WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

И в том, и в другом случае главное — это не информация, которую сознание восстанавливает. Главное — остановка в це­лостности настоящего. Целостность имеет свойства возвращать удаляющиеся пространства сновидения. Стремление их вернуть, пересмотреть — необходимо. Но это стремление не должно вас лишать устойчивой неподвижности в настоящем. Открытое и бдительное внимание работает как магнит и материя снов начинает двигаться в обратном порядке под силой его притя­жения. Чем чише мотивы действия этой силы, чем отрешеннее пробуждающее, тем меньше искажений вносит процесс воспо­минания.

Возможно вы осознаете себя уже во сне. Тогда у вас нет необходимости делать основной упор на пересмотре сновиде­ний при переходе к бодрствованию. Такой наблюдатель кра­ешком глаза замечает, что он никогда их и не забывал. Для него более интересной задачей, вызовом становится слежение за сменой «декораций», за тем как эти сменяющие друг друга беспредельности влияют на свет его сознания.

Терпение — необходимость для сновидца. Когда волны сно­видений или отсветы этих волн проходят сквозь вас в обратной последовательности, проявляется следующая трудность: точ­ность усилия удерживать просыпающийся ум от интерпретаций, оценок, немедленного анализа, восхищения, уныния, подсче­тов открывающихся возможностей, опьянения от удовольствия - то есть усилия к покою, отрешенности, трезвости и целост­ному равновесию. Оно не должно противоречить усилию к то­тальной заинтересованности Происходящим.

Как правило, мы вспоминаем не то, что мы видели, а то, что мы увидели бы если бы действие происходило «здесь» — в плот­ном материальном плане. Эту адаптационную работу сознания с воздухом сновидения уже нельзя представить работой «цензу­ры» и «вытеснением».

Поэтому целостность и невовлеченность наблюдателя во время припоминания также уместны, как и в самом сновиде­нии.

Есть направления, по которым мы разворачиваем свои сно­видения, есть направления, по которым они уходят от нас. Выслеживая последние, мы ищем возможности сфокусировать свое внимание, и, тем самым, увеличить «силу притяжения».

6. ДВИЖЕНИЕ В СНОВИДЕНИИ

Господи, дай мне смирение для того, чтобы принять то,

чего я не могу изменить; силы, чтобы изменить то, что я могу

изменить; и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

К.Воннегут

Вопрос о том, как двигаться в сновидении, возникает, когда для сновидца ощутима разница между сном и сновидением.

Пока мы спим, во сне движутся только образы и иллюзии, и хаотично перемещается взгляд от одного очага напряжения к другому. Спящий как бы лежит в собственном физическом теле, окутанный туманностями своих фантазий, намеренно зафикси­рованной или направляемой психической силой других людей и не людей.

Реальное сознательное движение возможно только для рожденного тела сновидения или пробужденной сущности. Это движение может создаваться:

а) ветром Силы, который забрасывает сновидца в самые нео­жиданные пространства, миры. Все, что в данном случае тре­буется от «клиента» —это не цепляться за среду обитания, к которой он привык, держаться за ощущение собственной цело­стности, полноты и быть самим собой; не вовлекаться —чем меньше внимание «цепляет» проходящее, тем дальше и точнее мы двигаемся по неисповедимым путям этого ветра.

Когда он несет нас, мы похожи на огонь. Во всяком случае, так себя чувствуешь, и это одна из самых всепроникающих, то­тальных радостей.

б) накоплением силы намерения, создаваемого нами не в сновидении. Задаваясь какими-либо целями, достижение кото­рых в сновидении мы считаем посильной для себя задачей, мы создаем заряд воли, который рано или поздно пробудит нас в искомых пространствах. Точность достижения при этом зави­сит от истинности и целостности наших притязаний, а также от их соответствия «сверхзадачам» духа, то есть от их естествен­ности.

в) воля к действию, осознанная в сновидении. Ее непредс­казуемости мы можем учиться только уже в путешествии. Про­сто, но до конца трудно осознается то, что «там» не только от­крывающиеся пейзажи — другие, но и сам смотрящий — дру­гой. Отличить эту волю от «взбрыков» неинтегрированных в целое личности каких-либо аспектов психики — задача интуи­ции, «нюха» на реальность.

Инстинктивное чувство опасности — не самая бесполезная вещь для сновидящего. Чем больше риск -- тем быстрее мы учимся. Тени наших страхов бродят вокруг нас и выбор путе­шествующего — «бежать как можно быстрее» (если то, что при­ходит действительно опасно), или «стоять насмерть» (когда это разрушительно только для Эго). Этот выбор становится в сно­видении вопросом жизни и смерти, как нигде стремительно.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ВОЛЯ ДРУГИХ

Женщине снится, что ее преследует по пустым улицам ночного города огромный голый негр. Она бросается в один переулок, в другой, третий — и в отчаянии застывает: тупик. Будучи в такой безвыходной ситуации, она разворачивается и яростно кричит:

«Ну, что вам от меня нужно».

На что негр, недоуменно пожимая плечами, отвечает: «Я не знаю, мэм, —это же ваш сон».

У каждого из нас свой способ позволять себе прыжок в не­известность. Этот способ есть персональный миф.

Его присутствие — это вкус создаваемых нами историй. По­водом ощутить вкус историй, извлекаемых из небытия другими сновидцами, может стать сильная эмоция (например, любовь) или непривязанность к энергетике собственных историй.

Магические реальности, создаваемые разными людьми или группами людей, «сосуществуют», пересекаются как в нашей повседневности, так и в наших снах. Увидеть, как это происхо­дит и насколько это обуславливает наше поведение «там» и «тут» можно в «дальних» сновиденческих путешествиях. Дальние они только относительно тех общих-личных «шумов», которые про­изводят люди и днем, и ночью.

1

Любое присутствие, будь то человек, животное или тонко­материальная сущность, изменяет направление сновидения, скорость его протекания и скорость, с которой мы это сновиде­ние забываем.

Чем более глубокими знаниями обладает «другой», тем боль­ше шансов у нашего сновидения на присутствие Силы и высве­чивание того, к чему мы стремимся (или могли бы стремиться, если бы могли хотя бы предположить, что нечто подобное су­ществует).

И, наоборот: пелена иллюзий «другого» становится нашей частью (обычно ненадолго), если мы достаточно полно прожи­ли темы этих иллюзий.

Вопрос « в чьем присутствии спать» не менее тотален, чем вопрос «с кем общаться».

Конфликт между вашим миром и внутренным содержанием видения другого обостряет восприятие только на начальных этапах сновидений и в дальнейшем становится «помехой или чем-то излишним».

Сновиденческая задача, непосильная для одного, может быть решена несколькими объединившимися сущностями. Конечно, если «общая» задача является естественно общей для них, то есть поставлена духом.

Основная трудность такой работы — сохранить чистоту и остроту восприятия, поскольку число имеющихся проблем умножается на число присутствующих. Также труднее «отпуститься» от той ветви древа жизни, на которой мы «сидим», посколь­ку тотальное доверие к другому действительно не заменимо ис­кусственными суррогатами, а само по себе встречается не так уж часто.

Зато общие, резонирующие друг с другом в намерении рос­та, приобретают особую силу.

2

Внешние влияния, создающие сны и сновидения — будь-то полная луна или изменение эпохи, приближение природного катаклизма или намерения ваших родственников относительно вас, — интересны как шанс почувствовать себя частью мироз­дания, услышать «гул волны» целого над той частью берега, ко­торую вы видите.

Для того, чтобы услышать что-то извне, нужно ьыйти из «сво­его», отрешиться от собственных шумов. Чувство открывающе­гося пространства, с которого начинается выход из снов, со­тканных нашими чувствами, мыслями, желаниями, в реальность сновиденческих событий, — чему то в нас необходимо как гло­ток свежего воздуха. Мирок, в котором мы занимаем основную часть, мирок, замкнутый в скорлупу, дает «течь», когда снови­дец ускользает в открывшемся направлении, в неизвестное Силы и пустоты, и полноты.

3

Воспринимая что-либо, мы придаем явлению вкус собствен­ного присутствия, накладываем отпечаток своего типа гармо нии. Встречаясь с энергетическим потоком, которому кто-то уже придал «форму», мы встречаемся с чужими снами.

Можно смотреть сны других людей так же, как слышать чьи-то мысли. Такие сны легко смешиваются с открытиями собствен­ных иновременных потоков (например, впечатлениями прошлых существований).

В повседневной жизни мы легко поддаемся влияниям дру­гих людей, пока в нас не созрело свое, достаточно отчетливое и целостное понимание происходящего. Также и в «ночном» дыхании наших тел смешение с другими существами возможны. Они происходят, только пока мы недостаточно знаем вкус са­мих себя.

Пока мы опосредуем реальность снами, такие смешения почти неконтролируемы. Когда рассматривается опыт уже сно­видений, можно говорить о больших шансах истинных воспри­ятий по сравнению с бодрствующими состояниями сознания (во всяком случае, это наверняка так — для определенного типа людей). Более широким правилом является то, что пробужде­ния «там» и пробуждения «здесь» — взаимосвязаны.

4

С осознанием присутствия следов других существ в тех об­ластях, которые принято называть «внутренним миром», появ­ляется проблема разделения на «мое» и «не мое». Возможно наи­более целесообразен здесь следующий подход: чтобы к вам ни приходило (будь то игра существования как встреча с другими или как открытие самого себя) в любом случае оттенок загадки

будет действителен. Если вы поймете увиденное абсолютно точно, вы «растворите» образы сна.

И все же, в самой глубине предмета исследования (или уже за ним) всегда будет оставаться воздух неизвестности.

Усилия по разделению на «мое» и «не мое», как и любые трак­товки вообще, всего лишь адаптационная работа, сопутствую­щая видению тайны творения. Для сновидения это особенно справедливо, так как сновидение не есть опыт ума — это опыт зрения-ощущения, зрения-знания. И чего-то еще.

5

«Я просыпаюсь во сне от чувства, что в темноте комнаты, где я сплю, есть кто-то еще. Это тот же дом, его формы совпадают с физическим домом, в котором я уснул, здесь тоже ночь Присутствие существа или силы, пробудившее меня, не пугает но слегка тревожит, как и весь этот мир, безграничный и неизвестный.

Из смежной комнаты выходит моя бабушка. Наяву она дав но умерла. По-прежнему темно, но тело и одежды вошедше\ светятся ровным золотым свечением, и я прекрасно ее виж\, Краем глаза замечаю, что мое тело тоже объято подобным свь чением.

Я понимаю, что сам мир, в котором мы с ней бодрствуем таков, и если ты здесь, то у тебя такое тело. Или если ты знаешь, можешь знать свое тело таким, то ты проснешься здесь. При жизни моя бабушка была христианкой. Здесь это видно — ее тускло-золотые одежды, ее свет — они из того же источника, что и мистический заобразный свет христианства. Она подходит ко мне. Я ей доверяю и чувствую ее муд­рость. Она покрывает мне голову какой-то тканью типа парчи. Я понимаю, что происходит некое таинство, может быть она благословляет меня.

Позже она объясняет и показывает: люди идут разными пу­тями и эти пути не сводятся к одному, они действительно раз­личны и до конца. Следование каждой религии — это прида­ние своему светящемуся телу определенной формы и проявле­ние специфичного, присущего этому пути света. Я вижу это как разные направления светящихся борозд-волокон тела челове­ка на уровне живота...»

«Мы чувствовали приближение опасности и готовились к ней — складывали в дом оружие и продукты, потом все заперлись в этом доме. Каким-то образом, в последний момент я остался вне дома. Сначала по улицам, с той стороны, откуда мы ожида­ли приближающуюся силу, пошли танки и другая военная тех­ника. От них я легко прятался за домами. Потом я увидел, что с той же стороны идет сплошная цепь солдат. Сразу стало понят­но, что от них никуда не уйти. Я сел на корточки и стал ждать их приближения и того, что это повлечет за собой.

Страха не было — от солдат исходило ощущение, что они — не совсем люди. Это никак не проявлялось в их форме. Какая-то специфическая холодность и безразличие их взглядов натал­кивала на мысль о их внеземном происхождении. Они были начисто лишены золотого свечения, присущего живым суще­ствам.

Всех людей, попадавшихся им, они арестовывали — не аг­рессивно, как бы выполняя работу, и перепроваживали в бара­ки и подвалы на территории своей базы.

В этих помещениях (озирая их изнутри, я назвал бы их целы­ми «уровнями мира», т.е. слоями психики и жизни, способом мироощущения, в котором можно пребывать неограниченное количество времени), располагались обширные производства. Здесь трудилось множество и множество людей. Все они до­вольно хорошо содержались, регулярно питались, нормирован­но работали, нормированно отдыхали. Пребывание здесь да­вало им уверенность в завтрашнем дне, но не оставляло им выбора. Они были рабочей скотиной, жизнь которой строго регламентировалась. Здесь не было воздуха свободы. Большин­ство людей это, видимо, устраивало. Они довольно сносно при­нимали отсутствие движения и познания взамен на уверенность в завтрашнем дне.

Пока меня вводили в курс дела, где я буду питаться, где спать, что делать —я заметил, что привели мужчину, который чего-то настолько испугался, что даже не мог самостоятельно идти. Где-то в более закрытых от людей помещениях у них была игра, и в ней был шанс обрести свободу. Мужчина, которого привели, видимо, едва не спятил от страха, и его, с тем же безразличием, вернули на работу, как не прошедшего игру.

Я вызвался пойти поиграть, посмотреть, что же там делает­ся, и меня взяли. Часть комнаты, в которую меня привели, за­нимала беговая дорожка, упирающаяся в экран, на котором изоб­ражение дорожки продолжалось. По условиям игры, я должен был вбежать в экран и далее реагировать уже на непосред­ственные изменения местности. Предварительно было извест­но только, что нужно подняться на какую-то гору и, обежав статую, спуститься по другому склону.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.