WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Эти психологические открытия дали намвозможность понять, каким образом психика управляет телом и как периферическиетелесные функции в свою очередь воздействуют на центральные функции нервнойсистемы. Тот факт, что психика управляет телом, является наиболее существеннымиз того, что мы знаем о жизненных процессах, несмотря на то, что медицина ипсихология пренебрегают этим фактом. Мы наблюдаем это постоянно, в течение всейнашей жизни, с утра до вечера. Наша жизнь в целом состоит в выполнениипроизвольных движений, направленных на реализацию мыслей и желаний и наудовлетворение субъективных ощущений, таких, как жажда или голод. Тело, нашхитроумный механизм, выполняет множество сложных и точных моторных действий подвоздействием таких психологических феноменов, как мысли и желания. Речь— наиболее специфичнаядля человека из всех соматических функций — всего лишь выражает мысли спомощью тонкого музыкального инструмента, голосового аппарата. Мы выражаем всеэмоции с помощью физиологических процессов; печали соответствует плач; веселью— смех; а стыду— румянец на щеках.Все эмоции сопровождаются физиологическими изменениями:

страх — учащенным сердцебиением; злость— более интенсивнойработой сердца, повышенным кровяным

34

давлением и изменениями углеводного обмена;отчая-дде _ глубокими вдохами и выдохами. Все эти физиологические феноменыпоявляются в результате сложных мышечных взаимодействий под влиянием нервныхимпульсов, идущих к мимическим мышцам лица и к диафрагме в случае смеха; кслезным железам — вслучае плача, к сердцу — в случае страха и к надпочечникам и сердечно-сосудистой системе— в случае гнева.Нервные импульсы возникают в определенных эмоциональных ситуациях, которые всвою очередь происходят при взаимодействии с другими людьми. Соответственнопсихологические ситуации могут быть поняты только с точки зрения психологии какобщая реакция организма на окружающий мир.

ГЛАВА 5

КОНВЕРСИОННАЯ ИСТЕРИЯ, ВЕГЕТАТИВНЫЙ НЕВРОЗ ИПСИХОГЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Приложение вышеизложенных соображений кнекоторым патологическим соматическим процессам привело к возникновению новойтенденции в медицине, а именно к «психосоматической медицине».

Психосоматический взгляд на медицинуподразумевал новый подход к исследованию причин болезни. Как Уже было отмечено,тот факт, что сильные эмоции воздействуют на соматические функции, относится ксфере нашего повседневного опыта. Каждой эмоциональной ситуации соответствуетспецифический синдром соматических изменений, психосоматических реакций,т^аких, как смех, плач, румянец, изменение пульса, вдох и т. д. Однако, хотя эти психомоторныепроцессы отно сятся к повседневным переживаниям и не оказывают вредноговоздействия, медицина до недавнего времени мало внимания уделяла их подробномуизучению'. Эти соматические изменения под воздействием сильных переживанийимеют преходящий характер. Когда эмоция прекращается, тормозится также исоответствующий физиологический процесс (плач или смех, сердцебиение илиповышенное давление), и тело возвращается в состояние равновесия.

Изучение невротиков с позиций психоанализавыявило, что под воздействием длительных эмоциональных расстройств могутразвиваться хронические соматические расстройства. Подобные соматическиеизменения под влиянием эмоций впервые наблюдались у истериков. Фрейд ввелпонятие «конверсионная истерия», когда соматические симптомы развиваются вкачестве реакции на хронические эмоциональные конфликты. Такие изменения былиотмечены в мышцах, контролируемых силой воли, и в органах чувств. Одно изважнейших открытий Фрейда заключалось в том, что, когда эмоция не может бытьвыражена и снята через нормальные каналы с помощью произвольной активности, онаможет стать источником хронических психических и соматических нарушений. Всякийраз, когда эмоции подавляются вследствие психических конфликтов, то естьисключаются из поля сознания и таким образом лишаются адекватной разрядки, онистановятся источником хронического напряжения, являющегося причинойистерической симптоматики.

С физиологической точки зрения истерическийконверсионный симптом по своему характеру близок к обычОдним из немногихисключений является Дарвин (59).

ному произвольному возбуждению,экспрессивному движению или сенсорному ощущению. При истерии, однако,мотивирующий психологический импульс является неосознанным. Когда мы кого-тоударяем или куда-то идем, наши руки и ноги приходят в движение под влияниемсознательных мотиваций и целей. Так называемые экспрессивные движения: смех*,плач, мимика, жестикуляция — основаны на простых физиологических процессах. Впрочем, впоследнем случае возбуждение возникает не под влиянием сознательной цели, авследствие эмоционального напряжения, высвобождающегося сложным физиологическимспособом. В случае же конверсионного симптома, такого, как истерический параличили контрактура, «скачок от психики до соматики» ничем не отличается от скачка,который происходит при любом общем моторном возбуждении, таком, какпроизвольные движения, смех или плач. Помимо того, что мотивационнаяпсихологическая составляющая является неосознанной, единственное различиезаключается в том, что истерические конверсионные симптомы представляют собой ввысшей степени индивидуальные, порой уникальные творения пациента, изобретаемыеим для выражения своего частично подавляемого психологического содержания.Экспрессивные движения, такие, как смех, напротив, стандартны и универсальны(Дарвин — 59).

Имеется также совершенно иная группапсихогенных соматических расстройств, затрагивающих внутренние органы.Представители раннего психоанализа неоднократно пытались распространить понятиеистерической конверсии на все формы психогенных соматических расстройств,включая также расстройства, относящиеся к внутренним органам. Согласно этойточке

зрения повышенное кровяное давление илижелудочное кровотечение имеют символическое значение подобно конверсионнымсимптомам. Внимание не уделялось тому факту, что вегетативные органырегулируются вегетативной нервной системой, которая непосредственно не связанас мыслительными процессами. Символическое выражение психологического содержаниясуществует только в сфере произвольных иннервации (речь) или экспрессивныхдвижений (мимика лица, жестикуляция, смех, плач и т. д.). Возможно, румянецтакже можно включить в эту группу. Маловероятно, однако, что внутренние органы,к примеру печень, могут осуществлять символическое выражение идей. Но это незначит, что на них не может влиять эмоциональное напряжение, распространяющеесячерез кортико-тала-мические и вегетативные проводящие пути. Давно установлено,что эмоциональное воздействие может стимулировать или подавлятьфункционирование любого органа. После того как эмоциональное напряжениеспадает, соматические функции возвращаются в нормальное состояние. Тогда же,когда эмоциональное стимулирование или подавление вегетативной функциистановится хроническим и избыточным, мы объясняем это «органическим неврозом».Этот термин включает в себя так называемые функциональные расстройствавнутренних органов, причиной которых отчасти являются нервные импульсы,возникающие в результате эмоциональных процессов, идущих где-то в корковой иподкорковой областях мозга.

Понятие функционального расстройства возниклоне в психиатрии, а в области внутренних болезней. Сначала невротические (илифункциональные) расстройства желудка, кишечника и сердечно-сосудистойсисте

мы стали известны под названием желудочного, кишечного икардионевроза. Термин «функциональное расстройство» относится к тем случаям,когда даже самое тщательное исследование тканей не обнаруживает каких-либозаметных морфологических изменений. Анатомическая структура органа остается безизменений;

нарушается только согласованность иинтенсивность его функций. Подобные расстройства в достаточной степени обратимыи считаются менее серьезными, чем болезни, при которых в тканях возникаетопределенная морфологическая перестройка, часто свидетельствующая о наличиинеобратимого поражения.

Теперь мы можем определить различие междуконверсионным симптомом и вегетативным неврозом.'Конверсионный симптом— это символическое выражение эмоциональнозаряженного психологического содержания: попытка разрядить эмоциональноенапряжение. Он возникает в нервно-мышечной или сенсорно-перцептивной системах,чьей изначальной функцией является снятие эмоционального напряжения.Вегетативный невроз —это не только попытка выразить эмоцию, но еще и физиологическая реакциявнутренних органов на постоянные или периодически возникающие эмоциональныесостояния. К примеру, повышенное кровяное давление под влиянием гнева не тольконе ослабляет гнев, но является собственно физиологической составляющей феноменагнева вообще. Как будет показано далее, таким образом проявляется адаптациятела к состоянию организма в критической ситуации. Точно так же рост уровняжелудочной секреции под воздействием эмоционального желания пищи не являетсяснятием эмоционального напряжения; это адап-тавная подготовка желудка к приемупищи. >

^дпгч-ю^пги-»-;^лид^юи между ИСГСрИЧССКИМ КОНверсионным симптомом ивегетативной реакцией на эмоцию состоит в том, что в обоих случаях имеет местореакция на психологический стимул. Однако они кардинальным образом различаютсяпо своим психодинамическим и физиологическим характеристикам.

С признанием того, что эмоциональные факторыобладают причинной значимостью в отношении функциональных расстройств,психотерапия получила право на легальный вход в большую медицину и могла неограничиваться более областью психиатрии. Хронические эмоциональные конфликтыпациента — основнаяпричина расстройств —могли быть разрешены путем психотерапии. Хотя эти эмоциональные конфликтывозникали во взаимоотношениях пациента с другими людьми, тем не менее объектомтерапии стала личность пациента. С учетом этой новой расстановки акцентов,эмоциональноевоздействие врача на больного — медицинское искусство— нашло свое место внаучной медицине. Теперь этот последний штрих терапевтического мастерствабольше не мог считаться придатком терапии. В частности, в случае органическогоневроза эмоциональное влияние врача на пациента стало основным терапевтическимфактором.

Тем не менее на данной стадии развитияпсихотерапии ее роль ограничивалась функциональными расстройствами,считавшимися более слабыми по сравнению с истинными органическимирасстройствами, основанными на заметных изменениях тканей. В случаях подобныхорганических нарушений эмоциональное состояние больного также долгое времяпризнавалось важным вопросом; несмотря на то, что наличие реальной причиннойсвязи между психическими факторами и ис40

тинными органическими расстройствами вообщене допускалось.

Однако постепенно становилось все болееочевидным, что в природе не существует строгого разграничения на«функциональные» и «органические» расстройства. Клиницисты заподозрили, чтодлительные функциональные расстройства могут постепенно приводить к серьезныморганическим нарушениям, связанным с морфологическими изменениями. Подобныепримеры были известны уже давно — например, что сердечная гиперактивность может вести к гипертрофиисердечной мышцы или что истерический паралич конечности может приводить копределенным дегенеративным изменениям в мышцах и суставах вследствие ихбездеятельности. Поэтому, вероятно, следует учитывать возможность того, чтодлительное функциональное расстройство какого-либо органа может в конечномсчете привести к определенным анатомическим изменениям, создавая тем самымклиническую картину серьезного органического заболевания. Интенсивноепсихологическое и физиологическое изучение случаев пеп-тической язвы далоубедительные данные в пользу того, что длительные эмоциональные конфликты могутприводить на первом этапе к желудочному неврозу, который со временем можетперерасти в язву. Показано также, что вследствие эмоциональных конфликтов могутвозникать продолжительные колебания кровяного давления, перенапрягающиесосудистую систему. Функциональная фаза неустойчивого кровяного давления можетсо временем стать причиной сосудистых органических изменений, что в концеконцов может привести к возникновению необратимой злокачественной формыгипертонической болезни.

В качестве итога наблюдений сформировалосьпонятие «психогенное органическое расстройство». Эти расстройства развиваются вдва этапа: первый —функциональное расстройство внутреннего органа, причиняемое хроническимэмоциональным расстройством; и второй — хроническое функциональноерасстройство, постепенно ведущее к изменениям ткани и к необратимомузаболеванию органического характера.

ГЛАВА 6

РАЗВИТИЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙМЫСЛИ ]Я

Раньше любое нарушение функции считалосьрезультатом нарушенияструктуры. Теперь установлена иная причинная последовательность: нарушениефункции как причинадеформации структуры. Хотя подобные этиологические взгляды и не новы, многиеклиницисты воспитывались в традициях вирховского принципа и, находясь до сихпор под впечатлением от простых и экспериментально подтвержденныхэтиологических открытий в области бактериологии, лишены желания принимать ихбезоговорочно. Когда функциональное расстройство описывается как следствиеэмоционального конфликта, традиционный клиницист воспринимает это с некоторойдолей сомнения и выражает надежду, что в дальнейшем, в результате более точныхгистологических исследований, в конце концов обнаружатся тканевые изменения,характерные для данной болезни. Он является приверженцем классическойконцепции, утверждающей, что нарушенная функция является результатом, а непричиной измененного морфологического субстрата.

В качестве наглядного примера можно привестифон

Бергмана (30), который еще в 1913 годуутверждал, что пептическая язва, по-видимому, является следствием хроническогожелудочного невроза, вызываемого эмоциональными факторами, а через четырнадцатьлет почувствовал необходимость пересмотреть свои взгляды и вернулся к болееконсервативной установке, воспринимающей диагноз «органический невроз» созначительным рядом оговорок. Он выразил веру в то, что в большинстве подобныхслучаев дальнейшие исследования обнаружат причины органического характера(31).

В течение долгого времени научное кредомедицины заключалось в том, что будущие гистологические исследования обнаружатанатомическую основу для всех так называемых функциональных расстройств.Сегодня мы ощущаем, что во многих случаях тщательный анализ истории жизнипациента может раскрыть источники ранних функциональных расстройств, прежде чемрасстройство функции приведет к гистологически различимым органическимизменениям. Сопротивление этим взглядам основано на догматической убежденностив том, что нарушенная функция всегда является следствием нарушения структуры, атакже на игнорировании обратной причинной последовательности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.