WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

Когда Джоан в первый раз встала передо мнойв своем трико, я был поражен позой и выражением ее тела. Она выглядела так,будто была статуей, а ее лицо имело выражение человека, который ожидает, что имбудут восхищаться. И в самом деле, можно было залюбоваться правильными чертамии формами ее тела. Но Джоан хотела любви, а не восхищения. Однако никто несможет полюбить статую с той страстью и теплотой, которые заложены в нас длялюбви другого человеческого существа. Джоан была обречена на постоянноеразочарование. Конечно, она не осознавала, что в своем бессознательномотношении к телу она отождествляла себя с этой позой и с той ролью, которую таподразумевала. На сознательном уровне она представляла себя женщиной, котораястремится быть любимой и дарить свою любовь другим. Но это скульптурообразноекачество повлияло на ее личность до такой степени, что она была не способна ник тому, ни к другому, ибо в статуе отсутствует тепло.

Действительно, в статуе нет жизни. Тем неменее Джоан была не статуей, а живым человеком. Но в той степени, в которой онаподсознательно отождествляла себя с образом статуи, она была неподвижной в этойпозе, которая подавляла в ней жизнь. Она не замечала, что позирует, и, какследствие, потеряла связь с реальностью своего телесного поведения. Принимая вовнимание этот разрыв Джоан с реальностью, было нетрудно понять, почему онанаходилась в постоянной депрессии.

Анализ возникшей у Джоан проблемыпредполагает два подхода к ее решению: во-первых, Джоан должна осознать позусвоего тела и что она означает. Она должна восстановить связь с реальностьюфункционирования своего тела, так как оно является основной реальностьючеловеческого существования. И наконец, нужно осознать те переживания, которыееще раньше заставили ее отказаться от своей подлинной личности, вынудив принятьобраз статуи. Важно будет также установить, под чьим влиянием она приняла этотобраз и чьему восхищению он призван служить, а также какой страх заморозил вней ее подвижность.

Рассказ Джоан напомнил мне миф оПигмалионе, скульпторе с Кипра, который сделал из слоновой кости статуюпрекрасной девы и сам влюбился в нее. Когда же статуя осталась безучастной кего объятиям, Пигмалион впал в отчаяние. Сжалившись над ним, Афродита наделиластатую жизнью. Джоан, вероятно, отождествляла себя с Галатеей — статуей, которую оживила богинялюбви. Существует связь между этим мифом о Пигмалионе и сказками о Золушке иСпящей Красавице. Во всех трех сказках невинная молодая женщина возвращается кжизни или к счастью через любовь и преданность героя или принца. Предположу,что Галатея была превращена в камень какой-то злой силой, которую можно былопобедить лишь ее противоположностью — силой любви.

Два направления в терапевтическом лечении— помочь Джоанвосстановить связь с ее телом, а также вспомнить и проанализировать ее прошлое— являются всего лишьдвумя разными путями к одной и той же цели, к реальности человека. Тело хранитв себе все переживания прошлого, и, кроме того, оно содержит в себе сумму ивыражение живого опыта как отдельной особи, так и целого вида. Работа с телом,таким образом, способствует возвращению репрессированных воспоминаний иподавленных чувств. Но также не менее важно продолжать работать впсихологическом направлении. Интерпретация снов, анализ ситуаций переноса иприменение сознательных фантазий — все это открывает доступ к чувствам и вызывает ощущения, которыеосвобождают тело. Когда и как начинать использовать каждый из этих подходов,зависит от личных взглядов терапевта, от его интуиции и умения. Я предпочитаюначинать с тела, а затем в ходе терапии ввожу психологическуюсоставляющую.

Так, в случае с Джоан я заставил ее дышатьглубже. Дыхание ее было таким поверхностным, что его трудно было заметить.Когда по моей просьбе она специально попыталась дышать глубоко, то это былопринужденное, вызванное усилием воли, а не естественное дыхание. Когда оналежала, перегнувшись, на табурете (рис. 6), дыхание не стало спонтанно болееглубоким, что часто происходит в таком положении.

Рис. 6. Базовое биоэнергетическоедыхательное упражнение.

И тем не менее в ее состоянии не былоничего удивительного. Ведь статуе не нужно дышать. Если бы ее дыхание былополным и свободным, она вряд ли бы напустила на себя такой высокомерныйобраз.

Сдерживая свое дыхание, Джоан смоглаподавлять свои чувства. Поэтому было очень важно дать ей осознать этосдерживание и помочь ей расслабить, освободить свое тело, с тем чтобы у неехоть до какой-то степени развилось брюшное дыхание. Ее сходство со статуей былоне просто психологической метафорой, ее жесткое тело действительно походило настатую, хотя в нем и нельзя было ощутить твердости дерева или камня, которыеиногда встречаются в телах некоторых людей.

После выполнения дыхательного упражнения вположении прогиба через табурет пациента просят наклониться вперед, слегкасогнув колени, кончиками пальцев рук чуть коснуться пола. Такая поза выгибаетпоясничный изгиб тела и сближает человека с землей. Если ее удерживать втечение 30—60 сек., вногах может появиться мелкая дрожь, которая потом может перейти в более сильнуювибрацию. Небольшая вибрация — это нормальное явление, когда тело или какая-то часть егоудерживается в фиксированном положении. Ее можно объяснить естественнойэластичностью мышечных тканей, которая улучшается в этом упражнении из-зарастяжки подколенных сухожилий вместе с икроножными мышцами ног. Однако еслимышцы ног слишком жесткие, вибрирующая реакция от этого упражнения не наступит.По этой же причине она обычно появляется быстрее у молодых людей. Сильная,непрекращающаяся вибрация указывает на наличие мышечного напряжения, котороепроявляется при выполнении этого упражнения. Легкая вибрация говорит оботсутствии такого напряжения. В процессе выполнения терапевтических упражненийвибрация усиливается и переходит вверх, охватывая область таза и всетело.

Пациенты чувствуют вибрацию каксвоеобразный поток или энергию, оживляющую их тело, что является приятнымощущением. Это также дает им очень яркое, живое ощущение того, что их стопысоприкасаются с землей. Некоторые даже отмечали, что после этого упражнения ихстопы как будто пустили корни в пол.

Как и дыхание Джоан, которое вначале былосовсем неглубоким, ее способность к вибрации была настолько ограниченной, чтоказалось, и то и другое напрочь отсутствовали в ней. Этого, впрочем, иследовало ожидать: если бы ее тело начало вибрировать, его бы жесткостьуменьшилась, и образ статуи оказался бы под угрозой уничтожения. Проделавзначительную работу с дыханием и ударами ногами, ей удалось развить некоторуювибрацию в своих ногах, но она редко становилась сильной и не доходила до таза.Однако в ходе терапии это состояние постепенно улучшалось.

Самый простой способ побудить человекавыразить свои чувства заключается в том, чтобы заставить его бить ногами покровати, говоря при этом «нет» уверенным, громким голосом. У каждого пациентаспрятано внутри то, что он хотел бы выразить ударом ноги или голосовымпротестом. Особенно это относится к пациентам, находящимся в депрессии, так какони в большей степени, чем другие, подавляли свои негативные чувства. КогдаДжоан била ногами по кровати, ее движения были механическими, а в голосеотсутствовала убедительность. Поскольку она уже не могла притворяться, что ейнечего выражать ударами или голосом, мне удалось поставить ее перед фактом, чтоона все же подавляла свои чувства. Именно в этом месте я обычно начинаюаналитическую работу. Я спрашиваю пациента, приходилось ли ему когда-нибудьпротивостоять своим родителям, открыто отказываясь выполнять их требования.Джоан никогда не делала этого. Все формы ее самоутверждения были направлены подругим каналам.

Задействовать голосовые возможности вполную силу — один изсамых эффективных способов вызвать в себе чувства. Большинство пациентовподавляли свой плач и крик, обнаружив, что такое поведение часто вызываловраждебную реакцию со стороны родителей. Даже под давлением жесточайшей болиони замолкали, вместо того, чтобы выплакаться, и, таким образом,структурировали в своем теле боль в виде мышечного напряжения. Крик создаеточень сильную вибрирующую реакцию, которая на какое-то время освобождает телоот некоторой его жесткости. Было очень важно заставить Джоан закричать. Обычноэто достигается путем давления на передние лестничные мышцы верхней трети частишеи, в то время как пациент пытается крикнуть. Спазмы этих мышц сдерживают плачс криком. Потребовалось много усилий, прежде чем Джоан в достаточной мереосвободилась от зажатостей, чтобы дать выход своему крику. Высвобождение крикатакже дало ей возможность заплакать, и оба эти освобождения положительносказались на ее настроении.

Перенос внимания на тело и его функциипомогает пациенту осознать, что не все его проблемы заключены в голове. До сихпор она рассматривала свою депрессию как чисто психическое явление. В уме онавела борьбу со своей депрессивной склонностью, пытаясь понять ее причину имобилизовать свою волю, чтобы вырваться из ее трясины и преодолеть склонность ксамоотрицанию.

Но каждая неудача вытащить себя из ямытолько усиливала в ней чувство своей неадекватности, бесполезности, погружаяего в более сильную депрессию, чем предыдущая. Такая умственная борьба обреченана неудачу, поскольку процесс депрессии лежит вне досягаемости сознательногоума. Однако, кроме как бороться таким образом, пациент не знает другого способапреодолеть свою депрессию. Вот почему он получает большое облегчение, узнав,что к проблеме можно подойти с другой стороны и что его неудача решить ее припомощи умственных усилий не означает каких-то нарушений у него в уме илиотсутствие воли.

Самым важным, однако, является то, чтовновь ожил поток чувств благодаря активации функционирования тела. Начав сосознания и ощущения своего тела, пациент переходит к ощущению своих чувств,которые теперь стали более живыми и более обнадеживающими. Такие изменениячасто носят решающий характер. Депрессия исчезает до той или иной степени увсех пациентов: медленнее — в более хронических и быстрее — в острых, тяжелыхслучаях.

В конце каждого сеанса я наблюдал, какжизнь возвращалась в тело Джоан. В глазах появлялся живой блеск, улучшался цветкожи, голос становился более звучным, а тело начинало двигаться более свободно.Такая положительная реакция стала еще более очевидной, когда Джоан через плачвысвободила часть своей грусти. Но этот плач не был выражением ее глубокихчувств. На той стадии она была еще не в состоянии столкнуться со всей трагедиейее жизни и собрать весь гнев, который лежал, скрытый глубоко внутри еедуши.

Нужно было соприкоснуться и вытащить наружуэти сильно подавленные эмоции: только после этого я мог быть уверенным, чтоДжоан стоит на твердой почве.

Пока работа с телом успешно продвигаласьвперед, я начал анализ прошлого и настоящего поведения Джоан, сочетая этоодновременно с физическими занятиями. До этого Джоан уже описала мне личностисвоих родителей, а также обстоятельства и характерные черты ее воспитания. Еесемья жила в сельской местности. Отец был строительным инженером, которыйдостиг успеха своим упорным трудом. Свою мать она помнила красивой женщиной,которая страдала от туберкулеза. Семья Джоан, по ее словам, была не изсчастливых. Отца почти никогда не было дома. Когда же он приходил домой, торедко разговаривал со своей семьей и еще реже выражал свои чувства. ОднаждыДжоан почувствовала, что ее мать была очень одинокой женщиной. Та умерла, когдаДжоан исполнилось двенадцать лет. Джоан сказала, что сама расплакалась, видя,как плачет ее отец. Однако через несколько месяцев он сноваженился.

Джоан описала себя в детстве как пустуюмечтательницу, которая постоянно читала. Все ее фантазии были сосредоточены наромантической любви, и она призналась, что боготворила каждого мальчика ужеиздали. Чтобы завязать с ними отношения, она занималась в спортивных секцияхдля мальчиков и часто оказывалась победительницей в их же собственных играх. Ноэтот интерес пропал, когда она стала подростком. Она упомянула, что в этотпериод ее сексуальные конфликты достигли такой силы, что она была на гранеагонии. Она не мастурбировала, что дало бы ей некоторую разрядку, частичноиз-за того, что мастурбация была затабуирована, а отчасти из-за того, что онаискала своего спасителя. Она искала героя-принца на белом коне, который быпрорвался через непроходимую колючую изгородь, окружавшую ее, и оживил быспящую принцессу. Джоан называли Принцессой те члены ее семьи, которыеодновременно и восхищались ею, и выражали свое недовольство ее особыми, с видукоролевскими, манерами.

Когда Джоан исполнилось шестнадцать, геройдействительно появился. Это был молодой человек, который, будучи поражен еекрасотой и элегантной осанкой, отвинтил номер ее машины, чтобы таким образомузнать ее имя и адрес. К ее огромному удивлению и восторгу, он в самом делеоказался героем футбольной команды колледжа. В течение двух лет создавалосьвпечатление, что ее романтические фантазии наконец-то смогут осуществиться.Влюбленные перепробовали все разнообразные сексуальные игры, но из-за своеговоспитания они никак не могли довести свою страсть до полового акта. В концеконцов, они решили, что для них будет лучше расстаться.

В течение последующих лет Джоан заводилазнакомства с несколькими мужчинами. Каждый раз отношения начинались такими жебольшими надеждами, и каждый раз они заканчивались ничем, эти надежды рушились,потому что Джоан постоянно обнаруживала какой-то существенный недостаток вличности своего возлюбленного. Ей просто не приходило в голову, что она искаланесуществующего человека или что она, своей собственной личностью,способствовала крушению ее отношений с мужчинами. Она искала не реальногомужчину, а принца из своих фантазий. Она не могла отдаться реальному человеку,потому что ее сердце было заключено в статуе, которую нужно было сначаларазбить, чтобы освободить из нее живого, настоящего человека. Но мужчины,которых она привлекала, восхищались статуей, не понимая, что именно этокачество в Джоан разрушало все их влечения к ней. Она не могла отдаться им, аони не могли завладеть ею.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.