WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Депрессия является своеобразной формойумирания на эмоциональном и психологическом уровне. Человек в депрессии нетолько потерял свой интерес к жизни, но и временно утратил волю, чтобы жить. Онотказался от жизни до той степени, до которой его довела депрессия. Вот почемудепрессивное состояние часто сопровождается суицидными мыслями, чувствами илидействиями. Тем не менее мало взрослых людей, которые когда-либо действительноумирали от депрессии, за исключением тех случаев, когда кто-то сознательнолишал себя жизни. Анализ мотивов, лежащих в основе суицида, может дать некоепонимание депрессивного состояния. Акт самоубийства включает в себя множествомотиваций в бессознательном. Попытка самоуничтожения — это призыв о помощи, отчаянныйманевр привлечь внимание к чьей-то критической ситуации. Попытки совершитьсамоубийство превосходят самоубийства, действительно закончившиеся смертью,примерно в отношении десяти к одному. Большинство попыток были заранееспланированы так, чтобы потерпеть неудачу. Молодая женщина может порезать себевены на запястье, но в таком месте и в такое время, чтобы ее действия быливовремя обнаружены. Другая может принять сверхдозу снотворного, надеясь, что еенайдут прежде, чем она умрет. Позже эти люди часто признают, что не хотелиумирать. Они хотели, чтобы им помогли и чтобы их положение приняли всерьез.Попыткой самоубийства часто достигается необходимое внимание, и многие людисегодня живы: это те люди, которые пытались покончить с собой, но обнаружилипуть к более осмысленной жизни через помощь, которую принесла им попытка свестисчеты с жизнью.

Но есть и те попытки, которые заканчивалисьуспешно, желание умереть является частью мотивации такого действия. Причины,которые приводятся для объяснения этого желания, можно обобщить в следующихутверждениях: «Жизнь не стоит того, чтобы жить», «Жизнь не имеет никакогосмысла» и, наконец, «Я не могу продолжать так больше жить». Я не могуоспаривать эти утверждения, когда их произносит пациент: я не нахожусь в егоположении и не могу ему ничего обещать. Но я указываю ему, что это не тело,которое хочет его смерти.

Если бы это было так, то он бы умер, какдикое животное, когда оно умирает своей естественной смертью. Самоубийство— это сознательное ипреднамеренное действие, в котором эго отталкивает тело, потому что оно несмогло соответствовать представлению эго о нем. В мужчинах этот образ всегдаявляется силой и мужественностью, а в женщинах — сексуальной привлекательностью иженственностью. До какой же степени подавляющим должно быть чувствонесоответствия образа действительности, что оно может привести ксамоуничтожению!

Утверждение «ты подвел меня», лежащее воснове самоуничтожения, направлено как на себя, так и на других. Самоубийство— это упрек в равнойстепени тем, кто изображает поддельный интерес к индивиду, и отторжение своейтелесной самости. А поскольку самоубийство всегда служит для того, чтобызаставить семью умершего почувствовать свою вину, то его также нужнорассматривать как выражение враждебности и негативного отношения к ним. Коллегиодного психиатра, очень большое количество пациентов которого заканчивали жизньсамоубийством, рассказали мне, что он делал все возможное, пытаясь заверитьпотенциальных самоубийц в своей поддержке. «Звоните мне в любое время, когда явам понадоблюсь», —говорил он всем своим пациентам. Но почему тогда так много самоубийствЕдинственный вывод, который я мог сделать, — это то, что у его пациентов былапотребность всего лишь сказать: «Ты подвел меня» или «Ты не помог мне». И ондействительно не помог им: не смог понять в них эту потребность. Если кто-то незамечает или отрицает такое чувство в пациенте, то он может подтолкнуть егодоказать свою правоту крайним способом — лишить себя жизни.

В своей работе под названием «Печаль имеланхолия», на которую я буду ссылаться позже, Фрейд высказал мнение о том,что самоубийство отчасти мотивируется садистскими и враждебными чувствами.Именно садизм разрешает непонятную склонность к суициду. Доводы для этогоутверждения он приводил еще раньше: «Страдающим (от меланхолии) обычно в концеконцов удается отомстить первичным объектам, используя при этом обходной путьсамонаказания и всячески истязая их при помощи своей болезни, которую ониразвили в себе, чтобы избежать необходимости открыто выражать враждебность ксвоим любимым людям». Фрейд не имел в виду, что депрессивная реакция являетсяпреднамеренным маневром причинить боль любимому человеку. Он хотел сказать, чтомежду депрессией, самоубийством и подавлением враждебности существуетвзаимосвязь, на которую нельзя смотреть сквозь пальцы, если мы хотим понятьдепрессию человека и его склонность к самоубийству.

Когда человек совершает самоубийство, этоозначает, что он не может жить с самим собой. Он больше не может выноситьотрицательных и враждебных чувств внутри себя, и он не может выразить этичувства, кроме как через какое-то разрушительное действие. Вот почему убийствои самоубийство часто происходят вместе: сначала, естественно, убийство, а потом— самоубийство. Одиниз эффективных способов, который я обнаружил, помогающий потенциальнымсамоубийцам, заключается в том, чтобы указать им на то, что их действиячастично направлены против меня, то есть таким образом они перекладывают винуна меня за мою предполагаемую оплошность. Такой подход часто вызывает гнев упациента, за которым следует враждебность по отношению ко мне, уже не стольразрушительная для него самого.

Но разве эмоциональное умирание человека неявляется схожим упреком Депрессия, как и самоубийство, может вызвать огромнуювину в семье депрессивного человека. Поэтому депрессию также можнорассматривать как крик о помощи. «Смотрите же! Я не могу больше сам справлятьсясо своим положением!» Однако если мы хотим помочь человеку, находящемуся вдепрессии, то поддержка будет неэффективной, пока останутся незатронутыми егоскрытые отрицательные чувства. Ему нельзя дать любовь и одобрение, которых емуне хватало в детстве. Нереально пытаться сделать это — он по-прежнему останется вдепрессии, как бы доказывая вам: «Вы тоже не смогли помочь мне».

На сознательном уровне человек в депрессииговорит: «Я не хочу откликаться на вашу помощь», и одновременно он выражаетсвое желание поправиться. Но в его бессознательном глубоко скрыты чувствавозмущения и обиды, которые усугубляют его нежелание отвечать на вашу помощь.Не осознавая эти чувства, он не может выразить их. Внешне он ведет себя какчеловек, который сделает все, чтобы вырваться из депрессии. Но он напоминаетпловца с якорем, привязанным к его ноге. Как бы сильно он ни пытался поднятьсяна поверхность, якорь тянет его вниз. Подавляемые негативные чувства ссопутствующим грузом вины действуют таким же образом, как якорь. Освободитепловца от якоря — ион с легкостью поднимется на поверхность.

Высвободите подавляемые чувства у человекав депрессии — и егодепрессивное состояние пройдет.

Может возникнуть вопрос: в каждом ли случаедепрессии присутствует подавление негативных чувств На него я могу ответитьоднозначно: да, в каждом. В каждом случае, с которым я сталкивался, так илииначе проявлялись эти чувства. Однако проявление еще не означает ихвысвобождения. Ведь только высвобождение этих чувств может оказатьположительное влияние на депрессивное состояние.

Наличие негативных чувств в бессознательномчеловека несет ответственность за разрушение его самоуважения, потому что ониподрывают основы прочного самоосознания. Каждый человек, впавший в депрессию,раньше не разрешал себе выражать свои негативные чувства. Он затратил всю своюэнергию на попытки доказать, что он достоин любви. Какое бы самоуважение он нипестовал, оно все равно будет опираться на зыбкий фундамент, и крушение егобудет неизбежно. В то же время энергия, затраченная на попытку осуществитьиллюзию, была отклонена от реальной цели жизни — удовольствие и удовлетворение отсвоего бытия как такового. Процесс восстановления энергии, который зависит отудовольствия, был сильно ослаблен. В результате человек оказался без основания,на которое можно встать, и без энергии, с которой можно двигаться.

Недостаток энергии.

Депрессия характеризуется потерей энергии.Этот факт нужно признать, если мы хотим понять и лечить ее. Человек в депрессиижалуется на нехватку энергии, и большинство наблюдателей соглашаются, что этажалоба имеет реальные основания.

Все, что касается самого пациента,указывает на его истощение. Все главные функции организма, управляющие телом вцелом, а не отдельными системами органов, подавлены. Количество и сила движенийснижены. Данные, записанные на видеопленку, также подтверждают это наблюдение,показывая значительное снижение подвижности тела в состоянии депрессии посравнению с нормальным состоянием. Такое снижение особенно заметно у людей,находящихся в тяжелой депрессии, которые просто сидят большую часть времени,почти не двигаясь. Но даже в случаях с менее сильной депрессией наблюдаетсязначительное уменьшение спонтанных жестов и становится очевидной нехваткаизменений мимики. В состоянии депрессии лицо приобретает унылое выражение, кожакажется сморщенной, как будто в ней отсутствует энергия для поддержания тонуса.Нормальная гамма лицевых движений — глаз, рта, бровей и т.д. — отсутствует.

Такой низкий энергетический уровень можетбыть напрямую связан с понижением процессов метаболизма в организме. Ранее яуже упоминал, что потеря аппетита — обычное явление в депрессивном состоянии. Однако более серьезнымнарушением является снижение поступления кислорода из-за сильно затрудненногодыхания. Дыхание пациента затруднено его депрессивной реакцией. Взаимосвязьмежду депрессивным настроением и депрессивным дыханием настолько очевидна инепосредственна, что любые приемы, усиливающие дыхание, делающие его болееглубоким и плавным, ослабляют давление депрессивного состояния. Это происходитблагодаря возрастанию энергетического уровня тела, а также благодарявосстановлению потока телесного возбуждения. Усиленное дыхание обычно рано илипоздно приведет к некоторой форме эмоционального освобождения, котороепроявится либо в плаче, либо в гневе.

Однако остается вопрос, на который нельзяответить, — человек вдепрессии страдает от резкого уменьшения своего уровня энергетики из-заразочарования в своих иллюзиях и потери интереса к жизни или же потеря интересаявилась результатом снижения доступной ему энергии На это нельзя ответить,потому что мы имеем дело с двумя взаимосвязанными аспектами единой функцииорганизма, а именно —способностью поддерживать жизнь или ощущения жизненного потока. Когда этотпоток в значительной степени истощился, мы говорим о депрессии. Когда онзамирает совсем, это означает смерть. С другой стороны, обладая силой, потокподдерживает высокий уровень энергетики, усиливая процессы обмена веществ иодновременно стимулируя интерес к жизни.

С терапевтической точки зрения легче иэффективнее работать с пациентом в физической и энергетической области еголичности, чем в психической или в области его интересов. Любой, кто сталкивалсяили лечил человека в депрессии, знает, как трудно привести его в движение,возбудив у него интерес к жизни. Его сопротивление тому, чтобы проявлятьактивный интерес к миру, огромно. Частично это происходит из-за глубокоскрытого негативного отношения, которое он сам не осознает и которое должнобыть открыто и проработано для достижения длительного и прочного результата. Нов большей степени его сопротивление происходит от чувства опустошения иистощения, вызванного нехваткой энергии. Если депрессивная тенденция еще неуспела охватить все структуры личности, часто происходит спонтанноевосстановление энергии, за которой приходит интерес к жизни. Но, как правило,такое возвращение носит временный характер, если человек не сможет найтиспособы поддерживать постоянно свою энергию и интересы на должномуровне.

Здесь нужно объяснить феномен отличия междуколичеством энергии, которой человек обладает до наступления депрессивнойреакции, и тем низким энергетическим уровнем, который у него остается всостоянии депрессии. Энергетический контраст между этими двумя состояниямичасто поражает и приводит в недоумение людей, знавших человека до того, как онзаболел. Часто пациенты сами замечают такую перемену. Например, один пациентсказал мне: «Перед тем как у меня началась депрессия, я был лучшим работником вкомпании. Я мог работать быстрее всех». То же самое можно сказать и обалкоголике, который казался очень энергичным человеком, пока пристрастие квыпивке не одолело его до такой степени, что он оказался неспособным работать.И человек до наступления своей депрессии, и алкоголик до того, как проблема свыпивкой приняла для него серьезный характер, — все они были старательнымиработниками. Крушение их непреодолимой тяги работать усердно сразу вскрыло еепатологическую сущность и слабость. (Кажущаяся энергичность рьяного работникаобманчива.) Такое сходство также указывает на то, что алкоголизм — это своеобразное прикрытиедепрессии. Алкоголик пьет, чтобы избежать депрессии, хотя в некоторых людях этидва симптома часто проявляются одновременно.

Я уже указывал, что коллапс, предваряющийдепрессивную реакцию, может объясняться крушением иллюзий, иногда он вызываетсясобытием, которое разбивает какую-то заветную мечту человека. Но такие случаивстречаются не так часто, как те, в которых депрессивную реакцию нельзя связатьс каким-то специфическим событием. Поэтому здесь, вероятнее всего, имеет местоэнергетический фактор.

Например, рассмотрим случай с Мартином,который был направлен ко мне на лечение из-за сильнейшей депрессивной реакции.Он сидел у себя дома весь день и был не в состоянии выполнять никакую работуили взаимодействовать с окружающей средой. До наступления депрессии Мартин былочень трудолюбивым человеком, маляром по профессии. Он как-то сказал мне сгордостью, что был одним из лучших и мог работать по десять часов в день, какзаводной. Отдаваясь полностью работе, он скопил некоторую сумму, которую вложилв недвижимость. Но этого ему было недостаточно, и он проводил почти каждыйвечер на общественных и церковных собраниях, где развивал бурную деятельность.Но однажды он вдруг почувствовал, что потерял всякий интерес к какой-либодеятельности, что, естественно, явилось шоком для его друзей.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.