WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

Объединение всех видов юрисдикции в одну систему не исключает известного «разделения труда» между ними, обусловленного различием сфер правовой охраны; характера правонарушений, с которыми ведется борьба; органов, правомочных рассматривать дела о правонарушениях (спорах) и применять правовые санкции; процессуального порядка разрешения подведомственных дел. Это обеспечивает полный охват юрисдикционной защитой нуждающихся в этом общественных отношений и вносит упорядоченность в правоохранительную деятельность. Различные виды юрисдикции объединяет в единую систему не только применяемый способ правоохраны, но и общая перспективная цель искоренения правонарушений в нашей стране, обеспечения правопорядка и законности в государственной и общественной жизни. Сказанное свидетельствует о том, что мы имеем дело не со случайными, независимо друг от друга действующими способами правоохраны, а с устойчивой системой советской юрисдикции.

Устойчивость любой социальной системы не исключает динамики развития составляющих ее частей (элементов), изменения существующих и возникновения новых

I Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, № 43, ст. 577.

48

>>>49>>>

связей между ними. «Поэтому в науке и практике нельзя ограничиваться учетом характеристик целостной системы лишь с точки зрения того, чем она является в настоящий, данный момент. Необходимо, — подчеркивает В. Г. Афанасьев, — раскрыть динамику частей, устремленность их в будущее, понять целостную систему с точки зрения перспектив ее развития. Это особенно важно в познании и управлении системами социального порядка»1.

Юрисдикция и составляющие ее виды не оставались неизменными, в процессе своего развития данный социальный феномен претерпел существенные изменения, появились новые формы взаимосвязи между отдельными юрисдикциями. Основные тенденции этого процесса неотделимы от развития социалистической демократии и связанных с ними других явлений (повышение сознательности советских граждан, постоянное снижение числа правонарушений в социалистическом обществе и т. п.).

Административная юрисдикция, являясь частью рассматриваемой системы, выполняет присущие ей функции по разрешению дел об определенной группе правонарушений. Вместе с тем в данной системе она взаимодействует с другими видами юрисдикции в решении «общих дел», общих задач2. Наличие общих задач обусловливает необходимость четкого определения пограничных областей действия различных видов юрисдикционной деятельности, порядка и форм взаимодействия их в охране правопорядка. Не претендуя на полноту рассмотрения всей проблемы, решение которой возможно лишь совместными усилиями ученых — представителей основных отраслей юридической науки, остановимся на соотношении административной юрисдикции с уголовной, дисциплинарной, гражданско-правовой и общественной юрисдикциям«, их взаимодействии.

Административная и уголовная юрисдикции являются наиболее близкими по своей природе и решаемым задачам. В процессе их осуществления оказывается так называемое «внешневластное» принуж-

1 Афанасьев В. Г. Научное управление обществом. М., Политиздат, 1973, с. 19.

2 Интересные суждения о взаимодействии отдельных видов юридической ответственности высказаны И. С. Самощенко и М. X. Фарукшиным (см.: Самощенко И. С, Фарукшин М. X. Ответственность по советскому законодательству. М., Юрид. лит., 1971, с. 213 и ел).

4 Заказ 6872 49

>>>50>>>

дение в отличие от «внутриорганизационного», характер* ного для дисциплинарной юрисдикции1. Воздействие применяется к нарушителям, которые не находятся в служебном подчинении у юрисдикционных органов. Общность уголовной и административной юрисдикции проявляется также в (Использовании внешне сходных форм отдельных санкций (исправительные работы, штраф, конфискация), в единой направленности уголовных и административных наказаний (предупреждение правонарушений и воспитание нарушителя). Им противостоит система правонарушений, обусловленная многочисленными факторами экономического, политического, идеологического; и личностного характера2.

Укрепление социалистических общественных отношений и повышение сознательности советских граждан создают условия для сужения этой деструктивной системы. Поэтому изменение последней не может не отражаться и на соотношении уголовной и административной юрисдикции — правовых способов борьбы с общественно опасными деяниями (преступлениями и административными проступками). Следует подчеркнуть, что здесь речь идет не о пассивном отражении, а о целенаправленном совершенствовании механизма правовой защиты с учетом изменения динамики и структуры правонарушений. При установлении способа защиты тех или иных общественных отношений нужно исходить из реальной оценки опасности деяний. Далеко не все правонарушения, оказавшиеся вне уголовной юрисдикции, перестают быть общественно опасными.

Борьба с ними должна осуществляться посредством административной или дисциплинарной юрисдикции, а не только с помощью мер общественного воздействий. Соотношение уголовной и административной юрисдикции не исчерпывается сужением первой и расширением сферы, действия второй (не исключен обратный процесс)3.

1 См.: Талюпа А. Г. Убеждение и принуждение в период перехода от социализма к коммунизму и их роль в обеспечении советского правопорядка. — Канд. дисс. М., 1966, с. 45.

2 В литературе высказаны интересные суждения о правонарушениях как стихийной, деструктивной системе, которой противостоит система правоохраны (юстиция) (см.: Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений, с. 261—262).

3 Для современных буржуазных государств характерно обострение уголовной репрессии, ее расширение. Нередко законодатели, скрывают это под прикрытием административных взысканий, уста.-.

50

>>>51>>>

Одной из форм взаимодействия рассматриваемых видов юрисдикционной защиты является борьба с определенными видами правонарушений посредством как административных, так и уголовно-правовых санкций, что получило значительное распространение в нормотворческой и правоприменительной практике. Действующее законодательство предусматривает в качестве основания уголовной 'Ответственности за некоторые правонарушения предварительное применение административных взысканий (так называемые составы преступления с административной преюдицией). Основными особенностями этих составов являются следующие: во-первых, наличие состава преступления связывается с фактом повторного совершения такого же правонарушения, за которое виновное лицо ранее привлекалось к административной ответственности; во-вторых, преступным в соответствии с такой конструкцией признается лишь деяние, совершенное лицом, ранее подвергавшимся мерам административного взыскания; в-третьих, состав преступления с административной преюдицией предполагает повторное совершение деяния в пределах срока давности административной наказанности виновного за первое нарушение.

В конструкции составов преступлений с административной преюдицией и в борьбе с данными правонарушениями отчетливо проявляется один из основных принципов советской юрисдикции—принцип экономии принудительных средств. Основная нагрузка в борьбе с этими правонарушениями лежит на административной юрисдикции, в процессе которой на виновных налагаются административные взыскания. Механизм уголовно-правовой юрисдикции включается в борьбу с данными общественно опасными деяниями только в тех случаях, когда названные санкции не оказали должного воспитательного и предупредительного воздействия на правонарушителя и он вновь совершил аналогичное (однородное) нарушение. Сравнение статистических данных и результаты социологических исследований свидетельствуют об эффективности административных санкций в предупреждении преступлений данного рода (мелкое хищение государствен-

навливаемых за отдельные правонарушения, которые при введении так называемого чрезвычайного положения автоматически заменяются уголовными (см.: Notstandsstrafrecht — Notstand des Friedens und Demokratie. Staatsverlag der DDR, Berlin, 1967, S. 61).

4* 51

>>>52>>>

ного и общественного имущества; скупка и скармливание хлеба и других хлебопродуктов скоту и птице; скупка, продажа и обмен в небольших размерах валюты и ценных бумаг; нарушение паспортных правил и др.).

Взаимодействие двух видов юрисдикции й борьбе с преступлениями с административной преюдицией не сводится к «разделению труда» в этой сфере. Акт административной юрисдикции — постановление о наложении административного взыскания — является обязательной предпосылкой привлечения лица за такого рода преступление. При рассмотрении уголовного дела суд обязан проверить наряду с соблюдением других условий (пов-торность, неистечение срока давности с момента наложения административного взыскания) законность и обоснованность решения органа административной юрисдикции. На необходимость включения в предмет доказывания этих обстоятельств указывается в ряде постановлений Пленума Верховного Суда СССР. Так, в постановлении № 10 Пленума Верховного Суда СССР от 28 июня 1973 г. (с изменениями от 3 сентября 1976 г.) «О судебной практике по делам о нарушении паспортных правил, систематическом занятии бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведении в течение длительного времени иного паразитического образа жизни», в частности, предписывается суду при рассмотрении дела о преступлении, предусмотренном ст. 198 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, проверять правильность наложения административных взысканий за нарушение паспортных правил. При необоснованности такового суд должен поставить вопрос, разрешая дело по существу, об отмене постановления о применении мер административного воздействия1. Незаконность или необоснованность наложения взыскания за первое правонарушение является основанием для прекращения уголовного дела в отношении лица, повторно совершившего такое же правонарушение. Так суды и поступают. Но нередко, прекращая по этим основаниям уголовное дело, они считают свою миссию исчерпанной. Однако повторное правонарушение лица остается фактически безнаказанным. Следует в связи с этим согласиться с высказанным в литературе предложением о необходимости установления обязанности суда в подобных случаях направ-

1 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР, 1976, № 5, с. 12.

52

I

>>>53>>>

лять в органы административной юрисдикции копию приговора (определения, постановления) и частного определения для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности1.

В настоящее время намечается тенденция расширения в уголовных кодексах союзных республик круга составов преступлений с административной преюдицией. Однако эффективность борьбы с этими видами преступлений снижается из-за недостатков в организации учета лиц, подвергнутых административным взысканиям. Неотвратимость привлечения к ответственности за совершение преступлений с административной преюдицией возможна при наличии полного учета лиц, подвергнутых административным наказаниям за соответствующие преступления. Изучение показало, что таким учетом охвачены не всо правонарушения, повторное совершение которых влечет уголовную ответственность. В отношении большей части правонарушителей проверить применение меры административного взыскания (т. е. факт, являющийся обязательным элементом состава преступления с административной преюдицией) не представляется возможным. Это снижает эффективность уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за данные преступления, они не могут выполнить запрограммированной законодателем функции усиления ответственности за повторные правонарушения, совершенные лицами, к которым были применены административные взыскания. Создание единого учета указанной категории нарушителей позволит полнее использовать возможности норм, устанавливающих уголовную ответственность за преступления с административной преюдицией, усовершенствовать механизм взаимодействия уголовно-правовой и административной юрисдикции.

Формулируя составы преступлений с административной преюдицией, законодатель презюмирует возможность предупреждения этих правонарушений посредством административных взысканий. Последние обоснованно рассматриваются как правовые средства борьбы не только с административными проступками, но и с преступными деяниями. Это назначение административной ответствен-

1 См.: Масленников М. Я. К совершенствованию законодательства об административной ответственности при повторности проступка. — Правоведение, 1973, № 3, с. 104.

53

>>>54>>>

ности закреплено в ряде нормативных актов европейских социалистических государств1.

Превентивная функция административной юрисдикции должна реализовываться не только выбором вида и размера административного взыскания в соответствий с принципами законности и'индивидуализации, но и всем ходом рассмотрения дела. Необходимо обязательно разъяснять нарушителю правовые последствия рецидива его неправомерного поведения, особенно это важно по делам о правонарушениях, повторное совершение которых вле* чет уголовную ответственность. К сожалению, органы административной юрисдикции, как показало изучение, не всегда используют данную возможность в предупреждении преступлений.

Наиболее распространенной формой взаимодействия различных видов юрисдикционной деятельности является замена одного вида другим. Например, если УК РСФСР 1922 года предусматривал возможность замены уголовно-правовой юрисдикции административной в борьбе с ограниченным кругом конкретных преступлений, то действующее законодательство закрепило такую возможность в качестве общего института. Рассмотрение народным судьей (народным судом) дел о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, и применение за их совершение в соответствии со ст. 501 УК РСФСР мер административного взыскания являются, как мы обосновывали выше, административно-юрисдик-ционной деятельностью. Возможность замены уголовной ответственности административной касается широкого круга преступлений, за совершение которых законодательством предусмотрено наказание не свыше одного года лишения свободы либо иное, более мягкое наказание. Борьба с данными преступлениями в настоящее время осуществляется посредством как уголовно-правовой, так и административной юрисдикции. Основной критерий разграничения здесь — целесообразность применения к виновному в совершении одного из этих преступлений мер уголовной ответственности и возможность его исправле-

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.