WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |

К правам и обязанностям, характерным длявсех предприятий и учреждений, относятся: запрет на вмешательство государства вдеятельность предприятий; государственная регистрация предприятий; обязанностьведения и предоставления бухгалтерской, статистической отчетности и инойинформации, необходимой для налогообложения уполномоченным на тогосударственным органам; обязанность соблюдать законодательство РФ и т.д.

Особенность административно-правовогостатуса государственных предприятий заключается в том, что государство являетсясобственником таких предприятий. К ведению государственных органов относитсясоздание предприятий; определение предмета и цели их деятельности; утверждениеустава, управление предприятием, назначение на должность и освобождение отдолжности руководства; реорганизация и ликвидация предприятий и т. д. Некоторыевиды деятельности (производство оружия, боеприпасов и т. д.) разрешаются толькогосударственным предприятиям.

Особенность административно-правовогостатуса негосударственных предприятий заключается в том, что они практическидействуют в пределах административно-правового режима, характерного для всехпредприятий. Роль государства по отношению к этим предприятиям проявляется лишьв установлении правовых норм и контроле за их соблюдением.

Существуют также предприятия, учреждениясмешанной формы собственности. Отнесение их к государственным илинегосударственным предприятиям в административном праве решается следующимобразом: административно-правовой статус государственных предприятий илиучреждений имеют те из них, в которых при наличии смешанной формы собственностисвыше 50 % собственности принадлежит государству. Соответственно,административно-правовой статус негосударственных предприятий, учреждений имеютте из них, доля собственности государства в которых составляет 50 % илименее.

В науке существуют различные точки зренияна проблему фактического обладания правами и обязанностями государственных предприятий,учреждений. Всоответствии с одной из них субъектом административной правоспособностиявляется весь коллективрабочих и служащих предприятия или учреждения. Согласно точке зрения А. П.Алехина34, не сами предприятия и учреждения, а их органы управления,т. е. администрация предприятия (учреждения). Вторая точка зрения нам представляется более верной,поскольку действительно«принадлежащие предприятию, учреждению права осуществляются их руководителямии, по установленномураспределению обязанностей, другими должностными лицами, а в случаях,предусмотренных законодательством, с участием представителей трудовых коллективов и профсоюзныхкомитетов. В таком же порядке реализуется административная правосубъектностьпредприятий иучреждений»35.

Гражданские же права представляютсяпредприятию как юридическому лицу, а не его администрации. Однако осуществление гражданскойправоспособности является специальной задачей администраций государственныхпредприятий, тогда как главной – реализация административной правоспособности, принадлежащей ей какоргану управления, осуществляющему исполнительно-распорядительную деятельность в пределах данногопредприятия (учреждения).

Администрация предприятия – это орган, на который всоответствии с законодательством возложены функции оперативного управленияпредприятием, учреждением, независимо от формы его собственности. Администрацияпредприятияпредставляет собой группу должностных лиц, возглавляет которую единоличный руководитель (начальник,директор и т. д.). Для реализации своих полномочий администрации предприятийнаделены государственно-властными полномочиями внутриорганизационногохарактера.

Администрации государственных предприятий,учреждений входят в систему органов государственного управления (как низовоезвено), поскольку для них характерно все то, что характерно для органовгосударственного управления, так как администрация государственных предприятий,учреждений обеспечивает и их интересы, и интересы государства.

Глава 6.Государственная служба

§ 1. Понятие и принципыгосударственной службы

Слово «служба» имеет несколько значений.Под службой может пониматься как орган исполнительной власти (ФедеральнаяСлужба безопасности), так и структурное подразделение органа исполнительнойвласти (служба общественной безопасности УВД). В нашем случае служба понимаетсякак вид деятельности.

Одним из требований, предъявляемых кгосударственной службе, является возможность ее осуществления только напрофессиональной основе (т. е. категорией служащих, для которых работа вгосударственном аппарате – основная профессия). Под профессиональной основой А. П.Алехин36 понимает деятельность непрерывную, преемственную и компетентную.Д. Н. Бахрах –деятельность постоянную в течение определенного времени в рамках определенногоколлектива за регулярно получаемое вознаграждение37. Отмечая справедливостьданных высказываний, хочется заметить сложность определения основной профессиипо перечисленным признакам. Может быть, поэтому в нормативных актах предпринятаиная попытка выделения критерия основной профессии.Поскольку работа посовместительству возможна только для лиц, имеющих основное место работы,Постановление СМ – Правительства РФ от 23 июля 1993 г. «О порядке и условиях службы (работы) посовместительству в системе МВД РФ» регулирует продолжительность работы по совместительству временем, непревышающим половинымесячной нормы основного рабочего времени. Таким образом, в качестве признака,обозначающего выполнение работы на профессиональной основе, предлагается считатьпродолжительностьрабочего времени.

Следует отметить, что понятие«государственная служба» употребляется в широком и в узком смысле. В узкомсмысле это деятельность в государственных органах по непосредственнойреализации их задач и функций, а в широком – как в государственных органах,так и в государственных организациях (если эта деятельность непроизводственногохарактера).

Таким образом, под государственной службой понимается вид деятельности,осуществляемой на профессиональной основе за материальное вознаграждение вгосударственных органах в целях непосредственной реализации задач и функцийгосударства (узкий смысл) или в государственных органах и организациях,направленная на выполнение своих обязанностей непроизводственного характера(широкий смысл).

Основным нормативным актом, регулирующимосновы государственной службы, является Закон РФ от 31 июля 1995 г. «Об основахгосударственной службы РФ». Закон не дает общее определение государственнойслужбы. А под государственной службой в данном нормативном акте понимается«профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочийгосударственных органов» (п.1 ст. 2). Это определение нельзя признать удачнымввиду того, что по смыслу Закона государственная служба в нем понимается вузком смысле. Слово «обеспечение» здесь не только сводит на нет смысл понятия,но и определяет его с точностью до наоборот, поскольку обеспечением исполненияполномочий государственных органов занимаются все служащие органа, заисключением должностных лиц, которые не обеспечивают, а непосредственнореализуют полномочия этих органов.

В соответствии с Законом РФ «Об основахгосударственной службы РФ» принципами государственной службыявляются: 1) верховенство Конституции РФ и федеральных законов; 2)приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственногодействия; 3) единство системыгосударственной власти,разграниченияполномочий между РФ и ее субъектами; 4) разделение властей; 5) равный доступ к государственнойслужбе; 6) Обязательность для государственных служащих решений, принятыхвышестоящими органами иих руководителями; 7) единство основных требований, предъявляемых к государственной службе; 8)гласность; 9) профессионализм и компетентность; 10) ответственность; 11)внепартийность; 12)отделение религии от государства; 13) социальная защищенность государственныхслужащих; 14) стабильность кадров.

Следует заметить, что названный Закондействительно регламентирует лишь основы государственной службы. В настоящеевремя в Российской Федерации, к сожалению, нет единого нормативно-правовогоакта, единообразно регламентировавшего основные положения приема нагосударственную службу, перемещения и увольнения с государственной службы. Намтакой акт видится в виде Закона РФ «О государственной службе». Сегодня же,помимо Закона РФ «Об основах государственной службы РФ», регламентацияинститута государственной службы осуществляется рядом нормативно-правовыхактов, регламентирующих порядок прохождения службы в отдельных государственныхорганах.

Такая регламентация содержится,например:

  • в Законах РФ: «О воинской обязанности ивоенной службе», «О статусе военнослужащих», «О Прокуратуре РФ» идр.;
  • в положениях: «О прохождении службы ворганах налоговой полиции РФ», «О службе в органах внутренних дел РФ» и т.д.

Принятый в 2003 г. Закон РФ «О системегосударственной службы РФ» подразделяет государственную службу на следующие виды: государственнаягражданская служба;военная служба; правоохранительная служба. При этом государственная гражданская службаподразделяется на федеральную государственную гражданскую службу игосударственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации. Вместе с тем названный Закон лишь определяет общиеположения указанных видов государственной службы и не дает даже определениявоенной и правоохранительной службы, отнеся это к компетенции соответствующихзаконов, которые в настоящее время еще не приняты.

§ 2. Понятие и виды государственныхслужащих

Всех лиц, занимающихсяобщественно-полезной деятельностью, можно разделить на рабочих, крестьян(колхозников, фермеров) и служащих. Из приведенной классификации можнопредположить, что деятельность служащих носит непроизводственный характер, как правило,это лица, занимающиеся умственным трудом. Государственные служащие, наряду сперечисленными, имеют некоторые особенности. Основными из них являются следующие: их деятельностьвозмездная (осуществляется за материальное вознаграждение); их деятельностьосуществляется в рамкахзанимаемой ими должности в государственных организациях.

Под должностью понимаетсяорганизационно-штатная единица, которой соответствует комплекс прав иобязанностей лица, ее занимающего.

Из вышеизложенного можно вывести понятиегосударственного служащего. Следует лишь отметить, что государственная служба игосударственный служащий могут рассматриваться в узком и широком смысле.Под государственным служащим понимается лицо,занимающее в установленном нормативными актами порядке должность и наделенноегосударственно-властными полномочиями по непосредственной реализации задач ифункций государства (в узком смысле) или должность в государственном органе илиорганизации и за материальное вознаграждение выполняющее свои обязанности подолжности непроизводственного характера (в широком смысле).

Трудно согласиться с мнением Д. М.Овсянко38 о том, что подобное определение государственного служащегопотеряло свою актуальность вследствие принятия Закона РФ «Об основахгосударственной службы РФ». Да, действительно, названный Закон дает определениегосударственного служащего, но не претендует на всеобъемлющую регламентациюинститута государственной службы, поскольку сам в ст. 4 закрепляет, чтозаконодательство РФ о государственной службе состоит из Конституции РФ,настоящего закона, федеральных законов и иных нормативных актов РФ, а такжеконституций, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектовФедерации. Кроме того, понятие государственного служащего в законе основываетсяна понятии «государственная служба», а в соответствии со ст. 2 указанногоЗакона оно дано в смысле, характерном только для данного Закона. В определениигосударственного служащего содержится ссылка на исполнение им своихобязанностей по государственной должности государственной службы в порядке,установленном федеральным законом. Имеется в виду этот же Федеральный закон «Обосновах государственной службы РФ».

Таким образом, мы имеем основанияпредположить, что ст. 3 Закона «Об основах государственной службы РФ» имееттакой логический вид: под государственным служащим внастоящем Федеральном законе понимается «гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном федеральнымзаконом, обязанности по государственной должности государственной службы заденежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств Федерального бюджета илисредств бюджета соответствующего субъекта РФ».

Государственные должности рассматриваемыйЗакон делил на три категории: «А», «Б» и «В». К категории «А» относятсягосударственные должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральнымизаконами, конституциями, уставами субъектов РФ для непосредственного исполненияполномочий государственных органов; к категории «Б» – государственные должности,учреждаемые в соответствии с законодательством РФ для непосредственногообеспечения полномочий лицами, замещающими должности категории «А»; К категории«В» относятся должности, учреждаемые государственными органами для исполнения иобеспечения их полномочий. Внесенными позже изменениями в Закон РФ «Об основахгосударственной службы» государственные служащие, занимающие должностькатегории «А», из сферы действия названного закона были исключены.

Применительно к группам государственныхдолжностей государственным служащим присваиваются разряды и классы. Это могутбыть советники 1, 2 и 3 класса следующих видов: действительные государственные,государственные, РФ, государственной службы; а также референты государственнойслужбы 1, 2 и 3 класса. Законы РФ могут устанавливать и иные звания длягосударственных служащих отдельных ведомств.

Классифицировать государственных служащихможно по различным признакам. Для административного права наиболее значимойпредставляется классификация государственных служащих по характеру ихкомпетенции.

По характеру компетенции государственныеслужащие делятся на следующие категории: должностные лица и недолжностные лица.Должностные лица, в свою очередь, могут быть руководителями или представителямиадминистративной власти, а недолжностные лица – оперативным составом(специалисты, функциональные работники) и вспомогательным (техническим)составом. Наглядно данная классификация представлена на схеме (рис.4):

Рис. 4.Категории государственных служащих

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.