WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Чтобы развернуть наше существо к такой возможности, мож­но начать с закрепления внимания на тех снах, в которых дей­ствительно есть сила, на снах, вспоминая которые, вы чувству­ете как особенное тепло разливается по всему телу и утоньша-ется вкус вдыхаемого воздуха, и возникает чувство, как будто где-то далеко-далеко происходит нечто важное, касающееся вас светом; или чувство особенной безнадежности и пепелища, ощущение, что вся ваша жизнь отравлена и пропала; или, напротив, телесное ощущение, что все ваши видимые и невиди­мые части как будто впервые объединились и смазаны шелко­вистым маслом-медом гармонии, которой и представить невоз­можно было; все, что непредставимо, неохватно для вашей па­мяти наяву. Поступая таким образом, мы становимся более до­ступны той силе, которая ведет нас к совершенству и свободе. Входя в нашу жизнь, она помогает нам стать настоящими, стать самими собой. Ее нужно только позвать, дать ей знак того, что мы знаем о ее существовании. И это знание — достоверно.

КРАТКАЯ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ОДЕРЖИМОСТИ

Ничто так не влияет на слух, как ушные болезни.

Ларошфуко

Озарение, посещающее нас при знакомстве с более чем од­ной религией или эзотерической системой — фальшиво. Не­правда, что все религии и оккультные пути ведут к одному и тому же. Многие из них ведут в задницу. Другие — в психушку. И это обусловлено не только нашей с вами глупостью, но и глупостью людей, повторимся, —людей, открывавших и фор­мировавших эти пути.

Самой характерной чертой этой глупости является способ­ность людей становиться одержимыми теми крохами истины, которые им перепадают. Каковы причины незаконного рожде­ния гигантских субъективных иллюзий, отягощающих и уроду­ющих судьбы отдельных людей и целых народов

Устройство человеческого восприятия таково, что чем бо­лее сужается внимание, т.е. чем меньше вещей человек осознает одновременно, тем вероятней неточность и ошибки воспри­ятия, а отсюда — неадекватные и саморазрушительные действия.

Но внимание, необходимое для нашей повседневной жиз­ни, отличается от внимания, в котором мы нуждаемся для по­стижения небытовых истин мироустройства. Понимание незри­мых истин, кроме того, требует гораздо большего количества энергии, чем наше повседневное восприятие. В то же время наш основной запас энергии прочно удерживается в пределах социально обусловленных форм восприятия, на непрерывное воспроизводство которых и тратится.

Поэтому, когда мы пытаемся нашим обычным вниманием объять вещи большие и более сильные, чем наша повседневная жизнь, происходит то же, что и в кошмарах: вещь более силь­ная притягивает наше внимание, и оно прилипает намертво. Одержание происходит в двух случаях:

— когда человек, внутренне не очень сильный и цельный, случайно отпускает свое внимание в иные сферы, и оно намер­тво приклеивается к вещи большей силы, создавая неизвест­ную, а потому неусваиваемую доминанту в его сознании;

- когда внутренне достаточно сильный человек случайно или преднамеренно впускает свое внимание в Иное и, возвра­щая его оттуда, принимается, в силу своей социальной обус­ловленности, оборудовать из своих (мизерных объективно, но грандиозных субъективно) впечатлений эскалатор для своей со­циальной значимости, имея в виду при этом как бы облагодетельствование и просвещение всего остального невежествен­ного человечества. В последнем случае одержимость происхо­дит как следствие очень глубокого и распространенного заб­луждения: происходит попытка внесения Иного в повседневный социальный распорядок, что в принципе невозможно, т.к. это — разделенные реальности. Социальная доминанта власти и могущества, которая поддерживает все формы повседневно­го человеческого сознания, совершает здесь самую злую шутку. Индивидуум безосновательно отождествляет восприятие неиз­меримой мощи, сопровождающее внимание Иному, с обрете­нием им лично силы для своих амбициозных манипуляций в сфере повседневной жизни. Стоит ли объяснять, что такая гру­бейшая ошибка восприятия имеет самые дурные последствия для очарованных одной гранью истины, открывающейся им иногда и на самом деле.

Однако интересна здесь другая вешь, бросающая свет на причины многотысячелетнего процветания бредовых описаний мира. Имеется в виду то, что, несмотря на сказанное выше, история человечества создана в огромной мере именно из по­добных амбициозных манипуляций полупрозревших-полуодержимых людей, оставивших после себя чудовищное наследие в виде иллюзорных описаний мира, религиозных и оккультных, намерением которых является власть и могущество.

На чем же основывается возможность подобных манипуля­ций, все же являющихся реальностью повседневной жизни, хотя они и не могут опираться на Иное

Вероятно, причина этого кроется и, в воображении, с од­ной стороны, и в особенности человеческого восприятия, свя­занной с его образностью, с другой. Образы, которые выраста­ют между нами и Истиной (Иным), в силу этих особенностей нетрезвого сознания, обретают как бы полунезависимое от вос­приятия существование (что является также иллюзией, т.к. вне восприятия их не существует), и это как бы самостоятельное от нас и от объектов истины их существование немножечко пуга­ет нас. До паранойи. Естественно, что для личности, мало-маль­ски чувствующей или знающей эти особенности восприятия, не составляет очень большой трудности манипуляция в своих ко­рыстных целях восприятием своих жертв, особенно если к тому же известны зоны их страхов и вожделений. А они известны.

Еще одна из бытийных причин одержимости связана с тем, что мир един. Это предполагает, что в какой-то мере все вещи в нем каким-то образом связаны между собой. Это действительно камень преткновения в исследуемой нами проблеме, потому что именно в этой зоне восприятия чаще всего и начинаются кли­нические проявления нетрезвости. Именно эта сторона мира воспринимается некрепким сознанием как провокация для бредообразования и систематизации бреда. Итак: все похоже на все, все имеет отношение ко всему, а точнее, ко мне, а на са­мом деле — лишь к безмерному или уязвленному самолюбию человека, к его страхам и желаниям.

Практически это выглядит таким образом, что если чело­век, например, уязвлен несчастной (безответной) любовью, то, как бы он себя ни дурил, основной и единственной доминантой его поисков в сфере Неизвестного и в его понимании будет именно эта самая безответная любовь к самому себе. Соответ­ственно, на эту сильную доминанту из коллективного несозна­тельного в виде ярких образов и озарений, «подтверждая все», стекаются все благоглупости, изобретенные нетрезвым мисти­ческим самосознанием человечества на протяжении тысяч лет: и грехопадение Адама и Евы, и Вавилонская Блудница, и Лилит, и Анима, и алхимические свадьбы и т.п. Особенно грустно складываются дела, когда весь этот хлам воспринимается бук­вально, а, главное, понимается в виде образов, как бы не зависяших от воспринимающего. Тогда — кранты, пишем: про-па-ло. Потому что всего этого просто нет. Не существует: Изиды, Лилит, Короля Мира и т.д. Существует лишь попытка натянуть на все мироздание презерватив своего незрелого понимания, отягощенного к тому же провалами в памяти и взлелеянным кретинизмом.

Вполне возможно, что начало преобладания и последующее процветание материализма и формальной экспериментальной науки после средневековья имело эволюционной целью не столько накопление формальных знаний, сколько обретение человечеством качества трезвости, недостаток которого так остро ощущался и продолжает ощущаться после тысячелетнего торжества паранойи — того мистического познания и практи­ки, которое имело своей основой намерение власти и могуще­ство за чужой счет.

Не стоит обольщаться как бы вполне осмысленными и объясняющими все оккультными описаниями мира, проливающими долгожданный свет на как бы реальные мотивации наших су­деб и смысл нацией жизни. Такие описания суть не более, чем разыгрываемые в детском саду игры в маму-папу с дочками-матерями и магазином, и эти игры никак не отменяют того фак­та, что за пределами детского садика простирается бесконеч­ный и невообразимый мир, о котором никто ничего не знает, но в котором живут все.

СТРУКТУРА НЕЯВНОГО ПОСВЯЩЕНИЯ В СНОВИДЕНИИ

Возможность использования снов для изменения некоторых жизненных ситуаций очевидна для современной цивилизации: сны содержат информацию, которая может быть достаточно практично интерпретирована на любом уровне, интересующем индивидуума, — от проблем физического и душевного здоро­вья до поисков Духа. Менее очевидна возможность свершать свой духовный путь при помощи снов, не выпадая при этом из структур ежедневной и вечной жизни. Эта возможность осно­вывается на том, что определенные сновидения меняют нас и ускоряют наш духовный рост. В сновидении скрыты силы и пространства, от которых совершенно недвусмысленно зави­сит не только душевное здоровье, но и скорость нашего духов­ного продвижения. Связано это с тем, что знание, входяшее в нас сквозь опыт общения с Духом, имеет не только информаци­онную составляющую, но и энергетическую, которая и транс­формирует нас. Знание материально (субстационально), оно имеет и количественное измерение. Накапливаемые в процес­се сновидений знания не только обеспечивают дальнейший про­гресс сознания, но и меняют со временем личность сновидца, его тонкие тела и, более того, — и материальную его форму, способ существования.

Процесс расширения сознания и его самосовершенствова­ние имеют в нашем восприятии некие ступени, уровни, узло­вые моменты, то есть некую последовательность, которую мы понимаем как структуру. Отдельные ступени или переходы с уровня на уровень этой системы в сновидении мы обозначаем словом «посвящение», менее всего имея в виду при этом ритуал: процесс, рассматриваемый нами, мы называем «неяв­ное посвящение», так как знания, получаемые во снах, име­ют большей частью бессловесное воплощение в наших телах, и преображения, производимые их энергией, затрагивают самые глубинные уровни нашего сознания, меняя нас исподволь.

Последовательность неявных посвящений в сновидениях является менее всего линейной или соответствующей нашим представлениям об иерархичности мира, почерпнутым из обыч­ной жизни. Однако само существование такой последователь­ности сомнений не вызывают.*

2

Одной из наиболее достойных целей сознательных усилий сновидца-практика, является осознание непрерывности и не­раздельности своей повседневной и сновидческой жизни, то есть обретение целостности своего восприятия. На начальных ста­диях практики для осознания своих неявных посвящений мо­жет подойти любая сакральная традиция, к которой чуток ви­дящий сны. Стадию духовного развития, которую, например, в буддизме называют «вышедший из дому«, предваряют сны со стихийными бедствиями, войной, ядерными взрывами, т.е. сны о конце света, или, по терминологии одного американского психиатра, исследователя этих снов, «ядерные сны».

«Ядерные сны» говорят прежде всего о том, что личность находится на пороге самых серьезных изменений в своей жиз­ни — на пороге внутренней трансформации, равной новому рождению. При благополучном течении внутренних процессов, после определенного периода человек меняется полностью, ста­новится практически новой личностью, с иной, более совер­шенной психикой, всем внутренним складом, способом действовать в мире. Меняется все — вплоть до самых интимных привы­чек и способов поведения.

Или, в другом смысле, речь идет о вторжении Шанса в судь­бу человека. Будет использован шанс или нет — это другое дело, и зависит это только от способностей личности проснуть­ся совсем, увидеть истинные законы Игры, понять, что шанс всегда связан, прежде всего, с возможностью духовного роста, внутренней духовной революцией.

Впрочем, дела обстоят несколько сложнее: процесс духов­ного пробуждения и роста личности носит не одно— а дву­сторонний характер. Под второй стороной имеется в виду Дух, который в принципе никогда не оставляет нас в покое (вопре­ки нашим иллюзиям, хотя бы потому, что мы —часть Его). А так как Дух или Он есть не только любовь (а если и любовь, то более чем безжалостная по человеческим меркам), поэтому не удивительно, что эта стадия субъективно напоминает кошмар по эмоциональным состояниям, сопровождающим умиранием старой личности с ее привязанностями. «То, что гусенице ка­жется концом света, Мастер назовет бабочкой». На этом же этапе, как правило, в сновидениях происходят столкновения с т.н. темными силами и мирами нисхождения. Их можно тракто­вать по-разному: либо как кармические самовоспоминания о п р е бывании в мирах возмездия, либо как искушения, испы­тывающие на крепость сознательные, а, главное бессознатель­ные стремления личности к Свету; либо как процесс преодоле­ния страха, который, как известно, первый враг в любом пути.

Формы, которые наше сознание придает этим вещам в сно­видениях, разнообразны и обусловлены скорее индивидуаль­ным грузом впечатлений и ассоциаций: фашисты, врачи-изуверы, полицейские-изуверы, темноуголовные личности, просто Сатана с просто чертями, темные представители восточных единоборств, просто лица темных национальностей и рас, ки­борги-убийцы, просто пустота, просто ничего (ничто) и т.д.

Сны этой тематики повторяются иногда достаточно продол­жительное время. Видимо, это происходит, когда человек не может сделать своего выбора. Задача этих снов — заставить нас проснуться там, в сновидении, вспомнить себя там, шагнуть навстречу страху и увидеть, что наш страх — это мы же, наша теневая сторона, преходящее условие нашего роста.

Следующий тип сна в исследуемой нами структуре неявной духовной инициации (посвящения) — это сон о доме, который пришло время покинуть. В этом типе снов дом необходимо по­кинуть, потому что он разрушается (по причине пожара, земле­трясения, и т.п.), и в какой-то мере уже опасно оставаться в нем (падают балки).

Дом — один из наиболее информативных символов в сно­видениях.*

3

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.