WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |

В приведенной ранее цитате И.И. Веремеенковысказана мысль о том, что в процессе применения меры государственногопринуждения происходит ограничение уже закрепленных прав и свобод граждан.Однако зададимся вопросом: откуда могут возникать у субъектов права и свободыНа наш взгляд, источников их возникновения два. Во-первых, они могут возникатьиз норм права. Эта категория прав определяет объем и содержание правовогостатуса субъектов права. Во-вторых, они могут возникать из конкретныхправоотношений, в которые вступает тот или иной субъект права. Права и свободывторой категории в содержание правового статуса не входят и его не определяют,и только по этому признаку некоторые авторы их ущемление способом выражениямеры государственного принуждения не признают.

Так, ранее, исследуя понятиеадминистративного принуждения, нами уже высказывалась мысль о том, чтоущемление прав, свобод и законных интересов граждан возможно лишь единственнымспособом. «Этот способ выражается в возложении индивидуальным правовым актомуправления дополнительной (к имеющимся у субъекта права из нормативно-правовыхактов и определяющих его правовой статус) юридической обязанности»71.

Такое содержание государственногопринуждения сегодня уже представляется необоснованно узким. Причинениеправоограничений субъектам права возможно не только путем возложенияиндивидуальным правовым актом управления дополнительной (к имеющимся у субъектаправа из нормативно-правовых актов и определяющих его правовой статус)юридической обязанности, но и другими способами.

В частности, к таким способам можно отнестивозложение индивидуальным правовым актом управления дополнительной юридическойобязанности к уже имеющимся у субъекта права не только из нормативно-правовыхактов, но и из конкретных правоотношений. Кроме того, представляется возможными причинение правоограничений путем лишения субъекта управления какого-либоимеющегося у него права (его ограничения). При этом также совсем необязательно, какого права субъект лишен (или какое его право ограничено):которое у него есть из нормативно-правовых актов либо того права, которое унего возникло из конкретных правоотношений.

При определении государственногопринуждения через характер применяемых к подвластному мер ключевое значениеприобретает принцип нормативной обоснованности каждой меры государственногопринуждения.

Процесс осуществления правовогорегулирования применения государственного принуждения подразумевает, на наш взгляд, обязательное содержание в нормах праванескольких основных элементов по каждой из мер государственного принуждения. Это:

- содержание меры принуждения;

- основание ее применения;

- порядок ее применения;

- цели ее применения (не обязательно, нокрайне желательно).

Нужно подчеркнуть важность логическогосоответствия названных четырех элементов друг другу. Их несоответствие делаетприменение мер принуждения как минимум затруднительным.

Так, соответствующий анализ мерадминистративного принуждения, закрепленных главой 27 Кодекса, приводит кдовольно интересным результатам.

Во-первых, вкачестве оснований применения большинства мер административного принуждения,указанных в главе 27 Кодекса используется необходимость достижения какой-либоцели. Данный ход законодателя в этом случае нельзя признать удачным. Достижениетой или иной цели возможно различными средствами, в том числе и без примененияметода административного принуждения. Кроме того, необходимость достижениякакой-либо цели – этослишком широкое основание применения мер административного принуждения. Оноявляется настолько широким, что использование такого основания зачастуюопределяет возможность применения мер административного принуждения практическив любом случае, т.е. фактически безосновательно.

Оснований применения некоторых мерадминистративного принуждения, указанных в Главе 27 Кодекса, (осмотрпринадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений,территорий и находящихся там вещей и документов), вообще неуказано.

Во-вторых,основания применения одной из самых суровых мер административного принуждения– административного задержания - такженеобоснованно широки. Ими является необходимость достижения в исключительныхслучаях целей обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела обадминистративном правонарушении, исполнения постановления по делу обадминистративном правонарушении (ст. 27.3 Кодекса). В свою очередь, всоответствии с требованиями ст. 24.1 Кодекса «задачами производства по делам обадминистративных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное исвоевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его всоответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, атакже выявление причин и условий, способствовавших совершению административныхправонарушений».

Из сказанного следует, что административноезадержание возможно осуществить практически в любом случае, лишь бы этот случайбыл исключительным. Что считать исключительным случаем, законодатель неуказывает.

В третьих, так жекак и в случаях с доставлением и административным задержанием, основаниемприменения личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице,является необходимость достижения определенной цели. В рассматриваемом случаеэто цель обнаружения орудий совершения либо предметов административногоправонарушения (п. 1 ст. 27.2 Кодекса). Непонятно при этом, какую смысловуюнагрузку в указанной норме права несут слова «в случаенеобходимости»

Напротив, основанием применения такой мерыадминистративного принуждения, как изъятие вещей и документов (ст. 27.10Кодекса), выступает только то обстоятельство, что эти вещи являются орудиямисовершения или предметами административного правонарушения (либо документами,имеющими значение доказательств по делу об административном правонарушении) ито, что они обнаружены на месте совершения административного правонарушениялибо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся прифизическом лице, и досмотре транспортного средства.

Представляется, что необходимости применятьрассматриваемую меру административного принуждения во всех указанных случаях непрослеживается. Здесь бы словосочетание «в случае необходимости» напротивсыграло бы свою роль.

В четвертых, вряде норм права наблюдается явное логическое несоответствие содержания мерыадминистративного принуждения ее основаниям и целям. Так, в соответствии со ст.27.2 содержанием такой меры административного принуждения, как доставление,является «принудительное препровождение физического лица», а основанием– необходимостьдостижения цели «составления протокола об административном правонарушении приневозможности его составления на месте выявления административногоправонарушения, если составление протокола является обязательным». Возникаетвопрос: каким образом от простого перемещения физического лица в пространстведостигается цель получения составленного в отношении его протокола обадминистративном правонарушении

Очевидно, что в данном случае речь идет одостижении цели обеспечения составления протокола об административномправонарушении. Однако и в этом случае логическое несоответствие до конца неустранено. Достижение указанной цели потребует расширения содержаниядоставления и включения в него возможности принудительного удержания впомещении уполномоченных органов на срок не свыше 1 часа. Только в этом случаевозможность достижения указанной цели будет реальна в случаях, когда лицодоставлено, но не намерено добровольно находиться в помещении уполномоченныхорганов, а оснований для применения административного задержания неимеется.

Обобщив рассмотренные признакигосударственного принуждения, получаем следующую логическую конструкцию егоопределения:

1. Государственное принуждение – это метод воздействиягосударства на субъектов права.

2. Государственное принуждение заключаетсяв причинении каких-либо правоограничений к тем субъектам права, в отношениикоторых оно применяется.

3. Форма выражения этих правоограниченийзаключается либо в возложении на субъекта права дополнительной юридическойобязанности, либо в лишении (ограничении) имеющегося у него права.

4. Правоограничения причиняются толькоиндивидуальными правовыми актами.

5. Правоограничения причиняются толькопутем применения нормативно обоснованной меры принуждения.

6. Общими основаниями применениягосударственного принуждения являются факты правонарушений(объективно-противоправных деяний, содержащих признаки состава правонарушений)либо государственная необходимость.

Основной упор в приведенной связке из шестипризнаков государственного принуждения следует сделать на то, чтогосударственное принуждение всегда заключается в причинении правоограничений путем применения нормативнообоснованной меры. В иных случаях ошибки и неточностив определениях неизбежны.

Так, определяя принудительные мерыадминистративного принуждения, А.И. Каплунов под ними понимает «установленныезаконом способы, приемы и действия, направленные на выявление и устранениеправонарушений, недопущение их отрицательных, вредных последствий либопозволяющие исключить возможность совершения отдельных правонарушений вдальнейшем, предотвратить наступление обстоятельств, угрожающих безопасностиличности и общественной безопасности»72.

В данном определении использованахарактеристика мер административного принуждения как нормативно обоснованных:«установленные законом способы, приемы и действия…». Однакоправоограничительного характера мер в определении указано не было. Этообстоятельство обусловило то, что под данное определение подпадают изакрепленные нормами административного права способы и средства, относящиеся кметоду убеждения и применяющиеся с указанными в определении целями. Вчастности, под приведенное автором определение подпадает и общийадминистративный надзор, заключающийся лишь в наблюдении за исполнениемдействующих в сфере управления разнообразных общеобязательных правил,закрепленных в нормах права, в том числе в целях выявленияправонарушений.

В государственном управлении отличие методапринуждения от убеждения и четкое понимание характера этого принуждения имеетважное практическое значение. Правильное разграничение методов государственногоуправления позволит правоприменителю избежать множества нарушений законности, асубъектов права защитить от необоснованных правоограничений.

Большинством авторов отраслевое принуждениеразграничивается по признаку отраслевой принадлежности норм права, которыми ононормативно обоснованно. Такой подход представляется верным. В соответствии сэтим подходом административное принуждение – это разновидностьгосударственного принуждения, урегулированная нормами административногоправа.

Принимая во внимание сказанное, можносформулировать определение административного принуждения следующимобразом:

Административное принуждение – этометод воздействия государства на субъектов права, заключающийся в причинении имкаких-либо правоограничений в форме применения прямо предусмотренных нормамиадминистративного права мер в связи с правонарушением (илиобъективно-противоправным деянием, содержащим в себе признаки составаправонарушения) или в связи с государственной необходимостью путем возложенияна субъекта права индивидуальным правовым актом управления дополнительнойюридической обязанности либо лишения (ограничения) уже имеющихся у нихправ.

Что касается данного определения, то здесьнеобходимо лишь одно дополнение несущественного характера. Поскольку применениемер административного принуждения в связи с правонарушением (илиобъективно-противоправным деянием, содержащим в себе признаки составаправонарушения) является разновидностью государственной необходимости, то вприведенном определении следует оговориться, что оно может применяться в связис правонарушением (или объективно-противоправным деянием, содержащим в себепризнаки состава правонарушения) или в связи с иной государственнойнеобходимостью.

Следует также остановиться и на анализенекоторых основных черт административного принуждения, позволяющем подробнееразобраться с его понятием, содержанием и характером.

В качестве основы определенияадминистративного принуждения мы назвали «сцепку» из двух его признаков:причинение правоограничений субъектам права путем применения нормативнообоснованной меры административного принуждения. При раскрытии признаканормативной обоснованности меры административного принуждения была предложенаконструкция, в соответствии с которой по каждой мере административногопринуждения в нормах административного права должно обязательно быть содержаниемеры принуждения; основания и порядок ее применения; желательно и цели ееприменения. При этом была отмечена необходимость логического соответствия всехназванных элементов друг другу.

Предвидя вопросы о нормативнойобоснованности в части содержания такой меры административного принуждения, какзаконное требование сотрудника милиции, следует пояснить следующее.Действительно, требования сотрудника милиции могут быть по содержаниюразличными. Вместе с тем нормы права определяют в качестве обязательных дляисполнения адресованным лицам не всех, а лишь законных требований сотрудникамилиции. Границы же законности требований сотрудника милиции определены внормах права. Этими нормами права и опосредуется содержание данной мерыадминистративного принуждения.

Следующим признаком административногопринуждения, содержащимся в нашем определении, является связь применяемых мер справонарушением (или объективно-противоправным деянием, содержащим в себепризнаки состава правонарушения) или с иной государственной необходимостью.Некоторыми авторами, на наш взгляд недостаточно обоснованно сужаются случаи, всвязи с которыми могут применяться меры административного принуждения. Так,Д.Н. Бахрах считает, что «принуждение осуществляется в связи с неправомерным,вредным для общества деянием как реакция на вредоносное поведение… Если же нетнеправомерных действий – нет и принудительных акций. Собственно здесь и лежит границапринуждения. Так, увольнение по сокращению штатов, изъятие земельного участкадля общественных надобностей и др. не являются мерами принуждения, несмотря наневыгодность наступающих для граждан последствий»73.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.