WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |

которая в свою очередь в 92% случаевоказывается следствием эмоционального напряжения. Ими были описаны определенныеличностные тренды, являющиеся достаточно определяющими. Их психологическиерезультаты во многом совпали с результатами Чикагского института психоанализаотносительно различных форм колита (Wilson, 251). Сверхсознательность,зависимость,' чувствительность, тревожность, чувство вины и обиды — вот эмоциональные тренды,наиболее часто обна-1 ^ руживаемые у пациентов, страдающих от слизистого ко- |лита.j

Психоаналитическое исследование пациентов,стра- | дающих от хронической диареи, а также спастического j и слизистогоколитов, обнаруживает типичный конфликт, | сосредоточенный в их сильных,требующих (орально- Д агрессивных) и пассивных желаниях. У этих больных Jзависимые желания компенсируются активностью и по- Ц буждением давать, ареальные достижения и дарение — замещающими приступами диареи. Они желают компенсировать ущерб завсе вещи, которые они хотят получить или забрать у других. Это желание частовыражается в виде беспокойства о каких-либо обязательствах, побуждениянапрягать усилия и работать, потребности в том, чтобы давать кому-либо деньгиили кого-либо X содержать. Поэтому таких пациентов часто описывают Д каксверхсознательных. Однако в то же время у них имеется сильное нежеланиенапрягать себя, заниматься систематической напряженной работой и выполнятьобязанности, которые они ощущают как эмоционально J принуждающие. Подавляемымпсихологическим фактором, имеющим отношение к данному симптому, являетсясильная потребность давать, возмещать убытки.

Пациент становится зависимым от окружающих,но ощущает, что ему надо делать что-то для того, чтобы компенсировать все, чтоон получает. Но вместо реальных достижений он удовлетворяется инфантильнойформой подарка —содержимым кишечника.

В этом отношении такой больной обнаруживаетзаметное отличие от больного с пептической язвой, который тожегиперкомпенсирует свои пассивные тенденции, но делает это, взаправду напрягаясвои силы, эффективно работая и ведя себя агрессивно и независимо. Больной сдиареей гиперкомпенсирует свою пассивность только через неосознаваемыйсимволизм акта дефекации, являющегося эмоциональной заменой настоящегодействия, подарков и обязательств по отношению к окружающим. Физиологическойосновой эмоционально обусловленной хронической диареи является, по-видимому,хроническое возбуждение перистальтической активности кишечника, возникающейвследствие избыточной стимуляции парасимпатических нервных путей. Эмоциональныепобуждения к тому, чтобы давать и достигать, возникающие в качестве компенсациисильных пассивных и потребительских побуждений, будучи подавляемыми и такимобразом лишаемые произвольного выражения, специфическим образом влияют нафункции кишечника. Враждебные побуждения способствуют развитию чувства вины ижелания возмещать убытки. Кроме того, враждебные побуждения могут прямо влиятьна кишечную симптоматику.

Мужчина, 48 лет, страдал хронической диареей.Такое состояние длилось восемь или девять лет с некоторыми ремиссиями. Вначалевыделялось немного слизи;

позднее у пациента был жидкий стул несколькораз в

день, он падал от усталости и былчрезвычайно озабо-# чен работой своего кишечника. Каждый день он испыты-, валстрах в отношении диареи, хотя это было не боль-» но, и с ужасом ожидал ееприступов. После испражнения он падал от изнеможения, не мог работать или^сосредотачиваться на чем-либо. Изредка он мог вклю-' чаться в длительнуюделовую активность, при этом ему. приходилось часто брать отгулы, во времякоторых его:

"

состояние значительно улучшалось. Онпридерживался! строгой диеты, избегал алкоголя, грубой, жирной и лю»| бойтяжелой пищи. Никакие лекарства не помогали. Тем} не менее с помощьюпсихоанализа, как и у многих боль-;

ных колитом, были достигнуты благоприятныере*|. зультаты вскоре после начала терапии; диарея исчезла^ практическимгновенно и возвращалась лишь изредка.;

Было очевидно, что эмоциональная поддержка,обес^ печивавшаяся терапией, имела быстрый симптоматический эффект. В ходетерапии обнажился конфликт между сильным чувством обязательства по отношению ксвоей семье и окружающим и сильной пассивной, за-, висимойустановкой.

Пациент выгодно женился на женщине из богатойсемьи, вследствие чего он чувствовал себя самозванцем, но в то же время этодавало возможность супругам жить по привычным для молодой жены стандартам.Семья также оказывала им финансовую помощь для развития бизнеса. С моментаженитьбы жизнь пациента представляла собой отчаянную борьбу за то, чтобыдобиться благосостояния своими собственными силами. Его деловая активность быласудорожной, он позволял себе продолжительные отгулы и в то же время чувствовалвнутреннее отвращение к любому напряжению сил,

желая вести неторопливую жизнь — путешествуя, занимаясь спортом ичитая утонченные книги — жизнь джентльмена. В ходе психоанализа ясно обнаружился конфликт,который не был полностью осознан и вербализован ранее. У пациента возникаладиарея всякий раз, когда побуждение к работе и выполнению обязательствстановилось интенсивным, но в то же время сопротивляемость тому, чтобы выноситьэти вещи в реальной жизни, оставалась прежней. По-видимому, диарея являласьинфантильным методом разрешения этого конфликта. Бессознательно дефекацияпо-прежнему означала для него дарение и достижение цели. Этим объясняется то,почему после каждого испражнения для него было особенно важно ощущение того,что он полностью очищен от скверны, и ощущение изнеможения. Для него дефекацияне только замещала реальную жизненную активность, но также оправдывала егорасслабленность и желание, чтобы о нем заботились.

Интересной особенностью этого случая являетсято, что примерно за одиннадцать лет до начала диареи больного оперировали напредмет язвы желудка. Симптомы язвы начались, когда, будучи студентом, онприлагал невероятные усилия для того, чтобы удовлетворить амбициозную мать. Онполностью сосредоточился на выстраивании карьеры. После того как симптомы язвыпродолжались в течение пяти лет, больной был прооперирован по причинепрободения язвы в тот период, когда он был чрезвычайно активен и настойчивозанимался Учебой. Диарея, начавшаяся одиннадцать лет спустя, ьозникла послеженитьбы, которая сделала его богатым и до какой-то степени зависимым от семьи своей жены. Этот случайпоказывает ошибочность прсдположе ния того, что некоторые психогенныерасстройства развиваются только при определенной типологии лич- „ ности.Органическое состояние может коррелировать с определенными психодинамическимиситуациями, но не с типами личности. Очевидно, что в данном случае одна и та желичность подвергалась разным конфликт- | ным ситуациям. Будучи студентом, оннапряженно работал, и его реакцией на ситуацию было сильное жела- I ниезависимости, которой он себе не позволял. После этого образовалась пептическаяязва. Когда он стал жить в изобилии, но в ситуации эмоциональной зависимости отбогатой семьи жены, возникло сильное побуждение напряженно работать, которое оносуществлял без' Д особого энтузиазма, все время прерывая свою работу. В этотмомент возникла хроническая диарея. Диарея здесь стала средством ослабитьощущение необходимости работать с помощью примитивной формы дарения идостижения цели.

Хотя диета может быть полезной в такихслучаях, главная цель терапии должна быть направлена на снятие эмоциональногорасстройства. Как и при любом органическом неврозе, лечение отдыхом иуспокаивающее медикаментозное лечение может смягчать симптомы, но сама болезньможет быть излечена только путем психотерапии.

В случаях хронической диареи, спастического ислизистого колитов ценность психотерапевтического подхода былапродемонстрирована в систематических исследованиях Чикагского институтапсихоанализа, с помощью которых было обнаружено, что большинство больных могутобходиться без диетического режима питания после успешного прохождения курсапсихоанализа.

Язвенныйколит

После публикаций Мюрэя (Muray — 173, 174) и Сал-ливана (Sullivan)с коллегами (222, 41) Важная роль эмоциональных факторов в возникновении иклиническом течении язвенного колита стала общепризнанной. Более или менеесистематические исследования были опубликованы следующими авторами: Витткрвер(Wittko-wer — 254),Дэниеле (Daniels — 56,57, 58), Линденманн (Lindemann — 141), Гроен (Groen — 106) и Росс (Ross — 196). Джексон (Jackson — 123), а также Розенбаум и Капп(Rosenbaum & Карр — 195) описывали исследования отдельных клинических случаев. МелиттаСперлинг (Melitta SperUng — 218) представила психоаналитическое наблюдение, основанное натерапии двух детей с язвенным колитом. Но, несмотря на богатый клиническийматериал, специфические психодинамические факторы, характеризующие данныхпациентов, не были внятным образом растолкованы'. Спорным также является вопросо том, какие в точности физиологические механизмы ответственны за возникновениепатологических процессов в слизистой оболочке толстой кишки.

Однако того, кто внимательно изучаетлитературу на эту тему, не может не впечатлить постоянный возврат к целому рядузамечаний и психодинамических формулировок. Мюррэй, описавший первоесистематическое исследование двенадцати клинических случаев, обнаружил, чтоконфликты, сосредоточенные на супружеских отношениях, оказались наиболеераспространен1•

Следует отметить, что за исключением одногослучая, описанного Дэниелсом (Daniels), никто из взрослых пациентов не былподвергнут так называемому радикальному психоанализу.

ПО

1

ными психологическими факторами привозникновении заболевания. В значительном количестве случаев фигурируютконфликты, связанные с сексуальными отношениями, точнее говоря, с беременностьюи абортом. Салливан, чьи вдумчивые замечания оказали большое влияние надальнейший ход исследования, подчеркивает, что не существует специфическоготипа ситуации, которая могла бы провоцировать заболевание, «...но в каждомслучае... больной находится в ситуации приспособления, которая является сложнойдля него как для личности и к которой он относится с напряжением, итревогой».

Рядом исследователей подчеркивается, чтобольной с язвенным колитом отличается от больного, страдающего другими формамиколитов, нарциссической структурой личности. Кроме того, Дэниэлс отмечаетналичие аутодеструктивного суицидального компонента. На Линдеманна произвеловпечатление то, насколько бедными являются отношения с людьми у этих больных.Гроен описывает типичный личностный профиль этих больных на основе изученных имшести случаев, но размеры выборки не позволяют считать его обобщения валидными.Более того, им рассматривались только явные черты характера, а не динамическиефакторы. Ме-литта Сперлинг пытается реконструировать типичную конфликтнуюситуацию этих пациентов и делает вывод, что язвенный колит представляет собой«соматическую драматизацию» меланхолии. По ее мнению, организм подвергаетсяатаке агрессивного враждебного инкорпорированного объекта и пытаетсяосвободиться путем немедленного анального испражнения. Большинство авторовссылаются на регрессивную догениталь ную организацию этих больных, преобладаниеу них анальных особенностей, их необыкновенно сильную зависимость от матери всочетании с амбивалентностью, приводящей к подавлению садистскихимпульсов.

Исследования Чикагского институтапсихоанализа обнаруживают доминирование тех эмоциональных факторов, которые сраннего возраста связываются с выделительными и пищеварительными функциями. Вэтом отношении больные с язвенным колитом сильно напоминают больных, страдающихот других форм диареи. Возможна ли психодинамическая дифференциация между этойи другими формами колита На этот вопрос можно ответить только после дальнейшихподробных исследований бессознательного материала и структуры личности.Известно, что у многих пациентов с язвенным колитом эго обладает достаточнослабыми интег-ративными способностями, вследствие чего может появлятьсятенденция к проецированию, кроме того, определенное значение могут иметьпсихотические эпизоды.

Психологическую картину, неизменноповторяющуюся у этих больных, лучше всего можно понять на примере общейпсиходинамики функции дефекации. К возникновению болезни и возможности еерецидивов имеют отношение два эмоциональных фактора. Один из них — фрустрированная тенденция квыполнению обязательств, биологических, моральных или материальных, а второй— фрустрированнаяамбиция к достижению чего-либо, требующего больших концентрированных затратэнергии. У женщин это чаще всего проявляется в конфликтах, связанных срождением детей или необходимостью смириться с материнскими обязанностями.141

В некоторых случаях заметную роль играетдавление финансовых обязательств. Портис (Portis) приводит историю пациентки сподобным типом эмоциональнойдинамики'..».

У молодой женщины, шесть месяцев назадвышед-^ шей замуж, начались первые симптомы язвенного колита. Послесоответствующей терапии... кишечник совершенно успокоился — отсутствие кровяных выделений,нормальное формирование стула и ощущение хорошего самочувствия. Такпродолжалось в течение трех месяцев. Затем она пожаловалась на резкоевозвращение симптомов диареи, произошедшее утром в воскресе-:

нье. В результате тщательного опросавыяснилось, что ;

она не испытывала особого волнения предыдущимсубботним вечером. Она питалась дома в субботу и в воскресенье, соблюдаларелигиозную диету и принимала ' лекарства как положено. Примерно час спустяпосле завтрака, когда она занималась домашнлми делами, возникла диарея. Когдаей стали дальше задавать вопросы о том, что происходило тем воскресным утром,;

когда она была дома со своим мужем, онасначала отрицала какие-либо необычные происшествия, но путем дальнейшихрасспррсов выяснилось, что в какой-то момент муж шутливо спросил ее: «Что сталос $400, которые я тебе одолжил на приданое, как только мы поженились Когда яполучу их обратно» У пациентки не было $400. Она почувствовала себя весьмарасстроенной, у нее произошла регрессия на прежний уровень, и к ней вернулисьсимптомы диареи. Когда психоаналитик обратил ее внимание на связь междуденьгами и ее

S. Portis. «Newer Concepts of the Etiologyand Management ofldiopathic Ulcerative Colitis», J.A.M.A. 139, 208,1949.

невозможностью вернуть их обратно иначе, какс помощью испражнения, состояние больной резко улучшилось без какого-либоизменения режима питания и медицинского вмешательства. Впоследствии больнаяперенесла беременность целиком без рецидива симптомов диареи.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.