WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

Удовольствие от его отношений с женойзначительно увеличилось. Но стали появляться проблемы, связанные работой, чтоего сильно обеспокоило. Однажды он пришел на занятие в глубокой депрессии,столь же сильной, как и раньше. На этот раз свои чувства он выразил следующимисловами: «Я не знаю, хочу ли я вообще жить». Проблемы на работе на самом деленикоим образом не способствовали появлению этого чувства. Изучая его состояние,я понял, что он был не способен закрепить свой прогресс, потому что ему нехватало достаточного количества ощущений в его ступнях, чтобы прочно стоять наземле при столкновении с какими-либо неприятностями.

Я уже давно знал о существовании такойпроблемы в личности Джеймса. Мы работали с его ногами и ступнями на протяжениивсей терапии, но так и не смогли до конца разрешить эту область затруднений.Дать пациенту чувство того, что он будто бы врос своими ступнями в землю,— задача последнегоэтапа терапии. Это чувство позволит ему снова встать на ноги как личность. Онодает ему полную мобильность и гибкость тела. Он сможет свободно передвигатьсяпо жизни. Я мог бы еще добавить, что у Джеймса было плоскостопие, особенно налевой ступне. Мы были вынуждены сосредоточиться на этой проблеме.

Существует много биоэнергетическихупражнений, которые мобилизуют ощущения в ступнях. Одно из них, например,заключается в том, чтобы расположить свод стопы на ручке теннисной ракетки идавить на нее до появления болевых ощущений. Я также помог Джеймсу осознать,что он не полностью задействует свои ступни при ходьбе. Он очень слабоотталкивался ими от земли. Поэтому в каком-то смысле он не мог оторваться отсвоего мрачного состояния.

Джеймс, конечно же, не принял сразу моейинтерпретации его проблемы. Только развив в результате упражнений некоторыеощущения в своих ступнях, он смог понять, как слабо они были развиты. Когда вкакой-то части тела не хватает или отсутствуют ощущения, человек не чувствуетэту часть и, как следствие, не осознает, что она у него не развита. Этоявляется ключевой проблемой в терапии. Джеймс старательно выполнял этиупражнения дома и на терапевтических занятиях. Он быстро вышел из своейпоследней депрессивной реакции и полностью освободился от нее с тех пор. Онузнал, что должен поддерживать связь между своими ступнями и землей начувственном уровне, если хотел быть уверенным в том, на чем он стоит какличность.

Важность роли матери для ребенказаключается в том, что все функции младенца, ответственные за удовольствие,зависят от ее отношения. Если ее отношение к нему негативное, эти функцииослабевают и затухают.

Ясли могут обеспечить физическую заботу,необходимую ребенку, но только мать или тот, кто выполняет эту роль за нее,может полноценно удовлетворить желание ребенка получить удовольствие, ккоторому он тянется ртом и руками. Ребенок, который удовлетворен на этомуровне, обладает внутренней уверенностью в том, что он сможет дотянуться иполучить любое доступное ему удовольствие. Сладкий вкус молока матери во ртуребенка насыщает его душу, как и само молоко, питающее его тело. И чувствобезопасности, которое обеспечивает любящий контакт с матерью, затем перерастаетв чувство прочности и незыблемости человека, что земля — здесь, под его ногами, и что наней можно стоять с полной уверенностью.

Реагирование в ситуациипотери.

Исследования показали, что, когдапроисходит потеря матери, ребенок сначала очень бурно противится этому лишению.Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения иликаких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянногородителя. Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергияистощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние. Он так и не признаетпотерю, он просто будет мучительно терпеть ее.

Джон Боулби, изучавший реакцию ребенка наразлуку, наблюдал, что ребенок проходит через три ступени: сначала онпротестует против потери, слезами и злостью он требует возвращения своей мамыи, кажется, надеется, что ему удастся вернуть ее11. Затем он затихает, егонадежда переходит в отчаяние. Но во второй фазе его надежда время от временивспыхивает с новой силой. В конечном итоге он, кажется, теряет интерес кматери. Он может даже забыть и не узнать ее, если она вдруг приходит к нему.Эта третья фаза —фаза отчуждения. Ребенок замкнулся в себе и находится в депрессии. Но даже втретьей стадии иногда возникают эпизоды гневного поведения, зачастую«беспокойного и агрессивного характера».

Боулби утверждал, что, когда ребенок иливзрослый реагирует со злостью на потерю, это является совершенно нормальнойреакцией. Он пишет: «Будучи очень далекими от патологии, эти явления говорят отом, что открытое выражение такого мощного импульса, каким бы безнадежным инереалистичным он ни казался, является необходимым условием, чтобы горепротекло по своему нормальному руслу. Только после того как было сделано всевозможное, чтобы вернуть утерянный объект, человек, кажется, готов признатьсвое поражение и заново начать взаимодействовать с миром, в котором он признал,что объект его любви безвозвратно потерян». В маленьком ребенке гнев преждевсего направлен против объекта любви, а именно, против матери, потому чторебенок чувствует, что мать бросила его. Боулби считает, что это упрек в адресматери за то, что она ушла.

С биоэнергетической точки зрения гневнаяреакция на потерю является естественным ответом организма на боль. Ребеноксердится на мать за то, что она причинила ему боль, и пытается с помощью своегогнева предотвратить боль или справиться с ее влияниями на тело. Боль, в этомслучае вызванная потерей удовольствия, заставляет тело сжиматься. Чувства иэнергия оттягиваются с поверхности тела (эротические зоны) и концентрируются вмышечном аппарате. Их можно высвободить оттуда, только совершив какое-тояростное или агрессивное действие. После разрядки гнева дальнейшеевысвобождение происходит через плач и всхлипывание. Только после того как этиреакции прошли, энергия вновь доступна для телесных функций удовольствия. Еслиже не произошло полного высвобождения, организм энергетически блокирован и неможет снова «тянуться» к удовольствию. Однако существуют важные различия междупотерей ребенком своей матери или ее любви и потерей предмета любви взрослого.Взрослый может объективно понять, что потеря была вызвана непреднамеренно состороны объекта, и поэтому его гнев не направлен на него. Исключением из этогоутверждения является ситуация развода, где, из-за того что расставаниесовершается преднамеренно, оно часто вызывает в том, кто переживает потерю,сильный гнев на другую половину за то, что она (или он) покинула его (ее). Ещеодно отличие заключается в том, что взрослый может заменить потерянный предметлюбви (например, найти другого спутника/спутницу), но ребенок не может заменитьпотерянную мать. Если удастся найти удовлетворительную замену потеряннойматеринской любви, травма будет не такой тяжелой. Но как мы сможем попроситьребенка, потерявшего эту любовь, принять свое поражение и снова повернутьсялицом к миру В отсутствие матери все функции удовольствия ребенка(вытягивание) отмирают, и его боль не прекращается. Чтобы заглушить боль, ондолжен заглушить жизнь в своем теле. Вот почему многие из наших пациентов,страдающих от хронической депрессии, имеют относительно безжизненныетела.

Сила гнева должна быть прямопропорциональна переживаемой боли, которая, в свою очередь, напрямую связана сколичеством потерянного удовольствия. Поэтому ребенок, которые имелудовлетворяющие его отношения с матерью, будет более яростно возмущаться ихпотере, чем тот, у которого не было таких отношений. Вот почему дети,вскормленные грудью, менее терпимы к фрустрации, чем дети, которых кормили избутылочки.

Психоаналитикам также было известно, что задепрессивной тенденцией скрывается конфликт выражения любви и ненависти кобъекту любви, как правило, к матери, но также зачастую и к отцу. Карл Абрахамсчитал, что паралич чувств у депрессивного человека вызван противоречием междучувствами любви и ненависти, блокирующими любое движение. Ненависть подавляетсяи направляется внутрь, против самого себя, где в дальнейшем формирует слойнегативизма, располагающийся над чувством любви, которое потом оказываетсянедоступным для выражения. В суициде ненависть против себя находит своевыражение в действии, но это действие также содержит неосознанное желаниеуничтожить человека, ответственного за эти чувства.

Ненависть ребенка к своей матери должнарассматриваться как естественный ответ на разлуку, отторжение или лишениелюбви. Когда мать лишает его своей любви, неважно, сознательно ли илинепреднамеренно, она, в сущности, оказывает разрушительное воздействие наребенка, поскольку эмоциональное благополучие последнего почти полностьюзависит от ее любви. Первым ответом ребенка на это лишение будет гнев илиярость. Но большинство матерей считают, что их действие продиктованонеобходимостью, то есть зависит от факторов, находящихся вне их контроля, исоответственно, они реагируют на гнев ребенка угрозами инаказаниями.

Шандор Лоранд показал, что одним изфакторов, ответственных за депрессию, было угрожающее, приводящее к фрустрации,наказывающее отношение со стороны матери12. Враждебность, с которойнекоторые родители, особенно матери, обращаются со своими детьми,невероятна.

Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубогообращения, которому подвергались некоторые дети, и пришел в ужас от того, скакой силой матери вымещали на своих детях подавленную ненависть, испытываемуюпо отношению к своим матерям. Вот что он говорит по этому поводу: «Мы простоимеем дело с передачей разрушительной силы от одного поколения к другому;молодая девочка и взрослая женщина — один и тот же человек, толькоразного возраста, и все, что причинила ей ее мать, она, в свою очередь,вымещает на своей дочери»13. Или на ее сыне— пол ребенка здесьне играет особого значения.

Рейнгольд рассматривает такоеразрушительное отношение как реакцию на материнский страх быть женщиной. Этотстрах вынуждает ее отторгать от себя свою женственность («Самка» было бы болееподходящим словом) и отвергать своего сына, который является проявлением этихкачеств. Отвержение происходит, несмотря на сознательные намерения любить ипринимать ребенка. Она будет открыто проявлять враждебность каждый раз, когдаребенок будет предъявлять ей требования, которые она не может удовлетворить икоторые, таким образом, вызывают в ней чувство вины. Его плач может довести еедо безумия и даже привести к мыслям об убийстве. Фразу «Я готова задушить этогоребенка, если он не перестанет плакать» услышать можно довольночасто.

Таким образом, ко всем остальным факторам,определяющим депрессивную реакцию, добавляется еще страх ребенка передразрушительным потенциалом матери. Тот, кто дал жизнь, может также и забратьее, и каждый младенец остро осознает, что его выживание зависит от сохранениянекоей позитивной связи с матерью. Поэтому насколько он ощущает враждебность состороны матери, настолько он будет реагировать на нее, требуя любви. Ненавистьу него тоже будет присутствовать, но он подавит ее как слишком угрожающую.Только так я могу объяснить неоднократные наблюдения того, как ребенок,которого больше всего отвергали и с которым грубо обращались в семье, ставвзрослым, сильнее всего привязывается к матери. Этот ребенок, который такжечувствует себя самым ненужным, самым виноватым, чувствует ненависть к себе вбольшей степени, чем к кому-либо еще.

В каждой матери заложено семя любви,которое может либо прорасти и цвести, либо лежать, не принося никаких плодов. Вкаждом новорожденном любовь к его матери (проявляющаяся как желание близости)уже цветет вовсю, но, сталкиваясь с отторжением и враждебностью, увядает.Однако она никогда не умрет. Таким образом, мы имеет дело не с абсолютными, а самбивалентными явлениями, в которых соотношение любви и ненависти зависит отколичества удовольствия или боли, испытанных в детстве. Подобным же образомгнев, возникающий из-за потери удовольствия от своей матери, смешивается счувством страха. Печаль, ассоциируемая с потерей, пронизана надеждой. Потеряникогда не переживается как абсолютная или безвозвратная.

Ребенок всегда чувствует возможность того,что его мама образумится и осознает свою любовь и то, что ее удовольствиябиологически связаны с его удовольствиями. Ни один ребенок не может выжить безкакой-либо веры в человеческое естество.

Также никакой ребенок не может принять илигоревать о потере, которая эквивалентна его собственной смерти. Его психическоездоровье и его выживание требуют, чтобы он видел свою мать в положительномсвете. Это можно сделать только путем диссоциации ее явно разрушительногоповедения от ее личности, что затем будет проецироваться на «плохую маму».Позже, когда реальность докажет, что не существует двух матерей, ребеноквпитает ее негативный аспект в себя. Поэтому он будет видеть себя неким злодеемили монстром, который по воле злого рока ведет себя так, что заслуживаетиспытываемую им боль. Из всего этого можно вывести общее правило, что нелюбимыйребенок не любит себя. Но ни один ребенок не может осознать эту связь. Он неможет понять ненормальность отношений, в которых мать ополчается против своегособственного сына, лишая его удовольствия и причиняя ему боль. Единственноправильный для него вывод заключается в том, что виноват он сам.

Каждый человек в состоянии депрессии несетогромный груз вины. «Меа culpa»*

14 — егопостоянный припев. Он чувствует себя виновным, потому что находится вдепрессии. Он не может функционировать эффективно, он является бременем длядругих и действует угнетающе на их настроение. Поэтому, кажется, у него естьвсе причины, чтобы чувствовать себя виноватым. Его депрессия — символ его окончательного краха.Он не понимает, что она явилась результатом его вины, груз которой сталнепосильной ношей. Чувствуя вину за свою депрессию, он роет себе яму и залегаетеще глубже, тем самым затрудняя свое выздоровление. Но депрессивный человек неможет видеть психологической динамики своего состояния, которое требуеттерапевтического вмешательства, чтобы освободить его из сетей порочногокруга.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.