WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |

Простого наличия обязательного субъектаадминистративно-правовых отношений, наделенногогосударственно-властными полномочиями, недостаточно. Обязательная сторона данногоправоотношения всегда действует, властно распоряжаясь, т. е. реализуя имеющиеся унее государственно-властные полномочия. Отсюда также следует и то, что между двумя гражданамиадминистративно-правовые отношения невозможны.

В административно-правовых отношенияхвсегда присутствует специальный субъект, реализующий своигосударственно-властные полномочия, следовательно, в этих отношениях сторонынеравны, т. е. для них всегда характерно неравенство сторон.

3. Одним из основных признаковадминистративно-правовых отношений является то обстоятельство, что они могут возникать по инициативелюбой из сторон, исогласие второй стороны не является обязательным условием их возникновения. Возникновениеадминистративно-правовых отношений по инициативе двух сторон будет не что иное,как административно-правовой договор. Проблему административно-правовых договоровмы рассмотрим позже.

Принимая во внимание указанный признак,следует особо отметить, что от возникновения административно-правовых отношенийпо инициативе управляемой стороны они местами не меняются, поскольку ууправляющей стороны возникает юридическая обязанность вступить в эти отношенияне перед управляемой стороной, а перед государством.

4. Споры между участникамиадминистративно-правовых отношений сегодня разрешаются, как правило, в административном (внесудебном)порядке, т. е. путемнепосредственного юридически властного распоряжения уполномоченного на то органа (обычновышестоящего начальника того, чьи действия обжалуются). В последнее время наблюдаетсятенденция обоснованного расширения круга административно-правовых споров, разрешение которыхвозможно только всудебном порядке или наальтернативной основе с административным (увольнение с работы, обжалование в суд наложенныхадминистративных наказаний, действий и решений должностных лиц, ущемляющих права и законныеинтересы граждан, и т.д.).

Еще в 1910 г. барон С. А. Корф говорил отом, что «поручение органам администрации разбирательства правовых споров, вкоторых та же администрация является заинтересованной стороной, не можетобеспечивать справедливости и беспристрастности решений в полной мере, какимибы гарантиями процессуальными ни были обставлены этиразбирательства»7. Беспристрастный механизмразрешения споров, вытекающих из административно-правовых отношений, С. А.Корфу виделся лишь в деятельности административных судов. Сегодня в РоссийскойФедерации ведется поэтапная деятельность по созданию системы административныхсудов.

5. В случае нарушения одной из сторонтребований административно-правовых норм (невыполнения либо ненадлежащеговыполнения своих юридических обязанностей) эта сторона несет соответствующуююридическую ответственность (административную, дисциплинарную, материальную, аиногда и уголовную) перед государством в лице его органов, каковыми являются,как правило, сами органы исполнительной власти.

§ 3. Виды административно-правовыхотношений

Административно-правовые отношенияклассифицируются по различным признакам.

По целевому назначению – на правоотношения, связанные среализацией непосредственных задач и функций исполнительной власти, и связанныес правонарушениями в процессе реализации исполнительной власти.

По конкретному содержанию – направоотношения имущественного и неимущественного характера.

По характеру субъектов – на правоотношения междусубъектами, наделенными государственно-властными полномочиями(внутриаппаратные) и правоотношения между этими субъектами и общественнымиорганизациями и гражданами (внеаппаратные).

По способу защиты – на защищаемые вадминистративном и судебном порядке.

Наибольший интерес в административном правепредставляет классификация административно-правовых отношений по юридическому характеру взаимодействия их участников. В соответствии с этим признаком выделяют вертикальные и горизонтальные административно-правовыеотношения.

Под вертикальными понимаются обычныевластеотношения между субъектом и объектом управления, которые мы рассмотреливыше. Они наиболее характерны для административного права.

Горизонтальным правоотношениям свойственныследующие три признака: а) они могут осуществляться только между субъектамиуправления; б) эти субъекты управления равностатусные; в) субъекты управления вэтих отношениях не наделены по отношению друг к другу государственно-властнымиполномочиями.

Из указанных признаков видно, чтогоризонтальные административно-правовые отношения подразумевают равенствосторон, что вообще не характерно для административно-правовых отношений.

Вертикальные, горизонтальные и дажедиагональные (идею о существовании которых выдвигали В. А. Юсупов, М. С. Студеникина)административно-правовые отношения наиболее наглядно можно представить в видеследующей схемы(административно-правовые отношения на ней показаны соответствующими стрелками):

Рис. 3. Административно-правовые отношения

Горизонтальные административно-правовыеотношения (рис. 3) могут иметь место как: а) предшествующие непосредственному управленческомувоздействию; б) возникающие после непосредственного управляющего воздействия в целях наиболее эффективной его реализации; в)отношения административно-договорного характера.

Проблема диагональныхадминистративно-правовых отношений на сегодняшний день остается дискуссионной.По поводу их наличия или отсутствия в юридической литературе нет единогомнения.

Горизонтальные административно-правовыеотношения хотя и реализуются в сфере государственного управления, но своейнепосредственной задачей воздействие на управляемый объект не имеют. Фактическиони подготавливают последующее управляющее воздействие. Поэтому можно встретитьтакие названия вертикальных и горизонтальных административно-правовыхотношений, как отношения основные и не основные. Схожа с ними и классификацияадминистративно-правовых отношений на субординационные (властности) икоординационные (властность отсутствует).

На наш взгляд, найти сегодня пример одногоконкретного административно-правового отношения нельзя. Во-первых, этопротиворечило бы основному признаку административно-правовых отношений– их властности.Во-вторых, анализ конкретных ситуаций приводит автора в одних случаях к выводуо том, что они являются отношениями, не урегулированными нормами права. Тогдаэто не правоотношения вообще и не административно-правовые отношения, вчастности. В других же случаях рассмотренные примеры не имеют хотя бы одного изпризнаков горизонтальных административно-правовых отношений, отчего становятсяправоотношениями вертикальными.

Горизонтальные административно-правовыеотношения нами понимаются как совокупность конкретных вертикальныхадминистративно-правовых отношений между двумя субъектами государственногоуправления, которые в целом уравновешивают их положение по поводу того, поповоду чего они вступили в это множество конкретных правоотношений (не следуетпутать с равностатусностью субъектов права, вытекающей из нормативно-правовыхактов, а не конкретных правоотношений).

В. А. Юсупов8, классифицируяадминистративно-правовые отношения по ихорганизационной направленности, предлагает три ихвида:

  • организационно-структурные(внутриорганизационные);
  • организационно-функциональные(внешние);
  • административно-деликтные (по поводуответственности за невыполнение требований норм административногоправа).

РАЗДЕЛII

Субъекты административного права

Под субъектом права понимается участникобщественных отношений, которого юридическая норма наделяет правами иобязанностями. Это понятие включает в себя два критерия: социальный – участие в общественныхотношениях в качестве обособленного, способного вырабатывать и осуществлятьединую волю персонифицированного субъекта, и юридический – признание правовыми нормами егоспособности быть носителем прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях.Именно по этому признаку отличаются такие понятия, как субъектадминистративного права и субъект административно-правовых отношений. Субъектадминистративного права – это участники управленческих отношений, которые наделеныадминистративно-правовой нормой правами и обязанностями, а также способностьювступать в административно-правовые отношения. Субъект административного права,как правило, является участником административно-правовых отношений, но можетим и не быть. Субъект правоотношений – это всегда фактический участникконкретных правовых связей. Поэтому данная категория представляет для наснаибольший интерес.

В административном праве существуютразличные классификации субъектов административного права: а) в соответствии собщей теорией права выделяются граждане и организации9; б)граждане, лица без гражданства и иностранные граждане; органы государственногоуправления и внутренние части их аппарата; государственные и общественныепредприятия и учреждения и внутренние части их аппарата; органы общественныхорганизаций и их внутренние части; служащие, являющиеся носителямиадминистративных прав и обязанностей10.

Следует, однако, признать, что все этиклассификации либо в той или иной степени неточны, либо излишне загромождены.Наиболее простую и точную классификацию субъектов административного права, нанаш взгляд, предложил Д. Н. Бахрах11: индивидуальные иколлективные субъекты административного права.

Глава1. Граждане как субъектыадминистративно-правовых отношений

§ 1. Понятие индивидуальных субъектовадминистративно-правовых отношений

Говоря об индивидуальных субъектахадминистративно-правовых отношений, следует различатьтакие правовые термины, как личность и гражданин. Еще в 1967 г. И. Е. Фарберразграничил понятия «права человека» и «права гражданина» по признаку наличияих государственного признания, а поскольку в праве различаются права человека(личности) и гражданина, то справедливо было бы предположить, что это нетождественные термины. Под личностью понимается физическое лицо, т. е. человек.Гражданство в свою очередь – категория политико-правовая. Гражданин – это лицо, находящееся впостоянных, устойчивых правовых связях с государством. Государство наделяетгражданина правами, защищает и покровительствует ему за границей. В своюочередь, гражданин обязан соблюдать законы и другие предписания государства,выполнять установленные им обязанности.

Отсюда следует, что личность – более широкое понятие, чемгражданин. Личность может быть как гражданином РФ (обычным, почетным, с двойнымгражданством), так и лицом без гражданства, иностранным гражданином (ближнего идальнего зарубежья).

Естественно, гражданин обладаетбóльшим объемом правв сфере государственного управления, чем иностранные граждане и лица безгражданства. Лица, не являющиеся гражданами РФ, не имеют некоторых прав иобязанностей, которыми обладают граждане Российской Федерации.

Вместе с тем следует иметь в виду, что внекоторых законах и подзаконных актах термин «гражданин» может употребляться вшироком смысле, и под ним подразумеваются все лица, находящиеся на территорииРФ: граждане, лица без гражданства и иностранные граждане.

В административно-правовых отношенияхтермин «гражданин» также имеет несколько другой смысл, чем указанный выше. Подгражданином в административно-правовых отношениях понимается не простофизическое лицо, находящееся в постоянных, устойчивых правовых связях сгосударством. В ряде случаев такие лица в административно-правовых отношенияхмогут реализовывать свои государственно-властные полномочия, и тогда в этихправоотношениях они будут выступать от имени государства как должностные лицаоргана государственной власти, но не как граждане.

В. И. Новоселов предлагал гражданином вадминистративно-правовыхотношениях считать «лицо(человека), не состоящее с данным органом управленияв трудовых илигосударственно-служебных отношениях»12. Д. Н. Бахрах, не совсемсоглашаясь с данным определением в частитерминов «орган управления» и «трудовые или государственно-служебныеотношения», уточняет его и предлагает более широкое определение: «Гражданин – это отдельное лицо, которое ненаходится в устойчивыхправовых отношениях с данной организацией»13.

На наш взгляд, неточность вышеприведенныхопределений обусловлена не вполне удачным подбором его критерия.Делопроизводитель областной администрации имеет устойчивую правовую связь сорганом государственной власти. Вместе с тем для определения его как гражданинав административно-правовых отношениях она не имеет никакогозначения.

Для определения гражданина вадминистративно-правовых отношениях основное значение имеет не наличиеустойчивых правовых связей с органом государственной власти, а наличие илиотсутствие у личности государственно-властных полномочий.

Лицо выступает в административно-правовыхотношениях как гражданин тогда, когда он выступает от себя лично. Вадминистративно-правовых отношениях лицо может выступать и не от себя лично, аот имени органов государственной власти. Это происходит лишь в случаях, когдалицо имеет соответствующие государственно-властные полномочия.

Отсюда следует, что лица, не наделенныегосударственно-властными полномочиями, в административно-правовых отношениях всегда выступают от своего имени, т. е.как граждане. Лица же, наделенные такими полномочиями, в однихадминистративно-правовых отношениях могут выступать от своего имени, а в других– нет. Поэтому датьопределение гражданина как субъекта административно-правовых отношений вообщеневозможно.

Таким образом, более точным нампредставляется следующее определение: гражданин вадминистративно-правовых отношениях – этолицо, выступающее от себялично и не наделенное государственно-властными полномочиями либо наделенное, но в данных конкретныхправоотношениях их не реализующее.

§ 2. Понятие и элементыадминистративно-правового статуса граждан

Прежде чем рассматривать содержаниеадминистративно-правового статуса граждан,необходимо уяснить его значение. Слово «статус» произошло от латинского status – состояние, положение. Отсюдаправовой статус –правовое положение (т. е.положение, урегулированное нормами права), административно-правовой статус – правовое положение в сферегосударственного управления или положение, урегулированное нормами толькоадминистративногоправа.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.