WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |

Порядок наложения дисциплинарных взысканийустанавливается законами и подзаконными актами в зависимости от категорий лиц,к которым они применяются. Поэтому рассмотрим основные, характерные почти длявсех привлекаемых к дисциплинарной ответственности требования к порядкуналожения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарные взыскания могут бытьналожены с учетом соблюдения ряда процессуальных требований:

  • они налагаются только уполномоченными нато органами либо должностными лицами;
  • до наложения взыскания требуютсяписьменные объяснения нарушителя;
  • они должны быть наложены не позднее 10суток с момента, когда соответствующему начальнику стало известно о фактесовершения проступка, а в случае проведения служебной проверки, – не позднее одного месяца смомента окончания проверки;
  • за один проступок может быть наложенолишь одно взыскание;
  • взыскания не могут быть наложены поистечении шести месяцев с момента совершения проступка;
  • факт наложения взыскания может бытьобжалован в установленном порядке и т. д.

Глава 2.Материальная ответственность по административному праву

§ 1. Понятие, основания и содержаниематериальной ответственности по административному праву

Наиболее распространенной являетсяматериальная ответственность по гражданскому и трудовому праву. Сравнительнонедавно ученые стали вести речь и о материальной ответственности поадминистративному праву.

Материальная ответственность поадминистративному праву также является разновидностью юридическойответственности со всеми присущими ей чертами (наступает за противоправное,виновное, наказуемое деяние и заключается в применении мер государственногопринуждения).

Отличие материальной ответственности поадминистративному праву от материальной ответственности по гражданскому правусостоит именно в порядке ее осуществления. К материальной ответственности поадминистративному праву лицо привлекается в административном (внесудебном)порядке и этот вид ответственности реализуется в рамкахисполнительно-распорядительной деятельности органов государственногоуправления.

Материальную ответственность поадминистративному праву следует отличать от административной ответственности в виде штрафа. Сходствозаключается вматериальном характере применяемых в их процессе мер государственного принуждения. Основнойотличительной особенностью является то обстоятельство, что материальнаяответственность по административному праву всегда заключается во взыскании причиненногоматериального ущерба. Привлечение к административной ответственности непосредственно отналичия или отсутствия материального ущерба не зависит.

Материальная ответственность поадминистративному праву может быть:

  • ограниченной (взыскивается частьущерба);
  • полной (ущерб взыскиваетсяполностью);
  • повышенной (ущерб взыскивается в 2-х– 10-кратном размере,но только в случаях и в порядке, установленных нормативнымиактами).

Для лиц, привлекающихся к материальнойответственности по второму основанию, предусмотрена полная или ограниченнаяматериальная ответственность (ущерб, причиненный административнымправонарушением, взыскивается полностью или частично).

В административном праве выделяются дваоснования наступления материальной ответственности.

В первом случае материальнаяответственность по административному праву может наступить при наличииследующих условий:

  • причинен прямой, реальный, материальныйущерб государству;
  • ущерб причинен при исполнении служебныхобязанностей;
  • ущерб причинен противоправным, виновнымдеянием;
  • существует причинная связь между деянием ипричиненным ущербом.

Субъектами данного вида юридическойответственности на сегодняшний день могут быть лишьотдельные категории государственных служащих, например, военнослужащие иприравненные к ним лица (сотрудники ОВД, налоговой полиции и т. д. при условии,что в нормативных актах, регламентирующих их службу, предусматриваетсявозможность применения данного вида юридической ответственности).

Содержание материальной ответственности поадминистративному праву в этом случае заключается ввозложении обязанности возместить ущерб, причиненный государству в результатепротивоправного, виновного действия (либо бездействия), которое совершено приисполнении лицом своих служебных обязанностей. При этом размер взыскиваемойсуммы не может превышать размера двух средних месячных заработковправонарушителя.

Так, согласно ст. 8 Закона РФ «Оматериальной ответственности военнослужащих» № 161 ФЗ возмещение ущерба, размеркоторого не превышает одного оклада месячного денежного содержаниявоеннослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится поприказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежногодовольствия военнослужащего, причинившего ущерб.

Другим основанием материальнойответственности по административному праву является причинение материальногоущерба в результате совершения административного правонарушения.

Содержание данной разновидностиматериальной ответственности по административномуправу заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместитьпричиненный имущественный ущерб (ст. 4.7 КоАП РФ).

Так, наложение штрафа на организацию заадминистративное правонарушение в области экологии является административнойответственностью, а возложение на нее обязанности возмещения дополнительных расходовлечебных учреждений наоказание помощи больным – материальной ответственностью по административномуправу.

Примером может служить возложение нахулигана обязанности возместить причиненный в ходе беспричинного приставания кпотерпевшему материальный ущерб.

Субъектами данного вида материальнойответственности по административному праву являютсяфизические и юридические лица, привлеченные к административной ответственностиза правонарушение, которым причинен имущественный ущерб.

При рассмотрении материальнойответственности по административному праву следует отметить, что всоответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ «никто не может быть лишен своегоимущества иначе как по решению суда». Взыскание причиненного имущественногоущерба является мерой государственного принуждения материального характера, заключающейся в лишении субъектов прав на своеимущество. Лишение имущества в административном, а не в судебном порядкепротиворечит названной норме Конституции. Следовательно, логично предположитьпредстоящее «отмирание» материальной ответственности по административному праву как вида юридической ответственности.

Глава3. Административнаяответственность

§ 1. Понятие и основные чертыадминистративной ответственности

Административная ответственность являетсяразновидностью юридической ответственности – результат неправомерногоповедения лица, выраженный в применении к виновному уполномоченными на тоорганами (должностными лицами) в установленном законом порядке юридическихсанкций.

Некоторые ученые-административистыпредставляют административную ответственность как систему общественныхотношений, обеспечивающих исполнение административно-правовой обязанностиправонарушителя отвечать за свое противоправное и виновное деяние, котораяреализуется посредством применения мер государственного принуждения. На нашвзгляд, суть (содержание) административной ответственности заключается внепосредственном наложении наказаний, предусмотренных данным видом юридическойответственности. Попытка определить административную ответственность путем еепереадресовки к правонарушителю представляется ошибочной.

Административная ответственность– составная частьадминистративного принуждения. Как самостоятельному виду юридическойответственности ей присущи свои особенности. Основными из нихявляются:

а) административные наказания налагаютсяшироким кругом уполномоченных органов и должностных лиц;

б) административные наказания налагаютсяне в порядке подчиненности по службе;

в) факт наложения административногонаказания не влечет судимости или увольнения с работы (но имеет иныеюридические последствия);

г) законодательством предусмотренупрощенный порядок наложения административных наказаний;

д) порядок привлечения к административнойответственности регламентируется нормами административного права (значит,осуществляется во внесудебном порядке).

Основные положения, регламентирующиеадминистративную ответственность, закреплены в Кодексе РФ об административномправонарушении. Впервые успешная попытка кодификации норм права,регламентирующих отношения по поводу ответственности за административныеправонарушения, законодателем была предпринята в 1984 г. путем принятия КодексаРСФСР об административных правонарушениях. Кодекс вступил в действие с 1 января1985 г. До указанного момента действовали разрозненные нормы права,устанавливающие ответственность и регламентирующие порядок привлечения к ней заразличные административные правонарушения. При этом единообразия небыло.

С 1 июля 2002 г. вступил в действие вновьпринятый Кодекс РФ об административных правонарушениях, что бесспорно являетсяшагом вперед по пути построения в России правового демократическогогосударства.

Принципиальные положения Кодексапрогрессивны. Так, применение шести из восьми наиболее тяжких административных наказаний отнесенок исключительнойкомпетенции суда. Соответственно, значительно увеличилась и роль суда как органа административнойюрисдикции. Действительно, если на момент принятия Кодекса РСФСР обадминистративных правонарушениях в 1984 г. к компетенции суда относилосьпринятие решений лишь по шести составам административных правонарушений, то ужечерез несколько лет судьи были компетентны принимать решения по 28 составам. Действующий Кодекс ккомпетенции судовотносит уже составы административных правонарушений, содержащиеся в 105 из 401 статьи Кодекса.Естественно, с увеличением возможностей участия судей в производстве по деламоб административных правонарушениях увеличилась и гарантированность права лица,привлекаемого к административной ответственности, на защиту, снизилась вероятностьнеобоснованного применения мер административного принуждения.

Вместе с тем ряд проблем вновь принятымКодексом РФ об административных правонарушениях так и не был разрешен. Понашему мнению, следует признать единую природу уголовной и существующей сегодняв РФ административной ответственности. Безусловно, нужно признать и тот факт,что порядок привлечения к юридической ответственности за преступления и заадминистративные правонарушения (проступки) может и должен быть разным. Но невызывает сомнения, что это должен быть один вид юридической ответственности ипривлекать к ответственности должен орган государственной власти, к компетенциикоторого этот вид деятельности относится. В соответствии с принципом разделениявластей он относится к компетенции системы органов судебной власти.

Сделанный вывод находит своеподтверждение и в ч. 3 ст. 35 действующей Конституции РФ: «Никто не может бытьлишен своего имущества иначе как по решению суда». Административное наказание ввиде штрафа заключается в лишении гражданина своего имущества. При этом в нарушение требованийКонституции и техдемократических принципов построения государства, которые она закрепляет, это происходит вадминистративном, т. е. во внесудебном порядке. Данное положение являетсяпринципиальным и в силу того, что штраф по новому Кодексу – основное и самоераспространенное административное наказание. Практически все составы административных правонарушений содержат его как вкачестве санкции. И вэтом смысле, на наш взгляд, основной недоработкой Кодекса РФ об административныхправонарушениях является недостаточное расширение полномочий судов по наложениюадминистративных наказаний. Такие полномочия должны быть исключительными.Нам представляется, что перспективы совершенствования института административной ответственности именно вуказанном направлении.

Полное определение административнойответственности очень громоздко, поэтому по аналогии с дисциплинарнойответственностью попробуем ответить на основные вопросы:

1) основания (ответственность зачто);

2) каких мер (путем применениячего);

3) субъекты ответственности (в отношениикого);

4) процесс правоприменения (в какомпорядке).

§ 2. Основания административнойответственности

Основаниями административнойответственности являются:

а) административное правонарушение– противоправное,виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за котороенастоящим Кодексом илизаконами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установленаадминистративная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ);

б) преступление до 1 января 1997 г. былооснованием административной ответственности. Лицо, совершившее деяние,содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественнойопасности, могло быть освобождено от уголовной ответственности, если былопризнано, что его исправление и перевоспитание возможно без примененияуголовного наказания. Освобождение от уголовной ответственности с привлечениемк административной ответственности допускалось лишь по делам о преступлениях,за которые законом предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срокне свыше одного года либо другое более мягкое наказание (ст. 501 УК РСФСР).

Новый УК РФ не содержит ссылки навозможность освобождения от уголовной ответственности с привлечением кответственности административной за совершение преступления. Таким образом,основание административной ответственности сегодня лишь одно – административноеправонарушение.

Необходимо четко определить отличияадминистративного правонарушения от преступления и дисциплинарного проступка.Сначала рассмотрим отличия преступления от административногоправонарушения.

Проблема разграничения административныхправонарушений и преступлений в юридической литературе исследуется довольнодлительное время. По поводу идентичности элементов их составов возражений нет.По поводу отличий можно выделить две основные точки зрения.

В соответствии с одной из них (Г. И.Петров90, О. М. Якуба91 и др.92),преступление являетсядеянием общественно опасным. Административное правонарушение – лишь вредоносным.

Другая группа авторов (Д. Н.Бахрах93, В. Р. Кисин94, А. Е. Лунев95, И. С.Самощенко96, В. Е. Севрюгин97, О. Ф. Шишов98 и др.)признает общественную опасность административных правонарушений, отличая их отпреступлений по степени общественной опасности. По их мнению, административныеправонарушения представляют меньшую общественную опасность, нежелипреступления.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.