WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |

FRANZALEXANDER

PSYCHOSOMATIC MEDICINE IT'SPRINCIPLES

ANDAPPLICATIONS

NEW YORK

ФРАНЦАЛЕКСАНДЕР

ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯМЕДИЦИНА

ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕПРИМЕНЕНИЕ

Собственность Профессионального медицинскогообъединения психотерапевтов, психологов и социальных работников

ББК 88.4 А46

Franz ALEXANDER PSYCHOSOMATIC MEDICINE IT'SPRINCIPLES AND APPLICATIONS

Перевод с английского С. Могилевского Серийное оформление художникаД. Сазонова Серия основана в2001 году

Александер Ф.

А 46 Психосоматическаямедицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского.— М.:

Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с. (Серия «Психология безграниц»).

ISBN 5-04-009099-4

Франц Александер (1891—1964) — один из ведущих американскихпсихоаналитиков своего времени. В конце 40-х — начале 50-х гг. он развил исистематизировал идеи психосоматики. Благодаря его работам об эмоциональныхпричинах возникновения гипертонии и язвы желудка стал одним из основоположниковпсихосоматической медицины.

В своей главной книге он обобщает результатысемнадцатилетней работы, посвященной изучению влияния психологических факторовна функции тела, на возникновение, протекание и исход соматическихзаболеваний.

Опираясь на данные психиатрии, медицины,гештальт-психологии, психоанализа, автор рассказывает о взаимосвязи эмоций изаболеваний сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, нарушений обменавеществ, сексуальных расстройств и т.д., раскрывая свое понимание организма какинтегрированной системы.

Для психиатров, психологов, медиков, учащихсявсех перечисленных специальностей.

ББК 88.4

© ЗАО «Издательство «ЭКСМО-Пресс». Перевод,оформление, 2002

ISBN 5-04-009099-4

Моим коллегам,сотрудникам Чикагского института психоанализа

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга, появившаяся на основе более раннейпубликации «Медицинская ценностьпсихоанализа», имеет перед собой две цели. В нейделается попытка описать основные понятия, на которых основываетсяпсихосоматический подход в медицине, и представить имеющиеся знания, касающиесявлияния психологических факторов на функции тела и их расстройства. Книга несодержит исчерпывающего обзора многих отдельных наблюдений, опубликованных вмедицинской литературе и касающихся влияния эмоций на болезнь; в нейпредставлены только результаты систематических исследований.

Автор убежден в том, что прогресс в этойобласти требует принятия основного постулата: психологические факторы, влияющиена физиологические процессы, должны подвергаться настолько же подробному итщательному изучению, как это принято при исследовании физиологическихпроцессов. Упоминание об эмоциях в таких терминах, как тревога, напряженность,эмоциональная неустойчивость, является устаревшим. Актуальное психологическоесодержание эмоции должно быть исследовано наиболее передовыми методамидинамической психологии и иметь корреляцию с соматическими реакциями. В этукнигу были включены только те исследования, которые соответствовали этомуметодологическому принципу.

АЛЕКСАНДЕРФРАНЦ

Другой постулат, характеризующий эту работу,состоит в том, что психологические процессы в своей основе не отличаются отдругих процессов, имеющих место в организме. Они в то же время являютсяфизиологическими процессами и отличаются от остальных телесных процессов толькотем, что воспринимаются субъективно и могут быть переданы вербально окружающим.Они могут поэтому изучаться психологическими методами. Каждый телесный процесспрямо или косвенно подвержен влиянию психологических стимулов, посколькуорганизм в целом представляет собой единицу, все части которой взаимосвязанымежду собой. Психосоматический подход поэтому может быть применен к любомуфеномену, имеющему место в живом организме. Такая универсальность примененияобъясняет заявления о грядущей психосоматической эре в медицине. В настоящеевремя не может быть сомнений в том, что психосоматическая точка зренияпредлагает новый подход к пониманию организма как интегрированного механизма.Терапевтические возможности нового подхода установлены для многих хроническихзаболеваний, и это дает возможность надеяться на его дальнейшее применение вбудущем. '

Чикаго, декабрь 1949.•

БЛАГОДАРНОСТЬ

Психосоматический подход являетсямультидисцип-линарным методом, в рамках которого психиатры сотрудничают сэкспертами в различных областях медицины. Эта книга является результатом моегосемнадцатилетнего сотрудничества с коллегами по Чикагскому институтупсихоанализа и другими врачами-специалистами.

Я хотел бы поблагодарить доктора И. АртураМир-ски (I. Arthur Mirsky) за помощь в оценке некоторых физиологических данных,в частности, в главах про гормональные механизмы, нервную анорексию,гипертонию, тиреотоксикоз и сахарный диабет, а также за подготовку иллюстрацийи мисс Хэлен Росс (Helen Ross), докторов Томаса Саса (Thomas Szasz) и ДжорджаХэма (George Ham), которые прочли рукопись и сделали ценные замечания. Главапро тиреотоксикоз основана на исследовательской работе, проведенной мной всотрудничестве с доктором Джорджем Хэмом и доктором Хью Кармайклом (HughCarmichael), результаты которой будут опубликованы в «Journal of Psychosomatic Medicine».

Часть глав книги основаны на опубликованныхранее статьях. Я хотел бы поблагодарить доктора Карла А. Л. Бингера (Carl A. L.Binger) и Поля Б. Хебера (Paul В. Hoeber) за разрешение перепечатать в даннойкниге части статей, ранее публиковавшихся в «Psychosomatic Medicine» (F. Alexander:«Psychological Aspects of Medi АЛЕКСАНДЕРФРАНЦ

cine», «Emotional Factors in EssentialHypertension», «Psychoanalytic Study of a Case of Essential Hypertension»,«Treatment of a Case of Peptic Ulcer and Personality Disorder»; F. Alexander& S.A. Portis: «A Psychosomatic Study of Hypoglycaemic Fatigue»), доктора,Сиднея Портиса (Sidney Portis) за разрешение частично перепечатать мою главу,опубликованную в «Diseases of the DigestiveSystem», Совет национальной безопасности Чикаго заразрешение перепечатать мою статью, опубликованную в «Current Topics m Home Safety», и доктораЯго Гальд стона (lago Galdston) и Генри X. Уиггинса (Henry H. Wig-gins) заразрешение перепечатать части моей статьи «Современные тенденции в психиатрии ивзгляд в будущее» («Present Trends in Psychiatry and Future Outlook»),опубликованной в «Modern Attitudes inPsychiatry», изда-тельство Колумбийского университета,которая послужила основой для некоторых частей введения и первых пятиглав.

Часть 1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

ГЛАВА 1

ВВЕДЕНИЕ

И снова в центре внимания медиков оказываетсябольной — живойчеловек со своими бедами, страхами, надеждами и разочарованиями, которыйпредставляет собой неделимое целое, а не просто набор органов — печени, желудка и т. д. В течениедвух последних десятилетий главное внимание стало уделяться причинной ролиэмоциональных факторов в возникновении заболевания. Многие медики сталииспользовать психологические подходы в своей практике. Некоторые серьезныеконсервативные клиницисты считают, что эта тенденция угрожает основам медицины,с таким трудом достигнутым. Слышны авторитетные голоса, утверждающие, что этотновый «психологизм» несовместим с медициной как с естественной наукой. Онихотели бы, чтобы медицинская психология была сведена к такту и интуиции врачапри уходе за больным, что не имеет ничего общего с Научным методом, основаннымна физике, химии, анатомии и физиологии.

Тем не менее в исторической перспективеподобный интерес к психологии — не более чем возрождение прежних, донаучных взглядов в обновленномнаучном виде. Священник и врач не всегда делили между собой заботу о телесном идушевном здоровье человека. Бывали времена, когда забота о больном быласосредоточена в одних и тех же руках. Чем бы ни объяснялась целительная силаврача, евангелиста или святой воды, ле11

чебный эффект от их вмешательства был весьмазначителен, являясь зачастую даже более заметным, чем у многих современныхлекарств, химический анализ которых мы можем осуществить и фармакологическоедействие которых мы можем оценить с высокой степенью точности. Психологическаясоставляющая медицины сохранилась исключительно в рудиментарной форме (впроцессе взаимоотношений врача и больного, тщательно отделявшихся оттеоретических основ медицины) — в основном как убеждающее и утешающее влияние врача набольного.

Современная научная медицинская психологияявляется не чем иным, как попыткой поставить на научную основу искусствоврачевания, психологическое воздействие врача на больного, сделав егонеотъемлемой частью терапии. По-видимому, терапевтический успех медика (лекаряили священника, равно как и современного практикующего врача) в современнойпрактике во многом обязан существованию некой эмоциональной связи между врачоми больным. Тем не менее эта психологическая функция врача в значительнойстепени игнорировалась в прошлом столетии — в период, когда медицина сталанастоящей естественной наукой, основанной на применении физических и химическихпринципов по отношению к живому организму. Вот коренной философский постулатсовременной медицины: тело и его функции могут быть поняты в терминахфизической химии в том смысле, что живые организмы являются физико-химическимимеханизмами, и идеал врача заключается в том, чтобы стать инженеромчеловеческого тела. Поэтому признание существования психологических механизмови психологическо

го подхода к проблемам жизни и болезни могловосприниматься как возвращение к невежеству тех мрачных времен, когда болезньсчиталась делом рук злого духа и лечение представляло собой изгнание нечистойсилы из больного тела. Считалось естественным, что новая медицина, основаннаяна лабораторных экспериментах, должна заботливо оберегать свойновоприобретенный научный ореол от таких устаревших мистических понятий, какпсихологические. Медицина, этот нувориш среди естественных наук, во многихотношениях приняла установку, типичную для нувориша, который желает забыть своескромное происхождение и делается более нетерпимым и консервативным, чемистинный аристократ. Медицина становится нетерпимой ко всему, что напоминает еедуховное и мистическое прошлое, в то же время ее старшая сестра, физика,аристократка меж естественных наук, подверглась гораздо более основательномупересмотру фундаментальных понятий, затрагивающему самое ядро науки— обоснованностьпонятия детерминизма.

Эти замечания не преследуют своей цельюуменьшение значимости достижений лабораторного периода в медицине — самого блестящего этапа ееистории. Ориентация медицины на физико-химический подход, для которого былхарактерен скрупулезный анализ мельчайших аспектов предмета исследования, сталапричиной значительного прогресса медицины, примерами которого являютсясовременные бактериология, хирургия и фармакология. Один из парадоксовисторического развития заключается в том, что, чем значительнее научные заслугикакого-либо метода или принципа, тем сильнее он тормозит последующее развитиенауки. В си лу инерции человеческого мышления в науке нйдолго остаются идеи иметоды, ценность которых были доказана в прошлом, даже если их польза очевиднымобразом оборачивается во вред. В истории точных наук, к примеру физики, можноотыскать немало подобных примеров. Эйнштейн утверждал, что идеи Аристотеляотносительно движения застопорили развитие механики на две тысячи лет (76).Прогресс в любой области требует переориентации и введения новых принципов.Хотя эти новые принципы могут и не противоречить старым, тем не менее онизачастую отвергаются или принимаются только после долгой борьбы.

Ученый в этом отношении имеет не меньшепредрассудков, чем любой обыватель. Та же физико-химическая ориентация, котороймедицина обязана выдающимися достижениями, становится по причине своейодносторонности препятствием для дальнейшего развития. Лабораторная эра вмедицине характеризовалась своей аналитической установкой. Для этого периодабыл типичен специфический интерес к частностям, к пониманию частных процессов.Появление более точных методов наблюдения, в частности микроскопа, отворилоновый микрокосм, создавая возможность беспрецедентного проникновения вмельчайшие части тела. В процессе исследования причин заболеванийпринципиальной целью стала локализация патологических процессов. В древнеймедицине превалировала гуморальная теория, утверждавшая, что носителямизаболеваний являются жидкости тела. Постепенное развитие методов вскрытия впериод Ренессанса сделало возможным точное исследование органов человеческогоорганизма, и это привело к появлению более реалистичных,

но в то же время и более локализационистскихэтиоло-гичесрких концепций. Моргани в середине XVIII века утверждал, чтоисточники разных болезней находятся в определенных органах, к примеру в сердце,почках, печени и т. д. С появлением микроскопа местонахождение заболеваниястало еще более определенным: местом локализации болезни стала клетка. Основнаязаслуга здесь принадлежит Вирхову, утверждавшему, что не существует болезнейвоббще, бывают только болезни органов и клеток. Выдающиеся достижения Вирхова вобласти патологии, подкрепленные его авторитетом, стали причиной и понынеактуальных догматических взглядов медиков на проблемы клеточной патологии.Влияние Вирхова на этиологическую мысль — классический пример историческогопарадокса, когда великие достижения прошлого становятся препятствием длядальнейшего развития. Наблюдение за гистологическими изменениями в больныхорганах, ставшее возможным благодаря микроскопу и усовершенствованной техникеокрашивания тканей, определило направление этиологической мысли. Отысканиепричины заболевания долгое время было ограничено поиском отдельныхморфологических изменений ткани. Мысль, что отдельные анатомические изменениясами по себе могут быть результатом более общих нарушений, возникающихвследствие чрезмерного напряжения или, к примеру, эмоциональных факторов,возникла значительно позднее. Менее партикуляристическая теория — гуморальная — была дискредитирована, когдаВирхов с успехом сокрушил последнего ее представителя, Роки-танского, игуморальная теория осталась в тени вплоть

до своего возрождения в форме современнойэндокринологии.(

Мало кто сумел понять суть этой фазы развитиямедицины лучше, чем Стефан Цвейг, дилетант в медицине. В своей книге «Лечениедухом»' он писал:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.