WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

Более двадцати лет назад я убедился вбессознательно намеренной природе определенных несчастных случаев. Яконсультировал одного интеллигентного мужчину среднего возраста, страдавшего отсильной депрессии, возникшей по причине неудавшейся борьбы за существование. Онбыл из экономически благополучной, социально устойчивой семьи, однако женилсяна женщине, имевшей другой социальный статус. После женитьбы его отец и всясемья отказались дальше иметь с ним дело. Его продолжительные попытки начатьхорошо зарабатывать окончились (по причине невротически обусловленных запретов)полным психическим крахом. Я посоветовал ему пройти психоанализ у моегоколлеги, поскольку у меня были личные отношения с ним и его семьей и я былхорошо осведомлен обо всей этой истории. Но для него это решение оказалосьзатруднительным. Однажды вечером, когда он должен был принять окончательноерешение, он попросил разрешения зайти ко мне для того, чтобы еще раз обсудитьвсе за и против, однако не пришел. Его переехала машина неподалеку от моегодома. Он был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Только на следующий день яузнал об аварии. Когда я обнаружил его в больничном отде лении, он был завернутв гипс, как мумия. Он не мог двигаться, и из всего его лица были видны толькоглаза сияющие эйфорическим блеском. Он был в хорошем настроении, свободный отугнетавшей его в течение последних дней меланхолии. Первые Слова, которыми онменя приветствовал, были: «Теперь я за все заплатил. Теперь я по крайней мересмогу сказать отцу все, что я о нем думаю». Он хотел немедленно продиктоватьпись- „^ мо в решительном тоне, предназначенное для отца, с | требованием отнего своей доли в собственности мате-| ри. Он был полон планов и думал начатьновую жизнь.(|

Наиболее впечатляющим в этой историиявляется. | эмоциональное облегчение, которое пациент получил от своегоранения. Это спасло его от груза сознания вины, застывшего в нем из-за егочрезвычайно враждебных чувств по отношению к семье, отказывающейся признать егобрак. После ранения он оказался спосо- t

бен свободно выразить свою агрессию и сказатьотцу у все, что он о немдумает.•

Встречаются также и другие бессознательныемотивы попадания в несчастные случаи на работе, такие, как желание избежатьответственности, желание получить заботу, внимание и даже желание материальнойкомпенсации.

В конечном счете человек, склонный кнесчастным случаям, является импульсивным человеком, который немедленнопереводит свои психические импульсы в действие. Он питает глубинное чувствопротеста по отношению к чрезмерному контролю в процессе взросления — глубокую враждебность поотношению к людям, обладающим властью. В то же время он имеет строгое,сознание, которое заставляет его чувствовать себя ви- '

•1СО

новатым за этот мятеж. В бессознательноспровоцированном несчастном случае находят выражение его агрессия и месть,искупающие его бунт полученными увечьями.

Поскольку основные причины несчастных случаевне являются внешними, такими, как, например, поврежденный механизм илинеблагоприятные условия погоды, темнота и т.д., а коренятся в человеке, которыйпопал в несчастный случай, первичные средства предосторожности должны бытьнаправлены на самого человека. Существует только два эффективных способаработать с человеческим фактором. Первый — изменять личность индивида, авторой — удалятьчеловека, склонного к несчастным случаям, от профессий, связанных с сильнымриском. Оба средства требуют надежных методов, с помощью которых можноопределить личность, склонную к несчастным случаям. Поскольку психологическиефакторы, влияющие на предрасположенность человека к несчастным случаям, неявляются простыми отдельными свойствами, они не могут быть обнаружены простымиметодами психологического тестирования. Наиболее надежным методом являетсяпсихиатрическая беседа, проводящаяся экспертом, в которой открывается всяпредыдущая жизнь индивида. Склонность к несчастным случаям развивается рано ипроявляется у подростков в склонности получать телесные повреждения, даже пустьтолько незначительные. Сочетание чрезмерного негодования и чувства виныпроявляется в раннем детстве различными способами, известными опытномупсихиатру.

ГЛАВА 15

ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ИХРАССТРОЙСТВА

-1^ ТЕРЕЗА БЕНЕДЕК, доктормедицины'

Психосоматический подход к медицине являетсянаиболее многообещающим в исследованиях, связанных с функциями половых органов,поскольку ни в какой другой области взаимосвязь между психологией и физиологиейне является настолько тесной, как в области сексуальности.

С незапамятных времен известно, что половыежелезы — яички ияичники — оказываютзначительное влияние на характер и поведение. Кастрация, удаление яичек, равнокак и стерилизация, удаление яичников, всегда осуществляется в сельскомхозяйстве для изменения характера животных в целях их одомашнивания и длядостижения изменения обменных процессов, благодаря чему их мясо становитсяболее вкусным. У человека также наблюдалось, что кастрация снижаетмужественность, не только потому, что она ведет к стерильности, но и потому,что она сопровождается соматическими изменениями половых признаков иэмоциональными изменениями, снижающими направленность на маскулиннуюактивность. Похожим образом у женщин раннее удаление яичников или их врожденнаянедостаточность вызывает стерильность и препятствует развитию соматических иэмоциональных женских характерных черт.

Эффективные эксперименты на рубеже вековустановили роль половых желез (гонад) в выделении поло-' вых гормонов. Ранняягипотеза Фрейда о том, что «на-' рушенная химия (сексуально) неудовлетвореннойлич

ности вызывает тревогу и таким образом ведетк возникновению других симптомов» (92), соответствовала ожиданиям другихбиологов его времени. В своем первом исчерпывающем исследовании по теориисексуальности (94) Фрейд выражает надежду, что эндокринология даст ответ навопросы о нормальном и патологическом сексуальном поведении. С тех порпсихоанализом была подробно изучена роль, которую сексуальное влечение исопутствующая ему психическая энергия — либидо — играют в динамике психическихпроцессов. Было установлено, что созревание сексуальной функции и интеграцияличности являются тесно связанными между собой процессами. Ноэндокринологический субстрат сексуальности не был включен в эти исследования.Эндокринология пошла своим собственным путем.

После выделения и синтеза стероидных гормоновстали проводиться эксперименты на низших млекопитающих, призванные подтвердитьтезис о том, что сексуальное поведение находится под влиянием простойхимической регуляции. Было установлено, что у низших млекопитающих сексуальноеповедение определяется циклической функцией яичников: спаривание происходит напике периодически повторяющегося эстру-са — течки, — проявляющегося в форме различныхвидов активности, ведущей к копуляции. Наблюдения за приматами, однако,обнаруживают расхождения в пропорциональной связи между функцией гонад ико-пулятивным поведением (Maslow — 149). Приматы могут быть стимулированы к сексуальной активностимножеством факторов, независимых от эструса. У человека сложные и разнообразныестимулы, мотивирующие сексуальное поведение, могут практически полностьюмаскировать физиологический цикл. Когда стало очевид-->й1

ным, что сексуальное поведение не может бытьобъяснено просто с точки зрения функции гонад, стала изучаться роль гормонов виерархии и во взаимодействии факторов, мотивирующих сексуальноеповедение.

Из множества физиологической информации мыбудем упоминать только голые факты, имеющие отношение к сексуальной функциимлекопитающих. У обоих полов гонады находятся под регуляцией гипофиза. Спомощью определенных гормонов гипофиз влияет на рост тела и на многие другиеаспекты метаболизма и с помощью гонадотропныхгормонов стимулирует созревание и регулирует функциияичек и яичников. Этот процесс у мужчин проще, чем у женщин. Под влияниемгонадотропных гормонов яички вырабатывают мужские гаметы, сперматозоиды, и группу гормонов,андро-гены', которые отвечаютза соматические и эмоциональные характеристики мужественности. У женщин процессболее сложный: существует реципрокное взаимодействие между гипофизом ияичниками, влияющее на ритмические изменения секреции гонадотропных гормонов,что в свою очередь воздействует на циклическую природу активности яичников.Яичники производят женские гаметы — яйцеклетки — и две группы гормонов, производящихся последовательно:эстрогены, которыестимулируют созревание половых клеток, и прогестины, которые обеспечиваютимплантацию и сохранение оплодотворенной яйцеклетки. Оба типа гормонов имеютопределенное влияние на вторичные половые признаки и на эмоциональныеособенности женщин.

Установлено, что половые гормоны абсолютноне-Химическим агентом андрогенов является тестостерон.

обходимы для завершения процессовсозревания, ведущих к воспроизводству потомства. Однако «гормон следуетрассматривать не как стимул к поведению и не как организатор явной реакции, апросто как агент, повышающий реактивность определенной нервно-мышечной системык стимуляции»'. На физиологическую роль половых гормонов в организме оказываетвлияние «генетически определяемая реактивность нервного механизма» (Beach— 24). У человекаизначальная расположенность нервной системы к реагированию на внешние ивнутренние стимулы становится высокоорганизованной под влиянием внешних(культурных) факторов, модифицирующих как стимулы, так и реакцию индивида наних. Поэтому влияние функции гонад на индивида едва ли может быть отделено отпсихологических факторов, определяющих развитие личности как постоянноефункционирующее единство.

Обзор психоаналитических концепций развитияличности, включающих интеграцию нормальной детородной функции с другимифункциями личности, выходит за рамки данной работы2. Чтобы пролить свет на факторы, ведущиек дисфункциям половых органов, будет обсуждаться роль эмоциональнойбисексуальности в

психосексуальном созревании.

Пол индивида определяется хромосомнойструктурой гамет. Таким образом эмбрион наделяется потенциалом развития внаправлении какого-либо одного

Р. А. В е а с h: Hormones and Behavior. NewYork and London, Paul B. Hoeber, Inc., 1948.

Наиболее важные динамические концепциирассматриваются в работе Александера «Основы психоанализа» (8). Обширноеисследование развития личности, созданное автором данной главы, будетпредставлено в работе Александера и др. «Динамическая психиатрия».

••)^1

пола. Имеются, однако, данные, что такоеразвитие не является совершенно безопасным; что уже в утробе условия могутпрепятствовать развитию мужского эмбриона в плане его мужественности. Этопроисходит, к примеру, при наводнении мужского эмбриона женскими половымигормонами до такой степени, что развивается «межполовой тип». Таким образом,различная степень бисексуальности при рождении может объясняться не генезом, а«внешними» гормональными условиями (Hoskins — 122). Термин «бисексуальность»относится здесь не к анатомическому гермафродитизму или проявлениям других«межполовых типов», а к специфическойпредрасположенности к определенным реакциям на влияния окружающейсреды. Окружающей средой новорожденного являетсясимбиоз, возникающий между матерью и ребенком. Через лактацию и телесную заботумать передает влияния, которые имеют различные значения для младенцев разногопола. Гормоны, которые получает девочка от матери, равно как и идентификация сней-в ходе развития, совпадают в отношении цели дальнейшего психосексуальногоразвития девочки. Мальчик, однако, получает такое эндокринное влияние черезлактацию, которое может усилить в нем феминный компонент; развитие мальчика наорально-пассивной стадии проходит через этап идентификации с матерью; и этотакже может усиливать тенденцию к бисексуальным реакциям, которые находятся впротиворечии с целью психосексуального развития мужчины.

Проявления психической бисексуальности могутбыть замечены уже на ранних догенитальных стадиях развития. Двухлетний мальчик,если он «настоящий мальчик», демонстрирует тенденцию к самоутверждению инезависимости, тогда как «паинька» боится каж

дого нового шага и отказывается отсамоутверждения, чтобы обеспечить себе продолжительную зависимость от матери.Неизвестно, какую роль играют эндокринные факторы в этом феномене. У детейобоих полов выделяется небольшое количество эстрогенов и андро-генов;неизвестно, однако, принимают ли эти гормоны участие в «избыточномвозбуждении», запускающем догенитальное либидо (Alexander — 8). Неизвестно также, происходятли изменения в «половых» гормонах, когда ребенок входит в эдипову фазу и устремляет свои эротическиепотребности на родителя противоположного пола и, таким образом, становится«виновным» и боится наказания от родителя того же пола. Не вызывает сомнения,однако, что на психодинамический итог этого решающего конфликта оказываютсильное влияние бисексуальные компоненты психосексуальной закладки зародыша.«Эмоциональная реальность» комплексакастрации лишь частично зависит от интенсивностиинстинктивного желания; в той же мере или даже сильнее она зависит отокружающей среды: от соблазнительности родителей и их установки на наказание,от защищенности ребенка; и последнее, но не менее важное — она зависит отпредрасположенности ребенка, позволяющей ему ощущать кастрацию, потерю пенисакак реальную физическую возможность. (Александер (Alexander) и Стаерке(Staercke) указывали на то, что маленький мальчик подготавливается к потерепениса такими ранними ощущениями, как потеря материнского соска для рта и какпотеря экскрементов для ануса, так как он рассматривает их как часть себя.Таким же образом, ускользающие ощущения эрекции, приходящие и уходящие безвсякого контроля, могут напугать ребенка.) В процессе психоанализа обычновыяв-265

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.