WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

хологической адаптации личности кинвалидному состоянию. Изначальный характер личности, безусловно и оказываетвлияние на ее поведение, но новые особенности личности выходят на первый план.На большинство авторов, исследовавших'подобные случаи, производили сильноевпечатление такие вторичные свойства личности, как стоицизм и оптимизм.Одновременно с реализацией самообманывающего желания подобный способ адаптацииобъясняется тем фактом, что состояние'болезни освобождает пациента от чувствавины и Наделяет его правом требовать внимания, недоступного ранее или в которомему раньше отказывалось. Особен но четко это проявлялось у пациентки, которая втечение многих лет была вынуждена заботиться о требовательном отце. Когда у нееразвился артрит, она сказала:

«Теперь'он должен буДет заботиться обомне».

Установлено, что повышенный мышечный тонус,являющийся особенностью артрита, в дальнейшем замещается, судя по жалобамбольных, мышечной ригидностью и напряженностью после Пробуждения. Некоторые изних сообщают, что спят в согнутом положении. Во многих случаях мышечнаяригидность и боль были предвестниками первого приступа артрита. Можно сослатьсяна распространенное использование неостигмина клиницистами, верящими в то, чтоослабление мышечного спазма и боли может происходить даже в дистрофическиизмененном суставе.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что присовремен-;

ном состоянии наших исследований мы не имеемвоз- i можности оценить этиологическое значение всех этих | •результатов. Мы подозреваем, чтоПодавляемые враждебные импульсы приводят к повышенному мышечно- ';

.1 248

му напряжению. Враждебные импульсы ищутразрядки путем мышечных сокращений, но их подавление ведет к одновременномуувеличению тонуса мышц-антагонистов. Одновременная активация антагонистов можетвести к травматизации суставов и способствовать уже начавшемуся процессуболезни, имеющему, по-видимому, еще не изученную соматическуюоснову.

Расположенность больных артритом к выражениюподавленных тенденций с помощью скелетных мышц была продемонстрирована висследовании Френча и Шапиро, изучавших сновидения больных, страдающихрев-матоидным артритом (91).

У больных-мужчин также наблюдаетсяхроническое состояние подавляемого возмущения и враждебности, что, по-видимому,является реакцией против бессознательных зависимых феминных тенденций,гиперкомпенсирующихся их агрессивностью. Подавление этих агрессивных импульсовсоздает психодинамическую картину, близкую к тому, что наблюдается уженщин.

Для окончательного подтверждения этихконцепций необходимо подождать проведения обширных миогра-фических исследованийпо измерению изменений мышечного напряжения у больных с артритом и без артритав корреляции с различными эмоциональными состояниями. Предварительныерезультаты, полученные в исследовании, проведенном совместно Психосоматическиминститутом при госпитале Майкла Риза и Чикагским институтом психоанализа,показали, что у больных артритом и некоторых других больных, таких, какгипертоники, мышечная реакция на эмоциональные стимулы значительно выше нормы.Отсюда следует, что могут быть обнаружены и другие факторы, характери зующиебольного артритом. При настоящем состоянии наших знаний слишком рано делатькакие-либо выводы об эффективности психотерапии в таких случаях. При оценкетого факта, что многие больные артритом были успешно вылечены с помощьюпсихотерапии, необходимо учитывать частоту спонтанных ремиссий, кратких илипродолжительных, при этой болезни.

Характерный динамический паттерн приревматоидном артрите

Ограничивающее и (у женщин) гиперопекающееродительское влияние в детстве — бунт против ограничивающего родительского влияния — тревога — подавлед ние стремления к бунтупутем чрезмерной зависимости, питаемой родительской гиперопекой — выражение бунта, всоревновательных видах спорта и в активности вне дома в детстве и раннемподростковом возрасте — выражение враждебности путем сочетания принесения себя, в жертву иконтролирования окружающих (благотворительная тирания) на дальнейших этапахжизни; неприятие женской роли (маскулинный протест) — прерывание успешного паттернажертвования и одновременно, с этим господство над окружающими — увеличение мышечного тонуса— артрит.

: •I 2. СКЛОННОСТЬ К НЕСЧАСТНЫМСЛУЧАЯМ

Современная психиатрия утверждает, чтобольшая часть несчастных случаев происходит вовсе не случайно; причиной ихявляется преимущественно предрасположенность самих жертв. Строго говоря,несчастный случай является событием, не контролируемым самой

личностью. Кирпич, падающий на головупешехода, является полной случайностью, особенно при отсутствии какого-либопредупреждающего знака о том, что это может случиться в определенном месте.Однако большинство производственных, транспортных и бытовых несчастных случаевимеет совершенно иной характер. Жертва несчастного случая играет какую-либоактивную роль в его причинности. Обычно предполагается, что человек былнеловок, устал и рассеян, в противном случае ему удалось бы избежатьнесчастного случая.

Однако с научной точностью было установлено,что причиной большинства несчастных случаев являются не настолько простыечеловеческие свойства. Некоторые люди в большей степени склонны оказыватьсяжертвами несчастных случаев, чем другие, не из-за свойственной им неловкостиили рассеянности, а из-за особенностей структуры их личности в целом. Важнымфактором становится не какая-то отдельная черта характера, как, например,замедленная реакция или несообразительность, а что-то более основополагающее,относящееся к целому человеку как личности. Мы приведем несколько поразительныхфактов, касающихся роли человеческого фактора при несчастныхслучаях.

Более двадцати лет назад немецким психологомМар-бе (Marbe — 146)было сделано наблюдение, согласно которому человек, один раз бывший жертвойнесчастного случая, с большей вероятностью окажется жертвой в следующий раз,чем тот, у кого не было подобного опыта. Статистические исследования крупныхиндустриальных компаний показали, что распределение несчастных случаев средислужащих является неравномерным; достаточно малому проценту служащих соответствует весьма большой процент несчастных случаев/ Из этого можно было бысделать вывод, что, возможно,! те служащие, которые чаще всего попадают внесчаст-» ные случаи, имеют наиболее опасные профессии. Од^ нако то, что это нетак, доказывается тем, что люди, наиболее склонные к попаданию в несчастныеслучаи на одной работе, чаще всего попадают в несчастные случаи и на другой.Мало того, эти служащие, для кото-» рых характерно рекордное количествопопаданий в не-i счастные случаи на работе, с максимальной частотой становятсятакже жертвами несчастных случаев дома или по пути на работу.

В исследовании автомобильных аварий в штатеКоннектикут было установлено, что за период свыше шести лет лишь 3,9%водителей, попадавших в аварии, яви-' лись участниками 36,4% всех аварий(171). •

Одна крупная транспортная компания,занимающаяся грузовыми перевозками, обеспокоилась высоким уровнем расходов навозмещение убытков от случающихся автомобильных аварий и предприняла попыткуанализа причин аварий для того, чтобы снизить их частоту. В ряду прочихпроцедур они проверили, сколько аварий было на счету каждого водителя; в итогетех, на чьем счету было больше аварий, перевели на другие рабочие места. Такимпростым способом они сумели понизить аварийность до 1/5 от изначального уровня.Наиболее интересным фактом в данном исследовании является то, что водители, укоторых была высокая аварийность, сохранили склонность к попаданию в аварии ина своих новых рабочих местах. Это неопровержимо доказывает, что существует типличности, склонный к попада- | нию в аварии, и что такая личность будетпроявлять эту

склонность в любой профессии и просто вповседневной жизни.

Следующей проблемой явилось определение техкачеств личности, которые являются причиной склонности к попаданию в несчастныеслучаи. Данбар (72, 75), которая с использованием современных психиатрическихметодов исследовала значительное количество пациентов с переломами, даласледующее описание личности, склонной к несчастному случаю: это решительный илидаже импульсивный человек, сосредоточенный на немедленном полученииудовольствия и удовлетворения. Он склонен действовать под влиянием данногомомента. Он любит острые переживания и неожиданность и не любит заранеепланировать будущее. Большое количество людей, склонных к несчастным случаям,получили строгое воспитание и накопили невероятное количество агрессии противлюдей, обладающих властью. Короче говоря, они являются людьми действия, а нетщательного планирования. Они не проявляют особенной осторожности и лишнихколебаний в промежутке между возникновением импульса и его реализацией. Ихимпульсивность может иметь разные причины, но безусловно здесь налицо бунтпротив ограничений со стороны власти и всех форм внешнего принуждения, что иявляется обычно наиболее частой причиной склонности к несчастным случаям. Такойчеловек является мятежником по своей сути, он не может выдержать дажесамодисциплины. Он бунтует не только против внешней власти, но и против правил,диктуемых его собственным разумом или самоконтролем.

Интенсивное психоаналитическое исследованиенескольких случаев позволило глубже заглянуть в лаби ринты эмоциональной жизнилюдей со склонностью к несчастным случаям. Особенно информативными сталиисследования, в которых изучалось эмоциональное состояние человеканепосредственно перед его попаданием в несчастный случай. Данбар (72, 75), КарлМен-нингер (Karl Menninger — 153), Рэусон (Rawson — 6), Аккерман и Чидестер (Ackerman и Chidester — 185) и другие установили, что вбольшинстве несчастных случаев наличествует элемент намерения, хотя этонамерение ни в коей мере не является осознанным. Другими словами, большинствонесчастных случаев имеют неосознанную мотивацию. Они относятся к той категориифеноменов, которые были описаны Фрейдом как ошибочные действия, проявляющиеся,когда человек кладет предмет на неверное место, забывает отправить письмо,неправильно пишет или произносит слово. Фрейд показал, что подобные ошибки неявляются случайными в строгом смысле слова, а имеют бессознательную мотивацию.Когда председатель по ошибке объявил о закрытии заседания вместо его открытия,у него были весомые, хотя и скрытые причины для того, чтобы это заседаниеокончилось прежде, чем началось.;

Человек, который в течение нескольких днейносит письмо в кармане, имеет определенную, хотя и неосознанную причину, чтобыего не отправлять. Большинство несчастных случаев также вызваныбессознательными ' мотивациями, хотя обычно имеют гораздо более серьезныепоследствия, чем безвредные ошибочные действия.

Психоаналитические исследования раскрылиприроду бессознательных мотивов, вынуждающих людей действовать так, чтобыпроизошел несчастный случай.

Наиболее частым мотивом является чувствовины, от которого жертва пытается избавиться с помощью наложения на себянаказания. Данной цели служит такой бессознательно вызванный несчастный случай.Поскольку это может казаться неправдоподобным, я постараюсь дать подтверждениес помощью нескольких коротких примеров. Аккерман приводит следующийслучай.

Молодой человек вез свою мать за покупками.Он попросил ее дать ему машину на завтра для поездки на рыбалку. Онаотказалась, и тогда он нервно дернулся, «случайно» нажал акселератор и отправилмашину в кювет, из-за чего пострадал и он сам, и его мать'.

Очевидным в данном случае является сочетаниечувств мести и вины. Молодой человек наказал свою мать, но в то же времянаказал самого себя. Согласно Рэусону 60% пациентов с переломами, прошедшихпсихиатрическое обследование, продемонстрировали чувство вины и агрессию всвоих взаимоотношениях с каким-либо человеком в связи с несчастным случаем. Онприводит следующие примеры.

16-летний пуэрториканец сказал: «Это быладействительно моя ошибка, потому что мама сказала, что ужин был готов и я недолжен был выходить из дома, но я все равно ушел на соревнования по борьбе исломал руку. В любом случае я полагаю, что мама сожалеет о том, что она былатак строга со мной».

27-летняя женщина получила повреждение,скользя вниз по перилам. Она всегда отвечала подобными выходками на раздражениесо стороны родителей, а позже — со стороны мужа. «Возможно, мне надо было хоN.. W. Ackerman &L. Chidester: «"Accidental" Self-Injury in Children», Arch. Pediat. 53:711,193'6.'

рошенько подумать, но я бы не была такой,если бы они были более разумными, обращались со мной как с личностью и не былибы настолько строгими».

Секретарша упала и сломала бедро. «Я спросилау моих друзей, почему я должна быть так сильно наказана. Я не помню, чтобы ясделала что-то не так, но наверно, я сделала что-то ужасное»'.

В основе этого странного сочетания эмоцийзаложена глубоко внедренная установка, преобладающая в нашей современнойцивилизации, что страдание освобождает от вины. Если ребенок делает что-то нетак, его наказывают. Страдая от наказания, он освобождается от вины и такимобразом вновь приобретает любовь своих родителей. Наши уголовные законыоснованы на той же установке. Преступник заслуживает наказания, после чего онможет вернуться в общество свободным человеком, заплатившим за свои проступки.Человеческое сознание использует тот же принцип внутри личности, действуя каквнутренний судья, требующий страдания за проступки. Страдание освобождает отоков сознания вины и возвращает внутреннюю гармонию.

Наиболее частой причиной чувства вины у детейявляются враждебные бунтарские импульсы по отношению к родителям. Человек,склонный к несчастным случаям, сохраняет свою детскую мятежность против людей,обладающих властью, и на более поздних этапах своей жизни. Он также сохраняет чувство вины, котороеон изначально испытывал по отношению к родителям. Сочетание этих двух чувств,агрессии и вины, является распространенной причиной несчастных случаА. Т.Rawson: «Accident Proneness», Psychosom. Med. 6:88, 1944.

ев. Люди с сильным стремлением ксамонаказанию составляют большинство среди индивидов со склонностью кнесчастным случаям. Чувство вины наглядно проявляется в часто задаваемом имивопросе сразу после произошедшего несчастного случая: «Почему это случилосьименно со мной Чем я такое заслужил» Эти вопросы показывают, что чувствовины, хотя и не является осознанным, все же смутно чувствуетсяпациентом.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.