WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |

Социальное управление присуще всякомучеловеческому обществу и представляет собой волевое целенаправленноевоздействие одних людей (субъектов управления) на поведение других людей(объектов управления) для достижения определенных целей.

Вместе с тем не любое управлениеповедением людей составляет круг общественных отношений, урегулированных административным правом.Социальное управление в зависимости от характера субъектов, целей и методовосуществления делится(довольно условно) на три взаимосвязанных вида: семейное, общественное и государственное.Административное право регулирует отношения только в одной из частей социальногоуправления: сфере государственного управления.

В широком смысле под государственнымуправлением понимается вся деятельность государственного аппарата (управлениегосударством). В административном праве принято говорить о государственномуправлении в узком смысле.

Таким образом, мы можемопределить предмет административного права каксовокупность общественных отношений в сфере государственногоуправления. Однако такое определение не достигнетцели понимания предмета административного права без раскрытия понятия«государственное управление» в узком смысле.

В узком смысле государственное управление– прежде всего, виддеятельности. От иных видов деятельности его отличает набор присущих только емупризнаков. Для простоты определения данного понятия предлагается рассмотретьминимально необходимое количество таких признаков. Нам представляется, что этихпризнаков три.

1. Государственное управление – деятельностьисполнительно-распорядительного характера (осуществляется во исполнение законовРФ в довольно специфичной, характерной только для нее форме – путем реализации уполномоченнымидолжностными лицами от имени государства имеющихся у нихгосударственно-властных полномочий).

2. Государственное управление – подзаконная деятельность, носитвторичный характер по отношению к законам, т. е. не может им противоречить инаправлена на их исполнение.

3. Государственное управление – осуществляется только специальноуполномоченными на то субъектами (они называются органами государственногоуправления).

Основным из приведенных признаков нампредставляется первый. Исполнительно-распорядительный характер государственногоуправления как вида деятельности можно рассматривать с двух сторон. С однойстороны, в этом одном действии проявляется исполнительство (в виде исполнениятребований законов); с другой – исполнение этих законов осуществляется в довольно специфическойформе: не путем их соблюдения, а в виде издания уполномоченными на то лицамисобственных распоряжений, обязательных для исполнения теми, кому ониадресованы.

Из исполнительского характерагосударственно-управленческой деятельности вытекает второй признак – подзаконный характер этого видадеятельности.

Поскольку государственно-управленческаядеятельность всегда имеет распорядительный характер, то осуществлять ее может только специальноуполномоченный на тосубъект, наделенный соответствующими государственно-властными полномочиями ивыступающий от имени государства. В этом заключается смысл третьего признакагосударственного управления. Такие уполномоченные субъекты называются органамигосударственного управления.

Для общей характеристики государственногоуправления как вида деятельности следует отметить, что она реализуется во всехсферах деятельности общества, а именно: в хозяйственной, социально-культурной иадминистративно-политической. Государственное управление хозяйственной сферойбыло особо актуально в советский период развития нашего общества, когдагосударство являлось основным (около 95 %) собственником всех средствпроизводства. В настоящее время государственное управление в хозяйственнойсфере не является таким «всепроникающим» в связи с возникновением различныхформ собственности на средства производства, но остается не менее значимым впроцессе построения общества с социально ориентированной рыночнойэкономикой.

Следует также отметить то обстоятельство,что государственное управление осуществляется по вертикали (иерархично), вадминистративном (внесудебном) порядке, путем как правоприменения, так иправотворчества (правоустановления).

Принимая во внимание изложенное, можноопределить, что государственное управление– это подзаконная,исполнительно-распорядительная деятельность уполномоченных органов (органовгосударственного управления), состоящая в исполнении законов в процессеруководства хозяйственной, социально-культурной и административно-политическойсферами.

Это определение предмета административногоправа было характерно для советского административного права, когда предмет этой отраслиправа определялся посредством терминов «государственное управление» или«исполнительно-распорядительная деятельность», что безоговорочноотождествлялось. Одновременно с провозглашением в ст. 10 Конституции РФ 1993 г. принципаразделения властей исчезли из языка нормативно-правовых актов термины«государственноеуправление» и «исполнительно-распорядительная деятельность». Но не исчезлиданные теоретические понятия.

Большинство ученых-административистов послепринятия Конституции РФ попытались определить предмет административного права спомощью имеющегося в нормативно-правовых актах термина «исполнительнаявласть».

Так, Д. Н. Бахрах предмет административногоправа определяет как «совокупность общественных отношений, складывающихся впроцессе организации и деятельности исполнительнойвласти»1. Ю. М. Козлов под предметомадминистративного правапонимает совокупность общественных отношений, «возникающих в связи и по поводупрактической реализации исполнительной власти»2. Конечно, эти определения не противоречат друг другуи верны, но, вместе с тем, следует понимать, что они достаточно условны.Нередко одни и те же отношения подвергаются одновременному воздействию норм ряда отраслейправа, иногда бываетсложно определить четкие границы действия различных правовых норм, поэтому,наверное, невозможно обозначить абсолютно точно предмет административного права определением,состоящим из одной подобной фразы. Рассмотрим более подробно различия указанныхподходов определения предмета административного права.

Законодательное закрепление термин«исполнительная власть», как уже отмечалось, получил с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.В соответствии со ст. 10Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется наоснове ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Для тогочтобы рассмотреть принцип разделения властей, не лишним будет вспомнить понятиегосударственной власти.

Государственная власть – естьвыделяемая обществом организованная сила, которая опирается на специальныйаппарат, состоящий из лиц, профессионально выполняющих функции организации иуправления в обществе, и обладающий монопольным правом на применение мерпринуждения, вплоть до физического. Государственная власть формируется наоснове общественной как продукт развития общества. На определенном этапе своегоразвития общественная жизнь становится настолько сложной, что возникаетпотребность в профессиональных чиновниках – управленцах, выполняющихпубличные, т. е. общие для всех функции организации и управления.

Как уже отмечено, ст. 10 Конституции РФразделила эту организованную силу, именуемую «государственная власть», на триветви: законодательную, исполнительную и судебную. Следует отметить, что любая(даже повседневная) деятельность состоит из трех основных составляющих:процесса принятия решения, его непосредственной реализации (исполнения) иконтроля за исполнением принятого решения. На подобной основе строится игосударственный аппарат, т. е. совокупность органов, уполномоченныхнепосредственно реализовывать задачи и функции государства. Это – законодательство,исполнительство, правосудие. В ст. 10 Конституции указано также, что названныевиды государственной власти самостоятельны. Более правильным было бы назвать ихотносительно самостоятельными. Самостоятельными виды государственной властиможно назвать потому, что каждая обладает своим функциональным икомпетенционным блоками (более подробно это будет освещено при рассмотрениипонятия органа исполнительной власти). Относительно самостоятельными видыгосударственной власти являются потому, что они не могут существовать друг бездруга, а только в единстве на основе четкого разграничения функций икомпетенции.

Идея разделения властей, высказанная ещеантичными и средневековыми учеными (Аристотель, Марсилий Падуанский и др.),была сформулирована в качестве самостоятельного учения в середине XVIII века Ш.Монтескье. Принцип разделения властей был использован и при составлениидействующей Конституции США 1787 г.

В соответствии с Конституцией СССР 1977 г.единственными органами государственной власти являлись Советы народныхдепутатов. Принцип разделения государственной власти активно критиковался. Онназывался «буржуазным», и высказывалась мысль о том, что он подрывает единствои силу государственной власти. На самом деле принцип полновластия Советовнародных депутатов, закрепленный Конституцией СССР 1977 г. и выраженный ранее влозунге «Вся власть Советам!», никогда не был реальным. Всей полнотойгосударственной власти обладала такая государственная надстройка, какКПСС.

На съездах КПСС уже твердо знали «нетолько из теории, но и из многолетней практики», что «как подлинная демократия невозможна безсоциализма, так исоциализм невозможен без постоянного развития демократии» (материалы XXV Съезда КПСС). По поводу принципаразделения властей общество официально придерживалось мнения К. Маркса и Ф. Энгельса,которые характеризовали данный принцип как «не что иное, как прозаическоеделовое разделение труда, применяемое к государственному механизму в целяхупрощения иконтроля»3. Именно поэтому марксистко-ленинская теория отвергала принципразделения властей как игнорирующий классовую природу государства.

В настоящее время общество пришло к выводу,что принцип разделения государственной власти – это не буржуазнаяполитико-правовая доктрина, а система сдержек и противовесов демократическогогосударства. Конечно, были в России и «болезни роста». Не безболезненнопроисходило становление принципа разделения властей (достаточно вспомнитьсобытия октября 1993 г.). Но мы уже убедились, что сам по себе этот принципразделения властей единства государственной власти не подрывает, а его основнаязначимость заключается в том, что он противостоит возможности узурпациигосударственной власти и превращения общества в авторитарное или тоталитарноегосударство.

Что понимается под термином «исполнительнаявласть»

Исполнительная власть –это:

1) прежде всего самостоятельная ветвьединой государственной власти РФ;

2) самостоятельна только вфункционально-компетенционном смысле (в рамках решения стоящих перед ней задачпутем выполнения своих обязанностей и реализации своих прав);

3) неотъемлемая часть государственнойвласти (существование исполнительной власти самой по себе – абсурд, она может существоватьтолько вместе с законодательной и судебной властями);

4) разновидность государственной власти совсеми вытекающими отсюда последствиями (в процессе ее реализации происходитподчинение своей воле от лица государства вплоть до возможного применения дляэтой цели мер государственного принуждения);

5) категория базового характера. Ее нельзяотождествлять с видом государственной деятельности. Это понятие гораздо шире. Впонятие исполнительной власти входит система органов, ее осуществляющих;принципы их построения и деятельности; государственные служащие, работающие вэтих органах; сама деятельность по осуществлению задач и функций этих органов;и даже материальные средства, принадлежащие этим органам;

6) имеет определенное субъективноевыражение. Это значит, что реализовать ее может только специальный субъект,наделенный для этого специальными государственно-властными полномочиями (органыисполнительной власти и их должностные лица);

7) организуется и осуществляется наначалах федерализма (разграничения полномочий между федеральными органамиисполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ).

Отношения управленческого характера взависимости от целей их возникновения можно классифицировать на внутренние (внутриорганизационные,внутриаппаратные, внутрисистемные) и внешние. Внутриорганизационныеуправленческие отношения выражают интересы самоорганизации. Стороны такихотношений, как правило, соподчиненные органы и должностные лица. В процессетаких управленческих отношений решаются именно внутриорганизационные проблемы(повышение эффективности деятельности органов, решение кадровых вопросов и т.д.). Внешние управленческие отношения связаны с воздействием органа(должностного лица) на объект управления, не входящий в этот орган, в целяхнепосредственной реализации возложенных на орган задач управленческогохарактера.

Данная классификация необходима дляопределения предмета административного права по ряду обстоятельств. Бесспорно, предметомадминистративного правабудут охватываться и внутриорганизационные и внешние отношения управленческого характера органовисполнительной власти. Вспомним определение предмета административного права, сформулированное Д. Н.Бахрахом. По его мнению, предметом административного права являетсясовокупность общественных отношений, складывающихся в процессеорганизации (следуетпонимать – впроцессе внутриорганизационной деятельности) и деятельности (следует понимать– непосредственно впроцессе внешней деятельности) исполнительной власти.

Но, кроме того, предметомадминистративного права будут охватываться и любые другие отношения, хотя и неподпадающие под очерченный круг, но по своей природе соответствующие тремвышеперечисленным признакам (сфера государственного управления, наличиесубъекта государственного управления, осуществление им функций управленческогохарактера). Именно поэтому в ряде случаев возможны административно-правовыеотношения и без участия субъекта исполнительной власти. Речь идет о внутриорганизационных отношенияхуправленческогохарактера, осуществляемых в органах законодательной и судебной власти.

Так, например, именно нормамиадминистративного права регулируется порядок прохождения государственнойслужбы в судах, органах прокуратуры, а такжедеятельности по осуществлению контроля, проверок исполнения в указанных сферах и т. п.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.