WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

«Сновидящая во сне чувствует сильное беспокойство, свя­занное со своим приятелем. По мере того, как она во сне при­ближается к его дому, беспокойство перерастаете чувство, что произошло что-то непоправимое. Она входит в дом. На двух лавках печально сидят все близко знавшие ее приятеля, на столе —гроб с его телом. Царит подавленное молчание. Она при­саживается вместе со всеми. Какое-то время все продолжают молча страдать, уставившись в пол. Затем сновидяшая чувству­ет, что что-то не так, поднимает голову и видит умершего при­ятеля, который тоже как бы со скорбным видом сидит рядом с ней и смотрит на свой собственный труп, лежащий в гробу, затем смотрю в глаза приятельнице и хитро подмигивает ей, отчего сновидяшая с хохотом просыпается».

Наяву приятель в этот период закончил очередную фазу своего посвящения, пересекая границу самовосприятия, и практически стал другой личностью.

ВРАТА ВРАТ

Тьма велика, карты мира малы...

И.Карайон

В ходе неявного посвящения наше самосознание все в боль­шей мере начинает развивать и качество, которое мы назовем глубиной (в противоположность поверхностности, которая отличает наши знания, а вернее, информацию, получаемую во время социального обучения).

В сновидениях этот процесс чаще всего приобретает форму погружений на дно —реки, озера, океана — и пребывания там среди обилия змей, и других, часто монстрообразных, доисто­рических пресмыкающихся. Эти сны продолжаются, как пра­вило, до момента, когда у сновидяшего окончательно исчезает ужас и страх по отношению ко всем придонным гадам и тва­рям.

Таким образом просветляется глубина нашего бессознатель­ного, темные тени и оборотная сторона нашей чувствующей души, ее самые бездонные и доисторические страхи.

Для некоторых сновидяших эта фаза разворачивается в виде снов о темной стороне женской сущности (см. приложения).

Глубина осознания и чувствования, достигнутая в этой фазе посвящения, предваряет самую трудную ступень духовного раз­вития, имеющую исключительную важность, потому что все бывшее до нее может так и остаться вешами, ничего по сути не меняющими в судьбе ищущего, если не пройти эти врата врат.

Речь идет о необходимости всецело (тотально) доверить свою судьбу и жизнь Силе, дающей нам эту жизнь и свободу. А это неимоверно трудно. Потому что как только самосознание пе­рерастает представление о Силе как об антропоморфном бо­жестве, гарантированно источающем любовь в адрес челове­ка, как о боге, одержимом единственным стремлением — дос­тавить праведника прямехенько в рай и защищающего его от всякой напасти, — как только разрушается эта иллюзия, ищу­щий оказывается перед тем, что довериться нужно Силе Неиз­вестного (где неизвестны в первую очередь гарантии какой-либо безопасности и благоприятного исхода).

Этот шаг неимоверно трудно сделать.

Очень трудно убедить наше эго,что без него всем будет луч­ше, но именно оно — то, что должно умереть у этих врат.

Этот шаг почти невозможно сделать, потому что самое важ­ное (как и во всем остальном), в том чтобы не просто сделать, а сделать правильно и единственно возможным, т.е. уникальным, для каждого индивидуума способом.

Умственные спекуляции, обрушивающиеся на нас в этом месте пути, так же бесполезны, как и наивные попытки поло­житься на интуицию: «все равно вывезет» или «все, что ни дела­ется, делается к лучшему», — вопреки всему этому, наше эго орет самым жутким матом, извергает потоки страха небывалой интенсивности и притягивает еще более пугающие нас собы­тия, от которых нам становится просто таки безумно жаль себя.

Здесь бесполезен и намеренный альтруизм, и попытки пол­ного растворения в Силе. Здесь может помочь только воля, но совсем не в том смысле, который мы привыкли слышать в этом слове. Эта воля не имеет абсолютно ничего общего с тем, что мы уже знаем о себе, и она парадоксальным образом пред­полагает полную ответственность за все наши движения. Пото­му что риск, возникающий при доверии своей судьбы Неизвес­тному, на самом деле колоссален, и уравновесить этот факт в нашем понимании может лишь осознание того, что само Неиз­вестное полностью принимает риск своего собственного существования вместе с ответственностю за него.

Только это уравновешивающее равенство понимания и со­здает для ищущего возможность невозможного моста в Неизве­стное, за которым начинается безвозвратное.

Однако дело осложняется и тем, что, как и в любом другом фрагменте продвижения, успех зависит от тотальности нашего осознания. Соответствующее понимание должно войти и изме­нить энергетически не только наше сознание, но и тело. Пока этого не происходит, наша целостность не полна. Наше тело, в силу социально обусловленного дуализма, изменяется достаточ­но медленно и по одному ему известным ритмам. Этот процесс невозможно ускорить, потому что более всего он похож на мед­ленное созревание плода. И именно у врат врат все попытки ускорения саморазвития, игнорирующие ход созревания муд­рости тела, — от наркотиков до преждевременной аскезы и волюнтаристских «рывков», — чреваты самыми серьезными раз­рушениями физического тела, а, следовательно, и всей нашей целостности.

Только обретенная глубина понимания может уберечь в этом месте от ошибок, которые именно здесь могут быть действи­тельно роковыми, потому что Врата врат -- это зона макси­мального и реального риска.

Поэтому именно здесь остановились в своем развитии по-давлющее большинство популярных социализировавшихся ма­гов, гуру, паранормалов, харизматиков и т.д. Из-за давления максимального риска они и социализировались: проход сквозь врата врат требует смерти эго. По сравнению с этой смертью несравненно легче рассказывать сказки о силе, демонстриро­вать дешевые чудеса манипуляций и вдалбливать в головы адеп­тов простенькую усложненность «совершенно новых» способов жить, которые ничью жизнь изменить не в силах.

Трагедия здесь заключается в том, что только риск спосо­бен делать жизнь и искания живыми,*

15 а отдаление от зоны мак­симального риска с неизбежностью приводит к прозябанию, опустошению и вырождению.

В сновидениях приближение к вратам врат чаше всего об­ретает форму необходимости прыжка в бездну с огромной вы­соты. Эти сны отличаются от снов, рисующих падения, как возвращение на предыдущие уровни развития, тем, что в них насмерть разбивается эго и самосожаления. Намерение этих сновидений — не падение, а — полет, но уже без неподъемно­го балласта самости.

За этим простираются принципиально иные функциональ­ные уровни сновидческой деятельности, при помощи которых, по мере практики, можно продвинуться далеко, очень далеко, так далеко, что однажды пропадет желание возвращаться, -когда вы вспомните дорогу иного Возвращения, настоящую Игру и, если вам повезет, однажды не вернетесь сюда. А если пове­зет еще больше, не вернетесь никуда, потому что Вас не станет в этом Мироздании, вы выйдете за его пределы, туда, где в сновидениях дует черный ветер, дует всегда, не переставая и не уставая, и уносит навсегда. Куда Этого не знает никто, даже Он, потому что это далеко за Ним, а ветер был всегда, и до того, как Он появился здесь, когда Он не сотворил еще ни зем­ли, ни полей, ни начальных пылинок Вселенной.

«В снах он стал все чаше и чаше покидать дом, каждый раз возвращаясь все с большим трудом, и однажды не вернулся, забыв и дорогу обратно, и тайники Юга, и теплые соленые озе­ра, и распахнутые настежь телефон-автоматы в горах, бро­шенные составы на старых железных путях, и осколок тьмы в твоем левом крыле, и китайскую книгу в черной с золотом об­ложке, и овчарку-поводыря, ведущую слепого сквозь вечерний парк, где сверху сыплется медленный снег, и дым отиа горек, когда он курит или сгорает, оставляя лишь взгляд за строения­ми этого века, за разрухами этого века и разлуками цвета гари и меда, и белые флаги в неподвижном воздухе улиц...»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЛИНИИ ПУСТОТЫ

Если по пробуждении вы не помните, что вам снилось — значит вы проснулись только наполовину.

Если, просыпаясь, вы вспоминаете, что вам снилось — это значит, что вы видите сны.

Если проснувшись, вы не помните, что вам снилось — это неважно. Ибо, что бы вам ни снилось, вам не снилось пробуж­дение.

Если проснувшись вы помните, что вам ничего не снилось, то возможно, вы проснулись.

Тысячи лет на приоткрывающиеся сознания спящих людей накатывались волны жизни и смерти, тропами сновидений к человечеству пробиралось запредельное —энергии и существа, бездны и воры, Учителя и зов чего-то, что ждет нас вдали от тяжелых предметов, чувств — зов, к которому тянутся наши небесные корни.

Тысячи лет эти пути оставались тайной.

Нечто изменило время-пространство. Стало возможным уви­деть покой, движение и безмолвие того, что было «за кадром» всегда, увидеть оттуда, где стоит человечество, во всяком слу­чае большая его часть. Вероятно эти изменения есть то, что называют сменой эпох — Рыбы и Водолея. Можно только га­дать, насколько история всего человечества или судьбы отдель­ных людей зависели и зависят от этих запредельных танцев, рокировок, болезней, бурь, климата миров и пустот; зависят, ибо жизнь во всей своей многогранной целостности происхо­дит всегда, — вне зависимости от того, знаем мы об этом или нет.

Сильнее всего, иногда сами того не подозревая, мы хотим свободы. Ибо она дает дыхание, рост, бодрствование таким глубинам нашего сознания, которые не могут быть ни при ка­ких других навязываемых им условиях.

Относительные возможности для действий не являют истин­ных качеств свободы, — магических, сексуальных или филоло­гических. Потоки силы и реальности, создавая возможности, существуют и обнаруживают себя по другим, не умом приня­тым, ориентирам.

Сновидения — это естественный способ быть с ума сошед­шим, пустым и, может быть, свободным.

Только придуманное нами объяснимо и плоско. Всякая ис­тинная сущность, открывающаяся нам — загадка.

Движение снов условно можно разделить по источникам их возникновения:

а) личная воля;

б) воля других;

в) воля неизвестного.

В тех планах мира, куда мы ходим в сновидениях, отделе­ние единичного от целого не допустимо еще отчетливее, чем в дневных странах. Никто не знает наверняка, когда его тяга к путешествиям вызвана, например, солнечной активностью, а когда она — плод наших собственных усилий.

Мы можем только очень неточно предугадывать формы, вер­нее бесформенность странников, вышедших за пределы нашей видимости, за пределы нашего понимания. Поэтому их действия, как правило, неотличимы для нас от движения той части пути, на которой мы в данный момент находимся.

И все же каждый сновидец почти обязан пытаться увидеть весь процесс полностью, отличать одно от другого настолько объемно, насколько он только может себе это представить.

Для сновидения необходимы, по крайней мере, две вещи — свободная энергия и минимальная целостность, собранность. Без первого — вы всего лишь хорошо спите, без второго -ваши сны — как картинки на плоскости.

Энергия уходит в то, на чем вы «зациклены», на то, во что вы вовлечены. Такие «пойманные» сны либо утомительны, либо никчемны для духа, центра, но относительно полезны как спо­соб заполнения, промежуточного строительства или разрядки. В таких случаях энергию лучше назвать не свободной, а «лиш­ней». Поскольку свобода — это, по-видимому, то, чем мы мо­жем воспользоваться.

Интересы, побуждающие внимание, можно условно разде-

лить на «горизонтальные» и «вертикальные». «Горизонтальные» интересы осознаются на разных «высотах». Поэтому то, что го­ворилось о засыпании, больше относится к качествам «зоны», чем к какому-то конкретному времени входа или выхода из сна. Ваши вопросы ждут вас и в большем удалении от... Так как это именно ваши вопросы, нужные вашей сущности. Ваши воп­росы — ваша судьба.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ЛИЧНАЯ ВОЛЯ

Активность внимания — не всегда движение, пассивность - не обязательно неподвижность.

Мы делаем сны из невообразимых энергий, не представляе­мых нами географий. Глаза фокусируют вид на нечто, что мы туг же переводим на язык более или менее привычных для нас образов. Чем меньше дистанция между этим начальным нечто и формами снов, тем ближе наше сознание к истинному сно-ви-дению.

В каждом из нас, где-то очень далеко, тлеет желание встре­чи с неизвестностью, полной открытостью мира, в котором мы есть. В то же время есть что-то, заставляющее нас избегать встре­чи с полной неизвестностью и практически мгновенно закры­ваться образами-словами-чувствами: как-бы пониманием рас­пахнувшегося пространства.

В сновидениях, из-за пластичности, больше шансов для таких встреч. Их больше ровно настолько, насколько сновидец готов к непредсказуемости.

Чувство «настоящего» мира, увиденного хотя бы на миг че­рез зазор между фокусировкой зрения и событием сновидения, не забывается очень долго и даже —никогда, если успело раз­будить в нас то, что знало всегда.

Настроение отрешенности и принятия самого себя нужно только найти, вспомнить и своим пребыванием в нем — рас­тить.

Не увлекайтесь картинами дневных событий, которые при­ходят, когда вы уже не бодрствуете, но еще не спите, не оттал­кивайте их. Это время тайн подсознания, закоулков совести, видения истинных мотивов ваших поступков и т.д. — не обра­щайте на них внимания, здесь нет ничего важного. Или обра­щайте, если хотите. Просто подождите, пока это перестанет вас интересовать. Зрелище «ниток от руки кукловода» очень заманчиво. Оно даже полезно, если дает сновидцу трезвость. Но важнее сила, воздух реальности, который уже приходит на смену и этой части «почвы».

  1. СТАРОЕ НЕБО

Жил-был египетский фараон. Все у него было — и богат­ство, и женщины, и власть.

Единственная забота оставалась у фараона — удачно вы­дать замуж горячо любимую дочь.

И вот бросил он клич, который был услышан и за пределами Египта: «Тому, кто переплывет Нил, кишащий крокодилами, достанется в жены фараонская дочь и половина,так сказать, фараонства».

Сидит фараон на берегу Нила, в окружении бесчисленной свиты, и ждет пока найдется смельчак, который совершит тре­буемый подвиг. Собралась толпа — египтяне и чужестранцы, - и долго все стояли и ждали, но никто не отваживался.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.