марта сказала: «Меня считали сумасшедшей. В качестве наказания менязакрывали в моей комнате, отбирали все игрушки или лишали ужина. Моя мамапросто не собиралась терпеть избалованного отродья в своей семье».

Она пыталась контролировать каждый аспектжизни своей дочери, обманывая себя тем, что делает это в интересах Марты. Дажефункции выделения не ускользали от ее внимания. «Если у меня начинались позывыв животе, я должна была звать ее. Если я ее не звала, меня ругали. Помню, какмне ставили клизму где-то в 5 или 6 лет. Трем взрослым пришлось удерживатьменя. Я co-противлялась, царапалась и кричала. Меня положили на колени к отцу ивставили клизму, но это было только один раз».

Примерно в шестилетнем возрасте Мартапрекратила всякое сопротивление родителям. Такое изменение совпало с началомлатентного периода, когда отступает волна инфантильной сексуальности. Это вчем-то было связано с ее неспособностью разрешить эдипов комплекс. Чтобы помочьсебе решить эту проблему, она отделила от себя сексуальные чувства (но неощущения в области половых органов), которые испытывала к отцу, что сделалонижнюю часть тела неподвижной. Еще одним фактором, способствовавшим подчинениюее личности, стало поступление в школу, которое перенесло Марту в новый мир сновыми требованиями. Она стала послушным ребенком, именно тогда она попыталасьстать такой, какой хотели видеть ее родители. Например, она была самой умнойученицей в классе. «От меня этого и ожидали», — сказала она. «Помню, я получила99,5 балла за тест в средней школе. После этого мать сказала, что если я смогладостичь такого результата, то мне не составит труда получить и все 100баллов».

Можно было бы подумать, что, осознавая этитравмы, Марта будет реагировать на них эмоционально и выйдет из своегодепрессивного состояния. Но мы не должны забывать, что она была в депрессии,как раз потому что ее способность реагировать на эмоциональном уровне былаблокирована. В течение первых сеансов терапии наши усилия были направлены намобилизацию ее чувств при помощи дыхательных упражнений; она добиваласьпоявления вибраций в ногах при помощи пинков и криков. Хотя Марта старалась изовсех сил, прогресс шел очень медленно. На одном из сеансов я использовалнебольшую шоковую терапию, чтобы расшевелить ее. Для этого я стал кулакамилегонько барабанить по верхней части ее спины. Ее дыхание стало судорожным, ноникакой реакции не последовало. Я повторил удары — и Марта разрыдалась.

Порыдав какое-то время, Марта легла накровать. Она ударяла ногами по кровати, вскрикивая «Почему». Теперь онапочувствовала, как у нее внутри возникают эти вопросы: «Почему ты мне сделалбольно» и «Почему я должна терпеть эту боль» Впервые за все время голос Мартыподнялся до крика. Однако когда я попросил ее ударить по кровати тенниснойракеткой, она оказалась не способна вызвать чувство гнева за причиненную боль.Затем я надавил на мышцы по бокам шеи. Марта снова начала кричать, и ее крикпродолжался даже после того, как давление было снято. Она сказала, что смоглаощутить ужас всем своим телом, но ее голова была отсоединена от этих ощущений.Этот ужас был настолько подавляющим, что она не могла позволить себе ощутитьего субъективно. Однако к концу сеанса она почувствовала себя свободнее и вкакой-то степени заземленной. Все ее тело находилось в состояниивибрации.

В течение следующих нескольких сеансовМарта осознала, что она находилась в сильном конфликте между своей естественнойчеловеческой сущностью, которую она рассматривала как потворство своимслабостям, и тем образом, в котором ее хотели видеть другие, а именно— постояннонаходящейся на высоте, уверенной в себе, энергичной женщиной. Она смоглаустановить связь между чувствами вины за свои человеческие слабости и ее отцом,который, будучи слабовольным человеком, при малейшем недомогании ложился впостель и впадал в депрессию. «Мама, — рассказывала Марта, — считает, что никогда нельзя ниперед чем отступать. Она могла умирать, но все равно продолжала ходить наработу». Я указал Марте, что верхняя половина тела представляла ценности еематери: контроль, достижения и гордость; в то время как нижняя половина, с еесексуальным содержанием, была связана с отцом. Точно так, как ее мать исподвольдоминировала над отцом, так же и эго Марты, ассоциируемое с верхней частью еетела, отрицало и контролировало ее сексуальность.

Степень остроты этого конфликта можнооценить по следующим высказываниям: «У меня такое чувство, будто я хочу броситьвсе и отдохнуть, но боюсь, что потом уже ничем не смогу заняться снова, стануинертной и безвольной, как растение. Мне обязательно нужен какой-то предлог,например болезнь, чтобы отдохнуть в постели, иначе я чувствую себя виноватой. Ябоюсь, что, если позволю себе отойти от бурной деятельности, стану кататоником.Я должна сопротивляться этой тенденции». «Отступить, отказаться от активнойдеятельности» — всеэто относилось к ценностям ее матери. Марта не видела альтернативы ни дляагрессивной напористости эго ее матери, ни для сексуальной пассивности ееотца.

После этих занятий Марта снова впала вдепрессию. Она сказала: «Я чувствую себя полностью разбитой. Все кажется такимнеподъемным грузом, но у меня нет оправданий, чтобы не выполнять своюежедневную работу. Я чувствую, что жизнь застыла во мне, пропало всякое желаниео чем-то думать. Я, конечно, могу заставить себя, но это угнетает». Мартаустала физически. Ее телу нужен был отдых, чтобы восстановить энергию.Большинство пациентов, однако, не желают принимать эту назревшую потребностьтела. Они ожидают, что терапия волшебным образом откроет в них неиссякаемыйисточник энергии. Они не понимают, что годами расточали свои запасы и чтодепрессия явилась результатом их истощения. Марта должна была бы уступитьсвоему телу, если хотела поправиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.