WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

деленным физическим или психическим складом.Однако, насколько важен этот факт, им было совершенно неизвестно. Хороший врачгордился знанием подобных корреляций, происходящим из его большого опыта. Онзнал, что худой, высокий человек с впалой грудью скорее склонен к туберкулезу,чем полный, коренастый тип, и что последний скорее склонен к внутри мозговомукровоизлиянию. Наряду с такого рода корреляциями между болезнью и строениемтела обнаруживались корреляции между чертами личности и определеннымиболезнями. Выражения типа «меланхолия» отражают интуитивное знание о большойраспространенности депрессивных черт среди лиц, страдающих расстройствомжелчного пузыря. Бальзак (21) в своей книге, одном из первых когда-либонаписанных психосоматических романов, дает мастерское описание холостяка, укоторого вначале развилась меланхолия, а позднее — болезнь желчного пузыря.Склонность диабетиков к кулинарным излишествам и связь сердечных расстройств стревогой общеизвестны. В Америке такие клиницисты, как Альварес, ДжорджДрэйпер, Эли Мошкович (18, 69, 168, 169, 170) и другие, сделали ценныенаблюдения подобного рода, которые более детально будут обсуждаться впоследующих главах. Альварес (19) разработал концепцию о пептически-язвеннойличности — жестком,энергичном, предприимчивом типе. Дрэйпер (68) обнаружил, что за этим у многихбольных пептической язвой стоят зависимые и, как он их назвал, женские чертыличности.

Эндокринные заболевания, такие, как гипер- игипотиреоз, — еще однаблагодатная область для выявления корреляций черт личности с картиной болезни.Крайне нервный, чувствительный пациент, страдающий ба зедовой болезнью, резкоконтрастирует с медлительным, флегматичным, вялым человеком сгипотиреозом.

Большинство этих наблюдений носили более илименее эпизодический характер, пока Данбар (75) не применила к этомуплодородному полю современные методы психодинамической диагностики. В своих«исследованиях профилей» она описывает определенные статистические корреляциимежду болезнью и типом личности. Паттерны внешней личности, которые могут бытьописаны ее методом, столь сильно варьируют среди пациентов с одним и тем жезаболеванием, что в лучшем случае можно говорить лишь о некоторых более илименее значимых статистических закономерностях. Столь многочисленные исключениясами по себе свидетельствуют о том, что большинство из этих корреляций неотражает настоящие причинные связи.

Возможно, наиболее обоснованным из еепрофилей можно считать профиль больного, страдающего ише-мической болезньюсердца. Согласно Данбар это человек, все время пребывающий в борьбе, оченьупорный и сдержанный, нацеленный на успех и достижения. Он строит долгосрочныепланы; часто придает себе представительный вид. Он демонстрирует высокуюстепень того, что Фрейд называл «принципом реальности» — способностью к откладыванию иподчинению своих действий долгосрочным целям. Данбар убедительным образомпротивопоставила их пациентам с переломами — лицам, склонным к несчастнымслучаям. Это импульсивные, неорганизованные, склонные к риску люди, живущие длянастоящего, а не для будущего. Они склонны действовать под влиянием момента ичасто проявляют плохо контролируемую враждебность против людей, облеченныхвластью; в то же время их поведение

мотивируется чувствами вины, и в нем виднатенденция к самонаказанию и неудачам. Такие лица обычно встречаются средитипичных бродяг, беспечных людей, не терпящих дисциплину — ни внешнее руководство, нивнутреннее регулирующее воздействие разума'.

Корреляция между склонностью к импульсивнымдействиям и отсутствию терпимости к внешней или внутренней дисциплине, с однойстороны, и склонностью к несчастным случаям — с другой, по-видимому, имеетопределенную причинную связь. Очевидно, что импульсивный человек, исполненныйвраждебности и чувства вины, будет предрасположен к несчастным случаям. Егодействия безрассудны, и в то же время он склонен также к самонаказанию истраданию. Он неосмотрителен и вместе с тем стремится расплачиватьсяфизическими травмами за свою агрессивность.

Взаимосвязь между определенными типамиличности и ишемической болезнью сердца представляется гораздо более сложной.Врачам-клиницистам хорошо известна распространенность инфаркта миокарда средипациентов в таких профессиональных группах, как врачи, священники, адвокаты,администраторы, и среди лиц, несущих большую ответственность. В этом смыслеишемическая болезнь оказывается едва ли не профессиональным заболеванием.Вполне возможно, что определенный образ жизни, особенности психическогонапряжения порождают соматические условия, которые способствуют прогрессирующимизменениям в сосудистой системе и в конечном счете приводят к ишемическойболезни. На самом деле взаимосвязанными могут быть не характер человека иишемическая болезнь,

См. стр. 250 и далее.

а образ жизни и болезнь. Таким образом,находки Дан-бар следовало бы объяснять склонностью лиц с определенным типомличности заниматься деятельностью, сопряженной с высокой ответственностью. Тоесть это вторичная, а не непосредственно каузальная корреляция.Псевдокорреляцией такого рода является утверждение Данбар, что больныеишемической болезнью сердца часто выглядят представительно. Представительныйвид, очевидно, обусловлен тем, что эти люди часто являютсявысококвалифицированными специалистами. Внешность же, пожалуй, мало связана сишемической болезнью как таковой.

Подобную псевдокорреляцию можнопроиллюстрировать следующим примером. С определенной долей вероятности можнопредсказать, что в Италии среди промышленных рабочих больше людей со светлойкожей, чем среди работников сельского хозяйства. Эта корреляция показывает лишьто, что индустриальная область Италии находится на севере, где живет большелюдей со светлой кожей, чем в южной Италии, где люди смуглолицы и в основномзаняты работой в сельском хозяйстве. Данная корреляция не обнаруживает никакоймистической связи или родства между работой в промышленности и светлой кожей.До тех пор пока механизмы взаимосвязи между эмоциональными факторами иорганическими болезнями не станут известны более детально, выявление тех илииных внешних корреляций между лежащими на поверхности чертами личности иболезнями будет иметь ограниченное значение.

Другой вид корреляции между личностнымифакторами и болезнью более значим. Тщательные психодинамические исследованияпоказали, что определенные расстройства вегетативных функций скорее связанысо

специфическими эмоциональными состояниями,чем с внешними личностными паттернами, описанными в профилях личности.Например, постоянно испытываемые враждебные импульсы могут коррелировать схроническим повышением кровяного давления, а свидетельствующие о зависимостинаклонности к поиску помощи — с усиленной желудочной секрецией. Однако эти эмоциональныесостояния могут встречаться у лиц с совершенно разным типом личности.Действительно, предприимчивый тип, который вытесняет и гиперком-пенсируетнаклонности к зависимости, обычно встречается среди пациентов с пептическойязвой. Некоторые из них, однако, вовсе не демонстрируют такую структуруличности; они не вытесняют свою установку потребности в помощи, но ееудовлетворение постоянно наталкивается на фрустрацию в силу внешних причин'.Эти пациенты не являются жесткими людьми, любящими ответственность; они открытопроявляют зависимость или ждут помощи. Теперь мы знаем: то, чем сдерживается ихнаклонность к зависимости — внутренними факторами, такими, как гордость, или внешними, такими,как холодная, отвергающая жена, имеет лишь второстепенное значение. Важнакорреляция между желанием получать любовь и помощь и активностью желудка,безотносительно к тому, что препятствует исполнению этого желания: внешниеобстоятельства или гордость, которая не позволяет человеку приниматьпостороннюю помощь. Точно так же основной конфликт в случае астмы вполне ясен иочевиден: страх отделения от матери или того, кто ее заменяет. Однако внешниесвойства личности могут заметно варьировать. ХаСм. дальнейшее обсуждение на стр.113.

рактерный эмоциональный паттерн астматикаможно выявить у лиц с совершенно противоположными типами личности, защищающихсебя от страха отделения с помощью различных эмоциональныхмеханизмов.

Не существует неопределенной и таинственнойкорреляции между личностью и болезнью; есть четкая корреляция междуопределенными эмоциональными факторами и определенными вегетативнымииннервация-ми. Какие бы корреляции ни обнаруживались между типом личности исоматической болезнью, их статистическая достоверность является лишьотносительной, и зачастую они случайны. В данных культурных условияхопределенные защиты от эмоциональных конфликтов проявляются более часто, чемдругие. Например, наша культура придает огромное значение независимости иличным достижениям; отсюда большая распространенность гиперактивногопредприимчивого типа среди пациентов с пептической язвой. Эта поверхностнаякартина есть лишь защита (гиперкомпенсация) от глубоко укоренившегосястремления к зависимости, и она не находится в прямой связи с образованиемязвы. Истинные психосоматические корреляции наблюдаются между эмоциональнымифакторами и вегетативными реакциями.

5. СООТНОШЕНИЕ НЕРВНЫХ И ГОРМОНАЛЬНЫХМЕХАНИЗМОВ

Как отмечалось выше, участие двух отделоввегетативной нервной системы в формировании различных симптомов не может бытьполностью изолированным, так как, хотя их воздействие и антагонистично, онисотрудничают в регуляции каждой вегетативной функции.

Кроме того, механизмы поддержаниягомеостатичес-кого равновесия могут гиперкомпенсировать в противоположномнаправлении первоначальный сдвиг симпатической или парасимпатическойстимуляции. Чем дольше сохраняется расстройство, тем более сложным становитсяучастие вегетативной нервной системы. Картина еще более осложняется тем, чтопри хронических состояниях значение нейрогенных механизмов снижается, и напередний план выходит гормональная регуляция. Например, подавленные агрессивныеимпульсы могут первоначально активировать симпатико-медул-ло-адреналовуюсистему, однако последующие события, в ходе которых возросшая секрециякортикостеро-идов вызывает почечную патологию и ведет к развитию устойчивойгипертензии, маскируют эту картину. В этом случае первоначальная рольсимпатической нервной системы затушевывается вторичными феноменами. Теорияспецифичности применима лишь к тем факторам, которые инициируют нарушениеравновесия, а не к их

вторичным результатам.

Точное соотношение нейрогенной и гормональнойрегуляции в нормальных и патологических состояниях все еще остается загадкой.Исследования Селье, Лонга и других — определенные шаги на пути кпрояснению таких механизмов. В своей книге «Адаптационный синдром» Седье (211)постулирует, что воздействие любого неспецифического вредного раздражителядостаточной интенсивности приводит к высвобождению в тканях продуктов распада ик развитию первой стадии синдрома — «реакции тревоги». Эту стадию можно разделить на две отдельныефазы. Первая фаза, или «фаза шока», характеризуется тахикардией, снижениеммышечного тонуса и температуры тела, образованием язв в желудке

и кишечнике, сгущением крови, анурией,отеками, ги-похлоргидрией, лейкопенией с последующим лейкоцитозом, ацидозом,временной гипергликемией и, наконец, уменьшением сахара в крови и выбросомадреналина из мозгового вещества надпочечников. Селье постулировал, что, еслиповреждения не слишком велики, продукты распада стимулируют переднюю долюгипофиза, выбрасывающего в ответ адренокортикотроп-ный гормон, который в своюочередь стимулирует секрецию избыточного количества адренокортикальныхгормонов, повышающих сопротивляемость организма. Это — вторая фаза реакции тревоги,которая носит название «фаза противошока». Она характеризуется гипертрофией игиперактивностью коркового вещества надпочечников, быстрой инволюцией тимуса идругих лимфатических органов, а также обратной динамикой большей частипризнаков, характерных для шоковой фазы. Если вредоносный раздражительпродолжает действовать, фаза противошока уступает место второй стадии общегоадаптационного синдрома, «стадии резис-тентности». Теперь большая частьморфологических патологических изменений, наблюдаемых на первой стадии,исчезает, и сопротивление продолжающемуся воздействию стимула достигаетмаксимума, что объясняется действием кортикальных гормонов. Третья и последняястадия синдрома —«стадия истощения» —возникает после длительного воздействия вредоносного раздражителя и связываетсяс износом адаптивных механизмов. Когда это происходит, вновь появляютсяпатологические изменения, характерные для реакции тревоги, и наступает смерть.В экспериментальных условиях воздействие неспецифических вредоносных факторовможет вызывать гипертензию, нефросклероз, патологичес

кие изменения миокарда и артрит, которыеСелье приписывает избыточному количеству гормонов передней доли гипофиза и корынадпочечников, исходно вырабатываемых для увеличения сопротивляемости. Поэтомутакие расстройства называют «болезнями адаптации». В целом концепция Сельезаключается в том, что организм реагирует на самые разнообразные стрессыфизиологическими защитными механизмами, которые по существу зависят отцелостности коркового вещества надпочечника, и что избыточная активность этойжелезы ответственна за болезни адаптации. Вред организму |, наносит избыток егособственных защитных мер.

Лонг (142) и его коллеги обогатили наблюденияСелье, показав, что увеличение секреции кортикального гормона зависит отпредваряющей его активности передней доли гипофиза, которая в свою очередьпредварительно стимулируется адреналином, выделяемым мозговым веществомнадпочечников. Согласно данным i Лонга активация гипоталамуса, чем бы она нибыла вы-1 звана, приводит врезультате к цепной реакции. Первое звено в этой цепи — стимуляция гипоталамуса,приводящая к стимуляции симпатической нервной системы, за которой следуетвозрастание секреции адреналина, что в свою очередь побуждает к секрециитропных гормонов передней доли гипофиза. Последнее звено этой Цепной реакции— стимуляция тройнымигормонами передней доли гипофиза выделения гормонов щитовидной железой икорковым веществом надпочечника. Другими словами, конечный результатвозбуждения гипоталамуса при стрессе представляет собой прямое воздействие состороны адренокортикальных, тиреоидных и Других гормонов на клеточный обмен веществ. Недавние наблюденияСойера (148, 204) и его коллег пред81

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.