WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Для разграничения различных (видов юрисдикции необходимо учитывать наряду с субъектом деятельности и другие признаки (характер разрешаемых дел, процедура рассмотрения, средства применяемой защиты). Самостоятельным видом юрисдикции является, по нашему мнению, деятельность по рассмотрению и разрешению дел об определенных типах правонарушений (правовых споров), имеющая обособленную нормативную регламентацию, определенную законом систему органов, ее осуществляющих, специальную процедуру. Таким требованиям отвечают следующие виды советской юрисдикции: уголовно-правовая, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, арбитражная и общественная. Последняя в отличие от других видов юрисдикции состоит в рассмотрении разнотипных правовых конфликтов. Так, в соответствии с действующим законодательством товарищеские суды вправе рассматривать и разрешать некоторые дела о совершении преступлений, административных проступков; определенные гражданские дела.

Каждый из названных видов юрисдикции един по своей природе, по наиболее существенным признакам. Это не исключает выделения в них отдельных групп. Например, в гражданско-правовой юрисдикции обособлены исковое и особое производства. Административная юрисдикция также подразделяется на отдельные ее виды. Основные из них: а) разрешение жалоб граждан на действия государственных -и общественных органов, их должностных лиц и б) рассмотрение дел об административных правонарушениях и принятие решений по ним. Во втором виде, получившем наименование административно-нака-зательной юрисдикции1, наиболее полно проявляются конститутивные признаки самостоятельного вида юрис-дикционной деятельности, названные выше. В последующем, исследуя проблемы административной юрисдикции, имеется в виду административнсннаказательиая юрисдикция.

2. КОНЦЕПЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

Административная юрисдикция обладает всеми рассмотренными признаками, что роднит ее с другими видами советской юрисдикции. Вместе с тем это самосто-

' См.: Стайнов П. Указ. соч., с. 141.

29

>>>30>>>

ятельный вид правоохранительной деятельности, обладающий присущими ему признаками, назначением, обособленностью нормативной регламентации и системы органов.

Правовую природу административной юрисдикции определяют прежде всего два обстоятельства. С одной стороны, она является составной частью исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления, с другой — одним из видов советской юрисдикции. С этих позиций и следует анализировать административную юрисдикцию.

Для выяснения сущности данного способа правоохра-1ны важное значение наряду с другими факторами имеет сфера его действия, социальная среда, в которой он функционирует. Советская правовая доктрина исходит не из искусственного противопоставления юрисдикции и управления, а из тесной связи и взаимообусловленности данных феноменов. Для уяснения правовой природы административной юрисдикции принципиальную роль играет связь рассматриваемого вида деятельности с целями и задачами государственного управления, зависимость от них.

В условиях развитого социалистического общества возрастает роль государственного управления, практически осуществляющего исполнение советских законов в процессе непосредственного руководства хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством1. Эти задачи выполняются прежде всего посредством правоприменительной деятельности органов государственного управления, когда властные действия названных органов направлены на обеспечение руководства соответствующими объектами.

Как правило, правоприменение в сфере государственного управления обусловлено обстоятельствами позитивного характера. В этом проявляется творческий, организующий характер социалистического типа управленческой деятельности, когда личность является не только объектом управления, но и активным, сознательным участником общественных дел.

Подлинный демократизм социалистического управления предполагает стабильность и организованность воз-<

1 См.: Козлов Ю. М. Соотношение государственного и общественного управления в СССР. М., Юрид. лит., 1966, с. 20.

30

>>>31>>>

пикающих в процессе осуществлений этого вида государственной деятельности общественных отношений. Организованность общественных отношений является непременным условием жизнедеятельности любой социальной системы. Государственное управление представляет собой самоуправляемую систему. Выполнение возложенных на него функций, эффективность исполнительно-распорядительной деятельности во многом зависят от целостности правоотношений, складывающихся в процессе управления. Возмущения в рассматриваемой системе вносят дезорганизацию в общественные отношения, тормозят нормальное функционирование государственного аппарата, создают угрозу нарушения общественных и личных интересов. Возникает необходимость в устранении таких негативных обстоятельств, ликвидации «энтропии», процесса дезорганизации и приведении системы в новое состояние, что обоснованно определяется как важнейшая задача управления. Реализация этой задачи обеспечивается посредством правоохранительной деятельности Советского государства, составной частью которой является юрисдикция.

Различные виды правонарушений в сфере государственного управления обусловливают необходимость применения юрисдикционных способов защиты общественных отношений. Так, уголовная юрисдикция обеспечивает борьбу с преступными деяниями должностных лиц государственных и общественных органов, дисциплинарная юрисдикция призвана способствовать укреплению служебной дисциплины и т. д. Вместе с тем основную массу правонарушений в рассматриваемой сфере составляют административные проступки. Они затрагивают многочисленные общественные отношения в сфере государственного управления. По своему характеру, фактическим обстоятельствам административные проступки относительно просты, рассмотрение дел о них и принятие решения не требуют сложной процедуры сбора, проверки и оценки доказательств по делу, характерной для уголовно-правовой юрисдикции.

Административная юрисдикция занимает значительное место в деятельности органов управления и других субъектов, оказывает существенное влияние на эффективность охраны социалистических общественных отношений от правонарушений. Важность этой деятельности обусловлена не только большим удельным весом админи-

31

>>>32>>>

стративных проступков в общей структуре правонарушений (хотя и это существенно влияет на объем работы компетентных органов), но и расширением администра-тмвно-юрисдикционной защиты в условиях иаучно-техни-ческой революции, постепенным сужением сферы уголовно-правового регулирования. Именно поэтому к правовой науке в современных условиях предъявляются серьезные требования в вопросе исследования и оценки конкретных коллизионных и иных ситуаций, разрешаемых органами управления путем применения норм права1.

В советской правовой науке утвердилось мнение о том, что административная юрисдикция является частью исполнительно-распорядительной деятельности, одним из видов правоохранительной деятельности. С ее помощью органы управления оценивают соответствие поведения объектов правовым установлениям, в необходимых случаях оказывая корректирующее воздействие. Причем управляющее воздействие в сфере государственного управления, как отмечает Козлов Ю. М.., совпадает с административно-правовым регулированием (налицо необходимость использования правовых средств)2. Здесь можно говорить об известном совпадении административной юрисдикция и административно-правового регулирования, имея в виду, что последнее не исчерпывается юрис-дикционной деятельностью.

Административная юрисдикция связана прежде всего с принудительным способом правоприменения, с правоохранительной деятельностью органов государственного управления. При этом юрисдикционный способ защиты не единственный принудительный регулятор в системе государственного управления. Значительная роль в управлении с помощью принудительных средств принадлежит другим блокам административно-правового регулирования: контроль, надзор, исполнительная деятельность по реализации решений юрисдикционных органов и др.3.

1 См.: Д о д и н Е. В. Доказывание и доказательства в правоприменительной деятельности органов советского государственного управления. Киев—Одесса, 1976, с. 5.

2 См.: Козлов Ю. М. Административные правоотношения. М., 1976, с. 65.

3 О природе контрольно-надзорной деятельности и ее роли в правоохранительном механизме см.: Старосьцяк Е. Правовые формы административной деятельности. М., 1959, с. 144—154, 235—254; Здир Я. А. Государственные инспекции в СССР. М., 1960; Госу-

32

>>>33>>>

Каждый из названных видов правовой деятельности органов управления имеет свое социальное назначение, способ.принудительного воздействия, формы его осуществления. Но в отличие от правосудия, прерогатива которого принадлежит только одному органу — суду, административная юрисдикция нередко осуществляется тем же субъектом, в компетенцию которого входит выявление, установление фактических обстоятельств ■административного проступка, задержание правонарушителя и т. д. В связи с этим в литературе высказывались суждения о надзоре как правоохранительной деятельности, включающей и применение административных взысканий1. Не отрицая важности контрольно-надзорной деятельности в борьбе с правонарушениям«, не следует все же отождествлять ее с юрисдикцией. Контрольно-надзорная деятельность не может выполнять функции возложения ответственности. Следует согласиться с М. И. Еропкиным, по мнению которого процесс применения любого наказания выходит за рамки надзорной деятельности и представляет собой самостоятельную форму административной деятельности2. Эта деятельность и есть административная юрисдикция. Ее особенность в том, что осуществляется она органами государственного управления и должностными лицами, которые выполняют надзорно-контрольные функции. Но здесь не совпадение двух форм деятельности, а их осуществление одним субъектом. Кроме того, применяемые ;в процессе надзора меры административного принуждения (предупреждения и пресечения) нельзя называть правовыми санкциями и их реализация (например, изъятие водительского удостоверения, задержание правонарушителя и т. п.) не может быть отнесена к юрисдикции. Мы придерживаемся обоснованной нами ранее позиции о том, что мерами административной ответственности могут быть только административные взыска-

дарственный и общественный контроль в СССР. М., 1970; С т у д е-н и к и н а М. С. Государственный контроль в сфере управления М, 1974; и др.

1 См., например: Дементьев Н. В. Участие трудящихся в охране общественного порядка. М., 1960, с. 21—24; Р а з а р е-н о в Ф. СО сущности и значении административного надзора в советском государственном управлении. — В кн.: Вопросы административного права на современном этапе. М., 1963, с. 71.

2 См.: Еропкин М. И. Управление в области охраны общественного порядка. М., 1965, с. 93.

3 Заказ 6872 33

>>>34>>>

Пия1. Именно данный вид правовой санкции реализуется в процессе административной юрисдикции.

Поскольку рассматриваемый вид правоохраны явля-ется частью исполнительно-распорядительной деятельности, характерным для административной юрисдикции яв-1 ляется ее осуществление, как правило, органами государственного управления. Рассмотрение лишь отдельных категорий дел о правонарушениях отнесено к компетенции народных судов (народных судей), а также некоторых общественных органов и их представителей. Сказанное, однако, не означает, что рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания за их совершение имеют право все органы государственного управления. Наделение последних юрисдикционными полномочиями относится к компетенции законодателя, и ими наделяется лишь определенный круг органов государственного управления, закрепленный в законе.

В отличие от правосудия специфическая черта административной юрисдикции заключается в множественности субъектов, ее осуществляющих. Это обеспечивает оперативность юрисдикционной защиты общественных отношений в различных областях советского государственного управления. Поэтому предлагаемая некоторыми авторами идея создания единых административных судов интересна, но, во-первых, ее реализация лишила бы административную юрисдикцию основного преимущества — быстроты реагирования на нарушения в наиболее динамичной социальной системе — государственном управлении; во-вторых, трудно представить себе орган, способный выполнить объем работы всех действующих в стране органов административной юрисдикции.

Итак, административная юрисдикция представляет собой часть исполнительно-распорядительной деятельности, причем ее обособленную часть2, которая по своему характеру является подзаконной, правоприменительной, правоохранительной. Вместе с тем эта деятельность — один из видов советской юрисдикции, обладающий всеми призна-

1 См.: Попов Л. Л., Шергин А. П. Классификация мер административного принуждения. — Правоведение, 1970, № 5. Следует еще раз обратить внимание на то, что действующее советское законодательство и нормативные акты других социалистических государств связывают административную ответственность только с применением административных взысканий (наказаний).

2 См.: Салищева Н. Г. Указ. соч., с. 13.

34

>>>35>>>

ками данного способа правоохраны (наличие правонарушения, спора; состязательная процедура рассмотрения дела; обязательность принятия юрисдикционного акта). Каждый из названных признаков применительно к административной юрисдикции имеет свое, специфическое содержание, отличающее рассматриваемую деятельность от иных видов советской юрисдикции.

Юрисдикционная деятельность, как указывалось выше, существует для разрешения возникающих правовых конфликтов, воздействия на правонарушителя (стороны в споре). Предметом рассмотрения и разрешения в рамках административной юрисдикции являются дела об административных проступках. Действующее законодательство связывает основания административной ответственности с названным видом правонарушений. Исследованию и оценке в процессе административной юрисдикции подлежат как обстоятельства дела о конкретном административном проступке, так и соответствующие нормы права, предусматривающие ответственность за этот вид правонарушения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.