WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |

Ал. Панов

Школа сновидений

В ДВУХ КНИГАХ

С ПРИЛОЖЕНИЕМ

КНИГА ПЕРВАЯ

Эта книга писалась так же странно, как странна наша жизнь, когда нам хватает мужества и любви взглянуть на нее несует­ным взглядом. И когда это происходит, мы вздрагиваем от не­ведомого холодка вечной тайны, которая всегда рядом с нами и в нас: мы не знаем ничего о мире, так же как не знаем ничего о себе. Словно бы вечер опять застал нас в дороге, а мы по-прежнему очень далеко от дома. Но вопреки этому мы продол­жаем жить, и изредка нас сопровождает в этой дороге чувство, что мы могли бы жить по-другому, совсем по-другому.

Иногда мы сталкиваемся с людьми или книгами, которые, наконец, волнуя нас, говорят именно об этом — о жизни по-другому. Но это лишь на первый взгляд. Потом мы узнаем: эти люди и книги называют то, что нас волнует, каким-то там мистико-оккультно-эзотерическим, и мы часто пускаемся во все тяж­кие, пытаясь освоить некие зубодробительные системы или сла­достно отдавая ответственность за свою судьбу некоему хариз-матику или просто мессии. И в это время мы забываем, что чувство, неслышно и пронзительно звавшее нас, совсем не по­хоже было на груду расписаний, предписаний, своды и талму­ды якобы тонких законов, которые всучивают нам и называют это жизнью по-другому.

Нет-нет, некоторые из них даже по-своему красивы — как бывает красив узор трешин на солончаке, некоторые из них и на самом деле что-то объясняют, но они — совсем не о том, что нас звало, не правда ли

Может быть, эта книга не о снах. Может быть, эта книга о том. Хотя бы изредка.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СОН О СВОБОДЕ ИЛИ КАРТА КАРТ

В настоящее время доступные техники использования снов, в основном, представлены либо выродившимися и одичавшими фрагментами древнейших магических практик, либо узкоспе­циализированными интерпретационными школами постфрей­дистского толка.

К недостаткам первых следует отнести игнорирование «со­вестного дегтя труда», необходимого наяву для того, чтобы про­снуться и действовать во сне как реальности прежде всего Духа, а не арены достижения эгоистических целей новыми путями. Другой недостаток — фрагментарность этих знаний — также чреват серьезными деформациями духовного пути практикую­щих, так как в отсутствие цельного абстрактного ядра системы отдельные практические аспекты ее, избираемые для способа действовать в сфере Неизвестного, порождают хаос и тупики. Все это в большей степени объяснимо и тем, что энергетическая направленность древних практик, вектор их внутренней устремленности, чаше всего в той или иной мере, а иногда пол­ностью, противоречит модальности времени, в котором мы живем. Именно поэтому многие древние практики вообще, а не только сновидческие их аспекты, зачастую не дают резуль­татов сейчас или дают, но совершенно непредвиденные. Струк­тура момента такова, что энергетическое положение нашей планеты изменилось весьма существенно (если не в принципе, то, во всяком случае, в своих качествах). Изменения эти будут возрастать.

Вторая группа техник, являющих собой почти целиком не­достаток или временное недоразумение, заведомо ограничила себя лишь аспектом интерпретации снов как проявлений скры­тых проблем « подсознания», понимаемого к тому же достаточ­но узко и низко. В целом эти постфрейдистские школы неволь­но представляют дела таким образом, что сны снятся как бы лишь в том случае, если подсознание ущемлено. Здесь игнори­руется магическая реальность снов как движения человеческо­го духа в иных мирах и измерениях, а также реализационные аспекты сновидений, то есть бессознательное или волевое воз­действие сновидцев на повседневность.

Кроме того, никуда не исчезла и продолжает здравствовать народная интерпретационная традиция, которую отличает от двух предыдущих подчеркнутый акцент на предсказательной стороне интерпретации. Масса издающихся и переиздающихся сонников, перегруженных устаревшими шаблонами и архети-пическими трактовками, продолжает эти традиции.

Между тем, нарастающий обшесоциальный интерес к сно-видческой жизни человека требует пересмотра и синтеза всех актуальных и периферийных знаний накопленных человече­ством. Модальность настоящего и настающего времени такова, что необходим не только синтез этих знаний на ином качествен­ном уровне, — необходимо и рождение нового языка, адекват­но описывающего эти изменения реальной неизвестности. По­добной попыткой и является наша книга.

ПРАВИЛА ИГРЫ И СНОВИДЕНИЯ

Понять — значит упростить.

А.и Б.Стругацкие

Одна сновидяшая во сне попала, по ее словам, очень высо­ко, и там золотоволосые, высокие и извечно знакомые некто долго и ласково учили ее. Затем один из них коснулся ее лба, сказал: «А теперь спи,» — и в тот же миг она проснулась здесь, в своей постели на девятом этаже.

«Ты мне никогда не снишься, дышу Тобой наяву. Снятся все остальные, и это — дурные сны».

Мы спим, когда бодрствуем здесь, и просыпаемся в краткие миги ясных снов.

Катастрофическое самоотождествление с материальным планом Земли, на которой по тем или иным причинам мы воп­лотились, блокирует нашу истинную память. Мы не можем вспом­нить действительные правила великой, прекрасной и страшной Игры, в которую мы когда-то согласились играть по своей воле, Игры, в которой каждая сущность — одновременно и игрок, и карта, и выигрыш, и проигрыш, и сама Игра. Но мы доволь­ствуемся не Игрой, а играми, игрушками, возней в песочнице.

Почему

«Жизнь есть сон». Но есть и дополнительная версия: нынеш­нее наше положение есть следствие одного из ходов в Игре, и не исключено, что ход был достаточно удачным. Но время не спит, Игра продолжается, пора делать следующий ход. Пора просыпаться.

Но прежде должен быть усвоен и понят смысл и урок пре­дыдущего хода, переместившего нас сюда, в этот мир, в это положение. В основе Мира и миров лежит Тайна, о которой можно сказать совсем немного: она, по определению, не может быть разгадана. Тайна есть мать Игры, ибо любая игра невоз­можна без риска и неизвестности. Риск и неизвестность —это то, что делает мир живым, то есть свободным.

Каждый мир имеет привычку быть бесконечным. У любой бесконечности есть свои способы длиться, не утомляясь при этом окончательно, потому что любое окончание есть начало. Все способы длиться основаны на одной из функций тайны, связанной с инерционностью, сопротивлением материи и про­странства, с темнотой, косностью, незнанием, забвением, сном, беспамятством. Все перечисленные понятия не отягощены в данном контексте никакими негативными ассоциациями, пото­му что — повторимся, — потому что отражают фундаменталь­ное свойство Мироздания иметь длительность, переходящую в бесконечность. Тайна, по всей видимости, существует вовсе не для того, чтобы мы ее разгадывали, — как вызов ее восприни­мает только наш ум. У Тайны иные функции в мире, на которые можно лишь весьма косвенно и косноязычно указать неко­торыми метафорами: например, можно сказать, что назначе­ние тайны в мире сродни балкам в доме, которые поддержива­ют и скрепляют крышу и потолок, о которых никто не может знать лишь одного: когда именно и почему они рухнут.

УРОВНИ ДОСТОВЕРНОСТИ

Любой человек хотя бы раз в жизни переживает момент, когда происходящее с ним и весь окружающий мир восприни­маются с исключительной яркостью и полнотой как настоящее, достоверное, истинное, наполненное светом смысла и высшего смысла до мельчайших своих частиц. Подобное происходит из­редка и в наших снах.

Именно такого рода переживание становится отправной точкой, которая дает возможность понимать бывшие до этого переживания и восприятие действительности как относитель­но достоверные — т.е. как более блеклые, отрывочные, бес­смысленные, неистинные.

Однако при наличии возможности развиваться именно по точкам достоверности — идти по пунктиру, образуемому ими — человек обнаруживает некую структуру достоверности, об­ладающую как определенными уровнями, так и сложнейшим единством точек, как бы образующих ее.

Не останавливаясь подробно на обстоятельствах, делающих подобное продвижение наиболее благоприятным, отметим лишь одну из самых труднодостижимых сторон достоверности: ее подвижный характер, т.е. то, что она является живой, оставаясь благодаря этому совершенной и точной во всех своих про­явлениях.

Очевидно, что достоверность — это некое качество бытия, более или менее доступное нашему восприятию и дающее ему естественную направленность*

1

. Мы не затрагиваем здесь про­странственный аспект достоверности, т.к. более всего интере­сен аспект именно качества бытия, и, прежде всего, способы определения уровня достоверности, или, используя метафору о чистоте золота, — возможности определения пробы золота.

Достоверность как качество возможно определить степе­нью благоприятствования бытия проявлению и реализации ис­тинной сущности человека.

Единственным достоверно известным минимальным прояв­лением изначальной сущности человека является целостная ус­тремленность к уравновешивающему «возвращению Домой», т,е. к неведомому источнику, ее породившему, или к себе самой.

Суть процесса «возвращения» заключается в обретении но­вого качества в необходимом «критическом» количестве,— в том количестве, которое позволяет в этом пути пройти препят­ствие, называемое смертью. Это новое качество можно назвать «освобожденностью». Можно предположить, что при наличии количества освобожденности, превышающего упомянутую ми­нимально необходимую критическую массу этого качества, пе­ред человеком открываются иные сущностные устремления, которые относятся к сфере невообразимого. Действие, позво­ляющее человеческим существам накопить необходимое коли­чество вновь создаваемого качества освобожденности, известно как процесс осознания, которое относится к сознанию под тем же градусом, что и вино к винограду.

Осознание есть момент соответствия между объективной достоверностью мира, такой как она есть на самом деле, и вос­приятием человека, настроенным соответственно.

Не стоит упускать из виду, что именно качественный аспект достоверности и производит те мощнейшие энергетические импульсы, которые движут мистиками, основателями религий, философами и учеными, соприкоснувшимися с новыми уров­нями достоверности, пережив при этом то, что принято назы­вать озарениями, просветлениями и т.д.

Однако, эти озарения, абсолютизируемые впоследствии, яв­ляются, как правило, лишь одной из многих позиций, составля­ющих структуру достоверности, которая к тому же является непрерывно обновляющейся, т.е. живой. Абсолютизация лю­бой из этих позиций достоверности и застревание на ней все­гда ущербны и ведут к плачевным результатам. Собственно структура достоверности формируется бинарной оппозицией в человеческом сознании между восприятием и переживанием мира как бездонной тьмы, наполненной невыразимой и ужаса­ющей силой, с одной стороны, и сотканного из света смысла мира, каждая частица и создание в котором наделены сознанием.

Если рассматривать структуру достоверности в смысле уг­лубления целостности воспринимаемого, это одно из наиболее существенных ее свойств, становится видно, что уровни досто­верности предваряются в восприятии уровнями неизвестнос­ти, где неизвестна прежде всего последующая степень целост­ности мира и человека. В этом смысле структура достоверности формируется оппозицией неизвестное-непостижимое, где к последнему относятся степени целостности мира, которые в принципе недоступны восприятию человека и не могут стать доступны ни на какой фазе его развития. Кроме того, именно эта сторона достоверности, относящаяся к непостижимому, является мерообразуюшей для структуры человеческого вос­приятия. Непосредственное описание уровней достоверности не может входить в наши цели, т.к. это область по преимуще­ству бессловесного. Приемлемы формы словесного человечес­кого знания, где такая попытка предпринимается — это опре­деленного рода притчи и стихи. Достоверность как таковая в них и не ночевала, но при благоприятном стечении обстоя­тельств притчи и стихи могут указать человеку направление взгляда или чувства, но не более того.

Основным признаком уровня достоверности является сте­пень отсутствия сомнений при восприятии новой целостности неизвестного. Очень важно качество этой несомненности, она является не результатом внушения или самовнушения, веры или доверчивости, т.е. не результатом внутренней волевой самона­стройки, отсутствие сомнений — в этом и только в этом случае есть энергетический эффект соответствия, резонанса восприя­тия и свойств мира как он есть.

С этой точки зрения сновидения обладают рядом преиму­ществ, которые, однако, трудно использовать. Особенности нашего восприятия во сне таковы, что рациональная, интер­претирующая сторона нашего сознания обладает наименьшей активностью, и это позволяет воспринимать происходящее во сне с минимальными сомнениями. Трудности же связаны с тем, что процесс осознания во сне затруднен, с одной стороны, малоконтролируемым преобладанием действий, а с другой — недостаточной трезвостью (незаинтересованостью) нашего внима­ния и неимоверной трудностью вспоминания и переноса наше­го сновидческого знания в бодрствующее состояние. Лишь усердный внутренний труд по углублению пробужденности наяву и во сне может сделать доступными те немыслимые возможности достоверности, которые скрыты в сновидениях.

К не вполне регулярным, но субъективно важным призна­кам уровня достоверности следует отнести состояния радости, эйфории, экстаза и других сильнейших тонких чувств и ощуще­ний во всем теле, сопровождающих акты соответствия воспри­ятия достоверности мира. Эти признаки — следствие масштаб­ных гармонизаций восприятия, затрагивающих все наше суще­ство. Такого рода гармонизации остаются подспудно в памяти как наиболее глубокие и важные события жизни, несравнимые по своей интенсивности с социальным опытом.

О каких-либо более четких и контролируемых признаках достоверности в сновидениях возможно говорить лишь после перехода, совершенного от обычных снов, не имеющих в этом смысле особой ценности, к сновидениям, в которых происхо­дит самоосознание. Книга посвящена именно этому переходу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.