WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 45 |

Некоторые ученые считают, что дела обадминистративных правонарушениях настолько очевидны, что выделятьадминистративное расследование как стадию производства нецелесообразно.Зачастую это действительно так, но в настоящее время появилось множествоадминистративных правонарушений, влекущих наложение административных штрафов вдостаточно крупном размере и представляющих определенные трудности придоказывании (налоговые, таможенные правонарушения и т. д.). Без стадииадминистративного расследования производство по делам о таких правонарушенияхневозможно.

Вместе с тем Кодекс РФ об административныхправонарушениях 2002 г. впервые предусмотрел возможность осуществления понекоторым категориям дел об административных правонарушениях административногорасследования как одного из процессуальных действий (ст. 28.7 Кодекса). Неследует путать это действие со стадией производства по делам обадминистративных правонарушениях. При схожести терминов их содержаниеразлично.

Глава4. Понятие и содержаниеадминистративного процесса

§ 1. Понятие и содержаниеадминистративного процесса

Процесс – совокупность последовательныхдействий, совершаемых для достижения определенного результата. В праве подпроцессом чаще всего понимается порядок реализации материальных нормправа.

К проблеме понятия и содержания термина«административный процесс» на сегодняшний день существует два различныхподхода. Одна группа авторов считает, что административный процесс – это порядок реализацииадминистративно-правовых норм. Другие полагают, что это регламентированнаязаконом деятельность поразрешению споров, возникающих между сторонами административного правоотношения, ненаходящимися между собой в отношениях служебного подчинения, а также поприменению мер административного принуждения.

Первое определение административногопроцесса дано на основе «процедурной концепции», а второе – на основе «юрисдикционнойконцепции». Уяснив смысл этих концепций, можно понять разницу данных подходов копределению административного процесса.

Сторонники «процедурной концепции»определяют понятие административного процесса как совокупность всех действий, совершаемыхорганами государственного управления (их должностными лицами) по реализациивозложенных на них задач и функций. Здесь под административным процессомпонимается порядок (процедура) осуществления государственно-управленческойдеятельности.

Нормы права, регламентирующие порядокосуществления государственно-управленческой деятельности различными еесубъектами, разрозненны, зачастую отданы на откуп ведомственным интересам либопо некоторым вопросам вообще отсутствуют. Их единообразие возможно только вслучае кодификации в едином источнике, что является перспективной задачейзаконодателя, идущего по пути построения правового государства. Форма такогоединого источника нам представляется в виде Административного кодекса,имеющегося сегодня в ряде развитых демократических государств, либо в видеЗакона «Об административных процедурах», проект которого в Российской Федерациинаходится в стадии принятия.

Применительно к рассматриваемой проблемеречь идет об административных процедурах или об административно-процедурных правилах,регламентирующихгосударственно-управленческую деятельность. Именно поэтому концепцияопределенияадминистративного процесса, использованная первой группой авторов, получиланазвание «процедурной».

Вторая группа авторов определяетадминистративный процесс более узко: как деятельность юрисдикционногохарактера. Термин «юрисдикция» произошел от латинского «jurisdictio»– судопроизводство. Всвою очередь, это слово произошло от латинского «jus» – право и «dico» – говорю. В праве под юрисдикциейпонимается установленная законом (или иным правовым актом) совокупностьправомочий соответствующих государственных органов разрешать правовые споры ирешать дела о правонарушениях, т. е. оценивать действия лица или иного субъектаправа с точки зрения их правомерности, применять юридические санкции кправонарушителям.

Это общераспространенное пониманиеюрисдикции, но вместе с тем этот термин иногда отождествляется ссудопроизводством, правосудием, иногда – с подведомственностью,подсудностью разрешаемых дел и даже с системой соответствующих юрисдикционныхорганов.

Мы будем использовать данный термин вобщераспространенном смысле. Уяснив смысл термина «юрисдикция», можно понять,почему концепция определения административного процесса второй группой авторовполучила название «юрисдикционной».

Поскольку обе рассмотренных точки зренияимеют право на существование, нецелесообразно выяснять правильность какой-либо из них.Необходимо лишь уточнить, что административный процесс в определении попроцедурнойконцепции – это понятие в широком смысле, а административныйпроцесс вюрисдикционнойконцепции дан в узкомсмысле. Следует также отметить, что некоторые авторы под административнымпроцессом понимают еще более узкое понятие – производство по делам об административных правонарушениях. Одной из посылок к такомупониманию административного процесса явился существовавший в начале XX века на советской Украине Административно-процессуальный Кодекс,который регулировал лишь производство по делам об административных правонарушениях.

Перспективной задачей административногозаконодательства РФ является определение единообразного разрешенияадминистративно-правовых споров. Основы единого административного процесса дляразрешения всех административно-правовых споров возможны только в том случае,если законодатель в соответствии с мировым опытом пойдет по пути создания в РФсистемы органов административной юстиции.

Cистема административных судов вРоссийской Федерации сегодня находится в стадии становления. В стадии принятияГосударственной Думой РФ и соответствующий кодекс, регламентирующий порядокразрешения административными судами споров, вытекающих изадминистративно-правовых отношений.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. ОТРАСЛЕВЫЕ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИМЕЖОТРАСЛЕВЫЕ НАЧАЛА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

1.1. Отрасли и сферы государственногоуправления.

С позиций административного правапод отраслью государственного управления понимаетсясистема различного рода звеньев и отношений, связанных с управлениемопределенной группой родственных объектов, объединенных по их практическомуназначению108.

Под отраслью управления также понимаетсясовокупности субъектов хозяйственной деятельности независимо от ихведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или)производящих продукцию (выполняющих работы и оказывающих услуги) определенныхвидов, которые имеют однородное потребительское и функциональноеназначение.

Традиционно отраслевыми органамигосударственного управления выступают министерства. Федеральные министерствавходят в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденнуюУказом Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 649 "Вопросы структуры федеральныхорганов исполнительной власти" (с изменениями от 28 июля, 13 сентября, 11октября, 18 ноября, 1 декабря 2004 г.)109.

Правовой статус федерального министерствараскрывается в Указе Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе иструктуре федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями от 20 мая2004 г.). Так, согласно вышеназванного Указа, федеральное министерство является:

а) федеральным органом исполнительнойвласти, осуществляющим функции по выработке государственной политики инормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ иПравительства РФ сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляетвходящий в состав Правительства РФ министр РФ (федеральныйминистр);

б) на основании и во исполнение КонституцииРФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов ПрезидентаРФ и Правительства РФ самостоятельно осуществляет правовое регулирование вустановленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовоерегулирование которых в соответствии с Конституцией РФ, федеральнымиконституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ иПравительства РФ осуществляется исключительно федеральными конституционнымизаконами, федеральными законами, актами Президента РФ и ПравительстваРФ;

в) в установленной сфере деятельности невправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции поуправлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указамиПрезидента РФ или постановлениями Правительства РФ;

г) осуществляет координацию и контрольдеятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральныхагентств.

д) осуществляет координацию деятельностигосударственных внебюджетных фондов.

В соответствии с Указом Президента РФ от 20мая 2004 г. № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти"в структуру федеральных органов исполнительной власти входят еще два видафедеральных органов исполнительной власти - федеральные службы и федеральныеагентства110, чья управленческая деятельность также носит как отраслевой так имежотраслевой характер. Правовой статус федеральной службы и федеральногоагентства также установлен Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "Осистеме и структуре федеральных органов исполнительной власти". Согласно Указафедеральная служба:

а) является федеральным органомисполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору вустановленной сфере деятельности, а также специальные функции в областиобороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границыРоссийской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности.

Федеральную службу возглавляет руководитель(директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору в установленнойсфере деятельности может иметь статус коллегиального органа;

б) в пределах своей компетенции издаетиндивидуальные правовые акты. Федеральная служба может быть подведомственнаПрезиденту РФ или находиться в ведении Правительства РФ;

в) не вправе осуществлять в установленнойсфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев,устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, афедеральная служба по надзору - также управление государственным имуществом иоказание платных услуг.

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. №314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"установлено, что федеральное агентство:

а) является федеральным органомисполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельностифункции по оказанию государственных услуг, по управлению государственнымимуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю инадзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор) федеральногоагентства. Федеральное агентство может иметь статус коллегиальногооргана;

б) в пределах своей компетенции издаетиндивидуальные правовые акты. Федеральное агентство может быть подведомственноПрезиденту РФ;

г) не вправе осуществлятьнормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функциипо контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ илипостановлениями Правительства РФ.

Отдельные понятия и категория,использованные в цитируемом выше указе нуждаются в расшифровке и пояснении. Темже Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структурефедеральных органов исполнительной власти" (п/п "д" п. 2) разъяснено, что"под функциями по оказанию государственных услуг понимается предоставление федеральными органами исполнительнойвласти непосредственно или через подведомственные им федеральныегосударственные учреждения либо иные организации безвозмездно или порегулируемым органами государственной власти ценам услуг гражданам иорганизациям в области образования, здравоохранения, социальной защитынаселения и в других областях, установленных федеральнымизаконами.".

Под функциямипо контролю и надзору понимаются:

осуществление действий по контролю инадзору за исполнением органами государственной власти, органами местногосамоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданамиустановленных КонституциейРФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другиминормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения;

выдача органами государственной власти,органами местного самоуправления, их должностными лицами разрешений (лицензий)на осуществление определенного вида деятельности и (или) конкретных действийюридическим лицам и гражданам;

регистрация актов, документов, прав,объектов, а также издание индивидуальных правовых актов111.

Под функциями по управлениюгосударственным имуществом понимается осуществлениеполномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числепереданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральнымказенным предприятиям и государственным учреждениям, подведомственнымфедеральному агентству, а также управление находящимися в федеральнойсобственности акциями открытых акционерных обществ.

Порядок взаимоотношений федеральныхминистерств и находящихся в их ведении федеральных служб и федеральныхагентств, полномочия федеральных органов исполнительной власти, а также порядокосуществления ими своих функций устанавливаются в положениях об указанныхорганах исполнительной власти. Этот порядок взаимоотношений и осуществления имисвоих функций, полномочия федеральных органов исполнительной власти будетрассмотрен нами в следующих главах.

Традиционно все отрасли государственногоуправления формируют три сферы государственного управления:

- экономическую (промышленность, сельскоехозяйство, строительство, транспорт, связь, финансы, природные ресурсы,торговля);

- социально-культурную (образование, наука,культура, здравоохранение, социальная защита населения);

- административно-политическую (оборона,безопасность, внутренние дела, иностранные дела, юстиция).

Общее руководство этими сферамиосуществляется органами исполнительной власти общей компетенции, как РФ, так исубъектов РФ. К ним относится Правительство РФ, Совет Министров (правительство)республики в составе РФ, администрации (правительства), и т.д. в другихсубъектах РФ).

Статус, порядок формирования и деятельностиПравительства РФ установлен в главе 6 Конституции РФ и Федеральномконституционном законе от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О ПравительствеРоссийской Федерации". Так, согласно ст. 114 Конституции РФ ПравительствоРФ:

а) разрабатывает и представляетГосударственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;представляет Государственной Думе отчет об исполнении федеральногобюджета;

б) обеспечивает проведение в РФ единойфинансовой, кредитной и денежной политики;

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.