WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

Сам Мартин никак не мог объяснить своепадение. За время лечения я также не смог обнаружить какого-либо специфическогособытия, которое бы спровоцировало депрессию. Скорее всего это было что-тонезначительное. Ведь достаточно слегка прикоснуться булавкой или зажженнойсигаретой, чтобы шар лопнул. Но принимая во внимание историю Мартина,примечательное событие не имело бы в его случае столь важного значения. Онподдерживал свой интенсивный образ жизни в течение почти восемнадцати лет.Сколько бы он еще смог прожить таким образом Человек — это не машина, которая нуждаетсялишь в постоянной заправке топлива, чтобы продолжать дальше работать. Человекунеобходимо удовольствие и чувство удовлетворения от жизни. Удовольствие былочуждо Мартину. Он только работал. Даже секс потерял для него привлекательностьзадолго до того, как на него обрушилась депрессия. За все эти годы онпостепенно терял интерес к своей жене и семье. А другие удовольствия, которымпредаются мужчины, —лодочный спорт, рыбалка, боулинг и т.д. — Мартин считал ниже своегодостоинства.

Он был рьяным, старательным работником, ноотнюдь не творческим. В культуре, которая в своей шкале ценностей на первоеместо ставит продуктивность, Мартин сошел бы за нормального человека, несмотряна то, что за годы постоянной работы его эмоциональная жизнь была довольносильно подавлена. Когда мы считаем, что такой человек энергичен, мы забываемтот факт, что быть живым в эмоциональной сфере требует гораздо больше энергии,чем для того, чтобы жить как машина. Какое бы самоуважение ни сформировалось уМартина до его депрессии, это было не то самоуважение, которое основано наподлинной сущности человека. Если раньше он гордился своей работоспособностью,то сейчас он столкнулся с осознанием того, что она не является настоящиммерилом человеческих качеств.

Что-то в нем было не так, и я считаю, чтодепрессия Мартина была неизбежна. Модель поведения, направленная насамоотрицание, началась в раннем возрасте и была связана с потребностьюдоказывать свою ценность через работу. Несмотря на участие в религиознойдеятельности, у него не было веры, и, несмотря на прочное гражданскоеположение, он не был заземленной личностью. Для меня было удивительно лишь то,что он не рухнул раньше.

По-моему, разумно будет предположить, чтодепрессия наступила, когда у Мартина-машины вышел весь пар, когда он Истощилсвои жизненные ресурсы, пытаясь сохранить свой невозможный образ. Думаю, еслибы у него было бы побольше энергии в запасе, депрессия наступила бы простопозже. Представьте себе человека, который бежит до тех пор, пока не упадет отизнеможения, и потом у него уже нет ни энергии, ни желания подняться снова.Именно на такого человека был похож Мартин.

Независимо от катализатора, депрессивнаяреакция не наступит, пока человек не достигнет критической точки. Если он ещене достиг этой точки, не думаю, что он откажется от дальнейших усилийосуществить свою иллюзию. Доказательством может служить тот факт, что, когдачеловек восстанавливает свою энергию и у него снова появляется интерес к жизни,он по-прежнему ориентирован на преследование иллюзорной цели. Итак, интерес кжизни связан с высоким энергетическим уровнем в такой же степени, в какойкрушение иллюзий и потеря интереса — с низким уровнемэнергетики.

Помочь человеку восстановить свою энергию— это первый шаг влечении депрессии. Но даже когда его энергетический уровень восстановлен донормального, это означает, что он освободился только от самой депрессивнойреакции, но не от своей склонности к депрессии. Каким бы нормальным ни былэнергетический уровень, он не может рассматриваться как эквивалент здоровья. Онне охватывает всех условий здорового существования и функционированияорганизма. Он обеспечивает достаточную силу для стремления эго к власти имогуществу, но он не поддерживает мотивацию удовольствия. Он может поддерживатьзаряженной верхнюю часть тела, но он не может протянуться до нижней части— до ног и до земли.Требуется настоящая энергия, или жизнестойкость, или внутренняя сила, чтобыникогда не падать духом, но человек со склонностью к депрессии не обладаеттаким видом энергии.

Склонность к депрессии указывает нанедозаряженность организма. Здоровые, энергичные и жизнерадостные люди невпадают в депрессию, как некоторые индивиды. Если культура этих людейоказывается в депрессии, она может повлиять на них, но это не тот виддепрессии, которую психиатры наблюдают у себя на приемах. Эта депрессияпредставляет собой выборочную личностную реакцию, уходящую корнями в культурныеявления, но она не вызывается непосредственно ими. Эти корни мы будемисследовать в последующих главах; здесь мы должны более тщательно рассмотретьэнергетический фактор.

Физики определяют энергию как силу,способную совершать работу, и измеряют ее объемом выполненной работы. Однакоработа, задействованная в жизненных процессах, не носит механическогохарактера. Жизненная энергия используется для роста, воспроизведения потомства,возбуждения и эмоционального взаимодействия. Она участвует в работе всегоживотного королевства, понуждая организмы к удовлетворению своих потребностей,а также к их самовыражению, которое ведет к творчеству и переживается какудовольствие.

Поскольку организм является независимой,автономной системой, то его способность функционировать эффективно зависит отего состояния возбудимости или, если хотите, оживленности, хотя возбудимостьбудет более предпочтительным термином. Внутри границ своей биологическойструктуры организм с большим количеством энергии имеет более высокий уровеньвнутреннего возбуждения. Он двигается быстрее, чем другие, ему подобные, вопасных ситуациях, лучше взаимодействует с окружающей средой. У него лучшеразвита координация движений, и поэтому он действует более эффективно. Высокийзаряд также проявляется в блеске глаз и в подвижности тела.

Возбуждение и депрессия — противоположные друг другусостояния. Когда человек возбужден, у него нет депрессии. Когда он находится вдепрессии, уровень его внутреннего возбуждения снижен. В состоянии эйфории имании уровень возбуждения быстро поднимается вверх, но так же быстро опускаетсявниз. Здоровый человек может поддерживать свое возбуждение на довольно высокомуровне. Огонь обменных процессов горит ярким, горячим пламенем, само пламяостается при этом неизменным. И мы не можем игнорировать того факта, что дляподдержания этих процессов требуется энергия.

Энергия поступает в организм в виде еды,воздуха и возбуждающих стимулов. А выходит из него в форме движений иликакой-либо другой телесной активности.

Поступление и отдача энергии всегданаходятся в равновесии, если мы рассматриваем рост как единый аспект телеснойактивности. Если поступление снижено, отдача также падает. Также будетправильным сказать, что если отдача идет на убыль, то и поступление спонтанноослабевает. Мотивацией для отдачи является стремление к удовольствию. Любаядеятельность любого животного организма направлена на получение удовольствиялибо сейчас, либо в будущем. Из этого утверждения можно сделать вывод, чтоорганизм также двигается и действует, чтобы избежать боли.

Когда отсутствует удовольствие, тосоответственно уменьшается мотивация. Отдача энергии спадает — понижается энергетическийуровень организма. Когда отсутствие удовольствия объясняется структурированнойнеспособностью к нему, то перед нами человек, чьи эмоциональные реакцииограничены и, кроме того, чей внутренний уровень возбудимости низок. Такойчеловек является претендентом номер один на получение депрессивной реакции,поскольку уже обладает склонностью к депрессии.

Когда проблему депрессии пытаются решитьтерапевтическим способом, то каждый из ее нескольких аспектов — отсутствие веры в себя,преследование нереальных целей, неспособность быть заземленным должным образом,сниженный энергетический уровень — следует принять во внимание. Будет недостаточно, например,заинтересовать человека, находящегося в депрессии, чем-то новым, если, конечно,он не сможет получить от этого интереса удовольствие, что представляется врядли возможным, если он бессознательно переживает чувства вины и тревогиотносительно удовольствий. Вероятно, этот аспект нужно проработать преждевсего. В процессе мы столкнемся с отсутствием идентификации его со своим телом,а также сможем наблюдать отсутствие связи с землей. Затем это неизбежноприведет нас к энергетической основе феномена депрессии.

Несколько лет назад мне довелось лечитьодного аналитика, который связывал свою депрессию с неспособностью читатьлитературу в своей области. Он спросил, не мог бы я помочь ему преодолеть этотблок. Исследовав его физическое состояние, я обнаружил, что его тело находилосьв такой же депрессии, как и душа. Ему было около пятидесяти, грузноготелосложения, дыхание очень поверхностное. Подвижность тела чрезвычайноограничена из-за сильнейшего напряжения мускулов, которые сковывали его, какцепи. К этому я могу добавить, что до меня он в течение двадцати лет проходилтерапию психоанализом.

Сначала я не согласился взяться за еголечение. Я не верил, что смогу должным образом помочь ему, я также объяснилему, что у него очень серьезная проблема с телом, особенно с его слабымдыханием. На что он ответил: «Меня не интересует дыхание, я только хочупреодолеть свою неспособность читать». Мне не хотелось совсем отказываться отнего, не попытавшись применить к нему метод биоэнергетической терапии, но уменя были очень сильные сомнения в каких-либо положительных результатах. Вконце концов, мы оба согласились посмотреть, что можно сделать в этойситуации.

Мы работали над его проблемами напротяжении сорока сеансов, один раз в неделю, сочетая физический подход свербальным анализом. Но, несмотря на то, что в ходе наших занятий возник оченьинтересный и важный материал, мы не достигли значительного прогресса. Онрассказал мне о сексуальном опыте, который он имел со своей сестрой, когда былмолодым. Он не раскрывал этого факта никому из своих предыдущих аналитиков, и японял, почему он подавлял свои чувства до такой сильной степени. Но он не былготов или не хотел снова вернуть себе чувство жизни. Он отрезал от себяактивный интерес жизнью своего тела, и я думаю, это имело прямое отношение кего депрессии. Несомненно, именно из-за этого фактора нам не удалось сломатьтиски депрессивной реакции. Этот случай утвердил во мне чувство, что,интересуясь жизнью только в каких-то ограниченных пределах, человек не сможетприобрести ни прочной веры, ни подлинного самоуважения.

4. Случай из практики.

Проблема.

Вы бы поверили в то, что человек можетнаходиться почти в постоянной депрессии на протяжении более двадцати летОднако это реальный случай, который рассказала мне Джоан, когда она в первыйраз пришла ко мне на консультацию. Ей было чуть больше сорока, она уже дваждыпобывала замужем и дважды разводилась. От первого брака у нее был ребенок,который к тому времени учился в колледже. Джоан жила одна, но не это беспокоилоее. Ее волновало отсутствие желания что-либо делать, а также то, что друзьяперестали интересовать ее. Она обнаружила, что ей доставляет боль находиться слюдьми, даже с теми, которых она знала много лет. Джоан почувствовала, что еежизнь пуста и бессмысленна — самая распространенная жалоба людей, находящихся вдепрессии.

За время наших бесед я узнал, что Джоанбыла чрезвычайно чувствительным человеком. Она была лично знакома со многимиизвестными деятелями литературы и искусства, издала несколько сборниковсобственных стихов. Ее расстраивало современное состояние мира, и она выражалаглубокую озабоченность участием Америки в войне с Вьетнамом. Во всей ее манереповедения прослеживалась элегантность, которая указывала на то, что она былаженщиной утонченных и изысканных вкусов. За свою жизнь она очень многопутешествовала. После смерти отца получила наследство, которое сделало еефинансово независимой, и она могла позволить себе жить в достатке. Кроме своегодепрессивного состояния, Джоан также с горечью жаловалась на отсутствие в еежизни отношений, наполненных любовью. Она влюблялась несколько раз и каждый разнадеялась, что это та самая любовь, которую она так долго искала. Однако еемечты так и не сбылись. Мужчины, в которых она была влюблена, казались ейнеспособными поддерживать серьезные и зрелые отношения с женщиной. Рано илипоздно эти отношения распадались, и Джоан оставалась с чувством разочарования,которое всегда усугубляло ее депрессию. Несмотря на эти многочисленныеразочарования, Джоан не оставляла мысли стать удовлетворенной, полной личностьючерез романтическую любовь. Это была ее мечта, которой она подчинила своюжизнь.

Физические проявления депрессии былиочевидны: у нее был низкий голос, как по тембру, так и по силе. Во времяразговора она сидела тихо, от нее веяло скукой и апатией. Улыбка быланаигранной, глаза за время разговора ни разу не оживились. Отличительной чертойвыражения ее лица была его неподвижность: обычное проявление чувств полностьюотсутствовало.

Много лет назад Джоан лечилась упсихоаналитика. Но хотя анализ и помогал ей временами в чем-то, он не смогизменить ее отношения к жизни в целом. Примерно за год до того, как онаобратилась ко мне, она лечилась у последователя Райха, чей подход также уделялбольшое значение телу и отводил центральную роль в восстановлении чувствдыханию. Биоэнергетическая терапия продолжает и развивает основные концепцииРайха. Джоан поверила в действенность телесно-ориентированного подхода ипоэтому обратилась ко мне за помощью. Первые занятия с терапевтом райхианскогонаправления дали положительные результаты. Сначала дела пошли на поправку, нозакрепить улучшение не получилось, и она снова впала в депрессию. Позже яобнаружил, что такой же спад повторялся и в ходе нашей работы.

Мы будем вместе изучать личность Джоан исамо лечение, чтобы я мог наглядно продемонстрировать биоэнергетический подходк лечению депрессии. Ознакомившись вкратце с историей болезни пациента, япрежде всего начинаю осматривать его тело. Оно сообщает мне, кто он и что с нимпроисходит. Через тело можно получить гораздо более исчерпывающую информацию опациенте, чем через его вербальные высказывания, которые являются отражениемума человека, в то время как телесное выражение непосредственно показывает егонеосознанное отношение к миру и к себе самому. То, как он двигается, степеньподвижности его тела, отражение чувств в глазах, глубина дыхания, теплота ицвет кожи — все этоплюс некоторые другие признаки раскрывают нам образ жизни человека. Все ониявляются одним из аспектов его реальности и могут быть соотнесены с ее другимаспектом — а именно спсихической или внутренней жизнью. И если пациент хочет узнать, кто он есть насамом деле, необходимо достигнуть этого соотношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.