WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |

Структура административного права как наукиизложена в оглавлении учебника. Разница систематизации административного правакак отрасли права и административного права как науки заключается в том, чтопри систематизации административного права как отрасли права «кирпичиками»,подлежащими систематизации, являются непосредственно нормы административногоправа. При систематизации же административного права как науки в роли таких«кирпичиков» выступают наши знания в этой сфере.

Рассмотрев структуру административногоправа, необходимо затронуть вопрос места административного права как отрасли права в правовойсистеме России. Наиболее тесно административное право взаимодействует сконституционным правом.Изучение административного права мы начали именно с вопросов конституционного права, плавно«перетекая» непосредственно на административное. Именно конституционное правоопределяет понятие, основные принципы организации и функционированияисполнительной власти, правовые основы их взаимодействия с другими видамигосударственной власти; именно конституционное право закрепляет права и свободы человека и гражданина,реализация значительнойчасти которых осуществляется в рамках административно-правовыхотношений.

Вместе с тем административное право тесносоприкасается с гражданским правом, также в ряде случаев регулируяимущественные отношения или используя гражданско-правовые методы. Прослеживается тесная взаимосвязьадминистративного права струдовым – поурегулированию отношений, касающихся государственной службы. Где проходит граница административногоправа с финансовым,земельным, природоохранительным, определить очень сложно, поскольку правоотношения в этихобластях зачастую регулируются нормами административного права иадминистративно-правовыми средствами. По своей сути административное правовзаимодействует практически со всеми отраслями права правовой системы России. Этообъясняется прежде всего широким кругом правоотношений, регулируемых нормамиадминистративногоправа.

§ 4. Понятие и виды источниковадминистративного права

Источник административного права– это внешняя формавыражения административно-правовых норм. Таковымиявляются юридические акты государственных органов, содержащие нормыадминистративного права, т. е. нормативные акты. Во избежание путаницы вдальнейшем следует вспомнить из курса теории государства и права, чтопонимается под нормативным актом. Нормативный акт – официальный письменный документ,принимаемый уполномоченным органом государства, который устанавливает, изменяетили отменяет нормы права.

В отличие от правовых актов индивидуальногозначения (приговор суда, постановление, приказ о наложении взыскания,поощрения) предписания нормативных актов носят более или менее общий характер,направленный на регулирование определенного вида общественных отношений,применяются они неоднократно.

Индивидуальные акты, в отличие отнормативных, акты однократного применения. Индивидуальные акты иногда называют правоприменительными,поскольку они всегдазаключаются в применениикакого-либо нормативно-правового акта в конкретной ситуации.

Следуя данному определению источникаадминистративного права, нужно особо подчеркнуть, что индивидуальные актыисточником права являться не могут!

Нормативные акты (а значит, и источникиправа) классифицируются по различным признакам. Наиболее значимой для нас будетявляться их классификация по юридической силе. По юридической силе источникиадминистративного права можно разделить на две группы: 1) законы; 2)подзаконные акты. В свою очередь, законы и подзаконные акты можно такжеклассифицировать по юридической силе, выстроив своего рода цепочку иерархииправовых норм. Условно такая классификация может выглядеть следующимобразом.

1. Источники административного права,имеющие силу закона:

а) международные правовые акты,ратифицированные РФ;

б) Конституция РФ;

в) федеральные конституционныезаконы;

г) кодексы РФ;

д) федеральные законы;

е) уставы, положения и т. д., имеющие силузакона;

ж) законы субъектов РФ.

2. Источники административного права– подзаконныеакты:

а) нормативные указы ПрезидентаРФ;

б) постановления ПравительстваРФ;

в) нормативные акты федеральных органовисполнительной власти (приказы, инструкции и т.д.);

г) нормативные акты органов исполнительнойвласти субъектов РФ (постановления Правительства, глав администраций субъектовРФ и т. д.);

д) нормативные акты органов местногосамоуправления (в случае наделения их государственно-властными полномочиями всоответствии со ст. 132 Конституции РФ);

е) нормативные акты руководителейгосударственных предприятий, учреждений, организаций.

Таким образом, приказы и иныенормативно-правовые акты руководителей государственных предприятий,учреждений, организацийявляются низовым звеном, на уровне которого могут приниматься акты, выступающиеисточникамиадминистративного права. На более низких ступенях уполномоченнымидолжностными лицами могутиздаваться лишь индивидуальные правовые акты управления, которые источникамиадминистративного права не являются.

Следует также отметить, что не всенормативно-правовые акты являются источниками административного права, а толькоте из них, которые хотя бы одной нормой, в них содержащейся, регулируют хотя быодно административно-правовое отношение.

Как было отмечено, административное праворегулирует широкий круг правоотношений. Из этого следует, что большинствонормативно-правовых актов из приведенной нами классификации являютсяисточниками административного права, поскольку содержат в себе одну или болеенорм административного права.

Каждая норма административного права имеетсвое внешнее выражение. Юриспруденции известны три внешних формы выраженияправовых актов управления: устная, письменная и путем конклюдентных(обоюдопонятных) действий. Устная форма не присуща нормативно-правовым актамуправления ввиду невозможности ее выявления для неоднократного применения, накоторое нормативно-правовые акты и рассчитаны. Две остальные формы выражениядля норм административного права приемлемы.

§ 5. Понятие административно-правовойнормы, особенности ее содержания и структуры

Административное право как отрасль правасостоит из двух частей, части – из правовых институтов, институты, в свою очередь, – из правовых норм. Таким образом,нормы административного права являются «клеточками» самостоятельной отраслиправа.

Нормы административного права – это устанавливаемые государствомправила поведения, целью которых является регулирование общественных отношенийв сфере функционирования механизма исполнительной власти (более широко– государственногоуправления).

Как и нормы других отраслей права нормыадминистративного права состоят из гипотезы, диспозиции и санкции. Из теорииправа мы знаем, что гипотеза – этохарактеристика условий, при которых необходимо руководствоваться требованиямиданной нормы права. Диспозиция –формулировка правила должногоповедения (непосредственно сами предписание, запрет или дозволение).Санкция – указание на меры, применяемые вслучаях нарушения требований, выраженных в диспозиции.

Центральным элементом правовой нормыявляется диспозиция. В административно-правовых нормах это правило выражено ещеболее наглядно.

Так, гипотеза в административно-правовыхнормах зачастую не применяется ввиду того, что в качестве условия действияправовой нормы всегда подразумевается деятельность органа управления пореализации исполнительной власти. Но в некоторых административно-правовыхнормах она все же присутствует (например, по ч. 6ст. 5 Закона РФ «О милиции» «милиция не имеет права разглашать сведения,относящиеся к личности гражданина, порочащие его честь и достоинство, еслиисполнение обязанностей или правосудия не требует этого»).

Как правило, в административно-правовыхнормах нет и такого ее элемента, как санкция. Это обусловлено тем, чтоадминистративно-правовые нормы регулируют управленческие отношения, иневыполнение предписания субъекта управления влечет дисциплинарнуюответственность. Вместе с тем имеются и исключения. Так, в нормах,устанавливающих административную ответственность, санкции имеются, так как этинормы предусматривают ответственность за нарушение общепринятых правилповедения, и отношений подчиненности между субъектом и объектом управления вданных случаях нет.

Классифицировать нормы административногоправа на виды можно по различным признакам.

По конкретным субъектам нормы регулируют правовое положение:

а) органов исполнительной власти;

б) предприятий и учреждений;

в) государственных служащих;

г) общественных объединений;

д) граждан.

По целевому назначению они делятся на регулятивные (содержащие правила нормальнойдеятельности) и охранительные (призванные обеспечить защиту, охрануурегулированных юридическими нормами отношений).

По методу воздействия на поведениесубъектов выделяют обязывающие, запрещающие, управомочивающие ипоощрительные (стимулирующие). Ю. М. Козлов4 выдвигает и четвертуюкатегорию –рекомендательные. Отмечая, что по своей природе они не имеют юридически обязательногохарактера, он приводитпример документа, именуемого «Рекомендации по применениюгосударственныминалоговыми инспекциями санкций за нарушение налогового законодательства» от 6 октября 1993 г. Вназванном документе по существу содержатся не рекомендации, а прямыепредписания. По мнению автора, этот пример свидетельствует о том, что в данном случаемы имеем дело с обязывающими нормами права, а принимать вовнимание одно лишь название документа было бы неверным. Кроме того, нормы праваиметь рекомендательный характер не могут, поскольку это, по нашему мнению,противоречит их определению.

По содержаниюнормы права можно классифицировать на материальные (закрепляют непосредственнокомплекс прав и обязанностей) и процессуальные (определяющие порядок, процессреализации этих прав и обязанностей).

По своему масштабу они подразделяются на общефедеральные и нормы субъектовФедерации.

По объему регулирования – наобщие, межотраслевые, отраслевые, внутриотраслевые.

По юридической силе –имеющие силу закона и подзаконные акты.

В юридической литературе выделяются четыреформы реализации административно-правовых норм:

1) исполнение (активные действия повыполнению предписания);

2) соблюдение (пассивное поведение повоздержанию от совершения запрещенных действий);

3) использование (субъект сам решает,воспользоваться ли ему нормой права или нет);

4) применение (принятие уполномоченным нато органом юридически властного решения ).

Некоторые ученые выделяют лишь две формыреализации административно-правовых норм – исполнение и применение, но, нанаш взгляд, такая классификация является неполной.

Глава 2.Административно-правовые отношения

§ 1. Понятие и структураадминистративно-правовых отношений

Административно-правовые отношения– конкретнаяразновидность правоотношений. В них выражены как общие черты, свойственные всемправоотношениям, так и особенности, присущие только даннойразновидности.

Административно-правовые отношения– это общественныеотношения, урегулированные нормами административного права, т. е. складывающиесяв сфере государственногоуправления.

Естественно, что в этих правоотношенияхстороны выступают носителями взаимных прав и обязанностей, установленных игарантированных административно-правовыми нормами.

Административно-правовые отношения, как ивсе другие правоотношения, имеют свой состав (структуру). В структуруадминистративно-правовых отношений входят три основных элемента: 1) субъекты (отвечают на вопрос «те, кто»,т. е. участники); 2) объект (отвечает на вопрос «то, на что направлено») и 3) содержание (состоит издвух сторон: материальной – поведение субъектов и юридической – субъективные права иобязанности).

По поводу объекта правоотношений вюридической литературе высказывались различные точки зрения. По одной (О. С.Иоффе5) объект правоотношений – это только поведение людей,согласно другой (С. Н. Братусь6) – поведение людей является необъектом правоотношения, а его содержанием. Объектом правоотношения считаетсято, на что направлено это поведение – имущество, личные блага,духовные и иные ценности, обеспечивающие в соответствии с общегосударственныминтересом индивидуальные интересы сторон в правоотношении.

Наиболее верной нам представляется точказрения, согласно которой объект административного права представляет из себя следующее: а) вподавляющем большинствеслучаев объектом административно-правовых отношений будут являться действия, деятельность, поведение людей; б) но в некоторых случаях, а именно в административно-правовых отношенияхимущественного характера, налицо сложный объект – поведение и само имущество.

Субъектом административно-правовыхотношений является участник этих правоотношений, наделенный соответствующимиправами и обязанностями. Каждого из субъектов административно-правовыхотношений рассмотримболее подробно при изучении следующего раздела административного права. Сейчасже достаточно дать их примерный перечень. Ими могут быть индивидуальные и коллективные субъекты:органы исполнительной власти; органы управления государственными организациями;общественные объединения граждан; сами граждане и др.

§ 2. Основные чертыадминистративно-правовых отношений

У административно-правовых отношений естьсвои особенности (основные черты), отличающие их от других видовправоотношений. Выделим основные из них.

1. Главной, определяющей особенностьюадминистративно-правовых отношений является то, что они складываются(возникают) в специфической области – в сфере государственногоуправления. Для этих отношений характерно все то, что специфично дляисполнительной власти.

2. Поскольку в административно-правовыхотношениях реализуется исполнительная власть (государственное управление),постольку административно-правовые отношения – это властеотношения. Имсоответствует формула «власть – подчинение» (не следует путать с более узкой формулой «начальник– подчиненный»).Коротко рассмотрим признак властности отношений.

Так как в административно-правовыхотношениях одна сторона всегда управляет, а другая подчиняется, и безуправляющей от имени государства стороны эти отношения невозможны, тонеобходимо и наличие обязательного субъекта этих правоотношений, который будетнаделен полномочиями на осуществление государственно-управленческойдеятельности. Таким образом, в административно-правовых отношениях необходимоналичие обязательного субъекта (обязательной стороны).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.