WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 45 |

Внутриорганизационные общественныеотношения, возникающие по данному поводу, будут урегулированы нормамиадминистративного права постольку, поскольку в данных общественных отношенияхнепосредственно функции правосудия и прокурорского надзора не реализуются.Аналогичным образом обстоит дело и с внутриорганизационными отношениями органовзаконодательной власти. Подготовка материалов, оказание организационной иметодической помощи комитетам и комиссиям, а равно другие подобные отношениятакже будут охватываться предметом административного права.

Таким образом, в системе государственнойвласти область, в которой могут возникать общественные отношения,охватывающиеся предметом административного права, графически можно изобразить в виде следующейсхемы (рис. 2):

Рис. 2. Областьвозникновения государственно-управленческих отношений

Как было замечено, государственноеуправление отличается от других видов социального управления прежде всего тем, что в ходегосударственного управления непосредственно выражается государственный интерес,государственная управляющая воля. Отграничение государственно-управленческойдеятельности от любой иной общественно значимой деятельности можно определить итем, что ее осуществляют специальные субъекты – органы государственногоуправления, а не только органы исполнительной власти.

Как видно из приведенной схемы, в качествеоргана государственного управления может выступить любой орган государственной власти, однако нево всех отношениях. Так,во внешних отношениях законодательной и судебной властей органы законодательной и органы судебнойвласти не могут выступатьв качестве органагосударственного управления. Следует также помнить, что в заштрихованной на схемеобласти также могут быть не только административно-правовые отношения, но и правоотношения,урегулированные нормами иных отраслей права.

Система органов прокуратуры в РоссийскойФедерации является системой органов государственной власти, но по действующимнормативно-правовым актам РФ они в систему органов законодательной, судебной иисполнительной властей (по нашему мнению, необоснованно) не входят. Именно поэтой причине на схеме система органов прокуратуры изображенаотдельно.

В ряде случаев (как исключение) функцииорганов государственного управления могут реализовывать не только органыгосударственной власти, но и:

  • общественные объединения;
  • органы местногосамоуправления;
  • органы управления государственнымипредприятиями, учреждениями.

Общественные объединения могут выступать вкачестве органов государственного управления лишь по поручению государства и впределах делегированных им государственно-властных полномочий. Такихобщественных объединений не так много. Это оставшиеся в некоторых регионахдобровольные народные дружины, а также общества по защите прав потребителей ипрофсоюзы.

Органы местного самоуправления могутвыступать в качестве органов государственного управления лишь в случаяхреализации государственно-властных полномочий, которыми они были наделены всоответствии со ст. 132 Конституции РФ.

Управление же государственнымипредприятиями, учреждениями также происходит от имени его собственника– государства– уполномоченными нато должностными лицами. Администрации государственных предприятий и учрежденийи являются органами их управления, а следовательно, и органами государственногоуправления, наделенными для своей управленческой деятельности соответствующимигосударственно-властными полномочиями.

Таким образом, нами дан исчерпывающийперечень органов государственного управления. Это все органы государственнойвласти (при реализации ими определенных государственно-властных полномочий) иобщественные объединения, органы местного самоуправления, органы управлениягосударственными предприятиями, учреждениями (также только в указанных намислучаях).

Но одного лишь наличия субъектагосударственного управления недостаточно для определения предмета административного права, так какэти же субъекты могут вступать в правоотношения, урегулированные нормамидругих отраслей права(гражданского, трудового и т. д.). Отсюда следует еще один признакотношений,урегулированных нормами административного права: субъекты государственного управления должныреализовывать государственно-властные полномочия именно по поводу осуществления своих управленческихфункций.

Однако следует иметь в виду, что не все«управленческое» тождественно «административно-правовому». Управленческие отношения могутобнаруживаться и там, гдедействуют нормы иных отраслей права (трудового, финансового и даже гражданского).

Принимая во внимание изложенное, можносделать вывод о том, что совокупность общественных отношений, являющихся предметомадминистративного права, определяется тремя основными требованиями к ним: 1)они осуществляются впроцессе государственно-управленческой деятельности; 2) необходимо наличиеспециального субъекта – органа государственного управления; 3) в процессе этой деятельности специальныесубъекты должны реализовывать функции именно управленческого характера.

Названным признакам более точно отвечаетопределение предмета административного права с использованием термина «государственноеуправление». Из сравнениядвух приведенных концепций определения предмета административного права следует, что егоопределение посредством организации и деятельности органов исполнительной властинеоправданно сужает круг административно-правовых отношений.

Авторы этого определения аргументируютвозможность его существования тем, что термин «государственное управление» изязыка нормативно-правовых актов исчез, что представляется недостаточнообоснованным. По нашему мнению, не действующие нормативно-правовые акты должны определятьнаправление развитиятеории той или иной отрасли права, а наоборот. Основная задача любойюридической науки нам видится в определении научно обоснованных путей совершенствования ее нормативнойбазы.

Итак, забегая вперед, можно определить всеадминистративно-правовое как то, что отвечает схеме управленческих отношений(рис. 1). При этом следует дополнить содержание данной схемы следующимиположениями.

Во-первых, в административном правесубъектом управления могут выступать лишь органы государственногоуправления.

Во-вторых, объектом управления являетсятолько любой субъект права (за исключением Президента РФ, выступающего вадминистративно-правовых отношениях всегда в качестве управляющейстороны).

В-третьих, стрелка в схеме, иллюстрирующейадминистративно-правовые отношения, символизирует управленческое воздействие иможет быть выражена в форме издания нормативно-правовых или индивидуальных(правоприменительных) актов управления подзаконного характера.

§ 2. Метод административногоправа

Наряду с предметом правового воздействияразграничение отраслей права возможно осуществить и по методу правовогорегулирования. Если предмет административного права отвечает на вопрос,что подвергаетсяадминистративно-правовому регулированию, то метод административного праваотвечает на вопрос, как, каким образом они регулируются. Отсюда следует, что метод правового регулирования – это совокупность правовыхсредств или способов регулирования общественных отношений (т.е. совокупность способов, с помощью которых нормыадминистративного права регулируют административно-правовыеотношения).

В юридической литературе существуют дваподхода к проблеме метода административного права. В соответствии с одной точкой зрения, вправе существуют два основных полярных вида правоотношений. Типичнымпредставителем одноговида являются административно-правовые отношения. Как было отмечено,административно-правовые отношения – управленческие отношения.Значит, в этих управленческих отношениях доминирует воля управляющей стороны над управляемой. Отсюдаследует вывод о неравноправии сторон в административно-правовых отношениях. Считается,что эти и другие правоотношения, в которых существует неравноправие сторон, регулируютсяадминистративно-правовым методом.

Административно-правовомупротивопоставляется гражданско-правовой метод, свойственный гражданско-правовыми сходным с ними правоотношениям, в которых существует равенство сторон. Однакотакая классификация оказалась слишком проста для всего разнообразиясуществующих правоотношений, поэтому позже появилось предложение дополнить дваэтих метода третьим –уголовно-правовым (в основном запрещающим).

Согласно другой точке зрения, в любойотрасли правовой системы России используется три основных метода правового регулирования:предписывающий(обязывающий), запрещающий, дозволяющий (управомочивающий); или предписание, запрет, дозволение.Совокупность названных методов правового регулирования и определяет методкакой-либо отрасли российского права. Разграничение отраслей права по методуправового регулирования в этом случае осуществляется по удельному весу(соотношению) перечисленных методов при регулировании данных общественныхотношений. На наш взгляд, вторая точка зрения является болеелогичной.

Рассмотрим подробнее названные методыправового регулирования.

Предписания– возложение прямойюридической обязанности совершать те или иные действия в условиях,предусмотренных правовой нормой (ст. 18 Закона РФ «О милиции»); предписывающиезнаки, например, «движение прямо» и т. д.

Запреты– по сути, те жепредписания, но иного характера, а именно, возложение прямой юридическойобязанности не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренныхправовой нормой (все нормы права, изложенные в Кодексе РФ об административныхправонарушениях и устанавливающих ответственность за те или иные деяния);запрещающие знаки, например, «движение запрещено» и т. д.

Дозволения– юридическоеразрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иныедействия либо воздержаться от их совершения по собственному усмотрению (ст.30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наделяющая правомопределенных лиц обжаловать постановление по делу об административныхправонарушениях); информационно-указательные знаки, например, «место дляразворота» и т. д.

Придерживаясь второй точки зрения, можемконстатировать, что в уголовном праве преобладает метод запрета, в гражданском– дозволения. Чем жехарактерен метод административного права Как мы уже убедились на приведенныхвыше примерах, в административном праве есть место всем трем методам.Преобладающим является метод предписания. Это вытекает из особенностиуправленческих отношений, в которых субъект управления воздействует на объектуправления методом распорядительного типа, т. е. методом предписания. Другиеособенности метода регулирования административно-правовых отношений вытекают изсамих особенностей этих отношений, которые мы рассмотрим ниже.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод отом, что принципиальной разницы в приведенных мнениях по поводу метода административногоправа нет. Очевидно, что под административно-правовым методом ученыепонимают то жепредписание; под гражданско-правовым – дозволение. Сторонники даннойточки зрения позжедополнили свою классификацию методом уголовно-правовым, т. е. запретом. При этомавторами понимается прежде всего главное: какой из методов правовогорегулирования является преобладающим в той или иной отрасли права, исходя из особенностейрегулируемых ею правоотношений.

§ 3. Система административногоправа

Рассматривая предмет административногоправа, мы пришли к выводу о том, что административное право регулирует широкий круг общественныхотношений. Для обеспечения единства и одновременно дифференциации административно-правовых нормнеобходима их систематизация. Единство правовых норм, регулирующих однородные общественныеотношения, достигаетсяпутем их группировки всамостоятельные правовые институты. В административном праве их много(институты субъектов административного права, государственной службы,правовых актовуправления, административного принуждения и др.). Таким образом, системаадминистративного права – это единство и дифференциация административно-правовых норм, однородныегруппы которых образуют взаимосвязанные административно-правовые институты. Иными словами, системаадминистративного правакак отрасли правапредполагает такое распределение нормативного материала, которое позволяет обеспечить единство идифференциацию административно-правовых норм, их логическуюпоследовательность.

Вместе с тем правовые институты также можногруппировать. Поскольку есть группы норм административного права, регулирующиеуправленческие отношения, связанные с особенностями какой-либо сферыдеятельности государства, и группы норм, устанавливающих общие принципыгосударственного управления и реализации исполнительной власти, характерные длявсех административно-правовых отношений, постольку институты административногоправа можно систематизировать и по этому признаку.

В соответствии с названным признаком вюридической литературе принято разделять две части административного права:Общую и Особенную. По проблеме отнесения правовых институтов к Общей илиОсобенной части в административном праве существуют дискуссионные проблемы. Невдаваясь в их существо, отметим, что к Общейчасти относятся группы норм,закрепляющие:

а) основные принципы государственногоуправления;

б) правовое положение субъектовадминистративного права;

в) основы государственнойслужбы;

г) формы и методыгосударственно-управленческой деятельности и реализации исполнительнойвласти;

д) способы и порядок обеспечения законностив государственном управлении.

К Особеннойчасти относятся три большие группы норм,осуществляющие:

а) государственное управление в сферехозяйственной деятельности;

б) государственное управление всоциально-культурной сфере (образование, культура, наука, здравоохранение, социальное обеспечение и т. д.);

в) государственное управление в сфереадминистративно-политического строительства (оборона,иностранные дела, государственная безопасность и т. д.).

Учеными-административистами выдвигаютсяпредложения и об отдельной систематизации административно-процессуальных норм,которые в настоящее время «растворены» в Общей и Особенной частях, т. е. о создании третьей частиадминистративного права – процессуальной. Однако пока данное предложение своего законодательногозакрепления не нашло. Сегодня принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующихлишь отдельные виды административных производств, другие подобные акты находятся в стадииразработки.

Систематизация административного праваимеет не только теоретическое, но и практическое значение: она помогаетправильному пониманию содержания административно-правовых норм, способствует решению задачунификации икодификацииадминистративного права.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.