WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |

Объектами добровольного подтверждениясоответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения,перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, вотношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорамиустанавливаются требования120.

Среди методов управления особое значениеприобретают государственные заказы, используемые в экономической сфере, в области науки, образования,здравоохранения и т.д. Принципы и порядок формирования, размещения и исполнениязаказов на закупку и поставку товаров, работ, услуг для государственных нуждурегулированы Федеральными законами "О поставках продукции для федеральныхгосударственных нужд"121, "О закупках и поставкахсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственныхнужд"122, "О государственном оборонном заказе"123 идругими нормативными актами.

Федеральные государственные нужды - этопотребности РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения,обороны и безопасности страны и для реализации федеральных целевых программ имежгосударственных целевых программ, в которых участвует Россия. В целяхобеспечения решения особо важных общегосударственных задач федеральным целевымпрограммам может присваиваться статус президентских программ, инициаторомкоторых является Президент РФ.

Для организации работы по выполнениюфедеральных целевых программ и обеспечению поставок продукции для федеральныхгосударственных нужд Правительство РФ утверждает государственных заказчиков.Ими могут выступать федеральный орган исполнительной власти, федеральноеказенное предприятие или государственное учреждение.

Заказы на выполнение федеральных целевыхпрограмм, закупку и поставку продукции для обеспечения федеральныхгосударственных нужд размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях(поставщиках) посредством заключения государственными заказчикамигосударственных контрактов. Заказы на поставку продукции для федеральныхгосударственных нужд осуществляются путем проведения открытых и (или) закрытыхторгов, конкурсов, аукционов.

1.4. Административная реформа как механизмсовершенствования форм и методов государственногоуправления.

Функции, формы и методы государственногоуправления находятся в постоянном развитии и подлежат совершенствованию с цельюповышения эффективности функционирования сферы управления. Одним из важныхмехангизмов совершенствования государственного управления является, проводимаяв России в последнее время, административная реформа.

В Послании Президента РФ В.В. Путина маяс. г. административная реформа выступает важнейшим средством достижениястратегических целей: увеличение валового внутреннего продукта в два раза;преодоление бедности; модернизация Вооруженных Сил. В этой связи необходиманализ и уточнение существующих подходов, методов и средств реализациипоставленных целей.

Рационализация системы органов илиотдельного органа может идти двумя путями: либо упорядочиваются сами функциисистемы органов или органа (путем их слияния, устранения дублирования,ликвидации, уточнения); либо упрощается работа по их выполнению (сокращается, вчастности, отчетность, документооборот и т.д.) - в том случае, когда функцииоргана объективно необходимы.

В настоящее время рационализация идет попервому пути. На практике запущено в оборот понятие "избыточные" функции.Необходимость раскрытия этого понятия имеет большое практическое значение,поскольку все министерства и ведомства, представившие предложения по избыточнымфункциям, смешали два понятия - "несвойственные функции" и "избыточныефункции", и большинство функций, отнесенных ими к избыточным, попало в разряднесвойственных функций.

Министерство экономического развития иторговли РФ дало в этой связи разъяснение. Суть которого состоит в том, что кнесвойственным функциям относятся необходимые, но не соответствующие основномупрофилю деятельности конкретного министерства функции. В качестве примераназывалась функция надзора за маломерными судами, которую Министерствоприродных ресурсов РФ предложило передать как избыточную в Министерствотранспорта РФ.

На предмет избыточности функции должныбыли анализироваться по шести основным критериям: 1) закреплена ли функция вфедеральном законе или ином законодательном акте; 2) содержит ли функциявластные полномочия и (или) связана ли с совершением юридически значимыхдействий; 3) соответствует ли исполнение функции ограничениям на совмещениевластных и хозяйствующих функций, установленным антимонопольнымзаконодательством; 4) обоснованно ли функция не передается на региональный илиместный уровень власти; 5) обоснованно ли функция не передаетсясаморегулируемым организациям; 6) может ли функция осуществляться участникамирынка.

Основные предложения, касающиеся измененияизбыточных функций, сводятся: к упразднению функции, в том числе выведению ееза пределы исполнительной власти и последующей передаче специализированнойгосударственной организации (учреждение, казенное предприятие); передачефункции на нижестоящий уровень власти (субъектам РФ или муниципалитетам);передаче функции саморегулируемой организации; проведению дополнительногоизучения вопроса о целесообразности упразднения потенциально избыточныхфункций.

Сами ведомства должны определить (минуястадию определения объективно необходимых функций), какие из осуществляемых имифункций дублируются, а какие - не относятся к их компетенции. "Устранение"избыточных функций объявляется основной задачей реформы. Наличие избыточныхфункций признали некоторые органы. Министерство иностранных дел РФ, например,согласилось отказаться от регулирования порядка посещения воинских захороненийродственниками на территории других стран. Министерство образования и наукипризнало избыточным свое участие в изучении рынка труда.

Федеральный конституционный закон "ОПравительстве Российской Федерации"124 содержит иную технологиюопределения "необходимых" и "избыточных" функций министерств и ведомств. Цели,задачи и функции подведомственных ему федеральных органов исполнительной властиопределяет само Правительство, поскольку именно оно утверждает положения обэтих органах и несет ответственность за наличие в них необходимых илиизбыточных функций. Но в условиях частых реорганизаций системы федеральныхорганов исполнительной власти возникает отставание в юридическом закреплении ихпостоянно меняющихся функций (министерства сливаются, разъединяются, выделяютсяодно из другого и т.д.). Процесс приведения положений в соответствие с этимиизменениями нередко отстает, потому и возникает проблема излишних функций,практически утративших правовую основу, и решение этой проблемы возлагается наминистерства и ведомства.

Более того, именно Президент РФ своимиуказами о системе (или структуре) федеральных органов исполнительной властидает поручения Правительству с целью установить функции и полномочия вновьобразуемых федеральных органов исполнительной власти, распределить функцииупраздняемых органов, внести изменения в положениях о них.

По нашему мнению, создание устойчивой иобоснованной правовой базы организации и функционирования Правительства РФ,министерств и ведомств и одновременно своевременное и гибкое приспособление ихдеятельности к целям административной реформы делают актуальным вопрос озакреплении статуса министерств и ведомств не в конкретных положениях, а вфедеральном законе.

Этим определяется возможностьпериодического и широкого обсуждения положений о федеральных органахисполнительной власти, что позволяет своевременно выявлять излишние функцииоргана либо находить наиболее эффективные средства осуществления объективнонеобходимых функций. Значение данной работы особенно возрастает в условияхпостоянной реструктуризации отраслей и сфер государственногоуправления.

В положениях об органах исполнительнойвласти наиболее полно отражается правовой статус министерств и иных федеральныхведомств. По общему правилу положения о них утверждаются Правительством.Разработка этих документов осуществляется в настоящее время уже послеобразования соответствующего органа исполнительной власти. Вместе с темизвестны случаи, когда поручения Правительства Российской Федерации оразработке соответствующих положений не всегда выполняются в отведенный дляэтого срок. В результате наметилось отставание оформления правового статусаминистерств и иных органов исполнительной власти от организационныхпреобразований в системе в целом. Министерства и ведомства сливаются,разъединяются и т.п., а изменения и разработка новых положений не успевают заструктурными переменами. Вследствие этого функции органа складываются стихийно,на основе текущих указаний "сверху" и саморегулирования, в результате чего ивозникают "избыточные" функции.

Как правило, при реорганизации илиобразовании того или иного нового ведомства положение о нем готовилось втечение длительного периода времени, которое во многом тратилось насогласование функций и полномочий создаваемой структуры со смежными органами.Совместно определялись сферы и границы компетенции, что позволяло избегатьдублирования функций. В случае, когда реорганизация затрагивала всю системуорганов исполнительной власти, применялся другой подход - активные действия"сверху".

Восстановление и укрепление институтовгосударственного регулирования становятся необходимыми и важнейшими условиямистимулирования и нормального функционирования рыночной экономики. Именногосударство содействует широкому освоению новых технологий на началах рыночнойконкуренции, формированию конкурентоспособных хозяйственных организаций,стимулирует инновационную деятельность. Оно также активно участвует в повышениикачества и совершенствовании структуры производства.

Усилия федеральных органов исполнительнойвласти по повышению эффективности государственного управления должныконцентрироваться на решении перспективных проблем социально-экономическогоразвития страны, оценки и выбора направлений долгосрочного экономическогоразвития, на внедрении программы технологических инноваций.

Эффективность государственного управлениявыражается посредством соотношения "затраты - результаты". И если повышениеэффективности проявляется в увеличении результатов (при условии, если при однихи тех же или меньших затратах получается более высокий результат) то назреланеобходимость внедрения нетрадиционных методов управления. Необходимы поисквнутренних побудительных мотивов государственных служащих, а также новыймеханизм, способный решить проблему эффективности государственного управления.Возможно, таким механизмом станет конкуренция. Ведь отсутствие конкуренциипорождает у работников государственных органов пассивность, бездействие,неэффективное использование ресурсов, игнорирование требований потребителей,нежелания искать более рациональные способы деятельности, внедрять новыетехнологии, осуществлять перемены.

1.5. Межотраслевые начала в государственномуправлении.

Возникновение, становление и развитиесистемы межотраслевого управления во многом обусловлено необходимостьюпреодоления ведомственной разобщенности, особенно при организации управления поотраслевому принципу.

Сущность межотраслевого государственноуправления заключается в координации вопросов, находящихся в веденииспециального органа, реализуемых другими федеральными органами исполнительнойвласти в объеме и порядке, предусмотренных законодательством России. То естьэти органы осуществляют единую государственную политику на основании законов ив пределах своих полномочий обладают распорядительными функциями по отношению корганизационно не подчиненным объектам управления.

Функции органов межотраслевого управлениявключают четыре направления. Первое направление - прогнозирование основныхнаправлений социальной и экономической политики государства разработка всоответствии с прогнозами федеральных и региональных программ развития отраслейуправления. Второе - координация усилий отраслевых систем управления вреализации межотраслевых федеральных и региональных программ государственноуправления. Третье - объединение и обеспечение организационного единствафункционирования отраслевых систем управления. И четвертое направление - этоорганизация решения общегосударственных и межрегиональных программ и реализациядругих комплексных проблем, выходящих за пределы одной отрасли государственногоуправления.

Таким образом, межотраслевое государственное управлениеможно охарактеризовать как исполнительно-распорядительную деятельность,осуществляемую специально уполномоченными федеральными органами исполнительнойвласти, наделенными надведомственными полномочиями по координации и реализациикомплексных общегосударственных программ и задач в социально-экономической,социально-культурной и административно-политическойсферах.

Соответственно этим основным функциямсоздаются межотраслевые органы управления. Подчиненность этих органов можетбыть разная. Например, имеются органы управления со смешанной компетенцией, тоесть охватывающей функции как отраслевого, так и межотраслевогоуправления.

Органами управления межотраслевымиотношениями могут быть различные формы организационных структур. Вопросразграничения федеральных органов исполнительной власти межотраслевогоуправления непростой. Во-первых, частые изменения структуры федеральных органовисполнительной власти затрудняют их четкую правовую квалификацию. Во-вторых, умногих федеральных органов исполнительной власти имеются структурныеподразделения, осуществляющие полномочия надведомственного межотраслевогохарактера, но большинство функций, реализуемых этими органами управления, носятотраслевой характер, и, следовательно, этот федеральный орган исполнительнойвласти чаще относят к отраслевым органам государственного управления.

На практике органы, выполняющиеспециализированные межотраслевые функции, создаются в различных формах.Зачастую они осуществляют полномочия в отношении организационно не подчиненныхим органов исполнительной власти, а также предприятий, учреждений иорганизаций. Так, например, Федеральное агентство по техническомурегулированию и метрологии, находящееся в ведении Министерства промышленности иэнергетики и осуществляющее функции по оказанию государственных услуг иуправлению государственным имуществом в сфере технического регулирования иметрологии среди прочих полномочий осуществляет межотраслевую координациюдеятельности в области обеспечения единства измерений, координацию проведенияработ по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценкесоответствия, и координацию деятельности по развитию системы кодированиятехнико-экономической и социальной информации125.

1.6. Субъекты и организация межотраслевого

государственного управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.