WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

На гипертониках были проведенысистематические психоаналитические исследования. В одном из таких исследованийбыло обнаружено, что хронически подавляемые агрессивные импульсы, которыевсегда связаны с тревогой, сильно влияют на уровень кровяного давления(Alexander — 11).Несмотря на то, что в группе больных были представлены самые разные типыличности, общим для всех больных свойством была их неспособность свободновыражать свои агрессивные импульсы. Иногда у таких больных случаются вспышкигнева, но в целом у них достаточно высокий самоконтроль, так что приповерхностном обследовании они производят впечатление хорошо приспособленных,зрелых людей. Действительно, довольно часто эти пациенты были чрезвычайномилыми и уступчивыми и изо всех

сил старались понравиться.

Похожие результаты были получены Бингером(32). Им была описана, по его мнению, типичная совокупность семейных факторов упациентов с гипертонией. Однако по причине значительной разнородности историйжизни таких больных маловероятно, что типичный семейный фон составляет ихглавную общую особенность. В большей степени вероятна такая гипотеза, что подвлиянием прошлых переживаний возникает общая характерная черта таких больных— подавлениеагрессивных импульсов.

Из пациентов, исследовавшихся в Чикагскоминституте психоанализа, весьма показательным является слу171

чай бизнесмена, который представлял себя какскромного, незаметного, вежливого человека, никогда не старающегося быть навиду (Alexander — 11).Он был амбициозен, однако его желания превзойти соперников ограничивалисьфантазиями. Его явно скромная и уступчивая установка особенно декларировалась вего отношениях с работодателем, которому он не мог возражать. Типичную для негореакцию показывает ситуация, когда работодатель, как было заведено, приглашалего играть в гольф на следующую субботу. И обычно пациент принимал приглашение,хотя сам предпочитал играть в теннис с собственной семьей в своем клубе.Впоследствии, когда пациент ушел с этой работы, он сам осознал своюнеспособность отказываться от приглашений работодателя: при этом у пациентавозникла реакция гнева и самообесценивания.

Гипертоники часто сексуально заторможены, и,когда они позволяют себе какие-либо запретные сексуальные отношения, этосвязано у них с сильной тревожностью и чувством вины, поскольку для нихнеконвенциональная сексуальная активность является признаком протеста и бунта.При анализе таких личностей обнаруживается определенный конфликт междупассивными зависимыми (феминными) тенденциями и компенсаторными агрессивнымиимпульсами. Чем больше они уступают своим зависимым тенденциям, тем сильнеестановится их агрессивность по отношению к тем, кому они подчиняются (Saul,Alexander — 202,7).

Агрессивность создает страх у пациента и даетему возможность уйти от конкуренции к пассивной зависимой установке. Такаяустановка в свою очередь вызывает чувство неполноценности и агрессию;возникает

устойчивый порочный круг. Следует отметитьтот факт, что гипертоник не может свободно позволять себе пассивные зависимыежелания, так как они порождают конфликт. Противоположные тенденции — агрессия и подчинение— одновременностимулируют и блокируют друг друга; в результате возникает нечто вродеэмоционального паралича.

В психодинамических наблюдениях поддерживаетсяпсихосоматическая точка зрения относительно этиологии генерализованного сужениякровеносных сосудов, характерного для гипертонии. Страх и гнев — как у животных, так и у человека— быстро проходят; этиэмоции связаны с временными физиологическими изменениями, посредством которыхтело становится готовым к концентрированному усилию, направленному на борьбуили бегство. Повышение артериального давления — один из компонентов этойфизиологической подготовки. Когда ситуация, вызывающая страх, прекращается,давление также возвращается к норме. В современном обществе свободное выражениеагрессии запрещено; человек часто испытывает враждебные чувства, но не имеетвозможности выразить агрессию непосредственно, в свободном поединке. Нашеобщество требует, чтобы человек полностью контролировал все свои агрессивныеимпульсы. При этом, хотя это ограничение распространяется на всех, некоторыелюди подавляют свою способность выражать агрессивные и самоутверждающиетенденции сильнее, чем другие, которые не могут дать выход своим агрессивнымимпульсам, даже каким-либо вполне легитимным и доступным способом.Соответственно они живут в состоянии хронического подавления агрессии. Можнопредполо17^

жить, что хронически подавляемый гнев,вызываемый подобными ограничениями, может приводить к хроническому повышениюкровяного давления, поскольку гнев не разряжается ни с помощью телеснойагрессии, ни с помощью какой-либо сублимированной формы поведения,направленного на самоутверждение. Таким образом, невыраженные агрессивныечувства могут стать источником постоянной стимуляции сердечно-сосудистойсистемы; это аналогично ситуации, в которой организм постоянно находился бы впроцессе подготовки к сражению, которое никогда не состоится (схемаIV).

Можно предположить, что, когда в процессеразвития потенциально гиперсензитивной личности начинают устанавливатьсяограничения, диктуемые обществом и преобладающей культурой, в организменачинаются колебания уровня кровяного давления. Под влиянием повторяющегосявоздействия вазомоторной стимуляции в сердечно-сосудистой системе могутначаться органические изменения, скрытые до поры до времени,, но отражающиеся впоявлении вазопрессорных агентов, как это происходит у собак с пережатымипочечными артериями. К сожалению, это предположение сложно доказать, посколькубольной редко приходит к врачу на ранних стадиях гипертонии, а тем более доначала болезни.

Человеку, чрезмерно подавляющему себя подвлиянием своих ранних переживаний, будет гораздо труднее эффективно сдерживатьсвои агрессивные импульсы во взрослой жизни. Он будет склонен подавлять всесвои тенденции к самоутверждению и не сможет найти какой-либо легитимный выходдля выражения этих тенден ций. Сдерживание этих агрессивных импульсов будетпродолжаться, и их интенсивность со временем возрастет, что в свою очередьвызовет усиленное развитие защитных средств для удерживания агрессии подконтролем. Сверхуступчивая, супервежливая покорная установка, обнаруживаемая угипертоников, является в точности такой же защитой, с той только разницей, чтоона не предотвращает аккумуляцию напряжения. В связи с этим развивается чувствонеполноценности, которое в свою очередь стимулирует агрессивные импульсы; итакой порочный круг длится до бесконечности. Из-за того, что эти пациентымногое в себе подавляют, они менее успешны в своей профессиональнойдеятельности и по этой же причине склонны уступать в ситуации конкуренции сокружающими, таким образом стимулируется зависть, и враждебные чувства поотношению к более успешным и менее подавляющим себя конкурентам становятся ещесильнее.

В анамнестическом исследовании гипертоникаобычно выявляется,-что в какой-то момент в ходе развития у него произошлодостаточно внезапное изменение темперамента. Типична ситуация, когда пациентбыл весьма агрессивным в ранний период жизни, а затем, через короткийпромежуток времени, начинал вести себя мягко и запуганно. Во многих случаяхтакое изменение происходило во время полового созревания. Иногда такие пациентысообщают, что изменение от воинственности до мягкости явилось результатомсознательных усилий;

они начинали контролировать себя, чтобы непотерять свою популярность или из-за того, что терпели поражение в результатепрямого выражения своих агрессивных импульсов.

Джордж Дрэйпер (George Draper — 67) на основе концепции опсиходинамических факторах как этиологической основе гипертонии отметил, что сразвитием определенных невротических симптомов кровяное давление у некоторыхгипертоников падает до нормального уровня. По-видимому, удерживаемые враждебныеимпульсы могут быть высвобождены с помощью невротических симптомов, которые,таким образом, больше не служат источником хронического возбуждениявазомоторных механизмов.

Многие авторы отмечали, что гипертония— это болезньсовременной западной цивилизации. Шульц и Шваб (Schuize и Schwab — 208), к примеру, обнаружилистатистически значимое различие по частоте гипертонии у африканских негров и уамериканских негров. Несмотря на то, что гипертония чрезвычайно редка уафриканских негров, эта болезнь достаточно распространена у негров СоединенныхШтатов. Очевидно, различие обусловлено в большей степени культурным фактором,нежели расовой принадлежностью. Похоже, что трудности социальной адаптации уамериканских негров возникают по причине насущной необходимости сильногосамоконтроля, что впоследствии становится решающим этиологическимфактором.

Окончательный ответ на вопрос об этиологиигипертонии состоит не только в объяснении психодинамических факторов. У многихневротиков выявляется подавление агрессивных импульсов и типичный конфликтмежду пассивными зависимыми и агрессивными конкурентными тенденциями,аналогичный основному гипертоническому конфликту, однако при этом у них неповышается кровяное давление. Если бы на возникновение болезни оказывал влияниетолько психо логический фактор, можно было бы ожидать, что у каждого человека,хронически подавляющего свои агрессивные импульсы и не эксплуатирующегокакие-либо невротические симптомы для высвобождения этих импульсов, будетразвиваться гипертоническая болезнь. Тем не менее этого не происходит. Какнеоднократно подчеркивалось, только в сочетании с еще неизвестными, возможно,наследственными соматическими факторами психодинамическое воздействие можетвызвать хроническое расстройство вегетативных функций; именно так этопроисходит у гипертоников. С другой стороны, возможность того, что гипертониясвязана с унаследованием неустойчивой вазомоторной системы, не умаляетэтиологическую значимость психодинамических факторов.

Хотя некоторые гипертоники уже проходилипсихоанализ, но их количество пока еще достаточно невелико для статистическойоценки результатов. Тем не менее можно утверждать, что терапевтическиерезультаты, полученные у пациентов на ранней стадии гипертонии, обнадеживают.Часто среднее кровяное давление пациента значительно снижается после того, какон в ходе Д психоанализа заметно самоутверждается; такой пациент может дажестать проблемой для окружающих. Родственники таких пациентов часто отмечают,что хотя лечение, возможно, улучшило соматическое состояние больного, но приэтом он стал совершенно непереносим. Как и при других заболеваниях, пригипертонии профилактика полезнее, чем лечение; поэтому наиболее вероятныйпрогноз состоит в том, что лучшим решением проблемы станет ранняя постановкадиагноза и применение психотерапии на начальной стадии заболевания.

Характерныйдинамический паттерн при гипертонической болезни

Агрессивные конкурентные тенденции > страхиз-за неудачи или мести > усиление зависимых желаний > чувствонеполноценности > реактивация агрессивного соперничества > тревога иподавление агрессивных враждебных импульсов > артериальнаягипертензия.

3. ВАЗОДЕПРЕССОРНЫЙ ОБМОРОК

Вазодепрессорный обморок — сердечно-сосудистое расстройство— был подвергнуттщательному психосоматическому исследованию (Romano, Engel и др. — 191, 192, 78, 79, 80). Являясьнаиболее распространенным типом обморока, может случаться со здоровыми людьмипри столкновении с непреодолимой опасностью, особенно в ситуациях, в которыхприходится сдерживать свободное выражение страха. Такое часто может происходитьпри определенном невротическом складе личности. Обморок возникает в результатерезкого скачка кровяного давления. Кожное кровоснабжение нарушается, мышечноекровоснабжение значительно увеличивается. Пульс после первоначального ускорениярезко замедляется. Тонус и сила мышц падают, резко наступаетслабость.

Имеющиеся данные говорят о том, что подвлиянием опасности начинает развиваться физиологическая готовность к бегству;нормальная мышечная вазодила-тация является частью этой адаптивной реакции.Когда реакция бегства подавляется, человек обездвиживает-ся, возникает нечтовроде внутреннего кровоизлияния в мышечную систему и происходит скачоккровяного давления. Если давление достигает критического уров ня, происходитпотеря сознания. Важно, что обездви-жение возникает в вертикальном положении; влежачем положении обморока не происходит.

Такое состояние необходимо отличать отистерического обморока, при котором обморок является символическим выражениемпсихологического конфликта. При истерическом обмороке не происходит изменений всердечно-сосудистой системе. Вазодепрессорный обморок — типичный пример вегетативногоневроза. Возникает нормальная физиологическая реакция на страх, но вследствиеподавления произвольного поведения актуальная реакция бегства остается беззавершения. Таким образом, после начального периода подготовки физиологическаяреакция прерывается.

По своей динамике этот феномен аналогичендругим вегетативным расстройствам, обусловленным эмоциональными факторами. Припептичёской язве же» лудок непрестанно готовится к принятию пищи. Здесь имеетместо начальная фаза физиологической реакции, но процесс в целом не имеетзавершения. Пустой желу-} докв течение длительного времени подвергается воздействию пищеварительногосекрета, являющегося одним из основных патогенных факторов. С другой стороны,при гипертонической болезни организм готовится к борьбе с нормальнойфизиологической реакцией (или к бегству от нее). Действие,однако, тормозится, игомеоста-тическое равновесие не достигается, что несомненно произошло бы, еслиреакция борьбы или бегства была бы завершена. При вазодепрессорном обморокеодна' из фаз реакции бегства, а именно, подготовка мышечной системы к действиюс помощью усиления кровоснабжения, стимулируется, а затемпрерывается.

4. ПСИХОГЕННЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ИМИГРЕНЬ

Головные боли

По причине исключительного разнообразияэтиологических факторов, вызывающих головные боли, в современной медицинскойлитературе принято считать, что головная боль — это прежде всего симптом, а ненозологическая форма. Расстройства практически любого органа могутпровоцировать с помощью рефлекторных механизмов вторичные физиологическиеизменения в черепной коробке, вызывающие субъективные болевые ощущения.Достоверно установленными причинными факторами являются желудочно-кишечныерасстройства (особенно часто — острая диспепсия и запор), заболевания почек, гипертония,астенопия, инфекция околоносовых пазух, расстройства печени и желчного пузыря,опухоль мозга. Во всех этих случаях головная боль является одним из следствийосновного заболевания.

Отдельную группу представляет так называемаягис-таминная головная боль аллергического происхождения. Она может бытьвоспроизведена экспериментально с помощью введения инъекциигистамина.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.