WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 45 |

Существуют различные формы убеждения:обучение, правовая пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом,своевременное реагирование на обращения, личный пример, моральное иматериальное стимулирование и т. д.

Вторым методом государственногоуправления является метод принуждения. В основном он применяется к тем людям, которые уклоняютсяот соблюдения требований законности и дисциплины, нарушают установленные правовыенормы, правилаповедения. В редкихслучаях принуждение может применяться не в связи с противоправным поведениемкакого-либо субъекта права, а в связи с государственной необходимостью. Принуждение,как правило,применяется в том случае, когда меры убеждения не дают должного результата.

Метод принуждения –это психическое, физическое или материальное воздействие на сознание и поведениелюдей, добровольно не желающих соблюдать установленные нормы поведения, в целяхпонуждения их к должному поведению путем применения специальных мер.

Административное принуждение являетсявспомогательным методом государственного управления, сочетается с убеждением и применяется втех случаях, когда убеждения оказывается недостаточно для достижения цели,поставленной перед органом государственного управления (его должностнымлицом).

Цель административного принуждения– заставитьконкретных субъектов права соблюдать определенные предписания или воздержатьсяот тех или иных действий.

Являясь разновидностью государственногопринуждения, административное принуждение используется главным образом как крайнеесредство обеспечения иохраны правопорядка в сфере государственного управления, т. е. выполняеткарательную функцию.Однако его значение не исчерпывается только этим. Одновременно меры административногопринуждения выполняют идругие функции, т. е. применяются не только в качестве наказания заправонарушения, но и для их предупреждения, пресечения.

Следует отметить и то обстоятельство, чтометод принуждения всегда выражается в прямом воздействии на волю управляемойстороны. Метод убеждения чаще всего проявляется в косвенном воздействии на волюуправляемой стороны. Однако в некоторых случаях он может выражаться и в прямомвоздействии на управляемую сторону (например поощрение).

Однако четкой границы между принуждением иубеждением нет.

Следует признать, что любоеуправленческое воздействие управляющей стороны на управляемую понуждает кчему-либо. Вместе с тем не любое понуждение следует относить к методупринуждения в государственном управлении.

В отличие от метода убеждения методпринуждения (как крайнее средство достижения цели управления) урегулированнормативно-правовыми актами более детально. Следовательно, метод управления, неподпадающий под определение метода принуждения, и будет являться методомубеждения.

Подробно признаки административногопринуждения как метода государственного управления будут рассмотрены в рамкахсоответствующей главы. Сейчас же нас интересует основной отличительный признакназванного метода.

Основной отличительной особенностью методапринуждения является то обстоятельство, что в процессе его применения вобязательном порядке ущемляются права, свободы, законные интересы тех субъектовправа, в отношении которых применяется принуждение.

Как было отмечено, принуждение можетвыражаться только в предусмотренных нормативно-правовыми актами специальныхмерах психического, физического или материального воздействия.

В отношении мер физического илиматериального воздействия к субъекту права, ущемляющих его права, свободы изаконные интересы, проблем на практике, как правило, не возникает. Ошибочноотнести такие меры к методу убеждения крайне затруднительно. Большинствопроблем в разграничении двух методов возникает при осуществлении психическоговоздействия на управляемую сторону, поскольку психическое воздействие обычноосуществляется в устной форме и может быть как мерой принуждения, так и формойреализации метода убеждения.

Различие двух методов в этом случаеопределяется именно признаком ущемления прав, свобод и законных интересовсубъектов права, имеющихся у него исходя из норм права, определяющих егоадминистративно-правовой статус. Если от психического воздействия на субъектправа такое ущемление его прав происходит – это есть не что иное, как методадминистративного принуждения, если нет – метод убеждения.

Практическая значимость разграничениярассматриваемых методов велика. Так, например, по мнению некоторых авторов,«процесс административного задержания лица, привлекаемого к административнойответственности, начинается с момента задержания на месте нарушения,продолжается процессом доставления и кончается фиксацией в книгедоставленных»41.

Широкое толкование понятияадминистративного задержания обусловливается такими рассуждениями авторов:«юридическим основанием для привлечения к административной ответственностиявляется надлежаще составленный сотрудниками милиции протокол о нарушении. Длятого чтобы данный документ был составлен, необходимо обеспечить «диалог» междусотрудниками милиции и нарушителем, т. е. обеспечить для этого личноеадминистративное задержание нарушителя, необходимое для составленияадминистративного протокола»42.



Если речь идет об обеспечении такого«диалога» на месте совершения административного правонарушения, то следуетподчеркнуть, что действующим законодательством не предусмотрено «личноеадминистративное задержание» в целях «обеспечения диалога между сотрудникамимилиции и нарушителем» на месте совершения правонарушения. Законодательствомпредусмотрено применение меры административного принуждения (доставления)только в том случае, если протокол об административном правонарушенииневозможно составить на месте (в том числе из-за соответствующего поведениялица, привлекаемого к ответственности). Во всех остальных случаях законодателемподразумевается добровольный «диалог», в ходе которого лицо, привлекаемое кадминистративной ответственности, реализует свое право на защиту путемознакомления с содержанием протокола и дачей объяснений по делу. При этомограничения свободы и нарушения неприкосновенности лица непроисходит.

Следовательно, сама по себе деятельностьуполномоченного лица по составлению протокола об административном правонарушении не являетсямерой административного принуждения. Налицосоздание сотрудником милиции условий, при которых лицу, привлекаемому к административнойответственности,становится выгодным обеспечить этот «диалог» на месте совершения правонарушения, а не быть доставленным впомещение органов внутренних дел. Таким образом, и говорить о задержании нарушителя вадминистративномпорядке (т. е. об ограничении его свободы и нарушении личнойнеприкосновенности) при составлении протокола об административномправонарушении на месте совершения правонарушения было бы юридически неверным. Очевиднотипичное достижение управленческой цели методом убеждения.

Как уже отмечалось, убеждение и принуждениеявляются двумя различными путями достижения одной управленческой цели. Выборпути остается за управляющей стороной. При этом выборе нужно учитывать рядобстоятельств.

Действительно, достижение цели управлениязачастую процесс длительный, состоящий из применения управляющей сторонойкомплекса способов и средств воздействия, включающих в себя как мерыпринуждения, так и убеждения.

«Искусство» государственного управления изаключается в способностях управляющей стороны верно определить объем мерпринуждения и убеждения, необходимый для наиболее рационального решения стоящейперед ней управленческой задачи. При определении такого соотношения для каждогоконкретного случая следует учитывать особенности методов государственногоуправления, специфику правового положения управляющей стороны и индивидуальныепризнаки управляемой стороны (сторон).

Особенностью методов убеждения ипринуждения при достижении целей управления является то обстоятельство, чтонаиболее простое средство решения поставленной задачи – метод принуждения. С помощьюэтого метода цель управления достигается быстрее, а средств тратится (какправило) значительно меньше. Достижение той же цели методом убежденияпредставляется более трудоемким процессом.

Вместе с тем нельзя не принимать вовнимание и то обстоятельство, что цель управления, достигнутая методомубеждения, основана на внутреннем убеждении управляемой стороны в верности егоповедения, и соответственно, такой результат государственного управленияпрочнее и более ценен для общества. Кроме того, в случае достижения целиуправления методом убеждения государству удается избежать ущемления прав,свобод и законных интересов субъектов права, что также являетсянемаловажным.

Государство заинтересовано в формированиитакого управленческого аппарата, сотрудники которого в своей деятельностиделали бы ставку именно на метод убеждения в государственном управлении. Нопоскольку этот способ достижения цели более сложный, то одной из задачгосударства является формирование соответствующих способностей и навыковгосударственных служащих, необходимых им для наиболее эффективногоосуществления государственно-управленческой деятельности.

Глава 2.Правовые акты управления

§ 1. Понятие и основные чертыправовых актов управления

Издание правовых актов управления являетсяосновной правовой формой государственно-управленческойдеятельности.

Выделяются признаки (основные черты)правового акта управления, а именно, правовой акт управления:

  1. одностороннее волеизъявлениесубъекта управления;
  2. юридическо-властноеволеизъявление уполномоченного субъекта, содержащее юридически властное предписаниесубъекта управления, обязательное для исполнения;
  3. издается только уполномочным на тосубъектом, определенным административно-правовыми нормами;
  4. создает юридическую основу длявозникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений путем определения правилдолжного поведения объектов управления в сфере государственногоуправления;
  5. носит подзаконный характер исоответственно не должен противоречить нормам права, имеющим высшую юридическуюсилу;
  6. создается с соблюдениемопределенных, официально установленных правил (процедур);
  7. может быть в установленном закономпорядке обжалован или опротестован;
  8. вызывает юридические последствия(как правило, в виде наступления юридической ответственности) в случаеневыполнения содержащихся в нем предписаний;
  9. выражается, как правило, вписьменной форме, но возможно его выражение в устной форме или путемконклюдентных действий.

С учетом перечисленных признаков правовогоакта управления можно сформулировать его определение. Правовой акт управления – это основанное на законеодностороннее юридически властное волеизъявление полномочного субъекта,направленное на установление административно-правовых норм или возникновение,изменение и прекращение административно-правовых отношений в целях реализациизадач и функций государственного управления.





Правовые акты управления могутрегламентировать не только административно-правовые отношения, но и финансовые,земельные, некоторые трудовые и т. д. Правовые акты управления следует отличатьот актов судебных органов. Акты судебных органов носят юрисдикционный характер(уполномочены решать правовые споры или дела о правонарушениях). Для правовыхактов управления юрисдикционность не характерна. Кроме того, акты судебныхорганов могут изменять или отменять правовые акты управления.

§ 2. Виды правовых актовуправления

Правовые акты управления можноклассифицировать на виды по различным признакам

По наименованию: на указы, распоряжения Президента; постановленияПравительства; приказы,инструкции, постановления федеральных органов исполнительной власти; постановленияруководителей органов исполнительной власти субъектов РФ; а в ряде случаев – акты органов местногосамоуправления (вслучае делегирования им соответствующих государственно-властныхполномочий).

По способу охраны: на акты, охраняемые мерами дисциплинарной либо административной ответственности.Дисциплинарная ответственность возможна только в порядке подчиненности послужбе. Административная ответственность наступает за нарушение общеобязательных для всех граждан,организаций правилповедения в сфере государственного управления (правовые акты управления садминистративнойсанкцией).

По масштабности (кругу лиц, на которых онираспространяются): на акты общего значения;межведомственные; ведомственные; внутриведомственные.

По способу принятия: на принимаемые коллегиально (простым либо квалифицированнымбольшинством) и единоначальные.

По субъектам, их принявшим: на акты органов исполнительной власти; акты субъектов власти, не находящихсяв аппарате управления (некоторые акты судей, прокуроров и т. д.); актыобщественных объединений, которым делегированы государственно-властные полномочия.

По форме выражения: на письменные, устные и выраженные в форме конклюдентныхдействий.

Конечно, правовые акты управления можноклассифицировать и еще по большому количеству признаков, но наиболее значимаяих классификация производится по юридическимсвойствам. По этому признаку правовые акты управленияделятся на нормативные и индивидуальные.

Правовые акты управления нормативногохарактера – это акты,которые регулируют однотипные общественные отношения путем установленияопределенных правил должного поведения в сфере государственного управления,рассчитанных на длительное неоднократное применение (исполнение) и не имеющихконкретного адресата. Нормативные акты могут быть общефедеральные,республиканского, краевого, областного значения, межведомственной, ведомственной,внутриведомственной компетенции.

Индивидуальные акты всегда являютсяактами применения административно-правовых норм – это решения субъектов управления по конкретным вопросам, обращенные к конкретнымлицам для их однократного применения. Индивидуальные правовые акты управленияпорождают, изменяют либо прекращают правоотношения. Они могут быть трех основных видов:правонаделительные (назначение временно исполняющего обязанности);оперативно-распорядительные (о переносе выходного дня); правоохранительные (оприменении мер государственного принуждения).

К правовым актам управления предъявляютсяобщие основные требования. Они должны быть:

  • приняты с соблюдением требованийзаконности (на основании и во исполнение законов и имсоответствовать);
  • приняты компетентным органом (должностнымлицом);
  • юридически обоснованы (соответствоватьпринципам и нормам права);
  • изданы в соответствии с установленнымпорядком;
  • изданы с соблюдением требований по ихформе (наименование, реквизиты и т. д.).

В ряде случаев к правовым актам управлениямогут предъявляться и специальные требования:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 45 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.