WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Преследователи сначала проходят мимо, нопотом возвращаются в дом и находят нас. Пока ничего страшного они с нами неделают. Нас заставляют сесть за стол, а сами в это время отдыхают, едят и пьют.Кажется, я сильно напугана, но надеюсь, что они не сделают мне больно. Наконецони закончили. Один из них приближается ко мне и говорит: «Сейчас ты лишишьсясвоей функции» (этот человек, по ее словам, очень похож на меня). «Он немногосочувствует, но в то же время остается непреклонным и беспощадным. Один из егосообщников протягивает мне какое-то месиво, от которого меня тошнит, ипредлагает это выпить. Это, очевидно, является орудием их пытки. Я проснулась втри часа утра».

С этим сном у нее возникла следующаяассоциация: «Моя бабушка рассердилась на меня, за то что я подло вела себя поотношению к своему младшему брату. Сцена из сна напоминает мне сервированныйстол, я, маленькая девочка, прячусь под ним, боясь наказания». Этот сонсочетает в себе детские страхи и ее невыраженный страх передтерапией.

Детский страх в нашем случае — это страх наказания за то, чтоона обижала своего младшего брата. Наказание принимает форму принуждения выпить«тошнотворный напиток», под которым можно подразумевать проглоченное унижениеили который можно соотнести с ситуацией, когда ребенка заставляют съесть что-топротив его воли, что является оскорблением его личности. Позу статуи с намекомна превосходство можно рассматривать как компенсацию этих чувств унижения. Иликак форму самонаказания за подлость по отношению к брату. Много лет тому назаддетей часто заставляли стоять неподвижно в углу классной комнаты в наказание занарушение. Поведение, которое проявлялось в образе статуи, также являетсязащитой от каких-либо негативных качеств личности. Статуя не может совершитьчто-то дурное. Если же отбросить эту позу, то все эти низкие качества могутвыйти наружу. Поэтому Джоан боялась, что терапевтический процесс окажет на нееразрушительное воздействие. Именно это означала реплика одного из мучителей вее сне: «Сейчас ты лишишься своей функции». Потеря защитной функции, котораявыражалась в ее телесной позе, открыла бы доступ ко всем плохим качествам иподвергло бы ее истязанию.

Фритц Перлз, основатель гештальттерапии,говорит нам, что все образы и персонажи наших снов — это мы сами. С точки зрения этойтеории, Джоан сама истязала себя во сне, наказывая себя таким образом занехорошие поступки. Сон показывает степень ее вины.

Джоан снились и другие сны, где ее пытали,что указывает на сильнейшее состояние страха, в котором онанаходилась.

«Высокий человек держит меня с другойженщиной в каком-то подземелье. Она почти обезумела от боли и страха. Наконецнас привели в другую камеру: в ней грязь и каменные стены. Наш охранниксадится, ему подают напиток. Я знаю, что, когда он напьется, он будет мучитьнас. Он приказывает другой женщине, молодой и красивой, съехать с горки изгрязи — это такаяформа пытки. Ей очень плохо, она, будучи не в состоянии сопротивляться, идет кгорке, съезжает по грязи, исчезая где-то там внизу. Я в это время забираюсь наболее отдаленное место, усаживаюсь там и украдкой наблюдаю за нашим мучителем.Он не заметил моих передвижений. Когда я проходила мимо него, он показал нагорку и улыбнулся по-садистски. «Это я наказал ее немного», — сказал он. Оставшись, к своемуудивлению, незамеченной, я смогла продвинуться дальше и, постоянно испытываястрах, убежала, с легкостью спустившись вниз по темному, грязному и каменистомуландшафту».

Мучитель, о котором рассказала мне Джоан,был многообразной фигурой. Но она сама сказала: «Все три фигуры из моего сна— это я сама». Какойже аспект ее личности представляет каждый из этих людей Ее мучитель— лицо мужского пола,поэтому я бы идентифицировал его с ее отцом и рассматривал бы его какпредставляющего эго Джоан. Другая женщина напомнила мне ее мать, которая многоболела и умерла. Больная женщина из сна также в конце исчезает. Поэтому я бысоотнес этот образ с ее телом. Джоан удается бежать, но на самом деле спасаетсятолько ее душа. Она, покинув свое тело, вынуждена была странствовать по земле,не имея собственного дома. Все ее поиски любви являются в действительностиобходными путями по восстановлению связи со своим телом; она хотела вернутьсебе свою личность, иными словами, найти саму себя.

Диссоциация Джоан между ее душой и теломили между эго и чувствами проявляется и в другом сне: «Идет забастовка. Машины,включая и мою, направлены для транспортировки рабочих. Мой старый автомобиль,вмещающий пять пассажиров, битком набит черными и белыми рабочими. Делопроисходит очень холодным солнечным днем. Снаружи, каким-то образом уцепившисьза кузов и с трудом удерживая ноги на весу, едет человек, который являетсясторонником расовой дискриминации. Роль расиста (меня) играет комедийнаяактриса Барбара Стрейзанд».

Комментируя этот сон, Джоан заметила: «Менязанимает вопрос —действительно ли бессознательное иногда подсмеивается над нами или оно слишкомпрямолинейно, что не в состоянии понять, насколько забавно выглядит этот сон»Забавным Джоан нашла свою идентификацию с расистом и комедийной актрисой. Тому,кто хорошо знает Джоан, будет трудно представить ее в одной из этих ролей. Напротяжении всей своей взрослой жизни она рьяно поддерживала чуть ли не каждоелиберальное движение. Предубеждения против черных были совсем чужды ее уму. Нотак ли уж чужды они были ее телу или, если быть более точным, ее чувствам,которые она пыталась «исключить из своей машины»

Чтобы дать Джоан возможность увидеть себятакой, какая она есть на самом деле, нужно было помочь ей почувствовать ееистинное тело, которое было жестким, оцепеневшим от страха, застывшим внеподвижности. Работа с ее телом выполняла эту задачу постепенно. Вот что оназаметила по этому поводу: «Я все больше и больше ощущаю, как рассасываетсяжесткость моей мышечной системы. Я чувствую, что осознание этого, а также мойупадок сил идут мне на пользу. Но я еще боюсь, что у меня может наступитьтяжелая депрессия. Сейчас я менее вынослива, чем раньше. Единственный вывод,который я сделала из сложившейся ситуации, — это никогда не покидать свой дом(тело)». На психологическом уровне ее проблема заключалась в том, чтобы принятьсвой страх, свою грусть и свое одиночество. На физическом уровне — принять жесткость своего тела иего истощение. Если она не могла принять эти реалии своего существования, ееохватывала еще более сильная депрессия. Истощение связало Джоан с ее телом иобеспечило таким образом средство для ее выздоровления. Только поддавшисьистощению, можно преодолеть его.

Еще один сон дал ей возможностьсоприкоснуться со своим одиночеством. «Я сижу в комнате, смотрю на равнинныйоднообразный пейзаж, единственная достопримечательность которого — нечто вроде башни, расположеннойпоблизости. Неожиданно входит мой отец и его вторая жена. Я вынуждена объяснятьим, что я делаю здесь одна. И вдруг, в сильном порыве, я признаюсь, что мнеужасно одиноко.

Чтобы развеять мою грусть, отец и его жена,Флоренс, покупают билеты в театр. Я осознаю, что он не может приблизиться комне или взять на себя долю ответственности за мою тоску или за меня. В театремы спускаемся по боковому проходу, и я, нисколько не удивляясь, вижу другихчленов семьи Флоренс, которые тоже сидят там. Это заставляет меня изображатьлюбезность и вежливость, роль, принимать которую у меня нет ни сил, нижелания.

Я ухожу по тому же самому ландшафту,Флоренс идет рядом со мной, держа в руках билеты. Я говорю ей: «Наверно, моеодиночество носит патологический характер».

Под словом «патологический» Джоан имела ввиду то, что она сама себе его навязала. Почему Очевидно, потому, что не могласблизиться с отцом. Он был той башней, которая, дразня ее своей близостью, темне менее оставалась недоступной. Это был очень важный инсайт, потому что онпомог Джоан понять и признать один из психологических механизмов еедепрессивной тенденции. Если бы она оставила попытки получить отцовскую любовьи признала бы факт, что это был сон, который никогда нельзя осуществить вреальности, она бы сама свободно избавилась от своего одиночества. Послеанализа этого сна в поведении Джоан произошла значительная перемена. Она сталаболее общительной, дружелюбной; она замечательно провела несколько дней,несмотря на то что временами ее охватывали тяжелые приступы депрессивногонастроения.

Постепенно проявлялись и другие механизмы,лежащие в основе ее депрессивной тенденции. Следующий инцидент вскрыл важныйфизический механизм болезни Джоан.

«Может быть, вы помните, что нескольконедель назад я стала вдруг терять сознание за ужином во время вечеринки. Яобъяснила себе этот и другие подобные случаи тем, что просто не могу питьалкоголь — даже внебольших количествах. Иначе как алкогольной интоксикацией, я никак по-другомуне могла объяснить свое поведение.

То же самое со мной началось вчера вечеромна коктейльной вечеринке, которую я нашла замечательной во всех отношениях. Втечение часа я расслаблялась. Но в следующие два часа, я поняла это толькосейчас, мое тело вдруг стало коченеть. Хорошо знакомое ощущение удушающейтошноты охватило меня. Я едва могла говорить. С трудом, пошатываясь, я смоглавыбраться на воздух, где мне немного полегчало. Затем я поймала такси и уехала.Дома почувствовала себя совершенно пьяной, хотя за три с половиной часа навечеринке выпила лишь бокал вермута, и то не до конца, а позже немного виски ссодовой. Сбросив на пол одежду, я рухнула в кровать и отключилась. В дватридцать утра проснулась в сильнейшей депрессии и застонала оттого, чтопридется пережить это все снова. Я выпила стакан молока, приняла горячую ваннуи стала размышлять, как это могло со мной случиться. Я стала перебирать впамяти события вечера, и вдруг я вспомнила, что задерживала свое дыхание. Меняосенило, что мое опьянение было результатом кислородного голодания, анедомогания с приступами удушья — следствием абсолютно минимального поступленияэнергии.

Этим утром, в свете всего, чему вы училименя, я лучше осознала механизм, с помощью которого пыталась убить себя.Естественно, у меня возник вопрос — зачем я делаю это Откуда взялся этот необычный бессознательныйстрах Я вспомнила, что в возрасте пяти или шести лет у меня уже было подобноепереживание страха и задержки дыхания. Я все еще страдаю от «похмелья», и мнеприходится прилагать сознательные усилия, чтобы вдыхать воздух. Я не хотеладышать. Теперь я поняла это».

Фактически затрудненное дыхание Джоан можнобыло в равной степени выразить фразами «Я не могу» и «Я не буду». Жесткость еетела сделала естественное и легкое дыхание почти невозможным. Только после тогокак эта жесткость немного ослабла, Джоан смогла идентифицировать свою задержкудыхания с сознательным усилием воли. Первый час покоя и расслабления позволилей осознать нарушение в своей дыхательной системе, которое привело затем кстраху, утомлению и депрессии. Чтобы привести ее к такому глубокому осознанию,потребовалось несколько месяцев терапии, в которой ее учили кричать, дышать ибить ногами.

Но на вопрос Джоан «Зачем я это делаю» всееще нужно было дать ответ. И этот ответ не может быть простым, иначе мне бы непришлось писать книгу о депрессии. Модель поведения, которая с возрастомоказывается саморазрушительной, первоначально была средством выживания,способом справиться с трудной ситуацией, вероятно, наилучшим способомсправиться именно с этой конкретной ситуацией. Но модель поведения человеческойпсихики структурируется в его телесное поведение, потому что сама ситуация, дляразрешения которой она предназначалась, — а именно взаимоотношения междуребенком и его родителями — также становится частью этой структуры через жесткие отношения состороны родителей. В случае с Джоан, например, тот факт, что ее мать быланедоступна, а отец держал ее от себя на расстоянии, ввергал ее в состояниеизоляции и одиночества. Ее первоначальные попытки завоевать внимание и любовьпринимали форму крика, вспышек гнева, порывов мятежа и неповиновения, к которымстали примешиваться и черты подлости, но все это «бунтарство» постоянноподавлялось и терпело поражение. У Джоан не сохранилось осознанных воспоминанийтакого поведения. Память, как и само поведение, уже давно былавытеснена.

В какие-то моменты своей жизни онаподавляла каждый импульс, выражавший ее враждебность и злость, из-за глубокогостраха, что продолжение такого поведения привело бы к ее полному отторжению иуничтожению. Ее охватил ужас, она замкнулась в себе, отделив от себя все своиагрессивные чувства, и приняла ту позу, которая бы обеспечивала ей всеобщееодобрение. Я думаю, у нее не было выбора, она не видела другой альтернативы.Отказ от своей спонтанности и подвижности был последним отчаянным усилиемприобрести любовь и признание, в которых она так нуждалась. Случись что, и этотшаг окончится неудачей — тогда уже, кажется, ничего не останется, кроме глубокого отчаянияи смерти.

Однако Джоан уже больше не ребенок ипоэтому больше не зависит от родительской любви; она не нуждается в иходобрении. Почему же тогда она продолжает задерживать дыхание, делатьнеподвижным свое тело и блокировать свою спонтанность Фактически у неепроизошла фиксация на той ранней стадии развития, когда это впервые с нейслучилось, после чего она была не в состоянии расти и взаимодействовать с миромкак зрелая женщина. Ее последующее развитие происходило на сознательном иповерхностном уровне. Суть ее бытия — ее эмоциональная жизнь— оказалась запертойв ребенке. Ассоциация с ребенком создает ощущение беспомощности, отчаяния,ведущего к смерти. Ее осознанная позиция крепко была связана с убеждением, чтосдержанное поведение, элегантные манеры и отказ от самоутверждения — это единственные условия статьлюбимой.

Нам не следует недооценивать силу этогоубеждения. Сам пациент может на сознательном уровне признавать, что ононеобоснованно и недейственно, что на самом деле оно является иллюзией. Но этопризнание фальшиво; цель его — доставить удовольствие терапевту и получить его одобрение.Привязанность к иллюзии может быть такой же глубокой, как и отчаяние ибезысходность, которые обусловили ее возникновение. Джоан упорно цеплялась засвою иллюзию, так как она не видела другого способа своего существования. Моенападение на ее позицию рассматривалось как проявление враждебности. Еедепрессия, по словам Люси Фриман, — крик о любви. Я же, однако, предлагаю лишь сочувствующеепонимание ее трудностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.