WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |

Среди субъектов межотраслевого управления врешении межотраслевых проблем ведущая роль принадлежит органам общейкомпетенции - федеральным министерствам. Вспомогательную роль в решениимежотраслевых проблем принадлежит таким субъектам межотраслевого государственноуправления как федеральные службы и федеральные агентства.

Так, напримерМинистерство экономического развития и торговлиРоссийской Федерации занимается осуществлением различных задачобщегосударственного значения. Некоторые из них можно отнести к сферемежотраслевого управления. Так, например, наМинистерство, помимо прочихвозложенных на него функций, осуществляет функций поформированию межгосударственных и федеральных целевых программ; по выработкегосударственной политики в сфере анализа и прогнозированиясоциально-экономического развития, формированию межгосударственных ифедеральных целевых программ; координации деятельности федеральных органовисполнительной власти по привлечению в экономику прямых иностранных инвестиций.Следовательно, у него сосредоточены функции как межотраслевого, так иотраслевого характера.

Одной из основных функций МИДа Россииявляется координация международной деятельности других федеральных органовисполнительной власти и международных связей органов исполнительной властисубъектов РФ в целях проведения единой политической линии РФ в отношениях синостранными государствами и международными организациями и реализациимеждународных прав и обязательств Российской Федерации. Эта функция имеетмежотраслевое значение.

Одной из основных функций Минобороны Россииявляется координация деятельности федеральных органов исполнительной власти иорганов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросамобороны и мобилизационной подготовки. Эта функция также имеют межотраслевоезначение.

Федеральная служба Российской Федерации поконтролю за оборотом наркотиков среди прочих возложенных на нее задачосуществляет координацию деятельности федеральныхорганов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ иорганов местного самоуправления по организации исполнения законодательства РФ о наркотическихсредствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, а также опротиводействии их незаконному обороту.

МЧС России среди прочих задач осуществляетуправление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарнойбезопасности и безопасности людей на водных объектах.

Одной из основных задач Министерствавнутренних дел России является обязанность по координации деятельностифедеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти вобласти обеспечения безопасности дорожного движения.

Одной из основных задач Федеральной службыбезопасности России является координация осуществляемых федеральными органамиисполнительной власти контрразведывательных мероприятий и мер по обеспечениюсобственной безопасности.

Федеральная служба охраны России средипрочих, возложенных на нее задач, осуществляет функции по координацию работ по прогнозированию ивыявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны игосударственной политики в области правовой информатизации.

Федеральная служба по техническому иэкспортному контролю среди прочих полномочий осуществляет в пределах своей компетенции межведомственныйконтроль за обеспечением защиты государственной тайны, контроль за соблюдениемлицензионных требований и условий, а также рассмотрение дел об административныхправонарушениях.

Вместе с тем в системе федеральных органовисполнительной власти определены органы, занимающиеся только межотраслевымуправлением.

Проведение государственной политики посодействию развитию товарных рынков и конкуренции, осуществлениегосударственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, атакже предупреждение и пресечение монополистической деятельности,недобросовестной конкуренции и иных ограничивающих конкуренцию действий осуществляются антимонопольным органом. Таким органомявляется Федеральная антимонопольная служба (ФАСРоссии126).

ФАС России является уполномоченнымфедеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятиюнормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательствав сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовыхуслуг, деятельности субъектов естественных монополий рекламы и осуществляетсвою деятельность непосредственно и через свои территориальныеорганы.

ФАС России в своей деятельностируководствуется Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I "О конкуренции иограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениямиот 24 июня 1992 г.)127 и Положением о Федеральнойантимонопольной службе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня2004 г. № 331128.

ФАС России осуществляет следующиеполномочия в установленной сфере деятельности:

вносит в Правительство РФ проектыфедеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и ПравительстваРФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, повопросам, относящимся к сфере ведения Службы, а также проект ежегодного планаработы и прогнозные показатели деятельности Службы;

самостоятельно принимает следующиенормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

порядок определения доминирующего положенияфинансовых организаций на рынке банковских услуг;

порядок определения доминирующего положенияфинансовой организации по управлению ценными бумагами;

порядок определения доминирующего положениялизинговых организаций на рынке лизинговых услуг;

правила рассмотрения антимонопольныморганом дел о нарушениях антимонопольного законодательства;

иные нормативные правовые акты по другимвопросам в установленной сфере деятельности;

осуществляет следующие полномочия поконтролю и надзору в установленной сфере деятельности:

осуществляет контроль инадзор:

за соблюдением законодательства оестественных монополиях, законодательства о рекламе (в части установленныхзаконодательством полномочий антимонопольного органа);

за соблюдением требований обеспечениядоступа на рынки услуг естественных монополий и оказанием услуг субъектамиестественных монополий на недискриминационных условиях;

за соблюдением установленныхзаконодательством о естественных монополиях требований об обязательностизаключения договоров субъектами естественных монополий;

за иной деятельностью;

выдает:

заключения о последствиях влияния наконкуренцию на внутреннем рынке Российской Федерации специальных защитных мер,антидемпинговых мер или компенсационных мер в случаях, предусмотренныхзаконодательством в указанной сфере;

заключения о наличии или отсутствииограничения конкуренции на товарном рынке при введении, изменении и прекращениидействия таможенных тарифов, а также при введении нетарифных мер;

предписания, в случаях, предусмотренныхантимонопольным законодательством и законодательством о рекламе;

иные документы в установленной сфередеятельности;

осуществляет согласование:

создания, реорганизации и ликвидациикоммерческих и некоммерческих организаций в случаях, установленныхзаконодательством о конкуренции на товарных рынках;

ведет реестр хозяйствующих субъектов,имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов;

осуществляет иные полномочия вустановленной сфере деятельности.

Руководство деятельностью ФАС Россииосуществляет Правительство РФ.

Федеральным органом исполнительной власти,уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственногорегулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль за их применением, заисключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям другихфедеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органомисполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющимфункции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля повопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов)в сферах деятельности субъектов естественных монополийявляется Федеральная службапо тарифам (ФСТ России).

В своей деятельности служба руководствуетсяПоложением о Федеральной службе по тарифам, утвержденном постановлениемПравительства РФ от 30 июня 2004 г. № 332.

ФСТ России осуществляет следующиеполномочия в установленной сфере деятельности:

вносит в Правительство РФ проектыфедеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и ПравительстваРФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, повопросам, относящимся к сфере ведения Службы, а также проект ежегодного планаработы и прогнозные показатели деятельности Службы;

самостоятельно принимает следующиенормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

методические указания(методики):

по расчету регулируемых тарифов (цен) и(или) их предельных уровней и размера платы за услуги, оказываемые на оптовом ирозничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности);

по расчету регулируемых цен на газ, тарифовна транспортировку газа, размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, размераспециальных надбавок к тарифам на транспортировку газа;

по вопросам государственного регулированиятарифов на грузовые железнодорожные перевозки;

регламент рассмотрения дел об установлениитарифов и (или) их предельных уровней;

нормативные правовые акты по другим вопросам вустановленной сфере деятельности;

осуществляет следующие полномочия поопределению цен (тарифов) и контролю в установленной сфередеятельности:

устанавливает (утверждает,регистрирует):

тарифы на услуги по организациифункционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии(мощности);

цены (тарифы) на услуги по обеспечениюсистемной надежности в электроэнергетике;

плату за технологическое присоединение кэлектрическим сетям;

размер абонентной платы за услуги поорганизации функционирования и развитию Единой энергетической системыРоссии;

тарифы на транспортировку газа потрубопроводам;

оптовые цены на сжиженный газ для бытовыхнужд;

другие тарифы, цены, величины, размеры,платы и уровни.

Руководство деятельностью ФСТ Россииосуществляет Правительство РФ.

Федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, управлениюгосударственным имуществом и оказанию государственных услуг в областигидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природнойсреды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ поактивному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессыявляется Федеральная служба по гидрометеорологии имониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Служба образована Указом Президента РФ от20 мая 2004 г. № 649 и обеспечивает в установленной сфере деятельностивыполнение обязательств Российской Федерации по международным договорамРоссийской Федерации, в том числе по Конвенции Всемирной метеорологическойорганизации, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охранеокружающей среды к Договору об Антарктике, подписанному в г. Мадриде 4 октября1991 г.

Служба в своей деятельности руководствуетсяПоложением о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающейсреды, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 г. № 372 иосуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальныеорганы.

Росгидромет осуществляет следующиеполномочия в установленной сфере деятельности:

вносит в Правительство РФ проектыфедеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и ПравительстваРФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, повопросам, относящимся к сфере ведения Службы, а также проект ежегодного планаработы и прогнозные показатели деятельности Службы;

самостоятельно принимает следующиенормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

инструкция о порядке организации ипроведения государственного надзора за работами по активному воздействию наметеорологические и другие геофизические процессы;

требования при проведении наблюдений засостоянием окружающей природной среды, ее загрязнением, сборе, обработке,хранении и распространении информации о состоянии окружающей природной среды,ее загрязнении, а также при получении информационной продукции;

нормативные правовые акты по другимвопросам в установленной сфере деятельности;

осуществляет следующие полномочия поконтролю и надзору в установленной сфере деятельности:

осуществляет государственный надзор запроведением работ по активному воздействию на метеорологические и другиегеофизические процессы на территории Российской Федерации;

выдает лицензии (разрешения):

на выполнение работ по активномувоздействию на гидрометеорологические процессы и явления;

на выполнение работ по активномувоздействию на геофизические процессы и явления;

на осуществление деятельности в областигидрометеорологии и смежных с ней областях;

осуществляет:

в пределах своей компетенциигосударственный учет поверхностных вод и ведение государственного водногокадастра в части поверхностных водных объектов в порядке, установленномзаконодательством РФ;

ведение Единого государственного фондаданных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении;

формирование и обеспечение функционированиягосударственной наблюдательной сети, в том числе организацию и прекращениедеятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение ихместоположения;

иные полномочия в установленной сфередеятельности.

Руководство деятельностью Росгидрометомосуществляет Правительство РФ.

Уполномоченным федеральным органомисполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовыхактов в сфере государственной статистической деятельности, формированиюофициальной статистической информации о социальном, экономическом,демографическом и экологическом положении страны, а также в порядке и случаях,установленных законодательством РФ, функции по контролю в сфере государственнойстатистической деятельности является Федеральнаяслужба государственной статистики (Росстат).

Росстат в своей деятельностируководствуется Положением о Федеральной службе государственной статистики,утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. №399129 "Об утверждении Положения о Федеральнойслужбе государственной статистики" и осуществляет своюдеятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Росстат осуществляет следующие полномочия в установленной сфередеятельности:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.