WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |

В качестве второго примера выделяютгосударственную регистрацию. Государственная регистрация представляет собой деятельностьгосударства, направленную на учет регистрируемых объектов и сборпублично-достоверных данных об их правовом, имущественном и организационномположении. Однакодостижение указанныхцелей является внутренним содержанием государственной регистрации. Внешнее же еепроявление может бытьвыражено в двух возможных вариантах. Либо с момента государственной регистрацииу зарегистрировавшегосяобъекта возникают какие-либо юридические последствия, либо они невозникают. В первомслучае это будет не чем иным, как изданием уполномоченным органомгосударственного управления индивидуального правового акта управления в отношениизарегистрировавшегося объекта. Во втором случае – простым выполнениемзарегистрировавшейся стороной своей юридической обязанности.

Третий пример иных юридически значимыхдействий – действия,удостоверяющие в установленной форме факты, имеющие юридическое значение(выдача паспорта, водительского удостоверения и т. д.). Как следует из самогоназвания этих действий, они лишь удостоверяют какие-либо юридические факты.Сами юридические факты, безусловно, могут влечь юридические последствия. Номогут ли их влечь действия, лишь их удостоверяющие

Выдача паспорта создает условия дляреализации уже имеющихся у гражданина прав и выполнения уже имеющихся у негообязанностей, установленных нормативно-правовыми актами. Никаких новыхизменений в административно-правовом статусе граждан с получением паспорта невозникает. Достаточно отметить, что законодательством предусмотрены возможностиреализации прав граждан, выполнения их обязанностей и в случаях утратыпаспорта.

В свою очередь, само водительскоеудостоверение также следует отличать от специального права на управлениетранспортным средством, предоставленного физическому лицу. Это две разныекатегории. Водительское удостоверение лишь подтверждает наличие названногоспециального права у гражданина, хотя при этом каждая из названных категорийможет жить «своею жизнью». Гражданин, утративший водительское удостоверение,может иметь право на управление транспортным средством, и наоборот, гражданин,лишенный такого специального права, может не сдать водительское удостоверение иоставить его при себе.

Кроме того, законодательством предусмотренпорядок реализации гражданами своего права на управление транспортным средствомв ряде случаев, когда водительского удостоверения у них не имеется.Установление же административной ответственности за управление транспортнымсредством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им (ст.12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях), также не можетсвидетельствовать о возникновении юридических последствий от выдачиводительского удостоверения. В этом случае установление административнойответственности за данное правонарушение является возложением на водителейюридической обязанности иметь при себе документ, подтверждающий наличие у нихсоответствующего специального права.

Таким образом, представляется, чтодействия, удостоверяющие в установленной форме факты, имеющие юридическоезначение (выдача паспорта, водительского удостоверения и т. д.), не влекут дляграждан юридических последствий, а потому также не могут относиться к правовойформе управления. Правовые (юридические) последствия наступают непосредственноот наделения субъекта права каким-либо специальным правом, но не от выдачидокумента, его удостоверяющего.

Значит, правовая форма государственногоуправления может выражаться лишь в издании нормативных или индивидуальных(правоприменительных) правовых актов управления.

Определение и исследование понятия, видовправовых актов управления и требований, предъявляемых к ним, будет рассмотренав отдельной главе. Следует лишь отметить, что все правовые формыгосударственного управления по целенаправленности подразделяются на внутренниеи внешние.

Внутренниеправовые формы деятельности имеют место внутри организации, ведомства, органа.Они используются для решения организационно-штатных вопросов, для руководствасотрудниками, подразделениями. Их внешнее выражение проявляется в изданиинормативных или индивидуальных правовых актов управления, регулирующихорганизационные отношения внутри субъекта права.

Внешние правовыеформы деятельности затрагивают интересы нескольких субъектов государственногоуправления. Они проявляются вне организации, ведомства в издании уполномоченнымсубъектом права нормативных или индивидуальных правовых актов управления длярешения непосредственно тех задач, для которых он и был создан.

Рассмотренная классификация формгосударственного управления в зависимости от наступивших последствий является основной ипредставляющей наибольший интерес для административного права. Вместе с темсуществуют классификации форм государственного управления по инымкритериям.

Так, в юридической литературе выделяютклассификацию форм государственного управления по степени юридическоговыражения; достигаемым результатам; направленности; объему; адресату;характерам и методам решения вопросов компетенции; субъектному выражению;инициативности; условиям применения; отношению к другим субъектамгосударственной власти; особенностям объекта управляющего воздействия;юридическому содержанию и т. д.

Таким образом, государственное управлениекак вид деятельности может быть выражено только в правовой форме.Непосредственным выражением правовой формы государственного управления, в своюочередь, являются издаваемые уполномоченными субъектами (органами государственногоуправления) нормативныеи индивидуальные (правоприменительные) правовые акты управления.

Государственное управление как системаможет иметь свое внешнее выражение как в правовой, так и в неправовой формах. Правовые формыее реализацииполностью совпадают справовыми формами государственного управления как вида деятельности.Основными же разновидностями неправовых формгосударственногоуправления как системы являются организационно-технические и материально-техническиедействия.

§ 2. Методы государственногоуправления

В предыдущих главах рассмотрены методыадминистративного права. Под методом административного права мы понималисовокупность способов и средств, с помощью которых нормы административногоправа регулируют соответствующие общественные отношения. Это предписания,запреты и дозволения.

Говоря о методах государственногоуправления, следует вспомнить определение управления вообще. Любое управлениепредставляет собой организующее целенаправленное воздействие управляющейстороны на управляемую. Следовательно, каждое управленческое отношение должнопреследовать какую-либо цель. Однако достижение одной и той же цели возможноразличными путями. Рассмотрим, какими способами возможно достижение управляющейстороной цели управления.

Метод государственного управленияпредставляет собой совокупность способов и средств воздействия, с помощью которых управляющая сторонадостигает цели управления в процессе отношений с управляемой стороной.

В юридической литературе существуютразличные классификации методов государственного управления.

В зависимости от того, кому адресовано тоили иное правленческое воздействие, различают методы управленческой деятельности:

  • направленные на организацию аппаратауправления;
  • выражающиеся в осуществлении воздействияна внешние объекты.

По характеру воздействия методыгосударственного управления подразделяются:

– наадминистративные;

–экономические;

–социально-психологические.

Под административными методами понимаетсяпрямое воздействие управляющей стороны на поведение управляемых сторон. Этометод прямых и односторонних юридически-властных предписаний органовгосударственного управления. Невыполнение данных предписаний влечет наступлениесоответствующей юридической ответственности.

Административные методы, в свою очередь,подразделяются по форме выражения на административно-правовые иадминистративно-организационные; по юридическим свойствам – на нормативные ииндивидуальные; по способу воздействия – на обязывающие, управомочивающие и поощряющие; по формепредписания– накатегорические, поручительные и рекомендательные.

Под экономическими методами понимаетсяиспользование косвенных способов и средств воздействия на интересы управляемыхсторон отношений, стимулирующих их материальную заинтересованность в выполнениипоставленных перед ними задач.

Непосредственными средствами выраженияэкономических методов управления могут выступать: распределение прибыли,материальное поощрение, имущественные льготы и кредит, соответствующееналогообложение, угроза материальных санкций или понесения материального ущербаи т. д.

С экономическими методами тесно связан итакой способ государственного воздействия на состояние и поведение управляемой стороны, какгосударственноерегулирование. Этот способ заключается преимущественно в созданиинормативно-правовыхмеханизмов, регулирующих отношения и поведение субъектов административного права и позволяющихуправляемой стороне самостоятельно ориентироваться в сфере их деятельности.Нормативно-правовоймеханизм в этих случаях лишь создает условия, стимулирующие (чаще всегоэкономическими методами) необходимое управляющей стороне поведение управляемойстороны административно-правовых отношений.

Вместе с тем государственноерегулирование может реализовываться и путем издания индивидуальных правовыхактов управления в отношении определенных субъектов государственного управления. Они, в свою очередь,выполняя эти правовыеакты управления, создают условия, стимулирующее необходимое управляющей сторонеповедение не участвующей непосредственно в управленческих отношениях третьей стороны.Таким образом, прямого управленческого воздействия управляющей стороны науправляемую третью сторону нет, тогда как цель управления достигается.

Социально-психологическиеметоды управления заключаются в воздействии науправляемые стороны с учетом особенностей их психологии и проявляются в системе отношений«руководитель-коллектив». Их можно охарактеризовать как способпсихологическоговоздействия на управляемую группу людей со стороны руководителей для достиженияопределенных управленческих целей.

Социально-психологические методыподразделяются на социологические (методы управления социально-массовыми процессами, коллективами ииндивидуально-личностным поведением) и психологические (методыпрофессионального отбора работников по психологическим характеристикам,комплектования малыхгрупп и коллективов на основе психологической совместимости работников, а также методыгуманизации труда и психологического побуждения).

В юридической литературе выделяют такжеклассификацию методов государственного управления по функциям субъектовуправления. По этому признаку методы государственного управленияподразделяются:

–на общие методы, используемые на всех важнейших стадияхуправленческого процесса (метод убеждения, наблюдения, контроля и разработки,методы косвенного и прямого воздействия на управляемый объект, регулирование,общее руководство и непосредственное управление);

–специальные методы, применяемые при осуществлении отдельных функций на стадияхпроцесса управления (методы выполнения отдельных функций, выработка и принятиерешений, программно-целевой метод, гласные и негласные методы).

Кроме того, выделяется уже упомянутаяклассификация методов прямого и косвенного воздействия управляющей стороны наволю управляемой стороны, а также правовых и неправовых методовгосударственного управления.

Однако для нас наибольший интереспредставляет базовая классификация методов государственного управления. Всоответствии с ней существуют два базовых типа методов государственногоуправления: убеждение, опирающееся чаще всего на манипулирование механизмамисознания и установками поведения граждан, и принуждение, в целом основывающеесяна использовании силы, а иногда и крайних форм насилия. Эти два «идеальныхтипа» образуют двухполюсную шкалу «принуждение – убеждение», на которойрасполагаются все промежуточные оттенки применения инструментов руководствалюдьми со стороны государственной администрации. На базе этих типов возможнамасса комбинаций различных приемов и методов в государственномуправлении.

Вместе с тем четкое разграничение методовгосударственного управления на убеждение и принуждение имеет важноепрактическое значение (особенно в повседневной деятельности соответствующихдолжностных лиц, уполномоченных применять меры административногопринуждения).

В приведенных классификациях методовгосударственного управления использован термин «государственное управление» каксистема (о которой шла речь при рассмотрении вопроса о формах государственногоуправления).

При исследовании методов убеждения ипринуждения в государственном управлении, учитывая большую практическуюзначимость вопроса, представляется целесообразным использовать определение государственногоуправления как видаподзаконной, исполнительно-распорядительной деятельности специально уполномоченного на тосубъекта (органа государственного управления).

Обозначение двухполюсной шкалы «убеждение– принуждение»показательно для раскрытия сути функционирования механизма государственногоуправления, но вряд ли достаточно для четкого разграничения метода убеждения иметода принуждения.

К сожалению, не обозначают такой четкойграницы и наиболее часто встречающиеся в юридической литературе описания этих методов.

Так, общепризнанно, что метод убеждения – это воздействие на сознание иповедение людей, проявляющееся в широком комплексе воспитательных,разъяснительных, организационных, поощрительных мероприятий, в целяхобеспечения правомерности их поведения.

Метод убеждения должен быть основнымметодом деятельности органов государственного управления, что предполагаетсистематическую работу по убеждению масс, формированию общественного сознания внеобходимости должного поведения участников управленческих общественныхотношений, строгого соблюдения ими установленных государством правил.Разъяснение целей государства, проектов законов, правительственных программ,проводимых властью мероприятий и т. п. необходимо потому, что они затрагиваютинтересы большинства граждан и должны быть им понятны. Убеждение выступает икак средство профилактики правонарушений, укрепления государственнойдисциплины.

Убеждение – это процесс последовательноосуществляемых действий, который включает в себя следующие элементы: овладениевниманием, внушение, воздействие на сознание, разжигание интереса, возбуждениежелания и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.