WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Лицо Дэвида представляло собой тоже маску,но в отличие от Маргарет он даже и не пытался напускать на себя каких-либопоказных выражений. Оно в самом деле было таким застывшим, что скорее походилона лицо покойника. Скулы с подбородком словно окаменели, придавая лицу угрюмыйвид, а тело было настолько жестким, что, казалось, сделано из твердых породдерева. Он жаловался на боли в спине и страдал от ангин. Дышал очень неглубокои говорил слабым, безжизненным голосом. Смотря на Дэвида, я не мог сказать суверенностью, жив он или мертв. Таким же безжизненным было его отношение ксвоим чувствам, от избытка которых он явно не страдал. Поработав с ним втечение долгого времени и научив его дышать глубже, а также расслаблять тело,мне наконец-то удалось заставить его сбросить с себя его каменную маску, послечего он заплакал в ответ на мой интерес к нему. Но это произошло лишь однажды.Дэвид был стоиком. Несмотря на желание поправиться, он был не готов или не моготказаться от своего бессознательного стоицизма и безразличия. К этому можнодобавить еще один интересный факт. Дэвид вспомнил случай из своего детства,который пролил некоторый свет на его поведение. Его мать, к которой он был всееще привязан, однажды впала в истерику. Дэвид закрылся у себя в комнате, чтобыхоть как-то оградиться от ее воплей и рыданий, но она подошла к его двери,что-то требуя, а затем стала умолять его выйти к ней. Но, несмотря на все еемольбы, он так и не вышел. Он закрылся в прямом и переносном смысле и остался«закрытым» до настоящего времени. Глядя на Дэвида, я вспомнил выражение— переносить муки сулыбкой на лице. Оно подходило к нему как нельзя лучше, с тем лишь различием,что у него на лице вместо улыбки была мрачная маска боли иотчаяния.

Замкнувшись в себе, Дэвид был всегда одиноки почти всегда находился в той или иной степени в депрессии. С возрастом онстал еще более замкнутым. Его постоянно усиливающаяся депрессия была прямымрезультатом затухания чувств с сопутствующим снижением жизненной энергии. Всвою очередь снижение энергии медленно разрушало его потенцию. Было бынеправильно сказать, что у него началась депрессия из-за потери потенции.Скорее его потенция затухала по мере того, как в нем увядала жизнь и егожизненные силы сковывала депрессия. Конечно, он бы еще продержался, продолжалбы существовать, но такое существование больше походило бы на работу машины, ане человека. Он даже начал ходить в спортзал, чтобы поддерживать тело в хорошемрабочем состоянии.

Однажды мне довелось лечить психолога,который пришел на терапию, чтобы узнать о биоэнергетическом подходе кэмоциональным проблемам. У Джорджа было много проблем, которые мы открытообсуждали, поскольку они были обнаружены в физическом выражении его тела.Например, он часто мог принимать идиотскую позу, как у клоуна, которая никак несоответствовала высокому уровню его интеллекта. С другой стороны, его тело былодовольно мускулистым, несмотря на то, что он никогда не занимался какими-либоатлетическими упражнениями. Его крепкая и чрезмерно развитая мускулатура быларезультатом зажатия и сдерживания чувств.

После курса терапии его состояниезначительно улучшилось, и он заметил однажды: «Я чувствую, что наконец-тосправился со своей депрессией. Если честно, то она всегда меня мучила в большейили меньшей степени». Это признание стало для меня неожиданностью. До этого онникогда не говорил, что страдает от депрессии, и, как ни странно, я и сам немог предположить такую возможность. Он никогда не жаловался, что ему былотрудно ходить на работу, более того, я знал, что он находил огромный интерес иудовлетворение в своей профессии. Казалось, он был активным участником жизни вовсех ее аспектах и в глазах окружающих выглядел нормальнымчеловеком.

Но Джордж был подавлен с точки зренияэмоциональной оживленности, эмоционального взаимодействия с окружающей средой.Ему трудно было увлечься чем-нибудь, он никогда не испытывал душевного подъема,чувствуя себя скованным и придавленным.

Его депрессия была не настолько сильной,чтобы «сломать» его окончательно, но тем не менее это была депрессия, причем всвоей наиболее широко распространенной форме. Я пришел к такому выводу,наблюдая за людьми у себя на приеме, а также за его пределами, в повседневнойжизни. У большинства людей отсутствует внутренняя радость, внутреннееоживление, которые добавили бы им жизненной энергии. Они продолжают жить какхолодные расчетливые машины, воспринимая все вокруг себя в унылых и мрачныхтонах. И эта унылость, холодность и скука их внутренней жизни очень четкопроявляется в их телах и в их повседневной жизни.

Я опишу еще один случай с женщиной, которая,находясь в сильнейшей депрессии, развила в себе склонность к самоубийству. Этапациентка, в дальнейшем я буду называть ее Анной, в течение ряда лет проходилапсихоаналитическую терапию. Мысли о самоубийстве возникли у нее недавно,вероятно, от понимания того, что она не состоялась как женщина. Все это ещеусугублялось тем, что ей скоро исполнится сорок лет, а она ни разу не былазамужем. Анна была умной женщиной, достигшей успеха как в своей карьере, так ив своих творческих поисках. Однако после того как она пала духом, работа сталадля нее в тягость, а стремление к творчеству резко ослабело. Были и ещенесколько факторов, которые способствовали ее кризису, но все они так или иначебыли связаны с утратой ею чувства женственности и женских качеств.

Когда я в первый раз увидел Анну, онавыглядела совершенно разбитой. Дряблое тело со слабыми, безжизненнымимускулами, кожа на лице сморщилась и поблекла. У нее не хватало энергии глубокодышать, и она постоянно повторяла: «Это бесполезно». Когда пациент говориттакие слова, обычно под ними подразумевается: «Бесполезно пробовать— у меня неполучится». Но тогда у меня сложилось впечатление, что на самом деле Аннаговорила: «Мне бесполезно жить — я все равно не выживу». Чувство краха настолько переполняло ее,что она действительно готовилась умереть. Ее тело приняло ее отказ от жизни. Нокак она достигла такой точки и в чем заключался ее внутреннийконфликт

История болезни Анны содержит случай,который произошел с ней в возрасте четырех лет и который оказал значительноевлияние на ее последующую жизнь. Приблизительно в течение полутора лет онаимела привычку наблюдать, как мочится ее отец, и она часто дотрагивалась идержалась за его половой член. Но однажды он отогнал от себя ребенка сословами: «Оставь меня в покое, ты, неряха». Можно легко вообразить, какоеунижение испытала маленькая девочка, когда ее так неожиданно отвергли. Онапочувствовала себя раздавленной и стала избегать любого физического контакта сотцом и матерью. Не менее важным следствием вышеприведенного случая стала еенеприязнь к собственному телу и к собственной сексуальности.

Будучи взрослой, Анна имела отношениягомосексуального характера. У нее также был довольно продолжительный роман сженатым мужчиной. Но все эти отношения не приносили ей удовлетворения, потомучто она не могла позволить себе глубоко хотеть или нуждаться в другом человеке.Она получила слишком сильную травму, и ее сердце закрылось. И вот теперь онастала отказываться от себя самой, от своей интеллектуальности, от стремлений ктворчеству и от своей груди. Вся чувствительность Анны была сосредоточена вобласти груди. Она была ее единственным источником эротического удовольствия,но в конце концов она лишила себя и этого. За год до нашей первой встречи онаперенесла пластическую операцию на груди, очевидно, чтобы сделать ее болееупругой и, таким образом, более привлекательной. Но ввиду ее последующейсильной депрессии пришлось поставить под сомнение ее сознательную мотивацию,потому что после операции она утратила все ощущения в областигруди.

Я бы предположил, что неосознаннымстремлением к операции было ее желание отсечь от себя все эротические чувствасвоего тела. Ведь оно своими влечениями доставляло ей множество хлопот инеприятностей, все еще продолжая быть источником разочарований инеудовлетворенности. С другой стороны, она обладала светлым умом, живыминтеллектом, безграничными творческими способностями. Как же велик был соблазнзабыть о своем теле и жить в неземной атмосфере чистого духа! Но Анна не былашизофренической личностью, и такая диссоциация была невозможна для нее. Онамогла умертвить свое тело, но не могла жить вне его.

Интерес Анны к половому члену ее отца былабсолютно невинен. Я думаю, это можно прояснить сразу, чтобы понять, насколькоразрушительное последствие имело это переживание. Такой интерес происходит подвум причинам: первая — это естественное любопытство, которое все дети испытывают кмужским половым органам, являющимся символом порождающей жизни; вторая— это перенос отгруди и ее сосков. Такой перенос случается, когда первичный объект недоступен.Отсутствие теплых отношений с матерью не только вынудили Анну совершить такойсильный перенос на отца, но и само по себе стало основным предопределяющимфактором ее последующего депрессивного состояния. (Роль матери в феноменедепрессии будет более подробно обсуждаться позже.) Отторгнутая своим отцом,Анна, таким образом, лишилась права получать эротическое удовольствие отсоприкосновения или контакта с телом своего отца. Это в свою очередь привело еек отрицанию возможности получить удовольствие от своего собственного тела.Такое отношение является основной причиной депрессии.

Общим для этих четырех случаев, как,впрочем, и для всех депрессивных реакций, является нереальность, котораяпронизывает поведение человека, а также его восприятие. Мужчина или женщина,находящиеся в состоянии депрессии, живут прошлым, с соответствующим отрицаниемнастоящего. Анна, например, продолжала сохранять в себе чувство отторжения,которое она получила от отца, перенеся его (чувство) на собственное тело. Такимобразом, прошлое продолжало в ней жить, и однажды полученная травма неизбежнодавала о себе знать в настоящем. Маргарет упорно отрицала свое чувство печали,хотя в настоящем отсутствовала какая-либо действительная причина, оправдывающаяее поведение. И Дэвид находил такое же болезненное удовлетворение в своейзатянувшейся изоляции и одиночестве, которые он испытал ребенком, когдазакрылся от своей назойливой и требовательной матери. Конечно, человек вдепрессии не осознает, что он живет в прошлом, так как он одновременно живет вбудущем, которое так же нереально по отношению к настоящему, как и самопрошлое. Если человек в детстве пережил потерю или травму, которые подорвалиего чувство безопасности и самопринятия, то он будет проецировать на свойбудущий образ потребность как-то компенсировать полученный в прошломболезненный опыт. Так, например, человек, испытавший чувство отторжения вдетстве, будет думать о многообещающем будущем, где его принимают и одобряют.Если в детстве он боролся с чувством беспомощности и бессилия, то ум его,естественно, будет компенсировать такое оскорбление эго образом будущего, гдеон обладает силой и властью. Ум в своих фантазиях и мечтах пытается изменить напротивоположную неприятную и непринимаемую реальность, создавая образы, которыебудут возвеличивать и наполнять силой эго. Если значительная часть энергиичеловека будет сосредоточена на таких образах и мечтах, то он потеряет из видутот факт, что они образовались из полученных в детстве болезненных переживаний.И как следствие он будет жертвовать настоящим ради их воплощения. Эти образыпредставляют собой нереальные цели, и их реализация, как правило,недостижима.

Каждый из депрессивных пациентов, о которыхя рассказал выше, так или иначе связывал себя с нереальным будущим. Маргаретвидела это будущее как время, в котором не будет места ни грусти, ни боли, никаким-либо раздорам. И она добивалась этого будущего, отрицая собственныечувства горя и возмущения. Дэвид в своем представлении будущего видел себяобожаемым и любимым за свой стоицизм, совершенно игнорируя при этом тот факт,что такая позиция мешает общению и на самом деле ведет к одиночеству. Джорджвынашивает, подобно Уолтеру Митти*

1, тайный образ силача, который воплощался в его чрезмерно развитыхмускулах, но он не учитывает того факта, что те же самые мускулы сковывают иограничивают его. А когда я указал Анне, что она еле дышит, то в ответ услышал:«А стоит ли мне вообще дышать». Но если бы она совсем перестала дышать, тогдабы перестало существовать будущее для ее интеллекта или ее творчества. Ее мечтао будущем, в котором тело отвергалось в пользу ума, быланевозможной.

Нереальность поведения человека, угнетенногодепрессией, наиболее четко проявляется в степени его разрыва с собственнымтелом. У него отсутствует самовосприятие, и он не видит себя таким, какимявляется на самом деле, так как его ум сосредоточен на нереальных образах. Онне осознает ограничений, которые накладывает на него жесткость его мышц, однакоименно эти ограничения ответственны за его неспособность осуществить себя какчеловека, живущего в настоящем. Он не ощущает нарушений в функционированиисвоего тела, своей низкой подвижности, не ощущает затрудненного дыхания, потомучто отождествляет себя со своим эго, своей волей и своим воображением. Жизньтела, которая есть жизнь в настоящем, отвергается как неуместная, потому чтоего глаза устремлены к будущей цели — единственной цели, которая имеетдля него смысл.

В погоне за иллюзией.

Депрессия стала таким распространеннымявлением в наши дня, потому что очень многие людей преследуют нереальные цели,не имеющие прямого отношения к основным человеческим потребностям. Каждыйчеловек хочет любить, ему также хочется почувствовать, что его любовьпринимается и в определенной степени возвращается к нему. Любовь и заботасвязывают нас с окружающим миром и дают нам ощущение принадлежности к жизни.Любовь других является важной, пока она способствует активному выражению нашейсобственной любви. Люди не впадают в депрессию, когда любят. Через любовь мывыражаем себя, утверждаем свое существование и свою личность.

Самовыражение является еще одной основнойпотребностью всех людей и всех живых существ. Необходимость самовыраженияподчеркивает нашу творческую деятельность и является источником нашего самогобольшого удовольствия. Эта тема была тщательно рассмотрена в моей предыдущейкниге2. Здесь же важно понять, что у человека, находящегося в депрессии,самовыражение сильно ограничено, если не блокировано полностью. У многих людейсамовыражение занимает лишь небольшую часть в их жизни: обычно это их работаили бизнес. Но даже в этих узко очерченных областях самовыражение ограничено,если человек работает принудительно или механистично. Самость переживаетсячерез самовыражение, и она (самость) увядает, когда пути самовыражениязакрыты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.