WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Сюда же относится большая группа такназываемых функциональных расстройствжелудочно-кишечного тракта. Их примерами служат всеформы нервной диспепсии, нервной диареи, кардиоспазма, различные формы колита иопределенные формы запора. Эти желудочно-кишечные реакции на эмоциональныйстресс можно рассматривать как основанные на «регрессивных паттернах»,поскольку представляют собой возрождение реакций организма на эмоциональныенапряжения, характерные для ребенка. Одним из первых эмоциональных напряжений,осознаваемых ребенком, является голод, ослабляемый оральным путем, за которымнаступает чувство насыщения. Тем самым оральное поглощение становится раннимпаттерном ослабления неприятного напряжения, вызванного неудовлетвореннойпотребностью. Этот ранний способ разрешения болезненного

напряжения может снова возникнуть у взрослыхлюдей в невротическом состоянии или под влиянием острого эмоциональногостресса. Замужняя женщина рассказывала, что всякий раз, когда чувствовала, чтомуж не соглашается с ней или ее отвергает, она обнаруживала, что сосет большиепальцы рук. Действительно, этот феномен заслуживает названия «регрессия».Нервная привычка курения или жевания в состоянии неопределенного илинетерпеливого ожидания основана на том же самом типе регрессивного паттерна.Ускорение работы кишечника — сходный регрессивный феномен, который под воздействиемэмоционального стресса может иметь место даже у людей, здоровых в другихотношениях.

Кроме того, данная разновидностьэмоционального

механизма имеет этиологическое значение длясостояний, при которых развиваются обширные морфологические изменения, такие,как пептическая язва и язвенный колит. Помимо желудочно-кишечных расстройств, кэтой группе невротических реакций организма относятся определенные типысостояний усталости, связанные с расстройством углеводного обмена. Сходнымобразом психологический компонент в бронхиальной астме представляет собой уходот действия в состояние зависимости, поиска помощи. Все нарушения функций вэтой группе стимулируются парасимпатической нервной системой и тормозятсясимпатической стимуляцией.

Напрашивается предположение, что в первойкатегории вегетативных реакций имеет место симпатическое, а во второй— парасимпатическоедоминирование в вегетативном балансе. Это предположение, однако, не учитываеттот факт, что каждое нарушение вегетативного равновесия порождает немедленныекомпен саторные реакции. В начальной стадии расстройство, вполне может бытьобусловлено избытком симпатической или парасимпатической стимуляции. Вскоре,однако, картина осложняется механизмами обратной связи, стремящимисявосстановить гомеостатическое рав-, новесие. Во всех вегетативных функцияхучаствуют оба отдела вегетативной нервной системы, и с появлением расстройствауже невозможно приписать возникающие:

симптомы исключительно либо симпатическим,либо парасимпатическим влияниям. Лишь вначале стимул, вызывающий расстройство,может быть идентифицирован с тем или другим отделом вегетативной нервнойсистемы. Следует также иметь в виду, что гомеостати-ческие реакции не достигаютсвоей цели, и сверхком-пенсаторная реакция может затмить первоначальныйвозмущающий стимул. Эти две части вегетативной нерв^ ;

ной системы функционально антагонистичны,однако в каждом вегетативном процессе они сотрудничают, так же как мышцы— сгибатели иразгибатели, выполняющие антагонистичные функции, совместно обеспечивают каждоедвижение конечностей.

Резюме

Сопоставляя обсуждаемые здесь физиологическиеявления с психоаналитической теорией неврозов в целом и с ранее высказаннымивзглядами на вегетативный невроз в частности, мы приходим к следующимзаключениям. Каждый невроз в определенной степени состоит в уходе от действия,в замене действия аутоплас-тическими процессами (Фрейд). При психоневрозах без физическихсимптомов моторная активность заменяется психологической, действием в фантазиивместо ре

альности. Тем не менее разделение труда вцентральной нервной системе не нарушается. Психоневротические симптомыобусловливаются деятельностью центральной нервной системы, функция которой— контроль внешнихвзаимоотношений. Это справедливо и для конверсионной истерии. Здесь такжесимптомы локализованы в произвольной моторной и сенсорно-перцептивной системе,которая занимается направленной вовне деятельностью организма. Однако каждоеневроти-ческое расстройство вегетативной функции состоит в нарушении разделениятруда внутри нервной системы. При этом направленное вовне действие отсутствует,и невысвобождаемое эмоциональное напряжение индуцирует хронические внутренниевегетативные изменения. Если патология обусловлена симпатическим, а непарасимпатическим доминированием, такое нарушение разделения труда приводит кне столь тяжелым последствиям. Симпатические функции, как было показано,занимают промежуточное положение между внутренними вегетативными функциями идействием, направленным вовне; они настраивают и изменяют вегетативные функциидля поддержки действий, нацеленных на решение внешних проблем. Прирасстройствах, где наблюдается симпатическая гиперактивность, организм несовершает действия, хотя и проходит все подготовительные изменения,способствующие совершению действия и необходимые для него. Если бы за нимипоследовало действие, процесс был бы нормальным. Невротический характер данногосостояния заключается в том, что весь физиологический процесс никогда неприходит к завершению.

Более полный уход от решения внешних проблеммы наблюдаем в расстройствах, развивающихся под влия нием парасимпатическогодоминирования. Здесь бессознательный связанный с симптомом психологическийматериал соответствует уходу к более ранней вегетативной зависимости отматеринского организма. Пациент, страдающий желудочно-кишечными симптомами,отвечает на необходимость действия парадоксальными вегетативными реакциями:например, вместо подготовки к борьбе готовится к принятию пищи.

Разделение вегетативных симптомов на эти двегруппы — лишьпредварительный шаг к решению проблемы эмоциональной специфичности в неврозахорганов. Следующая проблема заключается в том, чтобы понять специфическиефакторы, которые могут отвечать за выбор органической функции в пределахобширной области парасимпатического или симпатического доминирования, иобъяснить, почему бессознательные агрессивные тенденции при вытеснении в однихслучаях приводят к хронической гипертонии, а в других — к учащенному сердцебиению,расстройству углеводного обмена или хроническому запору и почему пассивныерегрессивные тенденции ведут к желудочным симптомам в од-1 них случаях, а кпоносу и астме — вдругих.

Психодинамически два этих типа невротическихвегетативных реакций могут быть представлены диаграммой, показанной на схемеI.

Эта диаграмма показывает две разновидностивегетативных реакций на эмоциональные состояния. В правой части диаграммыпоказаны состояния, которые могут развиться, когда проявление враждебныхагрессивных импульсов (борьбы или бегства) блокировано и отсутствует в явномповедении; слева представлены состояния, которые развиваются, когдазаблокированы тенденции к поиску помощи.

Всегда, когда в сознательном поведенииподавлены проявления установок соперничества, агрессивности и враждебности,симпатическая система оказывается в состоянии непрерывного возбуждения.Симпатическое возбуждение, сохраняющееся из-за того, что в согласованномпроизвольном поведении реакция борьбы или бегства не достигает завершения,приводит к развитию вегетативных симптомов. Это видно на примере пациента,страдающего гипертонической болезнью: его внешнее поведение выглядитзаторможенным, чрезмерно контролируемым. Более того, при мигрени приступголовной боли может прекратиться в течение нескольких минут после осознанияпациентом своей ярости и Открытого ее выражения1.

В тех случаях, когда удовлетворениерегрессивных тенденций к поиску помощи не достигается в открытом поведении,либо из-за внутреннего неприятия их, либо в силу внешних причин, вегетативныереакции склонны проявляться в дисфункциях, являющихся результатом возросшейпарасимпатической активности. В качестве примера можно привести внешнегиперактивного, энергичного пациента с пептической язвой, не допускающегоудовлетворения своих зависимых потребностей, и пациента, у которою развиваетсяхроническое утомление, из-за которого он становится нетрудоспособным приосуществлении той или иной деятельности, требующей сконцентрированных усилий.Другими словами, эти вегетативные симптомы порождаются длительным возбуждениемпарасимпатической ветви вегетативной нервной системы, вызванным продолжительнымэмоциональным напряжением, которое не нахо

См. стр.187.

дит выхода во внешнем скоординированномпроизвольном поведении.

Эти корреляции между симптомами ибессознательными установками нельзя распространять на корреляцию между явнымичертами личности и симптомами. Кроме того, сочетание обоих типов реагированияможет наблюдаться у одного и того же человека в разные периоды жизни, а внекоторых случаях даже одновременно'.

3. ПРОБЛЕМА СПЕЦИФИЧНОСТИ

ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Изложенные на предыдущих страницах взглядыоснованы на теории специфичности. Согласно ей физиологические реакции наэмоциональные стимулы, как нормальные, так и патологические, зависят от природыэмоционального состояния. Смех — реакция на веселье, плач — на горе; вздох выражаетоблегчение или отчаяние, а покраснение — смущение. Вегетативные реакции наразличные эмоциональные стимулы также зависят от типа эмоций. Каждомуэмоциональному состоянию присущ свой физиологический синдром. Возросшеекровяное давление и учащенное сердцебиение — компоненты ярости и страха.Усиленная желудочная секреция может быть регрессивной реакцией на чрезвычайнуюситуацию. Приступы астмы связаны с вытесненным бесПроводимое здесь разделениемежду симпатическим и парасимпатическим доминированием не связано с концепциямисим-патико-тонических и ваготонических конституций Эппингера и Гесса, посколькусимпатическое или парасимпатическое доминирование является не постояннойособенностью человека, а только характеристикой определенногосостояния.

сознательным импульсом закричать и позватьмать на помощь.

До сих пор остается открытым вопрос о том,насколько специфичны физиологические реакции на различные эмоциональныестимулы. Предлагаемая теория проводит принципиальное различие между двумяустановками: (1) подготовкой к активному действию в ситуации, вызывающейтревогу, и (2) бегством от нее в возрастающую зависимость подобно маленькомуребенку, который обращается за помощью к матери вместо того, чтобы попытатьсясамому встретить лицом к лицу чрезвычайную ситуацию. Согласно Кэннону (43)первый тип эмоциональной установки сопровождается повышенным симпатическим, авторой — повышеннымпарасимпатическим возбуждением. Внутри двух этих основных категорий можновыделить специфические реакции на различные эмоции. Они будут обсуждаться вследующих главах.

Не перевелись еще сторонники прежней точкизрения, которая заключается в том, что специфической корреляции междухарактером эмоционального стресса и его физическими последствиями несуществует. Согласно этой концепции любая эмоция может содействовать любомуорганическому расстройству, а за локализацию заболевания отвечает локальнаяуязвимость поражен-;

ного органа. В то же время теорияэмоциональной специфичности не пренебрегает другими неэмоциональными факторами,которые могут определять тип физиологической реакции'. Конституция ипредыстория задействованной системы органов также играют важСм. обсуждение этиологических факторов настр. 50.

ную роль и влияют на специфическуювосприимчивость организма к эмоциональным стимулам.

Полемика по поводу специфичностипсиходинамических факторов, действующих при вегетативных расстройствах,осложнена тем, что во всех этих расстройствах присутствуют такие важныепсихологические факторы, как тревожность, вытесненные враждебные и эротическиеимпульсы, фрустрация, стремление к зависимости, чувства неполноценности и вины.Специфично не наличие какого-либо или нескольких из этих психологическихфакторов, а та динамическая конфигурация, в которой они проявляются.Специфичность такого рода подобна той, что встречается в стереохимии.Составляющие различных органических соединений — одни и те же атомы: углерод,водород, кислород и азот; однако они образуют огромное число комбинаций сразными структурными паттернами, и каждая комбинация дает вещество с высокоспецифичными свойствами. Кроме того, специфичен способ, которым проявляет себяпсихологическая побудительная сила. Враждебность может выражаться в физическомнападении, принимая либо крайние формы, либо в пачканий, плевках и т.д., либо всловесных оскорблениях, деструктивных фантазиях, либо в других непрямыхспособах нападения. Соответственно варьируют и физиологические реакции. Желаниебыть опекаемым, как этоВидно при вегетативном уходе, может проявляться какжелание быть накормленным, приласканным, ублаженным, получить похвалу,ободрение или помощь любым другим способом. Как будет детально показано приобсуждении различных вегетативных расстройств, психологическое содержаниевместе с динамической конфигурацией побудительных сил определяетфизиологи71

ческие функции, которые будут активированыили заторможены. Ценный подход к исследованию специфических физиологическихреакций на психологические стимулы использовался Френчем. Поскольку «любаяинтегрированная деятельность предполагает функциональное возбуждение то одногооргана, то другого сообразно специфическому паттерну деятельности», вытесненныепобуждения в сновидениях могут выражаться через соматические функции,соответствующие психологическим стимулам (88).

Точная реконструкция специфическихпсиходинамических конфигураций, характерных для различных вегетативныхрасстройств, крайне трудна и требует кропотливого сравнительногоанамнестического исследования большого числа пациентов, страдающих от одного итого же типа расстройства. Данные, полученные в ходе таких исследований, должнызатем сравниваться с детальными психоаналитическими наблюдениями на меньшемчисле случаев. Некоторые из специфических психодинамических паттернов,характерных для различных заболеваний, представлены в конце глав во второйчасти этой книги'.

4. ТИП ЛИЧНОСТИ И БОЛЕЗНЬ

Представление о предрасположенностиопределенных типов личности к тем или иным болезням всегда присутствовало вмедицинском мышлении. Еще в то время, когда медицина основывалась исключительнона клиническом опыте, внимательные врачи отмечали распространенностьопределенных болезней у лиц с опре'

См.стр. 129, 147, 179, 218 и 250.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.