WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Нет какого-либо специального типа личности,попадающего в эту категорию; любой человек до некоторой степени можетдемонстрировать временные симптомы такого типа истощения. Использованиеатропина и диеты, не включающей сахар, а только сложные углеводы, может бытьполезным в преодолении острой симптоматики. По-видимому, проглатывание кускасахара успешно противодействует утомлению только в течение весьма короткогопромежутка времени и часто усугубляет симптоматику, запуская контррегуляторныего-меостатические механизмы (алиментарный гиперинсу-линизм). В этом состоитосновная причина того, чтобы избегать сахара в рационе и употреблять толькосложные углеводы, которые не меняют уровень сахара в крови настолько быстро.Как уже было сказано, полезное действие атропина состоит в парализацииблуждающего

нерва, являющегося одним из регулятороввнутренней секреции поджелудочной железы.

В любом случае, когда имеет место хроническаяконфликтная ситуация, с помощью диеты, фармакологических препаратов илиизменения внешних жизненных обстоятельств можно достичь лишь временного снятиясимптоматики. В таком случае требуется постоянная психотерапия,

3. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Общеизвестно, что психологические факторымогут оказывать влияние на протекание сахарного диабета, но возможнаяэтиологическая значимость этих факторов не выявлена.

Наличие «восприимчивости» к развитию диабетаот- Ц мечается во многих исследованиях, в которых также от- | мечается высокаясемейная заболеваемость, источником которой, возможно, является наследованиеодного или более генов (Joslin — 128). Поскольку правильный метаболизм продуктов питания зависит отсочетания деятельности внутриклеточных ферментов и их регуля-1 ции эндокриннойи нервной системами (Soskin & Le- | vine — 216), расстройство этих системможет приводить к синдрому диабета. Восприимчивый к диабету индивид,по-видимому, рождается с некоторыми ограничен ниями какой-либо из регуляторныхсистем и может стать j жертвой достаточно интенсивного или продолжительногостресса. Колуэлл (Colwell) считает, что по сути диабет начинается с рождениябезотносительно того факта, что клиническая картина болезни возникаетзначительно позже (Colwell — 48).

Считается, что сахарный диабет у мужчинявляется

проявлением инсулиновой недостаточности. Этанедостаточность может возникать вследствие снижения секреции инсулинаподжелудочной железой либо по причине усиленного разрушения инсулина в тканях(Mirsky — 162). Внезависимости от действующего механизма конечным результатом недостаточностиявляется увеличение скорости превращения гликогена в сахар и усилениемобилизации жиров и белков из их хранилищ в печень, где они превращаются вглюкозу, ацетоновые тела и другие промежуточные и конечные продукты. Этоприводит к уменьшению содержания гликогена в тканях, при этом кровь обогащаетсяглюкозой, в

результате возникает гликозурия.

Кэннон показывает, что страх и тревога могутвызывать гликозурию у нормальной кошки и у нормального человека. Таким образомподтверждается гипотеза о том, что эмоциональный стресс может стимулироватьрасстройство углеводного обмена даже у лиц, не страдающих диабетом (Cannon— 43). Однакопоследние данные говорят о том, что, хотя «эмоциональная гликозурия» может бытьвызвана у большинства недиабетиков с помощью интенсивных переживаний, в то жевремя значительного повышения концентрации сахара в крови у них не происходит(Mirsky — 160).Другими словами, у нормальных индивидов может развиться «эмоциональнаягликозурия», но у них редко возникает «эмоциональная гипергликемия».По-видимому, если физиологические механизмы, ответственные за поддержаниеуровня сахара в крови, адекватны, как у нормальных индивидов, происходитбыстрая компенсация любых эмоционально обусловленных изменений. У диабетикарегуляторные механизмы нарушены и "поэтому

гомеостатическое равновесие становитсяневозможным.! Этим объясняется распространенное наблюдение, ког-;

да эмоциональные сдвиги могут усугублять ужеимеющееся расстройство метаболизма у диабетика. Возможно, что такое усугублениедиабетического статуса происходит благодаря усиленному распаду гликогенапечени, имеющего отношение к активации вегетативной нервной системы и секрецииадреналина. Подобный механизм может нести ответственность за периодическиеколебания уровня сахара, наблюдаемые у диабетиков.

Можно предположить, что у индивидов, имеющихнекоторые Ограничения физиологических регулятор-ных механизмов, подвоздействием чрезмерного эмоционального стресса может развиваться временнаягипергликемия. У этих индивидов, без малейшего сомнения, ограничена регуляцияуглеводного обмена, но не в такой степени, чтобы совершенно разрушиться подвоздействием такой нагрузки. Возможно также, что продолжительный иповторяющийся стресс может приводить к постоянной декомпенсации сравнительнослабо адаптированных физиологических систем с последующим развитием сахарногодиабета'.

Данбар (75) на основе своих «профильныхисследований» сделала вывод, что диабетики в большей степени, чем нормальныелюди, заменяют свое инфантильное зависимое состояние на более зрелое инезависимое. У них имеется тенденция быстро регрессировать к зависимойустановке и отстаивать свои независимые

Механизм, с помощью которого хроническоепсихическое 'Ц напряжение может приводить к подобной декомпенсации, предлагаетСелье в своем описании «Адаптационного синдрома» (см. стр.82).

устремления в большей степени на словах, чемна деле. Согласно Данбар группа диабетиков является в большей степенипассивной, чем активной, и имеет тенденцию к мазохизму инерешительности.

В своем психиатрическом исследовании детей сдиабетом Брух и Хьюлетт (Bruch и Hewlett — 42) наблюдали, что в одной третислучаев заболевание сопровождается разрывом семейных связей, например разводом,разъездом и т.д. Они обнаружили, что некоторые дети с диабетом имеют тенденциюк компульсивному поведению и покорности, тогда как остальные защищаются путемпассивного сопротивления. Авторами не было выделено какого-либо специфическоготипа личности.

Профили Данбар раскрывают в первую очередьзащиты больного, а не конфликты, которые могут быть специфическим образомсвязаны с генезом заболевания. Последние могут быть установлены с помощьюпсихоанализа.

Данбар описывает 29-летнего мужчину, укоторого

развился диабет спустя пять лет после того,как был прерван курс психоанализа (75). Его профиль был аналогичен типичному,по ее мнению, профилю для группы диабетиков в целом. Дэниеле (Daniels— 55) проводилпсихоанализ 33-летнего бизнесмена и сделал вывод, что его диабет являетсяпоследствием хронической тревоги, связанной с бессознательным инфантильнымстрахом быть побежденным и раненным вследствие агрессивных мятежных исексуальных побуждений. Мейер, Боллмейер и Александер (Meyer, Bollmeyer &Alexander — 150)исследовали двух пациентов, мужчину и женщину, и у обоих пациентов наблюдалисьнеобычно сильные тенденции получать и принимать помощь. Эти па циенты«удерживали инфантильную зависимую уста-. новку и чувствовали себяфрустрированными, потому что их запросы на внимание и любовь несоответствовали 1 реальной ситуации взрослого человека и, следовательно,никогда не могли быть удовлетворены в достаточной степени. На эту фрустрациюпациенты реагировали агрессивно. Диабет развился, когда эти инфантильныежелания воспрепятствовали реализации потребностей, которые оказалисьфрустрированы».

В настоящее время в рамках Чикагскогоинститута психоанализа проводится большое количество психоа- ;

налитических исследований больных сахарнымдиабетом. По результатам исследований «у больного сахарным диабетом имеетсябазовый конфликт, связанный с приобретением пищи, который отражается вчрезмерно агрессивных оральных инкорпорирующих тенденциях. Эти инкорпорирующиеимпульсы проявляются множеством различных способов. Таким образом, имеет местотенденция к отторжению пищи, а впоследствии — повышенная потребность в еевосполнении. Эта потребность может выражаться в неудержимом желании есть, вжелании быть накормленным и в наличии избыточных запросов на рецептивноеудовлетворение в межличностных отношениях. Инкорпорирующие импульсы проявляютсятакже в чрезмерной идентификации с матерью, и, следовательно, благодаря имможет нарушаться психосексуальное развитие. У мужчин эта чрезмернаяидентификация с матерью приводит к интенсификации базовой бисексуальности. Уженщин враждебная идентификация с матерью активизирует защиты, направленныепротив женской сексуальности, особенно

в отношении функций размножения» (Benedek,Mirsky

ИДР-)'Наиболее важным провоцирующим факторомв генезе клинического синдрома диабета является ожирение, которое наличествуетпримерно в 75% случаев. Однако само по себе ожирение не может рассматриваться вкачестве причины диабета, поскольку диабет развивается лишь у 5% тучныхиндивидов. По имеющимся данным, ожирение приводит к повышенной потребности винсулине. Если поджелудочная железа нормально функционирует, то возрастающаяпотребность в инсулине может быть удовлетворена. У тех тучные пациентов, укоторых скорость расщепления инсулина высока и превышает возможностирегуляторного механизма, развивается инсулиновая недостаточность и в конечномсчете диабет. В главе 9 было показано, что переедание обычно являетсярезультатом расстройства эмоционального развития личности. Следовательно, упациентов, у которых сахарный диабет развивается вследствие переедания,психологические факторы имеют этиологическую значимость.

С другой стороны, наличие агрессивныхорально-инкорпорирующих тенденций при диабете изначально может быть выражениемврожденной физиологической дефицитарности. Диабетик рождается с такимпотенциалом, который никогда не сможет удовлетворить его биологическиепотребности. Избыточные оральные потребности могут являться результатом этойбазовой физиологической недостаточности (Mirsky — 159). ДанЭти наблюдения былисделаны в ходе ведущейся в настоящее время в Чикагском институте психоанализаисследовательской работы.

ный феномен аналогичен тем явлениям, которыенаблюдаются при повышенной потребности в соли у па-„ циентов садрено-кортикальной недостаточностью илщ в случае высокого потребления соликрысой, подверг-^ шейся адреналэктомии.

Наступление сахарного диабета, подобно любойхро-| нической болезни, может вызывать глубокие психоло-i t гические изменения у самих больных, атакже у членов! их семей идругих социальных групп. У них может быть.;

уязвлено чувство собственного достоинства,могут силь*| но возрасти страхи и ощущение своей неадекватности,,! можетусилиться потребность в принятии помощи от окружающих и, таким образом, можетстимулироваться;

агрессивность. В соответствии с различнымиформами защиты от напряжения реакция на возникновение болезни может значительноварьировать и проявляться в виде параноидной, депрессивной и ипохондрической.симптоматики. Реакцией подобных пациентов является. апатия, что может бытьпроинтерпретировано как адап-, тивное поведение, направленное на сохранениеэнергии.I

Александер и его сотрудники (150) отмечали,что гли-козурия таких больных возрастает под нагрузкой в виде конфликта междуих инфантильными желаниями получать и принимать помощь и потребностью давать иоказывать помощь окружающим. Уход от конфликта в жалость к себе и пассивностьбыл связан с ослаблением гликозурии. Такое наблюдение соответствует недавнимисследованиям, проводившимся Бенедек (Benedek), Мирски (Mirsky) и другимисотрудниками Чикагского института психоанализа, где была показана корреляциягликозурии и кетозурии с психическим напряжением, возникающим вследствиеусиления зависимых устано

вок пациента, которые в свою очередь связаныс фрустрацией его пассивных потребностей.

Следует упомянуть о том, что клиническоетечение

сахарного диабета часто усугубляетсяэмоциональными напряжениями в различных повседневных жизненных ситуациях. Этотфакт особенно важен в этиологии диабетического ацидоза и комы. Такая сложностьможет быть связана с каким-либо фактором, вызывающим истощение запасовгликогена в печени (Mirsky — 161). С усилением печеночного гликогенолиза увеличивается такжеколичество продуктов жирового катаболизма — кетоновых тел (ацетоацетата ибета-гидроксимасляной кислоты). Выделение кетоновых тел в кровь со скоростью,превышающей их разложение, приводит к кетонемии и кетонурии. Кетоновые теласвязывают основания, и это наряду с дегидрацией и другими последствиями кетозаспособствует развитию ацидоза, что в итоге приводит к

развитию комы.

Любые факторы, стимулирующие вымываниегликогена из печени, такие, как голодание, желудочно-ки-шечные расстройства,инфекции и т.д., могут провоцировать ацидоз. Распространенной причиной являетсятакже ситуация, когда пациент забывает принять инсулин (Mirsky — 161). На основании исследованиядвенадцати больных, повторно помещенных в клинику с Диагнозомдиабетического,ацидоза, Розен и Лидс (Ro-sen и Lidz — 193) сделали вывод, что главнуюроль в этиологии ацидоза играет не эмоциональное напряжение, а намеренный отказот режима диабетического питания. Согласно этим авторам пациенты с повторнымацидозом использовали свой диабет «либо для того, чтобы найти себе приют вклинике, либо как средство самоубийства». Хинкл и Вольф (Hinkle иWolf— 121) в своих237

исследованиях, однако, показывают, чтоэмоциональное напряжение может вызывать кетоз, даже если пациент твердопридерживается диабетического режима. Они описали тревожную дезадаптивнуюдевушку, у которой развилась кетонемия под влиянием страха в напряженнойжизненной ситуации. Ими было показано также, что при экспериментальномпродолжении стресса кетоз прогрессирует до стадии клинического ацидоза. Вдругом исследовании, охватывавшем 25 испытуемых с сахарным диабетом, Хинкл,Конгер и Вольф (Hinkle, Conger & Wolf— 120) наблюдали 50 примеровклинического кетоза, происходившего под влиянием эмоционального конфликта. Онивыяснили, что травматическая беседа может вызвать повышение уровня кетонов вкрови и что это происходит гораздо быстрее при тяжелом диабете. Поэтому можносделать вывод, что силь-, ные эмоциональные конфликты могут непосредствен- 'но влиять на продукцию кетоновых тел. Механизм, пу- i тем которого этодостигается, был описан выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.