WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

головой; у него наконец появилась возможностьпредложить пациенту лабораторные методы диагностики и лечения. До появленияэрлиховской химиотерапии постсифилитических заболеваний роль психиатра состоялав простой опеке над больным и, самое большее, тщательном наблюдении за ним.Терапия, ранее существовавшая в этой области, являлась либомагической^на-подобие изгнания нечистой силы в донаучную эпоху, либо совершеннонеэффективной, как электро- или гидротерапия, столь популярные в конце прошлогостолетия и в начале нынешнего. Открытие Эрлихом сальварсана исключительноспособствовало поднятию престижа психиатрии. В качестве реальной причиннойтерапии она стала удовлетворять всем требованиям современной медицинскойфилософии. Она была направлена на устранение установленной специфическойпричины заболевания, на патогенный микроорганизм. В ней стало использоватьсясильнодействующее химическое вещество, предназначенное для того, чтобы оставитьорганизм неповрежденным и уничтожить при этом патогенный фактор. Под влияниемэтого открытия надежды возросли, так что вскоре вся область психиатрии началаиспользовать методы других медицинских направлений исследования и терапии.(Результаты химиотерапии прогрессирующего паралича оказались менееудовлетворительными, чем это ожидалось вначале. Место хи миотерапиивпоследствии заняла более эффективная пирогенная терапии, а затем — пенициллин.)

Другие важные открытия также открывалирадужные перспективы. Еще один классический пример причинного органическоголечения при психиатрическом состоянии — это объяснение симптомовумственной отсталости при микседеме угнетением функции щитовидной железы иуспешное лечение болезни с помощью пересадки щитовидной железы, осуществленнойХорсли (впоследствии операция была заменена приемом внутрь экстракта щитовиднойжелезы).

При гипертиреозе на психическую симптоматикутакже оказывают влияние химические и хирургические методы. Пример этих двухзаболеваний наглядно показывает, что эндокринные железы определенным образомвлияют на психические процессы. Поэтому не такой уж неразумной была надежда нато, что с прогрессом биохимии, особенно с развитием глубоких знаний о сложномвзаимодействии эндокринных желез, физиологические причины психозов ипсихоневрозов будут поняты и это даст возможность более эффективнойтерапии.

За исключением значительной группышизофренических расстройств, при которых глубокий распад личности происходитбез каких-либо заметных органических изменений, и еще большей группыпсихоневрозов психиатрия во втором десятилетии века смогла стать полноправнойобластью медицины, основывающейся, как и другие основные области медицины, напатологической анатомии и физиологии и использующей традиционные методылечения. Мы увидим, однако, что развитие психиатрии пошло другим путем.Психиатрия не стала принимать исключительно органическую точку

зрения. Напротив, остальные области медициныначали усваивать подходы, изначально зародившиеся в рамках психиатрии. Это такназываемая психосоматическая точка зрения, и она провозгласила новую эру вмедицине: эру психосоматики. Интересно попробовать разобраться в том, как этопроизошло, чтобы лучше понимать сегодняшние тенденции развитиямедицины.

ГЛАВА 3

ВЛИЯНИЕ ПСИХОАНАЛИЗА НА РАЗВИТИЕМЕДИЦИНЫ

Несмотря на такие отдельные успехи, какобъяснение и лечение прогрессивного паралича и микседемы средствамитрадиционной медицины, большинство психиатрических состояний, шизофреническиепсихозы и психоневрозы упорно сопротивлялись любым усилиям по втискиванию их вобщепринятые рамки. Многие личностные расстройства, равно как и умеренныеэмоциональные нарушения, стали рассматриваться как «функциональные»заболевания, в противоположность прогрессивному параличу и сенильной деменции,которые были названы «органическими» по причине наличия доказуемых структурныхизменений мозговой ткани. Однако подобное терминологическое различение никак несмогло повлиять на затрудняющее ситуацию обстоятельство, а именно, чтодезинтеграция психических функций при шизофрении являлась устойчивой к любомувиду терапии, и к фармакологическим, и к хирургическим методам, и в то же времяне поддавалась никаким объяснениям в русле традиционных установок. Хотя быстрыйпрогресс в применении лабораторных методов в остальной медицине был настолькомного обещающим, что психиатров не покидала надежда на

окончательное понимание всех психиатрическихрасстройств с точки зрения анатомии, физиологии и биохимии.

Во всех центрах медицинских исследованийинтенсивные попытки разрешить проблему шизофрении и других функциональныхрасстройств мозга с точки зре-. ния гистопатологии, бактериологии и биохимиипродолжались до 90-х годов прошлого века, когда Зигмунд Фрейд ввел совершенноновый метод исследования и терапии. Принято считать, что истоками психоанализаявляются французская школа и исследования Шарко, Бернгейма и Льебо в областигипноза. В своих автобиографических сочинениях Фрейд прослеживает зарождениесвоих идей под влиянием экспериментов Шарко в Сальпетриере и позднее— опытов Бернгейма иЛьебо в Нанси. С биографической точки зрения эта картина является безупречной.Однако с точки зрения истории научной мысли начало психодинамическому подходу кпсихическим заболеваниям положил сам Фрейд.

Так же, как Галилей первым применил методнаучного рассуждения к феномену движения Земли, Фрейд первым применил его висследовании человеческой личности. Анализ личности или мотивационнаяпсихология как наука начинается с Фрейда. Он первым последовательно применилпостулат о строгом детерминизме психологических процессов и установил основнойдинамический принцип психологической причинности. После того, как он обнаружил,что человеческое поведение в значительной мере определяется неосознаннымимотивациями, и разработал метод перевода неосознанных мотиваций на сознательныйуровень, он первым смог продемонстрировать генез психопатоло

гических процессов. С помощью этого новогоподхода аномальные феномены психотических и невротических симптомов, а также,по-видимому, бессмысленные сновидения могут быть поняты как осмысленныепродукты психической деятельности. С течением времени его исходные взглядычастично претерпели некоторые изменения, но основные идеи в большинстве своембыли подтверждены дальнейшими наблюдениями. Наиболее долговечными срединаучного наследия Фрейда оказались метод наблюдения за поведением человека испособ рассуждения, применявшийся им в целях психологического пониманиярезультатов наблюдения.

С исторической перспективы развитиепсихоанализа можно считать одним из первых признаков противостоянияодностороннему аналитическому развитию медицины во второй половине XIX века,узкоспецифическому углубленному изучению частностей и пренебрежению темосновным биологическим фактом, что организм — единое целое, и функционированиеего частей может быть понято только с точки зрения системы в целом. Благодарялабораторному подходу к живому организму было обнаружено огромное количествоболее или менее связанных между собой частей организма, что неизбежно привело кутрате перспективы. Понимание организма как сложного механизма, в которомкаждый элемент взаимодействует с другим для неких определенных целей, либоигнорировалось, либо объявлялось чересчур телеологическим. Адептами данногоподхода утверждалось, что организм развивается в силу определенных естественныхпричин, но не для какой-то цели. Машина, сделанная руками человека, разумеется,может быть понята на телеологической основе; человеческий разум создал ее длякакой-то опреде ленной цели. Но человек не был создан высшим разумом— это лишьмифологический концепт, которого современной биологии удалось избежать,аргументируя это тем, что тело животного следует понимать не телеологически, ана причинной и механистической основе.

Однако, как только медицина волей-неволейзанялась проблемами душевной болезни, от подобной догматической установкипришлось отказаться —по крайней мере в данной области. При исследовании личности настолько очевидентот факт, что организм является в высшей степени взаимосвязанным единым целым,что на него невозможно не обратить внимания. Уильям Уайт выразил это весьмадоступным языком".

Ответом на вопрос: «Какова функция желудка»— являетсяпищеварение, хотя оно представляет собой лишь малую часть активности всегоорганизма и только косвенно, что, конечно, немаловажно, соотносится с другимиего функциями. Но если мы беремся ответить на вопрос: «Что человек делает»,— мы отвечаем с точкизрения всего организма, говоря, к примеру, что он идет по улице, или делаетгимнастику, или идет в театр, или изучает медицину и т. д... Если разум— это выражение общейреакции в отличие от частной реакции, тогда каждому живому организму должныбыть свойственны ментальные, то есть общие, типы реакции... То, что мыпредставляем себе в качестве разума во всей его безграничной сложности,— это высший типреакции на живой организм, исторически имеющий тот же возраст, что и наиболеепривычные нам телесные типы реакций...

'W i 11 a m W h i t e: The Meaning ofDisease. Baltimore, Williams &Wilkins, 1926.

Таким образом, мы можем утверждать, чтоличность выражает собой единство организма. Так же, как машина может бытьпонята только с точки зрения своей функции и цели, полное пониманиесинтетической единицы, которую мы называем телом, возможно лишь с позицийличности, нужды которой удовлетворяются в конечном счете всеми частями тела вих четком взаимодействии.

Психиатрия, как наука о патологическойличности,

открыла дорогу для введения в медицинусинтетической точки зрения. Но психиатрия смогла выполнить эту функцию толькопосле того, как за основу было принято изучение личности, и это было заслугойЗигмунда Фрейда. Психоанализ заключается в точном и подробном изучении развитияи функций личности. Несмотря на то, что в термине «психоанализ» содержитсяслово «анализ», его историческое значение заключается не в аналитическом, а всинтетическом подходе.

ГЛАВА 4

ВЛИЯНИЕ ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИИ, НЕВРОЛОГИИ ИЭНДОКРИНОЛОГИИ

При этом, разумеется, психоанализ представлялсобой не только научное направление, ведущее в сторону синтеза. Подобнуютенденцию можно было наблюдать на рубеже веков во всех областях науки. В XIXвеке развитие научных методов сводилось к сбору данных; обнаружение новыхфактов стало главной целью. Но к интерпретации и корреляции этих фактов в видесинтетических концепций относились скептически, воспринимая их какиррациональную спекуляцию либо как подмену науки философией. В 90-х годахXIX-века уси лилась тенденция к синтезу, по-видимому, в качестве реакции начрезмерную психоаналитическую ориентацию.

Новая тенденция, направленная на синтез,распространилась только в немедицинских областях психологии. Там тожегосподствовал традиционный для XIX века аналитический подход. После того какФехнер и Вебер ввели в психологию экспериментальный метод, || стали возникатьпсихологические лаборатории, где человеческую психику разбирали по косточкам.Стала развиваться психология зрения, слуха, тактильного чувства, памяти, воли.Но психолог-экспериментатор никогда даже и не пытался понять взаимосвязь всехэтих различных психических способностей и их совокупность в человеческойличности. Гештальт-психологию Келера, Вертгеймера и Коффки можно рассматриватьименно как противодействие этой партикуляристской аналитической ориентации.Вероятно, наиболее важным достижением гештальт-психологов явилась ясная форму-'лировка тезиса о том, что целое неэквивалентно сумме всех его частей и чтосистема в целом не может быть понята путем изучения отдельных ее элементов; тоесть, по сути, верно противоположное утверждение — части могут быть полностьюпоняты, только когда ясен смысл целого.

Медицина развивалась похожим образом. Успехив области неврологии подготовили почву для более широкого понимания взаимосвязимежду различными частями тела. Стало очевидно, что все части тела связаны,прямо или косвенно, с главным центром и действуют под контролем этогоцентрального органа. Мышцы, а также внутренние органы, последние посредствомвегетативной нервной системы, сообщаются с высшими

центрами нервной системы. Единство организманаглядно выражается в функционировании центральной нервной системы,регулирующей как внутренние вегетативные процессы в организме, так и внешние,относящиеся к взаимодействию с окружающим миром. Центральное управлениепредставлено высшими центрами нервной системы, психологические аспекты которой(у человека) мы называем личностью. По сути, в настоящее время очевидно, чтофизиологические исследования высших центров центральной нервной системы ипсихологическое исследование личности имеют отношение к разным аспектам одногои того же предмета. Если физиология подходит к функциям центральной нервнойсистемы с точки зрения пространства и времени, то психология занимается ими сточки зрения разных субъективных феноменов, являющихся субъективным отражением физиологических процессов.

Другим стимулом развития синтетическогонаправления явилось открытие эндокринных желез, следующий шаг на пути пониманиякрайне сложных взаимосвязей различных вегетативных функций организма.Эндокринную систему можно рассматривать как регу-ляторную, так же как и нервнуюсистему. Если регуля-торное влияние центральной нервной системы выражается впроведении контрольных нервных импульсов по периферическим нервным путям кразличным частям тела, то химическая регуляция, осуществляемая эндокриннымижелезами, происходит путем переноса определенных химических веществ с токомкрови.

В настоящее время известно, что скоростьметаболизма главным образом регулируется деятельностью щитовидной железы, чтоуглеводный обмен регулируется взаимообратным влиянием секрецииподжелудочной

железы, с одной стороны, и гормонаминадпочечника и передней доли гипофиза — с другой, и что основной железой,регулирующей секрецию периферических эндокринных желез, является передняя долягипофиза. ;

В последнее время появляется все большесвидетельств тому, что большинство функций эндокринных желез подчиняетсяфункциям высших мозговых центров, то есть, другими словами, психическойжизни.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.