WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |

Кризис у Джоан обычно развивался в компанииили на вечеринке. Она заметила, что когда принимала спиртные напитки, топрилагала все усилия, чтобы подавить их стимулирующее воздействие. Она дажепыталась перестать дышать. Что бы произошло, если бы она не препятствоваланарастанию возбуждения Я допускаю, что, возбуждаясь все больше, она бы сталавыделяться, пытаясь привлечь к себе внимание окружающих, и ей бы захотелосьдоминировать над другими людьми. Для нас это может показаться не такими ужстрашными качествами, но для Джоан они представляли угрозу возможного униженияи отторжения. Она никак не могла вырваться из этого порочного круга: если онападала в обморок и вынуждена была покинуть вечеринку, она чувствовала себяуниженной; а если оставалась дома, отказываясь от всех приглашений, результатбыл таким же.

Пока Джоан не могла выражать себя и своичувства легко и спонтанно, она чувствовала себя неадекватно. И поскольку этоугнетало ее, она страдала. Неистовая ярость, возникшая от ощущенияпредательства, неповиновение требованию подчиниться и глубокая печаль от потерилюбви и отказа от своего тела — вот те ее чувства, которые нуждались в выражении. Она не моглапозволить развиваться какой-либо спонтанности, так как это могло открыть ящикПандоры, где скрывались враждебность, грусть и другие негативные чувства. Новсе же ящик пришлось открыть — чувства получили выход, но только в пределах контролируемой изащищенной обстановки в кабинете терапевта.

В течение следующих месяцев терапии Джоанпришла к пониманию того, что не является тем человеком, каким она представляласебя миру. Она имела определенные предубеждения, ей также были свойственнынекоторая хитрость, подлость, и, конечно же, она была не лишена чувств. Отчастиэто понимание было достигнуто при помощи тщательного анализа ее снов иповедения, а отчасти — мобилизацией ее тела путем движений и использования голоса. Онанаучилась не бояться кричать; у нее часто возникали конфликты с другойженщиной. Крик, потребность в котором она ощущала, спас бы ее, но Джоан немогла произнести ни звука. Другой женщиной была она сама, а также ее мать ибабушка.

Она использовала теннисную ракетку, чтобыбить по кушетке —сначала без особо сильных чувств, но потом с огромной злостью, вызванной больюлечения. Она била ногами по кровати, выражая свое неповиновение и другиенегативные чувства. Это было проделано неоднократно, с использованиемразнообразных методик, чтобы вытащить наружу подавленное «нет». Через какое-товремя Джоан смогла понять, что ее депрессия и последовавшая за нейнеспособность свободно двигаться были своеобразным способом выражения черезтело слов: «Нет, я не буду больше пытаться». Позволив этому неосознанномуответу проявляться открыто, она постепенно победила свою склонность кдепрессии. Она также научилась не бояться протягивать вверх руки и вытягиватьгубы, как это делает младенец навстречу матери. Этот жест или выражение,которое с большим трудом давалось Джоан, разжали ее горло и выпустили наружускованное желание с плачем. Если депрессия — это мольба о любви, то плач олюбви — этопротивоядие от депрессии. Но чтобы достичь эффективных результатов, плач долженисходить из самых сокровенных глубин человеческой души.

Очень важной стадией в лечении депрессииявляется установление связи с реальностью, с телом и с сексуальностью. Впредшествующих главах я уже описывал в некоторых деталях первые два аспектаэтого процесса. Сексуальный же аспект самый сложный, потому что он глубже всехподавляется и потому что беспокойство, связанное с эдиповым комплексом, частопринимает очень тяжелый характер. Если этот аспект проблемы не разрешен, тоощущение безопасности, которое обеспечивается нижней частью тела, остаетсяшатким, и человек не может стоять прочно на своих ногах. Когда ощущенияперетекают в ноги, они также перетекают в область таза и половых органов. Еслилюбая из этих систем блокируется, поток разрушается.

Отношение Джоан к ее отцу сочетало в себекак оральные, так и сексуальные потребности. Она хотела, чтобы он защищал иподдерживал ее, то есть сделал то, чего не сделала ее мать. Она также хотела,чтобы он воспринимал ее как будущую женщину, то есть проявлял интерес ивосхищался ее женственностью. Но, кроме всего этого, она хотела быть близкой кнему, находиться рядом, притрагиваться к нему и чувствовать его мужественность.Эти сексуальные чувства исходят из таза, а не из половых органов, они имеютсвоей целью возбуждение, но не разрядку его. Удовлетворение оральныхпотребностей ребенка помогает ему тянуться к миру с уверенностью.Удовлетворение сексуальных потребностей девочки позволяет ей принять своюсексуальность как естественное явление и, взрослея, тянуться к миру какполноценная женщина.

Для отца чрезвычайно трудно отвечать как наоральные, так и на сексуальные потребности ребенка. Отвечая на первые, онпринимает на себя роль матери и теряет мужской образ. Но если он игнорируеторальные запросы, реагируя только на сексуальные потребности дочери, то такоеего поведение будет переживаться дочерью как соблазняющее, так как оно выделяетиз всей личности только ее сексуальную сторону. Проблему можно полностьюрешить, только если ребенок получает удовлетворение своим потребностям как состороны матери, так и со стороны отца. Это дает ребенку ощущение, что он илиона может встать на обе ноги, опереться на мать и на отца.

Однако есть также случаи, когда дети,воспитанные одним родителем, получили чувство уверенности, безопасности исамоуважения. Насколько мне известно, во всех этих случаях единственнымродителем была мать. Отсутствие отца не является невосполнимой потерей, потомучто его роль могут взять на себя родственники мужского пола или другие мужчиныв сообществе. Мужчины могут признать и похвалить расцветающую женственностьюной девочки. Но в то же время я не думаю, что мужчина сможет заменить женщинув воспитании ребенка, особенно на протяжении самых ранних лет его жизни.Заменой матери в этом отношении должна быть только женщина.

Как мы уже видели, мать Джоан быланедоступна для нее, а с отцом нельзя было сблизиться ни на каком уровне. Это неоставило ей никакого другого выбора, кроме как замкнуться в себе, превратитьсяв мечтательницу и страстно искать мужчину, способного восполнить ей то, что онане смогла получить от своих родителей. Однако она не могла полностью отдатьсяэтому человеку, потому что отдалила от себя все свои сексуальные чувства, чтобыснизить боль отторжения. Все, что у нее осталось, — это генитальные ощущения,которые служили ее оральным потребностям, но она была не способна испытатьудовлетворяющий ее оргазм. Она так и осталась отвергнутым ребенком, настолькоуниженным, что, защищая себя, превратилась в статую.

Статуя холодна и бесстрастна. В ребенкеесть тепло, но нет способности для сексуального удовлетворения. Ни ребенком, нистатуей Джоан не могла реализовать себя как женщина. Когда статуя разбилась,появился ребенок. Но терапия не должна останавливаться на этой стадии. Оченьважно помочь пациенту достичь зрелости, чтобы он смог получать удовлетворениеот полноценной взрослой жизни. Это можно сделать, лишь открыв сексуальностьпациента, которая помещается в животе и ощущается в области таза.

Работа с нижней частью тела включает в себяспециальные упражнения, направленные на возвращение тазу его естественнойподвижности. Когда вибрирующие движения в ногах достигают таза, он начинаетдрожать. Это означает начало. По мере уменьшения напряжения в тазе он начинаетсовершать колебательные движения в такт с дыханием: назад — при вдохе, вперед — при выдохе. Райх назвал этидвижения рефлексом оргазма, потому что они также происходят непроизвольно прикульминации полового акта. Когда такие движения происходят свободно,дыхательная волна проходит через таз в ноги. Процесс заземления завершен. Чтобыоткрыть живот и освободить таз, необходимо тщательно проанализировать эдиповкомплекс, а также уменьшить мышечное напряжение в нижней части спины и вбедрах, которое блокирует приток ощущений и через эту область.

Работа с телом Джоан, оживившая ее дыханиеи сделавшая ее более подвижной, имела и другие положительные последствия. Еежесткость значительно ослабла, и через тело стали проходить потоки приятныхощущений. Она стала испытывать удовольствие от того, что вновь ожила в своемтеле. С усилением всех этих чувств она в какой-то степени смогла полюбить себя.Временами она чувствовала себя любящей, что делало ее очень привлекательной имилой. Теперь она смогла дарить любовь другим, вместо того чтобы искать илитребовать ее от них. В конце концов, она решила уехать из Нью-Йорка, которыйненавидела, и построить дом в сельской местности, в окрестностях, похожих нате, которые она помнила еще ребенком.

Терапия Джоан продолжалась около двух споловиной лет. Я встретился с ней снова, когда приехал ее навестить спустя двагода после нашей последней встречи. Я застал ее в очень хорошем настроении. Онасказала мне, что больше не впадает в депрессию. Я также заметил, что в ееглазах появился живой огонек, а манеры поведения стали более оживленными. Даженаходясь в большой, шумной компании, она чувствовала себя комфортно ирасслабленно. Мы с ней немного выпили, что практически никак не отразилось наее самочувствии. Она помнила о важности упражнений, которые мы с нейпроделывали, и продолжала регулярно выполнять их. Я знал, что, пока онанаходится в контакте со своим телом и осознает свои чувства, ей не страшнаникакая сильная депрессивная реакция.

В последующих главах я опишу случаи сдругими депрессивными пациентами, которых мне довелось лечить. Случай с Джоанбыл описан так подробно, потому что в нем проявились все динамические механизмыразвития депрессии. Каждый из них следует изучить более тщательно, так каккаждый механизм присутствует в большей или меньшей степени во всех людях,страдающих от этого недуга.

5. Психоаналитический взгляд надепрессию.

Утрата объекта любви.

Феномен депрессии вызывал интерес многихдеятелей психоанализа, начиная с Фрейда. Это легко понять, поскольку депрессиябыла и остается одной из главных причин обращения людей за психиатрическойпомощью. Фрейд заинтересовался этим явлением еще в 1894 году. Его весомый вкладв наше знание о депрессивной реакции содержится в его труде под названием«Печаль и меланхолия», который был опубликован в 1917 году.

В этой работе Фрейд показал, что существуетсвязь между печалью и меланхолией (в то время так называли состояниедепрессии). Оба состояния имеют много общего: глубоко болезненное уныние,утрата интереса к окружающему миру, потеря способности любить, торможение любойактивности. Однако меланхолия также включает в себя потерю самоуважения— чувство, которое нетеряет человек, находящийся в состоянии печали. Если на потерю самоуваженияпосмотреть с биоэнергетической точки зрения, то различие между этими двумясостояниями становится существенным. Печаль представляет собой живое,энергетически заряженное состояние, в котором боль от потери выражается иразряжается при полном содействии эго человека. В депрессии или меланхолии эгоразрушено энергетическим обесточиванием тела, которое привело к безжизненномусостоянию человека, характеризующегося отсутствием какого-либо взаимодействия сокружающей средой. Несмотря на то что Фрейд уделял исключительное вниманиепсихологическим факторам депрессии, мы не перестаем поражаться ясности иглубине его понимания этой проблемы. Он указал, что печаль также выполняет своюнеобходимую функцию —а именно: она дает человеку возможность получить назад чувства или либидо,которые он затратил на потерянный объект любви, и задействовать их в другихотношениях. Но в реальности это не так просто осуществить. Человеческий умимеет тенденцию цепляться за потерянный объект и отрицать реальность егопотери. Он делает это, чтобы избежать боль разлуки. Как следствие, боль невысвобождается в форме горя, и разлука продолжается, а эго остается привязаннымк потерянному объекту, лишенным способности устанавливать новыеотношения.

В состоянии печали потеря известна ипринята; в меланхолии она либо неизвестна, либо не признается. Однако почемуэто происходит в состоянии меланхолии — приводило Фрейда в недоумение.Мы предложим свое объяснение этому явлению позже. Пока лишь подчеркнем факт,что потеря не признана. Эго идентифицируется с объектом и включает его в себя.Человек продолжает жить так, как будто потеря не произошла, и модифицирует своеповедение так, чтобы не допустить ее признания. Совершенно неожиданно для себяя понял это, когда лечил одного пациента несколько лет назад. Пациентом былаженщина в возрасте чуть больше тридцати лет. Она страдала от депрессии иголовных болей в форме мигрени. На первых этапах нашей работы она рассказаламне, что ее отец умер, когда ей было семь лет. В ходе терапии стало очевидным,что она очень тяжело пережила эту потерю, потому что переносила на отца жаждулюбви, признания и безопасности — всего того, что не смогла обеспечить ей мать. Прогресс в терапии,хотя и был устойчивым, шел очень медленно. Несмотря на многие значительныеулучшения в ее состоянии, она вновь и вновь сталкивалась со своими проблемами.Когда обнаружилось, что она не может установить отношения с мужчиной, которыебы принесли ей удовлетворение, я объяснил это тем, что она все еще цепляется заобраз своего отца. К моему удивлению, она сказала мне, что никогда и непризнавала его потери. К этому подстрекала ее мать, которая постоянно твердилаей: «Отец наблюдает за каждым твоим движением. Он знает обо всем, что тыделаешь». Она все еще пыталась заслужить его одобрение. После такого признанияпоследовала значительная перемена к лучшему, и вскоре ее терапия подошла кзавершению. Она осознала, что у нее произошел сильный перенос на меня как назамену фигуры отца и что от меня она тоже пыталась получить одобрение. Онапереживала затем эту попытку как борьбу, от которой хотела отказаться. Онатакже поняла, что ей придется потерять и меня тоже, чтобы потом найти себя. Икогда она наконец приняла реальность, что она была одна и что ей придетсястоять одной, без чьей-либо поддержки, она обрела свободу быть самойсобой.

Человек, который скорбит, выражает своегоре: он плачет, рыдает, сердится на потерю и может даже подвергнуть себяфизическому оскорблению в качестве выхода или разрядки своей боли. Если этогоне происходит, то, чтобы сдержать боль, ее придется подавить. Подавлениеприводит к затуханию всех жизненных аспектов человеческой личности. Вся егоэмоциональная жизнь становится унылой и невыразительной, потому что подавлениекакого-либо одного чувства заканчивается подавлением всех чувств. Вот почемуФрейд заметил, что «в состоянии печали окружающий мир становится мрачным ипустым, в меланхолии же становится мрачным и пустым само эго».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.