WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 45 |
  • Конституция РФ практически не определяетосновы правового статуса и систему этих органов. Их устанавливаютнормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты);
  • органы исполнительной власти представляютсобой одну из ветвей единой государственной власти и поэтому обладаютотносительной самостоятельностью (организационно и функционально) по отношениюк законодательной и судебной властям;
  • в своем большинстве органы исполнительнойвласти формируются Президентом РФ, они не подотчетны и не подконтрольнызаконодательной власти;
  • сегодня в обществе практически отсутствуетдейственный механизм привлечения к ответственности органов исполнительнойвласти за неблагоприятные последствия их деятельности (по мнению автора, этоодна из основных проблем совершенствования современного административногозаконодательства. Решение ее видится в необходимости скорейшего принятия ЗаконаРФ «Об административных процедурах» и в создаваемой в Российской Федерациисистеме административных судов).

Элементами административно-правовогостатуса органа исполнительной власти являются комплекс прав и обязанностей иадминистративная правосубъектность. Чаще всего комплекс прав и обязанностей органаисполнительной властиименуют компетенцией. Термин «компетенция» происходит от латинского слова competentia,которое, в свою очередь, происходит от competo – добиваюсь, соответствую, подхожу.

В административном праве Б. М. Лазаревопределяет компетенцию как систему полномочий органа государственногоуправления, которая включает в себя «обязанность (перед государством) и право(по отношению к управляемым объектам) выполнять определенные задачи ифункции... применительно к этим объектам»33. Иными словами, подкомпетенцией органа исполнительной власти следует понимать комплекс его прав иобязанностей. Таким образом, административно-правовой статус органаисполнительной власти определяется его компетенцией иправосубъектностью.

§2. Виды органов исполнительной власти

Органы исполнительной власти можноклассифицировать по ряду признаков.

В соответствии с федеральным государственным устройствомразличаются: а) федеральные органы, б) органы исполнительной власти субъектовРоссийской федерации.

По организационно-правовымформам различаются: а) правительства (РФ, Москвы ит. д.); б) министерства (обороны, внутренних дел и т. д.); в)государственныекомитеты (по статистике, таможенный и т. д.); г) службы (внешней разведки, безопасности и т.д.); д) главные управления, управления(юстиции, УВД и т. д.); е) инспекции (налоговые, таможенные и т. д.); ж)агентства (интеллектуальной собственности и т. д.); з) департаменты (попромышленности, поподдержке малого предпринимательства и т. д.); и) администрации (краев, областей и т. д.); к) мэрии(городов); л) отделы ит. д.

По характеру компетенции различаются органы общей, отраслевой, межотраслевой ивнутриотраслевой компетенции. Органы общей компетенции несут ответственность заположение дел во всех или большинстве отраслей и сфер управления всоответствующей административно-территориальной единице (это АдминистрацииПрезидентов, Правительства, администрации субъектов Российской Федерации).Помимо органов общей компетенции есть органы специальной компетенции, которыевключают в себя органы, осуществляющие отраслевое управление (органы,осуществляющие руководство подведомственными им отраслями – министерство путей сообщения ит. д.); межотраслевое управление (органы, выполняющие специализированныефункции межотраслевого значения – министерство труда, министерство внутренних дел и т. д.);внутриотраслевое управление (органы, осуществляющие руководство в рамкахотрасли порученным участком работы – территориальные органыфедеральных министерств: УВД, УФСК краев, областей и т. д.).

По порядку разрешения подведомственныхспоров органы исполнительной власти делятся на коллегиальные иединоначальные.

Единоначальные – это органы, в которых решающаявласть по основным вопросам их компетенции принадлежат возглавляющему данныйорган руководителю (это могут быть как органы общей, так и органы специальнойкомпетенции).

Коллегиальные – это органы, в которых приоритетпринятия решений по всем вопросам их компетенции принадлежит организационно июридически объединенным группам лиц (правительства, административные комиссии ит. д.). Следует отметить, что существует и так называемая совещательнаяколлегиальность единоначальных органов (коллегия УВД). В общей массе органовисполнительной власти сегодня преобладают единоначальные органы в связи снеобходимой оперативностью в принятии управленческих решений. Вместе с тем рядважных решений в государственном управлении принимаются только коллегиально(Постановления Правительства РФ).

§ 3. Система органов исполнительнойвласти

Под системой органов исполнительной властипонимается совокупность этих органов и их взаимоотношения, определяющиеся наоснове разграничения компетенции между ними.

В соответствии с Конституцией РФ системаорганов исполнительной власти РФ построена на принципе федерализма, т. е. всистему этих органов входят: а) федеральные органы исполнительной власти и б)органы исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии со ст. 112 Конституции РФПредседатель Правительства РФ не позднее недельного срока после назначенияпредставляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органовисполнительной власти, которая закрепляется указом Президента РФ. В настоящеевремя структура федеральных органов исполнительной власти РФ определяетсяУказом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительнойвласти» № 314 от 9 марта 2004 г. Согласно данному Указу в систему федеральных органов исполнительной властивходят:

  • федеральные министерства (14);
  • федеральные службы (34);
  • федеральные агентства (28).

Всего Указом определено 76 федеральныхорганов исполнительной власти. Перечень исчерпывающий. В их число не входитлишь один, 77-й федеральный орган исполнительной власти – Правительство РоссийскойФедерации, которое является высшим федеральным органом исполнительнойвласти.

Указ также определяет понятия и основныефункции федеральных органов исполнительной власти.

Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим прежде всего функции по выработке государственной политики иизданию на основании и во исполнение Конституции Российской Федерациифедеральных конституционных законов, федеральных законов в установленной актамиПрезидента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации форме,обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местногосамоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правилповедения, распространяющихся на неопределенный круг лиц в сфере ихдеятельности.

Федеральное министерство возглавляетвходящий в состав Правительства Российской Федерации министр РоссийскойФедерации (федеральный министр).

Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим в основном функции по контролю и надзору за исполнением органамигосударственной власти, органами местного самоуправления, их должностнымилицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией РоссийскойФедерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами идругими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения вустановленной сфере деятельности, а также специальные функции в областиобороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границыРоссийской Федерации, борьбы с преступностью, общественнойбезопасности.

Федеральную службу возглавляетруководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору вустановленной сфере деятельности может иметь статус коллегиальногооргана.

Федеральная служба не вправе осуществлять всфере своей деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев,устанавливаемых указами Президента Российской Федерации, а федеральная службапо надзору – такжеуправление государственным имуществом и оказание платных услуг.

Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющимв основном в сфере своей деятельности функции по оказанию государственныхуслуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции,за исключением функций по контролю и надзору; ведет реестры, регистры икадастры. Федеральные агентства, как и федеральные службы, не вправеосуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности, а также, кроме того, и функции поконтролю и надзору, за исключением случаев, устанавливаемых указами ПрезидентаРоссийскойФедерации.

Федеральное агентство возглавляетруководитель (директор) федерального агентства. Федеральное агентство можетиметь статус коллегиального органа и быть подведомственно Президенту РоссийскойФедерации.

Федеральные службы и федеральные агентствав пределах своей компетенции издают индивидуальные правовые акты на основании иво исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционныхзаконов, федеральных законов, актов и поручений Президента РоссийскойФедерации, Председателя Правительства Российской Федерации и федеральногоминистерства, осуществляющего координацию и контроль ихдеятельности.

Органы исполнительной власти субъектовФедерации могут быть двух видов: а) органы, входящие в систему каких-либофедеральных органов исполнительной власти (территориальные органы федеральныхорганов исполнительной власти: ГУВД, МВД субъекта Федерации, УправлениеФедеральной Службы безопасности субъекта Федерации и т. д.); б) органыисполнительной власти субъектов Федерации общей компетенции (Правительствареспублик в составе РФ, администрации краев, областей и т. д.).

Деятельность первой группы органов строитсяна основе совокупности принципов административно-территориального и отраслевого(межотраслевого).

Деятельность правительств, администрацийсубъектов Федерации осуществляется по административно-территориальномупринципу, и их задачами являются обеспечение осуществления общих для даннойтерритории задач социально-экономического развития, исполнения законов иподзаконных актов, обеспечения связи между органами государственной власти иорганами местного самоуправления.

Следует отметить, что большинство органовисполнительной власти субъектов Российской Федерации также имеют свою системуорганов (ГОРОВД, входящие в систему УВД области).

Органы местного самоуправления(администрации городов, за исключением г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, районови т. д.) не входят в систему органов исполнительной власти, поскольку таковымине являются. Правовые основы органов местного самоуправления определяютсяКонституцией и законами РФ.

В соответствии с нормативно-правовымиактами органы местного самоуправления обладают следующимипризнаками:

а) они не входят в систему органовгосударственной власти и взаимодействуют с ними на основе права;

б) их общий статус, принципы организации,полномочия установлены правом;

в) государство признает ихправосубъектность, в том числе административно-правовую;

г) им могут делегироваться отдельныегосударственно-властные полномочия с передачей средств на ихисполнение;

д) они обладают самостоятельностью врешении вопросов местного значения, владения, пользования, распоряжениямуниципальной собственностью;

е) общие принципы местного самоуправлениягарантируются Конституцией РФ, правом на судебную защиту.

Глава 5.Предприятия и учреждения

§ 1. Понятие и виды предприятий,учреждений

Предприятие и учреждение – это разновидности более емкогопонятия «организация». В отличие от органов исполнительной власти предприятия иучреждения не наделены внешними государственно-властными полномочиями ивследствие этого в административно-правовых отношениях не могут быть субъектамиуправления. Целью деятельности предприятий и учреждений является удовлетворениематериальных, духовных и иных потребностей общества.

Предприятия и учреждения – это две разновидностиорганизаций, отличающихся друг от друга. Это отличие состоит в том, чтодеятельность предприятия носит производственный характер. Производственныйхарактер деятельности предприятия может быть выражен в трех основных формах: а)производство продукции; б) выполнение работ; в) оказание услуг. Отсюда следуетопределение предприятия – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный дляпроизводства продукции, выполнения работ и оказания услуг производственногохарактера в целях удовлетворения общественной потребности и полученияприбыли.

В отличие от предприятий деятельностьучреждений носит непроизводственный характер. Как правило, этот непроизводственный характервыражается (также как и у предприятий) в оказании услуг, но только в данномслучае услуги носятнепроизводственный характер. Услуги производственного характера от услуг непроизводственногохарактера отличаются их направленностью. Услуги производственного характера направлены наудовлетворениематериальных или физических потребностей членов общества, в то время как услугинепроизводственногохарактера удовлетворяют потребности в социально-культурной или административно-политической сферах(учреждения образования, культуры, здравоохранения и т. д.).

Вместе с тем следует иметь в виду, чтопомимо просто предприятий и учреждений существуют предприятия, у которыхимеются структурные подразделения в виде учреждений (поликлиника при крупномзаводе), а также учреждения, имеющие свои структурные подразделенияпроизводственного характера (экспериментальные цеха при НИИ и т.д.).

Предприятия, учреждения можноклассифицировать по различным признакам. Для административного правазначительный интерес представляет классификация, которая оказывает наибольшеевлияние на административно-правовой статус предприятий, учреждений. В этомсмысле следует выделить классификацию предприятий, учреждений в зависимости отвидов их собственности.

По этому признаку предприятия, учрежденияклассифицируются на частные, государственные (федеральные и субъектов РФ) имуниципальные (районного, городского, сельского и поселковогозначения).

§ 2. Основы административно-правовогостатуса предприятий, учреждений

Административно-правовой статуспредприятий, учреждений определяется комплексом их прав и обязанностей иправосубъектностью.

Различаются комплексы прав и обязанностейдля всех видов предприятий, учреждений; для государственных предприятий иучреждений; для негосударственных предприятий, учреждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.